Запись в трудовой книжке после испытательного срока


Запись в трудовой книжке после испытательного срока

Испытательный срок

Он устанавливается по взаимному согласию сторон на срок, не превышающий установленного кодексом периода (шесть месяцев для руководителей и три месяца для простых работников всех специальностей). Если испытание не предусмотрено предварительной договоренностью сторон как условие заключения трудового договора, договор считается заключенным без испытания. Работодатель не имеет права требовать от работника установки испытания, по заключении договора постфактум, а также без взаимного согласования до поступления работника на рабочее место.

Также Трудовой кодекс не предусматривает возможности продления испытательного срока по его истечению.

Запись об испытательном сроке в трудовой

Согласно статье 70 ТК РФ, не предусматривается внесение записей о сроке испытания.

Это должно оговариваться и прописываться только в договоре с кандидатом. Если таковой записи в договоре не имеется, то соискатель считается принятым на работу без срока испытания, поэтому за этим пунктом следует проследить при составлении договора. Поэтому, при принятии на работу сотрудника с испытательным сроком, в трудовую книжку заносится запись о принятии на должность или специальность с такого-то числа, месяца, года.

И в соответствующей графе ссылаются на договор с конкретным работником.

Ничего об испытательном сроке в книжке быть не должно.

А вот если, человек не прошел срок испытания, тогда запись об увольнении несколько отличается, если бы он расторгнул договор по собственному желанию.

Если результаты испытания не удовлетворили работодателя, тогда он может досрочно расторгнуть договор с совместителем, заранее предупредив его в письменной форме и указав причину увольнения, согласно статье 77 ТК РФ. В этом случае производится запись: «Уволен по причине неудовлетворительного испытания», и указывается соответствующая статья ТК.

В этом случае производится запись: «Уволен по причине неудовлетворительного испытания», и указывается соответствующая статья ТК. Уволенный досрочно сотрудник имеет право обжаловать свое увольнение в суде, поэтому для руководителей не лишним будет, на всякий случай, собрать досье на человека, где будут отмечены все его опоздания, ошибки, промахи в работе, какие-либо нарушения. Это послужит доказательной базой в суде.

А для этого следует внимательно присматриваться к работнику во время испытательного срока.

Оформление записей, связанных с испытательным сроком

Исходя из требований Правил, вносить сведения о том, что при принятии нового сотрудника был установлен предварительный период, не следует. Запись в трудовой, что сотрудник не прошел испытательный срок, делается при увольнении по указанному основанию.

Условие про установление пробного периода при принятии на работу нового сотрудника, в обязательном порядке должно быть отражено в приказе и договоре (ч. 2 ст. 70 ТК РФ). Необходимо помнить, что в любом случае, договор (контракт) с вновь принятым работником должен быть заключен безотлагательно. При возникновении вопроса о том, какую запись в трудовой книжке нужно сделать работнику, не выдержавшему испытательный срок, следует обратить внимание на основание, по которому оформлено расторжение рабочего соглашения, поскольку сотрудник имеет право расторгнуть договор по собственному желанию, до истечения данного этапа.

Если гражданин придет к выводу, что предложенная ему должность не подходит, то он должен предупредить работодателя за три дня до увольнения.

В подобном случае, данные должны быть внесены в порядке, предусмотренном п. 5.2 раздела 5 Инструкции от 10 октября 2003 г. N 69. Если же речь идет именно о том, как правильно сделать запись в трудовую книжку об увольнении по окончанию испытательного срока, следует руководствоваться в первую очередь п.
N 69. Если же речь идет именно о том, как правильно сделать запись в трудовую книжку об увольнении по окончанию испытательного срока, следует руководствоваться в первую очередь п. 5.3 Инструкции. Данный пункт регламентирует порядок внесения сведений об увольнении по инициативе работодателя.

Например, соответствующие данные могут выглядеть так:

«}Уволен в связи с неудовлетворительным результатом испытания, часть 1 статьи 71 Трудового кодекса Российской Федерации»

.

Комментарии к вопросу: 10

Уважаемые коллеги, если нет экспертного ответа, Вы так же сможете найти ответ на вопрос в комментариях В соответствии со ст. 70 ТК РФ, при заключении трудового договора с вновь принятым работником, может устанавливаться предварительный проверочный период работы.

Целью установления пробного периода, является тестирование нового сотрудника на соответствие занимаемой должности.

Принятому сотруднику так же предоставляется возможность оценить ситуацию на новом месте. Запись в в трудовой книжке во время испытательного срока делается работодателем У многих работодателей и сотрудников, при оформлении рабочих отношений подобным способом, возникает обоснованный вопрос: делается ли запись в трудовой книжке во время испытательного срока? Для того, что бы разобраться в этом, необходимо подробнее изучить правовые аспекты, регулирующие данную область.

Запись в трудовой

Трудовая книжка – основной документ трудящегося.

При увольнении до истечения испытательного срока, в книжку вносится запись с указанием причины.

Обычно, причина звучит следующим образом: «на основании ст. 71 ТК РФ, сотрудник уволен по собственному желанию».Но случается и так, что, желая насолить человеку, начальник вписывает и такую запись: «трудовой контракт прекращен по причине неудовлетворительных результатов работы сотрудника». Запись делается и в личном деле или карточке работника.
Запись делается и в личном деле или карточке работника.

Копии с книжки и личного дела остаются в архиве организации.Пример записи в Трудовой книжке об увольненииЧтобы не допустить порчи трудовой книжки негативной записью, внимательно отнеситесь к выбору места работы и заранее узнайте, какой репутацией обладает ее руководитель. Отзывы в сети интернет, общение с другими работниками поможет собрать наиболее полную картину.Если начальник просто меняет работников, не желая платить им, такая «слава» быстро распространяется по городу, и таких недобросовестных руководителей лучше обходить десятой дорогой. «Будьте бдительны» – одно из главных правил современной жизни.

Вносится ли запись в трудовую книжку о трудоустройстве при испытательном сроке

ТК запрещает игнорирование заключения договора с работником, мотивируя его испытательным сроком.

Испытание не является поводом для дискриминации подлежащего ему сотрудника: заработная плата не должна сокращаться на период его прохождения, условия труда и рабочая нагрузка должны соответствовать должности.

  1. студенты в первый год по окончании образовательного заведения,
  2. работники, с которыми заключается срочный трудовой договор на срок меньше двух месяцев,
  3. женщины по предъявлении справки о беременности,
  4. работники, поступающие на рабочее место на основании перевода,
  5. несовершеннолетние,
  6. работники, избранные на выборную должность.
  7. работники, поступающие на рабочее место на конкурсной основе,

Рекомендуем прочесть: Снилс потерял как узнать номер

Правила увольнения

Однако, чтобы соблюсти все требования ТК РФ и не подвергать себя судебному разбирательству, которое может начать уволенный сотрудник, не согласный с результатами испытательного срока, предприятием должны соблюдаться все правила:

  • Новый работник давал личное согласие на проведения испытательного срока, был ознакомлен со всеми условиями (об этом свидетельствует его подпись на трудовом соглашении, ставшем частью договора или контракта) и получил второй экземпляр в свое распоряжение.
  • Работник может уклоняться от подписания получения уведомления. Тогда составляется акт выполнения требований Правил, предусмотренных ТК (ч.1 ст.71), со стороны работодателя.

  • В течение последнего дня закрываются все записи данного предприятия в трудовой гражданина, с указанием статьи 71, и документ выдается на руки.

    Факт выдачи подтверждается подписью уволенного в книге учета, а также на карточке формы Т-2.

  • Приняв решение уволить сотрудника, находящегося на испытательном сроке, предприятие обязано предупредить его за три дня (не менее).

    Делается это в письменной форме, с приложением всех документально оформленных причин, ставших основанием окончательного решения. В случае бездействия работодателя, по окончании срока гражданин считается автоматически принятым на работу на постоянной основе.

  • Испытуемый уведомлен о том, что предприятие имеет право уволить его досрочно, при наличии фактов трудовых или дисциплинарных нарушений и несоблюдения правил внутреннего распорядка. В таком случае организация действительно имеет право поставить в трудовую книжку запись о несоответствии испытуемого с претендующей должностью.
  • Расчет производится согласно статьям 140 и 127.
  • Сотрудник был ознакомлен с должностной инструкцией, нормативами и критериями оценки его деятельности на время испытания.

Заключение

Таким образом, чтобы не испортить себе трудовую книжку отрицательной записью, следует внимательно отнестись к будущему месту работы и взвесить все «за» и «против», прежде чем решиться на трудоустройство.

Если предусмотрен испытательный период, следует выяснить точно все требования, чтобы стать прошедшим испытание. Они должны быть документированы в трудовом соглашении.Понятен и ответ на вопрос о том, делается ли запись в трудовой книжке во время испытательного срока.

Но не стоит опасаться такой записи. Если работник настроен ответственно, то даже при решении об увольнении после окончания испытательного периода работодатель не внесет в трудовую книжку негативной записи.

Оценка статьи:

(Пока оценок нет)

Загрузка.Поделиться с друзьями:ТвитнутьПоделитьсяПлюсанутьПоделитьсяОтправитьКласснутьЛинканутьЗапинить

Ограничения для установления испытательного срока

Трудовой кодекс прописывает определенные ограничения на установку испытательного срока следующей группе работников:

  1. работники, поступающие на рабочее место на конкурсной основе,
  2. работники, поступающие на рабочее место на основании перевода,
  3. студенты в первый год по окончании образовательного заведения,
  4. работники, с которыми заключается срочный трудовой договор на срок меньше двух месяцев,
  5. работники, избранные на выборную должность.
  6. женщины по предъявлении справки о беременности,
  7. несовершеннолетние,

Какие документы могут служить поводом внесения негативной записи в трудовую книжку работнику, не справившемуся с испытательным периодом?

Документальным основанием, достаточным для увольнения сотрудника с дальнейшим занесением в его трудовую книжку соответствующей записи могут служить следующие бумаги:

  1. докладная непосредственного начальника;
  2. приказ привлечения к ответственности;
  3. постоянные опоздания на работу и невыполнение поручений руководителя;
  4. многочисленные жалобы со стороны клиентов организации;
  5. объяснительные.
  6. акты приема и сдачи товара, в которых присутствуют какие-либо нарушения;

Требуется наличие хотя бы трех документов из вышеперечисленных, и этого будет достаточно для обоснованного увольнения человека, проходившего испытательный срок. Начальником предприятия составляется соответствующий приказ, к которому прикрепляются документальные свидетельства, но следует помнить, что любой работодатель, даже в случае увольнения за грубые нарушения, обязан вернуть работнику на руки трудовой документ и провести полный расчет материального вознаграждения за отчетный период.

Порядок увольнения на испытательном сроке (нюансы)

Расчет с работником при увольнении на испытательном сроке может производиться только в обычном порядке (зарплата, компенсация за периоды неиспользованного отпуска).

Но на дополнительные выплаты, например, выходное пособие, можно рассчитывать при увольнении по собственному желанию только в случае, если это условие прописано в локальных нормативных актах. Перед тем как уволить сотрудника не прошедшего испытательный срок, следует выдать емупредупреждение об увольнении, и сделать это нужно за 3 дня до издания приказа.
Перед тем как уволить сотрудника не прошедшего испытательный срок, следует выдать емупредупреждение об увольнении, и сделать это нужно за 3 дня до издания приказа. Этот срок, как и основание для прекращения трудового договора с работником, не прошедшим испытание, действителен только на испытательном сроке.