Запрос сведений о выплаченных налогах работодателем


Запрос сведений о выплаченных налогах работодателем

Определение Судебной коллегии по гражданским делам Тверского областного суда от 7 сентября 2010 г


В соответствии с п. 3 ст. 217 НК РФ не подлежат обложению НДФЛ все виды установленных законодательством РФ, законодательными актами субъектов РФ, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством РФ), связанных, в частности, с увольнением работников, за исключением компенсации за неиспользованный отпуск.Для организаций и ИП, которые производят выплаты в пользу граждан, в ФСС и ФФОМС выплаты не производятся. Страховые взносы такой организации предусматривают выплаты в ПФР, в пониженном размере – 20%. Пример организаций, которые платят пониженную ставку в ПФР и не производят выплаты в ФСС и ФФОМС:

Налоги и отчисления ИП

К налоговым выплатам индивидуального предпринимателя относятся не только налоговые сборы, но и обязательные страховые взносы.

И если размер первых можно изменять, выбирая оптимальную систему налогообложения, то страховые взносы представляют собой фиксированную величину. Важно! Индивидуальный предприниматель не обязан оплачивать налоговые сборы, если его деятельность приостановлена или вовсе не ведётся. Однако страховые взносы требуется перечислять всё время, пока предприниматель числится в базе ЕГРИП!

Величина страховых выплат не зависит от выбранной системы налогообложения.

Например, сумма перечислений на обязательное пенсионное страхование составляет 26 545 рублей за 2020 год, а для обязательного медицинского страхования — 5 840 рублей. Важно! Если величина доходов ИП превысила 300 тысяч рублей за год, то сумма пенсионного страхования увеличивается на 1% от величины превышенного лимита. Однако, предусмотрено ограничение — максимальный размер выплаты в ПФР не может быть более 212 360 рублей!

Если же индивидуальный предприниматель будет нанимать сотрудников, то помимо собственных отчислений, он также обязуется оплачивать страховые выплаты за работников:

  1. В Фонд медицинского страхования – 5,1%.
  2. В Пенсионный фонд – 22%;
  3. В Фонд социального страхования – 2,9%;

Бланки заявлений

бланк заявления на получение извещения о состоянии ИЛС (индивидуального лицевого счета) заказным письмом — Формат: doc Размер: 23кб бланк заявления на получение выписки из ИЛС самостоятельно в ПФР — Формат: doc Размер: 23кб

(2 оценок, среднее: 4,50 из 5)

Загрузка. Рекомендуем статьи по теме Упрощенная система налогообложения (сокращенно УСН) является отличным вариантом налоговых расчетов с государством для большинства индивидуальных предпринимателей, чей уровень дохода не превышает определенный. Налоговый вычет при покупке квартиры Покупка недвижимости становится важным эпизодом жизни для человека.

Приятным бонусом является возможность возмещения некоторой суммы от потраченных средств. Такой шанс.

Запрос в пфр о предоставлении сведений о заработной плате — образец

Форма указанного заявления застрахованного лица, форма и порядок направления запроса, форма, порядок и сроки представления запрашиваемых сведений территориальным органом Пенсионного фонда Российской Федерации устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере социального страхования . Данный документ — как раз и есть тот документ, который предусмотрен указанной нормой.

Итак, данный документ используется тогда, когда у работника нет справки о заработной плате у других работодателей за расчетный период и нет возможности данную справку взять. НДФЛ штраф составит 1 000 рублей за каждый полный или неполный месяц со дня, когда такой расчет было необходимо представить (ч.1.2 ст.
НДФЛ штраф составит 1 000 рублей за каждый полный или неполный месяц со дня, когда такой расчет было необходимо представить (ч.1.2 ст. В краснодарском крае многие в том числе и я, имеют по 11 коров, 10 телят, 56 и более овец и пр.

Подскажите пожалуйста, хочу увидеть с какой суммы были налоговые отчисления моим работодателем (13%). Это нужно делать запрос в налоговую, пенсионный фонд, центр содействия с населением (не помню как правильно называется) или куда?

Свернуть Виктория Дымова Сотрудник поддержки ПравоведПохожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь: N БС-18-11/[email protected]).

Из каких выплат производить удержания

Налоговую задолженность можно удерживать из заработной платы и иных выплат в пользу работника, например, отпускных или пособий по временной нетрудоспособности.

При этом необходимо учитывать положение части 1 Закона № 229-ФЗ.

В нем перечислены виды доходов, на которые не может быть обращено взыскание по исполнительным документам. К ним, в частности, относятся суммы компенсаций командировочных расходов; суммы, выплачиваемые организацией в связи с рождением ребенка, со смертью родных, с регистрацией брака; «детские» пособия и др.
К ним, в частности, относятся суммы компенсаций командировочных расходов; суммы, выплачиваемые организацией в связи с рождением ребенка, со смертью родных, с регистрацией брака; «детские» пособия и др.

На портале госуслуг

Способ позволяет получать информацию без письменных заявлений и очередей.

Неудобство заключается в необходимости пройти идентификацию после первой регистрации.

В дальнейшем информацию предоставляют без затруднений.

Сотрудник, впервые пользующийся порталом, регистрируется на сайте Гражданин указывает данные паспортна, в том числе серию и номер документа, СНИЛС, телефон и адрес электронной почты. После проходит идентификацию с помощью электронной подписи или личного обращения в офис госучреждения.

Зарегистрированный пользователь может запросить информацию о поступлении налоговых взносов от работодателя.

Необходимо найти пункт «Проверка пенсионного счета». Портал госуслуг выдаст информацию.

Если данных при официальном трудоустройстве в течение более 2-х месяцев нет, работодатель не перечисляет взносы за сотрудника.

Подводные камни

Платит ли работодатель налоги за работника – это один вопрос.

Другой, не менее важный – какую сумму он использует при расчете отчислений. Хитрые работодатели часто водят за нос налоговую службу и «показывают» не весь реальный доход своих сотрудников.

Они используют «микс» из серой (не отраженной в налоговой документации) и белой (официальной) зарплаты. Объясним: Фактически вы можете зарабатывать 50 000, а юридически (согласно данным у налоговой) – 10 000. Следовательно, НДФЛ вы платите не 6 500, а всего лишь 1 300. Казалось бы, проблемы нет: налог формально уплачен, а в вашем распоряжении не 43 500, а 48 700.

Казалось бы, проблемы нет: налог формально уплачен, а в вашем распоряжении не 43 500, а 48 700.

Живи и радуйся, экономия 5 200. Собственно на этом плюсы заканчиваются.

Учитывайте, что все отчисления в страховые фонды рассчитываются тоже от 10 000. Значит пенсия у вас будет маленькая, пособие по безработице (если оно понадобится) мизерное и т.д. Еще вы столкнетесь с рядом проблем финансового плана:

  • обучение — до 13% от стоимости обучения
  • Вы лишаете себя права на налоговый вычет. А речь идет о неплохих суммах:
  • покупка или строительство жилья — до 3 млн.

    рублей (максимально возможная общая сумма выплат).

  • лечение — до 120 000 рублей в год.
  • Если ведомость вам по каким-то причинам не дают, обратитесь в бухгалтерию (или к руководителю) с просьбой выдать вам справку 2-НДФЛ.

    Здесь содержатся подробности о ваших доходах, отчислениях и вычетах.

  • Велика вероятность, что вам не одобрят кредит, если он вам понадобится.

    Для банка вы неплатежеспособный клиент (в большинстве случаев сотрудники банков руководствуются справкой 2-НДФЛ).

  • Подобный произвол работодателя также заинтересует Трудовую инспекцию.

  • Правоохранительные и судебные органы будут действовать в открытую и вы выступите в качестве заявителя (истца).
  • По идее когда вы получаете заработную плату, бухгалтер (или сам работодатель) отдает вам ведомость, в простонародье именуемую «квиточек», с подробностями о начислении ЗП. Там же указывается размер НДФЛ.

  • Федеральная налоговая служба принимает анонимные заявления.

    Информация послужит поводом для проверки. В случае выявления нарушений работодателю придется заплатить большой штраф.

Если работодатель не платил налоги

Если работник узнал, что работодатель не платит налоги, то может обратиться:

  1. .

    При этом отделение, в которое нужно обратиться, должно обслуживать именно тот участок, на котором находится организация работодателя;

  2. .

    Жалобу можно оформить в виде электронной заявки на официальном сайте организации, либо обратившись с соответствующим заявлением в местное отделение лично;

После подачи заявления налоговый орган может организовать проверку указанный фирмы и вывести «на чистую воду» факт «черных» выплат сотрудникам, что может негативно сказаться на самих работниках.

  1. . В этом случае лучше воспользоваться услугами профессионального юриста, который поможет составить иск и подобрать статьи закона, на основании которых работник будет отстаивать свое трудовое право;
  2. . При обращении в эту инстанцию важно ссылаться на конкретные статьи , перечисляя нарушения;

Как проверить платит ли работодатель налоги за работника?

Так, если работник получает заработную плату на карту Сбербанка, то для проверки страхового счета придется обратиться в этот банк.

  • Лично у самого работодателя. Законопослушный работодатель должен предоставлять соответствующие выписки каждый месяц. Если он этого не делает, работник вправе узнать почему;

Если работник узнал, что работодатель не платит налоги, то может обратиться:

  • В трудовую инспекцию. Жалобу можно оформить в виде электронной заявки на официальном сайте организации, либо обратившись с соответствующим заявлением в местное отделение лично;
  • В налоговую инспекцию.

— Вся работа налоговых органов регламентируется действующим законодательством, — заявили в пресс-службе ФНС России.

Согласно статистике налогового ведомства, задолженность по налогу на имущество физических лиц к 1 августа выросла по сравнению с прошлым годом на 34%, до 13,4 млрд рублей, по транспортному налогу — на 24%, до 66,8 млрд рублей. По мнению юристов, работодатели не смогут игнорировать запросы налоговиков.

По мнению юристов, работодатели не смогут игнорировать запросы налоговиков.

Как отмечает Хлюстов, в настоящее время служба судебных приставов сильно перегружена, в связи с чем исполнительное производство по взысканию задолженности в пользу ФНС могло длиться годами.

Об урегулировании задолженности физических лиц.

  1. Данный период не прерывается в случаях выезда за пределы РФ для краткосрочного (менее шести месяцев) лечения или обучения, а также для исполнения трудовых или иных обязанностей, связанных с выполнением работ или оказанием услуг на морских месторождениях углеводородного сырья.
  2. Плательщиками НДФЛ признаются две категории физических лиц: Кто такие налоговые резиденты и нерезиденты?
  3. Налоговыми резидентами признаются физические лица, фактически находящиеся в РФ не менее 183 календарных дней в течение 12 месяцев, следующих подряд друг за другом.
  4. Нерезиденты — это, соответственно, лица, которые находятся в России менее 183 дней подряд.
  5. НДФЛ посвящена объемная глава 23 Налогового кодекса РФ.
  6. Также в правовую базу по НДФЛ включаются Федеральный закон от N 251-ФЗ, Федеральный закон от N 281-ФЗ, Федеральный закон от N 229-ФЗ, Федеральный закон от N 279-ФЗ, Приказ ФНС РФ от N ММВ-7-11/485@ и, конечно, разъясняющие письма Минфина и ФНС РФ.

Как узнать сколько налогов с зарплаты я заплатил

Обращение в ближайший МФЦ для получения информации о пенсионных отчислениях практически не отличается от обращения в отделения ПФР;

    Кредитные организации (банки).

    Обратиться для получения сведений о пенсионных отчислениях можно и в местное отделение банка, если работник получает в нем зарплату (и банк предоставляет подобную услугу).

Перечень документов для получения выписки стандартный.

Получение информации через портал Госуслуги Чтобы узнать о том, делает ли работодатель отчисления в Пенсионный фонд, не обязательно обращаться напрямую в бухгалтерию или отправляться в МФЦ.

Эту услугу можно получить и через интернет, с помощью государственного портала Госуслуги. К минусу этого способа можно отнести необходимость регистрации и подтверждения своих личных данных одним из предлагаемых способов. Есть несколько путей, чтобы узнать, поступают ли отчисления на будущую пенсию:

  • Лично.
  • Через Госуслуги (www.gosuslugi.ru);
  • Через сайт Пенсионного фонда (www.pfrf.ru);

Видео (кликните для воспроизведения).

В первом случае достаточно просто зарегистрироваться на портале и заказать выписку о состоянии пенсионного счета. Для этого ничего не нужно делать – все происходит в онлайн-режиме.

Налоги и Право

Если гражданин задолжал бюджету до 25 тыс.

рублей, этот долг должен быть погашен работодателем или иным лицом, который производит выплаты в пользу должника (пенсии, стипендии), за счет этих выплат физическому лицу. В Налоговой службе подтвердили наличие документа, отметив, что не выходят за рамки своих полномочий.— Вся работа налоговых органов регламентируется действующим законодательством, — заявили в пресс-службе ФНС России.