Знакомый украл телефон возбудили уголовное дело


Знакомый украл телефон возбудили уголовное дело

Как находка телефона обернулась судимостью.


Женщина нашла в поликлинике мобильный телефон и оставила его себе. Выкинула симку, начала пользоваться – звонила, делала фотографии.

Вскоре раздался звонок из полиции.

По заявлению хозяина телефона полиция провела оперативно-розыскные мероприятия и вычислила, кто похитил дорогой смартфон. Женщина во всем созналась, вернула телефон, но было уже поздно. Полиция возбудила уголовное дело по статье “Кража”.

В суде хозяин телефона сказал, что не потерял телефон, а просто оставил его на тумбочке.

Много раз звонил на свой номер, но никто не отвечал. Нашел свидетеля, который видел, как женщина забрала телефон и ушла. Женщина доказывала, что хозяин сам виноват. По собственной невнимательности потерял вещь. А она не виновата, на звонки отвечать не умеет, а симку выкинула, потому что телефон разрядился и стал требовать пин-код.

А она не виновата, на звонки отвечать не умеет, а симку выкинула, потому что телефон разрядился и стал требовать пин-код.

Когда попросили – вернула телефон владельцу.Суд признал женщину виновной.

В качестве наказания назначил 100 часов исправительных работ. Верховный суд РФ оставил приговор в силе. Как же безобидная находка может обернуться уголовным делом и судимостью?Возвращение найденного хозяину – это вопрос не только совести, но и закона.

Нашедший потерянную вещь обязан немедленно уведомить об этом лицо, потерявшее ее и возвратить вещь (ст.

227 ГК РФ).Если вещь найдена в помещении или на транспорте, ее нужно сдать лицу, представляющему владельца этого помещения или средства транспорта.

Например, в регистратуру поликлиники, администратору кафе или начальнику поезда.

Если хозяин вещи и его местонахождение неизвестно, нашедший вещь обязан заявить о находке в полицию.Кроме того, потерянная вещь и забытая вещь — это разные вещи. Брать забытое – это воровство.

Оставить себе потерянное – нарушение закона, но уголовной ответственности за это не будет. У потерянной вещи есть два признака:

  1. она не имеет идентифицирующих признаков.
  2. она оставлена в месте, неизвестном хозяину

Например, если вы нашли в лесу часы, они будут потерянной вещью.

Это находка. А если нашли в лесу автомобиль, то это уже не будет считаться находкой. Хозяин оставил машину без присмотра, но не потерял. Кошелек с банковскими картами или визитками имеет идентифицирующие признаки.То же самое и с мобильным телефоном в уголовном деле о краже.Теперь вы все знаете.

Чтобы оказаться на скамье подсудимых не обязательно лезть кому-то в карман.

Друзья, что думаете? Теряли что-нибудь ценное? Находили?Ставьте лайк, чтобы в Новом году не потерять ничего нужного.

Нашел телефон обвинили в воровстве: процесс фиксирования

Если же кто-то нашел телефон и обвинили в воровстве, то здесь владельцу придется в действительности понадеяться на то, что полицейские зафиксируют номерной знак вашего телефона.

И кто его знает, смогут ли они вообще отыскать ваш телефон, и вообще после этого обратятся ли к вам за помощью. Конечно, после оформления заявления, каждый владелец сможет получить положительный ответ.

Кроме того, любые правоохранительные органы не совсем готовы принимать всевозможные активные деяния по поиску изделия.

Именно это не всегда может стать удовлетворительным для самих заявителей.

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет: Бесплатно с мобильных и городских Бесплатный многоканальный телефон Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону , юрист Вам поможет Подписаться на уведомления Мобильноеприложение Мы в соц. сетях

© 2000-2020 9111.ru *Ответ на вопрос за 5 минут гарантируется авторам VIP-вопросов.

Москва Комсомольский пр., д. 7 Санкт-Петербург наб.

р. Фонтанки, д. 59 Екатеринбург: Нижний Новгород: Ростов-на-Дону: Казань: Челябинск: закрыть

Обвинили в воровстве за найденный телефон

Согласно статистике правоохранительных органов третья часть всех совершаемых имущественных преступлений связана с различными видами хищений телефонов. По еще большему количеству обращений о краже телефонов сотрудниками полиции принимается решение об отказе в возбуждении уголовного дела по причине банальной утери. Неправильное разграничение уголовно наказуемого преступления (ст.

158 УК РФ) – кражи и гражданско-правовых отношений, связанных с обнаружением находки – мобильного телефона зачастую приводит к необоснованному и незаконному привлечению лица к уголовной ответственности. Таблица 1. Сравнительные характеристики кражи и находки, как общественных деяний

Если подобрал чужой аппарат — это считается кражей?

Ничего противозаконного в том, чтобы подобрать бесхозную вещь, нет.

Другое дело, что этого не советуют делать еще и из соображений безопасности, ведь даже маленький предмет, начиненный взрывчаткой, способен стать причиной трагедии. Но никто и никогда не назовет нашедшего преступником, если предмет по всем признакам бесхозный.

В отношении средств связи и компьютеров все иначе. Особенно, если нашедший знает, чей это гаджет, что владелец телефона где-то поблизости или может вернуться поискать пропажу. Считать устройство находкой можно только в том случае, если обращение в полицию и полугодовые поиски не дали результатов.

Против нашедшего сыграет в случае разбирательства и наличие в памяти устройства адресов, контактов, других данных, по которым он мог бы связаться со знакомыми владельца или даже с ним самим, но умышленно этого не сделал. Тогда не исключено, что утаившему находку придется отвечать в соответствии с санкциями, предусмотренными ст. 158 УК, то есть — за кражу. Таким образом, чтобы не получить неприятных разговоров с владельцем телефона и, вероятно, со стражами закона, лучше все-таки, если нашли гаджет, попробовать определить хозяина или хотя бы позвонить по номерам в его телефонной книге.

к содержанию ↑

Похожие вопросы

адвокат Ким Борис Паненович: Людмила, есть 2 выхода из данной ситуации. 1. Говорите так, как вы описали в сообщении.

На вашей стороне сам потерпевший. Нет умысла на хищение — нет и преступления.

юрист Попов Николай Алексеевич: Людмила, не подписывайт никаких бумаг и не давайте никаких признаний. Если к этому вас будут склонять, напишите об этом заявление в прокуратуру.

юрист Колковский Юрий Валерьевич: Да, такая возможность имеется. юридическая фирма Юридический альянс VARENIKOVГРУПП: Могут. Для этого есть все основания. Лучше обратитесь к адвокату в вашем городе на очную консультацию. Благодаря правильно избранной линии защиты, может удастся сгладить последствия.

Благодаря правильно избранной линии защиты, может удастся сгладить последствия.

юрист Титова Анна Васильевна: Доброго времени суток Если это ваша первая судимость, то будет штраф, либо условный срок. Садить в тюрьму вас за это не будут Удачи Вам.

Анна Титова.

Случаи из судебной практики

Найденную вещь не стоит себе присваивать, поскольку можно попасть в неприятную историю. Семен И. поехал отдыхать с семьей на курорт и нашел смартфон Iphone 4S, но вместо заявления о находке в полицию оставил ее себе, зная, что владелец максимум через час найдет девайс по IMEI-номеру. Это легкомыслие привело мужчину в СИЗО, где он находился до суда, несмотря на доказательства того, что он не крал гаджет, а только временно пользовался чужой вещью и сдал ее в полицию по первому требованию.

Суд признал И. виновным и назначил ему 50 тыс. рублей штрафа с учетом того, что 5 месяцев мужчина находился под стражей.

Это типичная ситуация. Один гражданин потерян смартфон, другой его нашел.

Если бы последний сразу же заявил о находке, история бы закончилась.

Но мужчина не стал заявлять в полицию, искать хозяина, предпринимать какие-то иные шаги, а позже утверждал, что гаджет был выключен. Оставим этот вопрос на его совести, но своим поступком И. показал, что возвращать телефон не собирался, поскольку начал его использовать сам, не пытаясь найти владельца.

История выглядит так, как будто телефон был украден. Ситуация говорит о том, что последствия подобного поведения бывают плачевными. Следователи и прокуроры нередко квалифицируют присвоение найденных вещей как хищение, несмотря на то, что данное деяние было декриминализировано в 1996 году.

Признаки кражи изложены в ст. 158 УК РФ:

  1. обращение чужой вещи в свою пользу.
  2. тайное хищение чужого имущества;

Иногда хищение совершается без противоправного изъятия имущества у владельца. Такое деяние предусмотрено отдельной ст.

160 УК РФ. Диспозиция нормы указывает, что присвоение или растрата являются способами хищения имущества, вверенного виновному. Изъятия ценностей не происходит, поскольку они на законных основаниях находятся у виновного. Противоправность состоит в способах обращения с чужим имуществом. При наличии присвоения оно обращается в пользу виновного, а при растрате — в пользу иных лиц.
При наличии присвоения оно обращается в пользу виновного, а при растрате — в пользу иных лиц.

Потерянную вещь никто никому не доверяет, а значит, похитить ее через присвоение нельзя, такие действия не должны расцениваться как хищение. Но при такой ситуации может наступить гражданско-правовая ответственность за пользование чужой собственности, а в некоторых случаях — административная или уголовная ответственность за самоуправство. В качестве положительного примера судейского профессионализма можно привести оправдательный приговор, вынесенный 29.11.2011 г.

Шолоховским районным судом Ростовской области.

Другой позитивный пример был опубликован в обзоре судебной практики Московского областного суда.

Произошла отмена обвинительного приговора с последующим прекращением уголовного дела из кассационного определения от 21.06.2011 г. по делу № 22-4060. Ленинградский областной суд 27.03.2013 г.

отменил приговор районного суда по делу № 22-614/2013 в связи с отсутствием в действиях обвиняемого состава преступления, предусмотренного п. в ч. 2 ст. 158 УК РФ, по которой гражданин был признан виновным. Мужчина находился на стадионе и нашел под сиденьем сотовый телефон, из которого вытащил сим-карту и присвоил.

Потерпевший, член футбольной команды, не мог точно сказать, оставлял ли он гаджет в одежде, находившейся в раздевалке, или нет.

Несмотря на отсутствие доказательств вины подозреваемого в изъятии телефона из владения собственника, органы предварительного следствия квалифицировали его действия по уголовной статье.

Прокуратура утвердила обвинительное заключение и направила материалы в суд.

Защита, анализируя историю законодательства об уголовной ответственности за присвоение находки, пришла к выводу об отсутствии в действиях мужчины состава какого-либо преступления. Кассационная инстанция согласилась с доводами защиты и прекратила производство по делу. Опыт работы частной практики почти 12 лет.

Большой стаж службы в следственных органах. Спросить юриста Вас консультируют лучшие квалифицированные юристы Бесплатно: Наши адвокаты оказывают бесплатную первичную консультацию по любым юридическим вопросам. 90% процентов дел решаются одной бесплатной консультацией.

Круглосуточно: Задайте вопрос юристу по недвижимости в онлайн-чате, либо позвоните по телефону горячей линии круглосуточно и без выходных Ваша заявка принята! Юрист свяжется с вами в ближайшее время

  1. Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  2. Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать дальше
  3. В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы

Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи Обратиться к юристу

Ответственность за нарушение закона

Если имеет место кража телефона статья УК РФ 158 предусматривает санкцию в виде штрафа размером от 135 000 до 200 000 рублей. Могут быть назначены также обязательные работы за кражу мобильного телефона до 240 часов или исполнительные работы на срок до двух лет.

Интересно будет узнать, что 158 статья за кражу телефона в России предусматривает наказание в виде лишения свободы, если имеют место отягощающие вину обстоятельства.

Если кража телефона совершалась группой лиц, наказание будет назначено в виде лишения свободы до 5 лет, при этом ответственность понесут не только исполнители преступления, но и те, кто способствовал совершению нарушения закона.

Конечно, нельзя рассчитывать на то, что всем участникам будет дан одинаковый срок, каждый понесет наказание равноценное своим преступным действиям. Если взрослый человек попытался вместе с несовершеннолетним совершить кражу телефона, наказание ему грозит в виде 8 лет тюремного заключения. Статья 158 регламентирует наказание в виде лишения свободы до 6 лет за кражу телефона, если этими действиями потерпевшему был нанесен серьезный вред.

Этот же срок может грозить за кражу из ручной клади и жилища потерпевшего.

Многие граждане полагают, что если они заберут заявление из полиции, то отвечать перед законом преступник не будет. Это ошибочное предположение. Кража – это дело публичного обвинения, и преступник будет в любом случае привлечен к ответственности.

Конечно, потерпевший с виновным могут между собой примириться, это позволит уменьшить срок наказания и его форму, но судимость у преступника будет обязательно, если вину его докажут.

Нашел телефон – обвинили в воровстве: что делать?

Если за утаивание телефона вам вменяют кражу, сохраняйте спокойствие и постарайтесь убедить дознавателя, что вы гаджет нашли. Владельца рядом не было, другим людям вы побоялись отдавать находку и искали способ передать телефон собственнику.

Владелец нашелся? Прекрасно, пусть больше не теряет мобильник. Если признаков хищения нет, то уголовное дело не может быть возбуждено, ведь состав преступления отсутствует.

Если же владелец настаивает на том, что вы украли у него телефон, напишите ответное заявление о клевете (ст. 128.1 УК РФ). Осознание того, что он может превратиться из обвинителя в обвиняемого, достаточно быстро отрезвляет людей, не следящих за своим языком.

Если дело принимает крутые обороты, то есть вас задержали и обвиняют в краже, то целесообразно обратиться за помощью к адвокату. В случае обнаружения телефона на улице не торопитесь радоваться. Для начала попробуйте найти владельца своими силами.

Если не удалось это сделать, обратитесь в полицию, при этом учитывайте, что до момента обнаружения собственника вы имеете право хранить телефон у себя.

При отсутствии положительного результата и происшествии полугода право собственности на гаджет переходит вам. Также надо помнить, что если владелец обратился в полицию с сообщением о пропаже телефона, а он все это время находился у вас и вы не планируете его возвращать, то вас на законных основаниях могут привлечь к уголовной ответственности.