Жалоба в управляющую компанию на перерасчет образец


Ответ управляющей компании на жалобу


В соответствии с Федеральным Законом “О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации” жалоба гражданина должна быть рассмотрена в установленные предельные сроки, в которые гражданину должен быть дан письменный и что не менее важно мотивированный ответ, или обеспечено устранение обстоятельств, послуживших поводом к обращению гражданина. Теперь подробнее о каждом из потенциальных получателей нашей с вами жалобы и случаях их написания.

Жалоба в прокуратуру на управляющую компанию за незаконные начисления, образец

Иногда происходят ситуации, когда письменная просьба о проведении перерасчета остается неуслышанной управляющей компании.

В ряде случаев такой отказ бывает правомерным (например, не соблюден минимальный период временного отсутствия, не представлены подтверждающие документы и т.

д.). Однако зачастую у жильцов МКД получается переплата по той или иной коммунальной услуге по причине нежелания сотрудников УК предоставлять перерасчет. В подобной ситуации эффективным инструментом воздействия является обращение в прокуратуру.

Однако тут должны быть соблюдены следующие правила:

  1. прежде чем пожаловаться в данное ведомство надо направить в адрес УК письменную претензию, а в случае ее игнорирования адресатом обратиться в ГЖИ или Роспотребнадзор;
  2. свое обращение следует направлять в районное отделение прокуратуры.

В целом жалоба о неправильном начислении и взимании коммунальных платежей (по причине непредоставления перерасчета) составляется в произвольной форме.

Однако при этом должна четко и ясно выражать суть требований и претензий к нарушителю. По поступившему сигналу, сотрудники прокуратуры проведут проверку в отношении нарушителя. В случае выявления факта неверного начисления оплаты по ЖКУ, привлекут его к ответственности.

Жилищная инспекция

В функции Жилищной инспекции входит контроль за деятельностью Управляющих компаний. С жалобой в ГЖИ нужно обращаться после того, как все сроки на претензию в УК вышли, но ответа так и не последовало. Также здесь рассматриваются вопросы о правомочии выбора Управляющей компании.

Бланк заявления можно скачать на официальном сайте вашей ЖИ.

Основания для перерасчета

В соответствии с «Положением о порядке перерасчета квартирной платы и платы за коммунальные услуги» можно произвести перерасчет размера оплаты за ЖКХ в следующих случаях:

  • Если семья получила субсидию (ее доход на одного члена менее уровня прожиточного минимума), то оплата услуг ЖКХ снижается. Самые малообеспеченные семьи могут оплачивать всего 6,33% от своего дохода за комуслуги.
  • Если в квартире определенное время никто не проживает или проживает меньшее количество человек, чем то, на которое насчитывается плата. Важным моментом является документальное подтверждение отсутствия (длительного).
  • Если услуги предоставлялись не в полном объеме или они были ненадлежащего качества. Например, из крана текла ржавая вода или мусор долгое время не вывозился.

Можно уменьшить сумму только за оплату вывоза мусора, водоснабжения, водоотведения, газа, подогрев воды. За отопление и услуги ЖЭКа или ТСЖ платить придется в установленном размере.

Все основания для уменьшения суммы оплаты должны быть подтвержденными документами. Это обязательное условие, без которого дело не сдвинется с места. Образец заявления на перерасчет коммунальных услуг можно скачать здесь.

Как составляется и подается претензия

Обычно в каждой управляющей компании есть специальные телефоны для приема заявок от жильцов.

В том числе и аварийной службы. В идеальном случае каждая заявка должна фиксироваться в журнале с указанием даты и времени ее поступления. Такие заявки должны обрабатываться в тот же день. Составлять документ в письменном виде следует, если устные обращения в УК не привели к результату. Также порядок подготовки претензии в управляющую компанию зависит от намерений заявителя.Когда налицо перспектива обращения в суд – воспользуйтесь рекомендациями этой статьи и правилами .
Также порядок подготовки претензии в управляющую компанию зависит от намерений заявителя.Когда налицо перспектива обращения в суд – воспользуйтесь рекомендациями этой статьи и правилами . Обеспечьте наличие второго экземпляра претензии с проставленной отметкой о получении управляющей компании, дождитесь истечения срока принятия мер (укажите их в тексте претензии).

При подачи иска такая претензия станет приложением и одним из . Кроме того, тогда можно рассчитывать на взыскание штрафа в размере 50% от суммы возмещения ущерба за отказ решить вопрос в добровольном порядке ().

Когда можно оформить перерасчет платы за отопление

Порядок перерасчета платы за отопление предусмотрен Постановлением Правительства №307 от 23.05.2006 года.

Данным документом определены конкретные ситуации, когда собственник квартиры может требовать у компании, которая предоставляет услуги по центральному теплоснабжению, изменить сумму оплаты.Чтобы заявление на такой перерасчет составить правильно, и оно было удовлетворено, следует предварительно изучить указанное выше Постановление.В нем определен порядок перерасчета платы за отопление, а также указано, что конкретно необходимо сделать. Как свидетельствует практика, даже работники ЖКХ порой не знают требования данного документа.

Им проще отказать, чем руководствоваться Постановлением.Если потребителю услуг отказано в перерасчете, следует идти дальше. Например, подать жалобу в вышестоящую организацию или обратиться за защитой прав в Роспотребнадзор.Внимание!

Следует помнить, что обращаться с заявлением на перерасчет следует не только в том случае, если имеются постоянные перебои с отоплением, но и на других основаниях, указанных в Постановлении № 307.Так, подать заявление и потребовать перерасчет платежей за отопление можно в таких случаях:

  1. вышла со строя одна или две отопительные батареи, что ведет к снижению теплоотдачи. Жилье не нагревается до необходимой температуры. То есть качество услуг ухудшено;
  2. государство предоставило потребителю субсидию на отопление, однако платежки на оплату услуг приходят без учета государственной льготы. Потребитель должен подать заявление и приложить документы, которые подтверждают отнесение к льготной категории;
  3. температура в жилом помещении ниже установленной нормы, что свидетельствует о низком качестве предоставляемых услуг по отоплению. Необходимо обращение для устранения причин поставки теплоносителя с заниженной температурой.

Прежде чем обращаться с заявлением, наступление каждой из сложившихся ситуаций должно быть документально зафиксировано.

Для этого следует вызвать представителя ЖКХ, чтобы был составлен соответствующий акт.В случае отказа можно пригласить для составления акта старшего по дому или подъезду, если такие лица утверждены общим собранием жильцов многоквартирного жилого дома.

Без наличия акта доказать правоту будет практически невозможно.Так, если батареи отопления не нагреваются, необходимо настаивать на приезде комиссии из ЖЭКа или управляющей компании. У них есть специальные приборы для определения температуры воздуха в каждом помещении квартиры.Акт должен быть составлен и подписан членами комиссии в присутствии собственника квартиры.
У них есть специальные приборы для определения температуры воздуха в каждом помещении квартиры.Акт должен быть составлен и подписан членами комиссии в присутствии собственника квартиры.

Один экземпляр должен быть вручен владельцу жилья. На его основании и можно будет ставить вопрос о перерасчете платежей, которые были выставлены за отопление квартиры.Следует помнить, что процедуру перерасчета можно производить только один раз в течение года, поэтому следует взвесить «за» и «против», так как данный процесс сопровождается бумажной волокитой. Если принято решение добиваться перерасчета, тогда отступать не стоит.ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Куда жаловаться на управляющую компанию?

При игнорировании ваших обращений или недобросовестном исполнении своих обязательств имеет смысл составить жалобу на управляющую компанию.

Жалобы-претензии направляются в следующие организации (как правило, в порядке указанном ниже):

  1. Прокуратура. В данную инстанцию наиболее целесообразно обращаться, как раз, при спорных финансовых вопросах (неправомерные начисления и т.д.) и в иных случаях грубого нарушения действующего российского законодательства (отказ в выдаче документации или не предоставлении информации и так далее).
  2. Жилищная инспекция (Образец заявления в Жилищную инспекцию на бездействие УК). Обращения в данную инстанцию актуально при невыполнении управляющей компанией своих обязанностей, либо недобросовестном их исполнении. Также рассматривает вопросы с правомочностью выбора управляющей компании или иной организации, занимающейся содержанием жилого дома. Нецелесообразно направлять в «Жилищную инспекцию» вопросы, связанные с решением финансовых вопросов – правомерность начислений и так далее.
  3. Претензия, непосредственно, в свою управляющую компанию. Как правило, пишется на имя руководителя. Если инициалы неизвестны, то просто на юридический адрес компании с указанием должности лица, которому адресована претензия.
  4. Суд. При невозможности решения проблемы в досудебном порядке, подается исковое заявление в суд. Рекомендуется приложить к заявлению доказательства (фото и видеозаписи, чеки и квитанции и так далее). В большинстве случаев судебное решение выносится в пользу жильцов и в 85% случаев оно исполняется в полной мере или частично.
  5. В администрацию – районную или городскую. Как правило, пользы от этого мало, так как на большинство запросов приходят формальные отписки за подписью должностного лица, которое их даже не читает. Но, тем не менее, такая возможность подачи жалобы существует и для полноты и объективности освещения материала ее нельзя обойти стороной.

При невозможности разрешения гражданского спора в досудебном или судебном порядке остается единственное актуальное и целесообразное решение – инициация общего собрания собственников многоквартирного дома с целью переизбрания управляющей компании. Дорогие читатели! Если у вас остались вопросы по теме «Образцы заявлений в ЖКХ» или возникли другие вопросы, задайте их прямо сейчас — обращайтесь в форму онлайн-консультанта или позвоните нам по телефону 8(800)-350-30-02 (звонок и консультация бесплатны для всех регионов России)! Была ли Запись полезна? 2515 из 3048 читателей считают Запись полезной.

Поделиться: × Рекомендуем посмотреть Рубрики

  1. (1 044)

О недвижимости простыми словами Контакты РФ, Удмуртская Республика, г.

Ижевск ул. Холмогорова 59 ТЦ «7 дней», офис 231, Интернет издательство «МАВИ», индекс 426011 © Copyright 2020, . Все права защищены.

Что делать, если отказали в перерасчете тарифов ЖКХ

Оспорить отказ в перерасчете можно в надзорных инстанциях – жилищных инспекциях, Роспотребнадзоре, прокуратуре или суде. Жилинспекции контролируют начисления коммунальных платежей, применяемые тарифы.

Роспотребнадзор может обязать УК изменить плату за услуги . Прокуратура выносит предписания об устранении нарушений закона.

Иски в суд пишутся для взыскания убытков.

Заявление на перерасчет коммунальных услуг: бланк

Бланк заявления Руководителю (наименование отдела ЖКХ) от (ФИО, фактический адрес проживания, контактный телефон) ЗАЯВЛЕНИЕ Прошу Вас, в соответствии с Жилищным кодексом Российской Федерации, а также правилами содержания имущества в многоквартирных домах (утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 23.05.2006 г.) произвести перерасчет всех платежей по коммунальным услугам _____________________________________________________________________________ ( необходимо указать какие платежи совершались).

Причина для перерасчета____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ Приложение: 1._________________________________________ 2._________________________________________ 3._________________________________________ (Перечислите все прикладываемые документы, квитанции и пр.) Дата_________________________ Подпись_____________________

Осуществление перерасчета по отоплению

Право на перерасчет по отоплению установлено Постановлением № 307 от 23 мая 2006 года. Жильцам, которые хотят написать заявление на перерасчет, рекомендуется ознакомиться с этим законодательным актом.Он содержит порядок осуществления процедуры и список необходимых документов, которые требуется приложить к заявлению.

Некоторые управляющие компании пользуются тем, что граждане не знают своих законов, и отказывают им в выполнении перерасчета за отопление.Именно поэтому нужно знать это Постановление, чтобы при обращении ссылаться на установленный законодательный акт. Таким образом, вы сможете показать управляющей компании, что осведомлены в этой области.

Если свою правоту не удастся доказать, то можно обратиться в вышестоящие службы. Для этого можно написать заявление в прокуратуру или суд.Внимание!

Существует определенный перечень случаев, при которых можно написать заявление на перерасчет за отопление:

  1. получение субсидии. Этот случай действует в той ситуации, когда собственник квартиры обратился за получением льготы, но начисление продолжает производиться ему в прежнем размере;
  2. если нарушена исправность одного или нескольких радиаторов, из-за чего потребитель получает отопление не в полном объеме;
  3. оказанные услуги низкого качества.

Все указанные причины для перерасчета должны быть документально подтверждены, и только в этом случае управляющая компания произведет перерасчет в новой квитанции.

Исковое заявление в суд

Это последняя инстанция, в которой можно отстоять свои права.

Жильцы редко прибегают к нему, так как придется потратить много времени и тщательно готовиться. При наличии документальных подтверждений или в случае коллективной жалобы это один из самых эффективных способов отстоять свои права. Заявление на неправомерные действия подается в районный суд по месту нахождения управляющей компании или обслуживаемого дома.

На рассмотрение предоставляется следующее:

  1. жалобы и ответы, полученные на предыдущих стадиях рассмотрения вопроса.
  2. квитанция с завышенной суммой платежа;
  3. перерасчет, выполненный жильцами (указывается размер переплаты);
  4. справка о составе семьи;
  5. правоустанавливающие документы, подтверждающие законность (договор купли-продажи, дарения, выписка из ЕГРН, договор социального найма);
  6. исковое заявление;

Скачать исковое заявление о перерасчете коммунальных платежей (образец) Все документы лучше подать в копиях. Необходимо подать пакет документов минимум в 3 экземплярах – для судьи, ответчика и истца. На последнем экземпляре проставляется отметка в получении.

Если сторон больше, каждая из них должна получить свою копию. Важно, чтобы на коллективном обращении стояли подписи и полные имена всех обращающихся лиц. Дополнительно могут потребоваться акты обследования жилого помещения, если неправильный расчет связан с фактической невозможностью предоставить определенные виды коммунальных услуг.

Важным доказательством нарушения становятся приложенные жалобы в жилищную инспекцию и органы прокуратуры, особенно если были приняты положительные решения, но они не были исполнены. Как правило, суд проходит в течение 2-3 заседаний, а на последнем готовится решение. При наличии полного набора документов судья обычно становится на сторону истца.

Ответчику приходится не только произвести перерасчет, но и выплатить штраф по решению суда.

Если судья отказывается принимать сторону истца при наличии достаточных оснований, необходимо подать апелляцию на принятое решение в областной суд.

Таким образом, при завышении суммы в квитанции на оплату ЖКУ жильцы имеют право отстаивать свою позицию в различных инстанциях вплоть до судебного решения.

В случае нежелания идти навстречу, жильцы могут сразу предупредить об этом управляющую компанию.