Заполнение налоговой декларации по енвд для ип 2020год


Заполнение налоговой декларации по енвд для ип 2020год

Раздел 2


«» по строке 010 указывается согласно приложению № 5 к Порядку заполнения. В нашем случае указываем код для торговли – «07».

Если видов деятельности несколько, для каждого из них заполняется свой . По строке 020 вводится адрес места ведения «вмененной» деятельности. Далее в декларации ЕНВД за 3 квартал 2020 (скачать ее можно ниже) рассчитывается налоговая база по приведенным выше показателям и налог по ставке 15%: 1800 х 1,915 х 1 х (40 + 40 + 40) = 413640 (база по ЕНВД); 413640 х 15% = 62046 руб.

(сумма налога).

Титульный лист

Налоговая декларация по ЕНВД в 2020 году заполняется с титульного листа. В самой верхней его строке нужно указать ИНН предпринимателя, а во второй — номер страницы 001. Организации тут же должны указать КПП (у ИП его нет).

Аналогично эти строки заполняются и на других листах, меняется лишь номер страницы. Под названием декларации нужно указать такие данные:

  1. налоговый период — код 24 (Приложение № 1 к Приказу);
  2. отчетный год — 2020.
  3. номер корректировки — 0, если это первичная декларация ЕНВД за 4 квартал 2020 года;

В следующей строке нужно указать:

  1. код по месту учета из Приложения № 3.

    В примере это 120, то есть ИП стоит на учете по месту жительства.

    Этот код указывается лишь для отдельных видов деятельности — перевозка грузов и пассажиров, разносная / развозная торговля и реклама на транспорте.

    В остальных случаях ИП должен встать на учет в ИФНС по месту ведения бизнеса и указать в этих ячейках код 320.

  2. код налогового органа — это номер ИФНС, где ИП стоит на учете как плательщик ЕНВД. В нашем примере это ИФНС города Щелково № 5050;

Далее идет поле, в которое следует вписать фамилию, имя и отчество предпринимателя.

Каждое слово пишется с отдельной строки заглавными буквами. Строка, предназначенная для компаний в процессе реорганизации, заполняется прочерками, как и все прочие пустые ячейки.

В двух строках под ней нужно указать:

  1. номер телефона ИП;
  2. количество листов прилагаемых подтверждающих документов. В примере ИП прилагает копии чека и накладной на покупку кассового аппарата, поскольку заявляет такой вычет. Если ничего не прилагается, ставятся прочерки.
  3. количество страниц декларации — в данном случае 5;

Теперь на титульном листе осталось заполнить левую часть нижнего блока.

Вот что здесь нужно указать:

  1. ФИО представителя, если выше стоит код 2. Имеется в виду лицо, которое ставит подпись. Если отчет по ЕНВД за 4 квартал 2020 года подписывает ИП, а несет его в ИФНС кто-то другой по доверенности, эти строки заполнять не нужно;
  2. код 1, если ИП подписывает декларацию сам, и 2 — если подпись ставит доверенное лицо;
  3. реквизиты доверенности, если декларация по ЕНВД за 4 квартал 2020 года подписывается представителем.
  4. название фирмы-представителя, если отчетность ИП ведет бухгалтерская компания;
  5. подпись и дату;

Особенности сдачи ЕНВД-декларации за 1 квартал 2020 года

Несмотря на то что у налогоплательщика может не быть расходов, позволяющих применить новый вид вычета, бланк для составления отчетности нужно использовать новый, поскольку его введение отменяет возможность применения неактуального бланка.

Внося данные в раздел 2, не забудьте о том, что значение коэффициента-дефлятора для ЕНВД в 2020 году повышено до цифры 1,915 (приказ Минэкономразвития России от 30.10.2018 № 595). Как применяются коэффициенты К1 и К2, мы рассказали .
Способ подачи можно выбрать любой:

  1. электронный.
  2. бумажный, при котором отчет передается в ИФНС лично (либо через представителя) или отправляется туда почтой;

Сдается декларация не позднее 20-го числа месяца, идущего за очередным кварталом, с переносом срока при его попадании на выходной (п.

3 ст. 346.32, п. 7 ст. 6.1 НК РФ).

Для отчета за 1 квартал 2020 года эта дата придется на 22.04.2020. А на уплату налога по декларации у вас будет время до 25.04.2020.

Пример заполнения

Для примера заполним декларацию по ЕНВД за 2 квартал 2020 года за предпринимателя из города Волоколамска Московской области.

Он торгует хлебом и выпечкой в магазине площадью 50 квадратных метров без привлечения наемного труда. Предприниматель должен установить ККТ до 1 июля 2020 года. Последние новости, связанные с продлением отсрочки, на него не распространяются, так как он закупает продукцию у поставщиков. Поэтому в начале июня ИП приобрел и зарегистрировал кассовый аппарат.

Поэтому в начале июня ИП приобрел и зарегистрировал кассовый аппарат. Вычет он решил не откладывать и заявить в очередной декларации по ЕНВД. Кроме того, за 2 квартал 2020 года он уплатил на свое страхование взносы в сумме 10 000 рублей.

Заполнять отчет удобнее в такой последовательности: титульный лист, раздел 2, раздел 4, раздел 3 и раздел 1.

Бесплатная консультация по налогам

Первый раздел

Здесь нужно написать всего пару цифр. Если деятельность одна или ведется по одному ОКТМО, перепишите налог из с. 040 3 р. в строку 020 1 р. и укажите ОКТМО в 010.

Если работ несколько по разным ОКТМО, заполните дополнительные строки 010, 020. Формула для расчета в поле 040 в этом частном случае = с. 040 3 р. х (с. 110 по нужному ОКТМО/с.

010 2 р.).

Титульный лист декларации ЕНВД 2020 года

Бланк начинается с титульного листа, в котором заполняются реквизиты налогоплательщика:

  1. отчетный год — «2019».
  2. полное наименование компании или Ф.И.О. предпринимателя;
  3. (первый квартал – «21», второй – «22», третий – «23», четвертый – «24»), при реорганизации фирмы проставляются другие коды («51», «54», «55», «56» соответственно);
  4. № телефона без пробелов в международном формате, начиная с +7.
  5. вносят согласно приложения № 3 к Порядку заполнения декларации: например, ИП указывают либо код «120» — по месту жительства, либо «320» — по месту ведения бизнеса;
  6. № страницы по порядку;
  7. № корректировки, если отчет сдается не в первый раз («1—», «2—» и т.д.), при первоначальном представлении проставляется «0—»;
  8. 10-значный ИНН и КПП для ООО или 12-значный ИНН для ИП (в строке «КПП» предпринимателями ставятся прочерки);

Если декларацию сдает сам налогоплательщик, он заверяет данные ниже своей подписью, проставляет свою фамилию и инициалы, указывая дату представления декларации.

Представитель также указывает данные своей доверенности, указывает Ф.И.О. и дату составления.

Срок сдачи декларации

Налоговым периодом на ЕНВД является квартал.

Декларация ЕНВД подается по итогам каждого квартала не позднее 20-го числа первого месяца следующего квартала. Таким образом, в 2020 году декларацию необходимо сдавать:

  1. за 4 квартал 2020 года – не позднее 20 января 2020 года.
  2. за 1 квартал 2020 года – не позднее 22 апреля 2020 года;
  3. за 3 квартал 2020 года – не позднее 21 октября 2020 года;
  4. за 2 квартал 2020 года – не позднее 22 июля 2020 года;

Если 20-е число выпадает на выходной или праздник, то крайний срок подачи декларации переносится на ближайший рабочий день, как в случае с декларацией по ЕНВД за 1, 2 и 3 квартал 2020 года.

Раздел 2 декларации по ЕНВД


Второй раздел нужно заполнять по каждому виду предпринимательской деятельности и по каждому ОКТМО.

Согласно п. 5.1 Порядка заполнения декларации, необходимо заполнить второй раздел по каждому объекту, чтобы величина физического показателя не превысила установленный лимит. Обратите внимание, что все коды, которые нужно проставлять в декларации, можно найти в приложениях к Порядку ее заполнения.

Они не совпадают с кодами ОКВЭД2, например:

  1. 02 — ветеринарные услуги и т. д.
  2. 01 — бытовые услуги;

Показатели базовой доходности установлены .

Физический показатель — это площадь по документам, количество сотрудников, транспортных средств, посадочных мест или торговых мест. Для расчета налога понадобятся коэффициенты К1 и К2.

На 2020 год К1 — 1,915. Он вырос по сравнению с прошлыми двумя годами. К2 нужно уточнить в своей налоговой инспекции, так как он устанавливается местными властями. Во втором разделе декларации по ЕНВД предусмотрены графы, в которых нужно указывать дату постановки или снятия с учета.

Их нужно заполнять вновь зарегистрировавшимся в течение квартала организациям или тем, кто прекратил деятельность, разрешенную на ЕНВД, до окончания года. В этих случаях налоговая база единого налога корректируется на количество отработанных календарных дней.

Чтобы рассчитать налоговую базу за неполный месяц, нужно ее значение разделить на количество календарных дней в месяце и умножить на фактически отработанные дни. Налоговая база за месяц рассчитывается по общеизвестной формуле: произведение базовой доходности на физический показатель и коэффициенты К1 и К2. Чтобы найти сумму за квартал, нужно сложить полученные показатели за все три месяца, а затем умножить эту сумму на налоговую ставку 15 %.

Результат показывают в строке 110. В форму декларации по ЕНВД во 2 раздел добавлена строка 105 «Ставка налога».

В ней необходимо указать ставку единого налога, взяв ее из региональных актов, или ставку 15 %, указанную в Налоговом кодексе, если власти субъекта РФ не установили особые условия в регионе.

Раздел 3

Этот раздел предназначен для расчёта ЕНВД с учетом налоговых вычетов. Организации вычитают из налога сумму взносов, выплаченную в периоде на страхование работников.

За счёт этой суммы налог можно уменьшить не более, чем наполовину.Предприниматели без сотрудников уменьшают налог на сумму взносов, которые уплатили на собственное страхование. Из налога можно вычесть все взносы и сократить его вплоть до нуля. ИП-работодатели суммируют взносы за работников и за себя, но за их счёт уменьшают налог максимум наполовину.Декларация ЕНВД за 3 квартал 2020 года может содержать вычет на сумму взносов, которые уплачены строго в том же квартале.

При этом они могут быть начислены за более ранние периоды. Главное, что в отчётном квартале они были фактически перечислены.

декларации заполняется так:

  1. в строке 050 рассчитывается ЕНВД к уплате за квартал. От базовой суммы налога последовательно отнимаются вычеты: 38 799 — 19 389 — 18 000 = 1 390 рублей.
  2. в строке 020 — сумма взносов за работников и других расходов, на которую можно уменьшить налог. В нашем примере ИП уплатил 113 250 рублей, но он является работодателем, поэтому может уменьшить налог лишь на 50%: 38 799 / 2 = 19 389,5 рублей. Округлим вычет в меньшую сторону — до 19 389, иначе в итоге есть риск получить недоплату в 1 рубль;
  3. в строке 005: код 1 — для организаций и ИП, привлекающих физлиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, 2 — для предпринимателей без сотрудников;
  4. в строке 010 — сумма ЕНВД до вычетов, рассчитанная в разделе 2;
  5. в строке 040 — вычет по кассе из раздела 4. В нашем случае это 18 000. Компании и ИП, не заявившие вычет, ставят прочерки;
  6. в строке 020 отражается сумма взносов на страхование самого ИП. Если он не платил их в отчётном квартале, то ставятся прочерки;

Нулевая декларация

Нулевых деклараций по ЕНВД не существует, значит и сдавать их не нужно. Об этом сообщило Министерство Финансов в своем письме от 03.07.2012 № 03-11-06/3/43.Отсутствие реальной деятельности является основанием для снятия с режима ЕНВД в установленном законодательством порядке.

Если же предприниматель не снимается с налогового режима, ему необходимо подать полноценную декларацию и оплатить налоги в полном объеме.Из-за того, что размер ЕНВД рассчитывается не от фактически полученного дохода, а от установленного государством значения, вне зависимости от того ведется деятельность или нет придется уплачивать налоги в казну, а также сдавать декларацию.Налог в этом случае будет начисляться относительно физического показателя за предыдущий отчетный период.Однако, Федеральная налоговая служба, дала свое разъяснение по этому поводу, в котором все-таки считают возможно предоставления налоговой декларации с «нулевыми» показателями.

Сделать это можно только в случае возникновения ситуации, когда используемое оборудование было продано или его невозможно использовать для дальнейшего ведения вмененной деятельности.

Например, расторжение с арендодателем договора аренды помещения, в котором осуществлялась деятельность предприятия.В других случаях, при предоставлении нулевой декларации, скорее всего решение будет принято не в пользу предпринимателя.

Отстаивать свои интересы придется в судебном порядке.

Самым простым способом избежать проблем в этом случае — это снятие с учета ЕНВД.Понравилась статья? Поделиться с друзьями: Удержание и уплата в бюджет налога с дохода является обязанностью физических лиц и налоговых УСН или упрощенная система налогообложения очень популярна в среде малого и среднего бизнеса.

Она С началом 2020 года ставка налога на добавленную стоимость увеличена до 20 процентов, что Обязанность уплаты фиксированных страховых платежей для индивидуальных предпринимателей установлена пп.

1-2 ст. 430 Налогового Патентная система налогообложения — это специальный режим налогообложения, введенный государством в 2013 году. Данный Налоговые агенты, к которым относятся все организации и индивидуальные предприниматели, при осуществлении выплат своим

Бланк декларации по ЕНВД

Налоговая декларация по ЕНВД заполняется организациями и ИП, осуществляющими предпринимательскую деятельность по отдельным видам деятельности, облагаемую единым налогом на вмененный доход. Форма декларации и Порядок ее заполнения утверждены .