Закрытие заблокированного счета


Закрытие заблокированного счета

Причины блокировки счета


Налоговая инспекция может заблокировать расчетный счет в трех случаях:

  1. когда не была отправлена электронная квитанция о приеме требований или уведомлений от налоговой инспекции.
  2. когда несвоевременно была представлена декларация;
  3. когда не исполняется требование об уплате налога, выставленного налоговой инспекцией;

Рассмотрим каждый случай подробнее.

Илья Гатикоев, арбитр, налоговый консультант

Банк вправе приостановить операцию клиента, за исключением операций по зачислению денежных средств, не более чем на пять рабочих дней. Если в течение этого срока банк не получит из Росфинмониторинга постановление о приостановлении соответствующей операции на дополнительный срок, банк должен провести данную операцию. Защитить себя от блокирования денежных средств банком на 100% сейчас невозможно.

Лучше не участвовать в финансовых операциях с сомнительными контрагентами и не игнорировать требования банка о предоставлении документов, подтверждающих легальность происхождения денежных средств, так как в этом случае велик риск отказа в проведении операции.

Разрешить ситуацию с массовыми ограничениями прав потребителей финансовых услуг возможно исключительно путем подробной регламентации действий банков, однако ни Росфинмониторинг, ни ЦБ РФ в настоящее время не заинтересованы в проявлении правотворческой инициативы, так как, по их мнению, массовость жалоб физических лиц из-за блокировки счетов сильно преувеличена потребителями.

Пассивность контролирующих структур, когда дело касается прав потребителей, приводит и к такой насущной проблеме, как возврат невостребованных денежных средств со специальных счетов в банках.

Если клиент в течение 60 дней с даты расторжения договора банковского счета не явится за получением остатка денежных средств, банк обязан зачислить денежные средства на специальный счет в Банке России.

При этом после закрытия банковского счета клиента только банк имеет возможность обратиться в ЦБ РФ с заявлением о возврате остатка денежных средств со специального счета.

Откройте запасной расчетный счет в Контур.Банк.

Обслуживание — 0 рублей. Продолжайте принимать и делать оплаты, уплачивать налоги, выдавать зарплату в любой ситуации.

В настоящее время, как и в случае с противодействием легализации доходов, отсутствует огромный пласт подзаконных актов, которые бы устанавливали порядок возврата таких средств со счета, в связи с чем у людей возникают вопросы: кто может обязать банк открыть такой специальный счет в ЦБ РФ; каков порядок возврата средств из ЦБ РФ в обслуживающий банк; каков механизм возврата средств со счета в банке клиенту; каковы сроки исполнения требования клиента и т.д.

В настоящее время, как и в случае с противодействием легализации доходов, отсутствует огромный пласт подзаконных актов, которые бы устанавливали порядок возврата таких средств со счета, в связи с чем у людей возникают вопросы: кто может обязать банк открыть такой специальный счет в ЦБ РФ; каков порядок возврата средств из ЦБ РФ в обслуживающий банк; каков механизм возврата средств со счета в банке клиенту; каковы сроки исполнения требования клиента и т.д. Алгоритм действий по возврату денег со специального счета ЦБ РФ по общему правилу в настоящее время может выглядеть так:

  1. В связи с этим после истечения срока на удовлетворение претензии нужно будет обратиться в суд с иском к банку о возврате незаконно удерживаемых денежных средств.
  2. Как правило, банки отказывают в таких требованиях или вовсе их игнорируют на том основании, что обязанность по возврату невостребованных денежных средств прямо законом не установлена, процедура его не регламентирована.
  3. От имени клиента подается заявление в обслуживающий банк с требованием возврата невостребованных денежных средств.

Что делать если заблокирован счет

Если предприниматели или организации столкнулись с проблемой блокировки счетов, на котором у него оставались деньги, то у них есть возможность воспользоваться одним из трех способов:

  • Вернуть денежные средства, перевести их по исполнительному листу.

    Это может занять какое то время, так как это возможно после судебного разбирательства. Например, кредитор подает в суд на организацию и в случае положительного решения получает исполнительный лист.

    Этот лист кредитором предоставляется в банк, а последний в свою очередь обязан будет его исполнить.

  • Закрыть счета, а денежные средства вывести на счет, открытый в другом банке. Такой вариант может устроить банк, в котором открыт счет. Для банка такой клиент является нежелательным, так как он является нарушителем закона 115-ФЗ.
  • Воспользоваться способом, предусмотренным законом №115-ФЗ.

    Для этого в первую очередь потребуется предоставить запрашиваемые банком документы. Они должны подтверждать, что клиент является благонадежным, а платежные операции не относятся к подозрительным (п.2 ст. 7 №115-ФЗ). Если банк принял документы, но счет не разблокировал, то обратиться можно в Арбитражный суд с требованием признать действия банка незаконными.

    Суд обяжет банк совершить необходимые операции. На основании статьи 65 АПК РФ банки должны доказывать, что у них были все основания для отказа или приостановления операций, поручаемых клиентами.

Важно! В том случае, если в банк были предоставлены все необходимые документы, но кредитная организация не меняет свою позицию, суд встает на сторону компании.

В этом случае с банка могут быть взысканы убытки, судебные расходы, а также проценты за пользование денежными средствами компании.

Это возможно на основании (статья 15, 395, 856).

Банки

Блокировка по 115-ФЗ в принципе не имеет отношения к очередности, установленной ст.

855 ГК России. Соответственно, известные всем способы с алиментами и зарплатой (причем не только по исполнительному документу но и по простым зарплатным платежкам) работают очень хорошо. Еще способы: 1. Перевод ДС на резервный счет. Отказать не имеют право. Могут из вредности сделать приписку к переводу в другой банк «115-ФЗ».
Отказать не имеют право. Могут из вредности сделать приписку к переводу в другой банк «115-ФЗ». Соответственно совет — иметь резервные счета.

2. Перевод на контрагента (если нет резервного счета). Директор (вместе с юристом) несет в банк платежку на контра, справку из налоговой об отстутствии других рабочих счетов у компании, письмо в котором указываем на необходимость выполнения обязательств перед контрагентом, а также планируемые к банку регрессные претензии в случае невыполнения обязательств компании перед контрагентами. 3. Перевод по исполнительному документу (исполнительный лист, судебный приказ, решение третейского суда, исполнительная надпись нотариуса).

Создаем на бумаге задолженность перед дружественным контрагентом, получаем исполнительный документ и его реализуем.

Справится любой юрист. 4. Оплата налогов. Хороший способ если банк упирается, а времени на получение исполнительного документа нет.

Готовим платежку на уплату налогов. Платить можно за контрагента (с последующей компенсацией), либо за свою компанию (с последующим письмом в налоговую об ошибочном платеже и просьбой вернуть на другие реквизиты).Источник: телеграм — канал Рубрики: Подписывайтесь на «Утреннего бухгалтера». Все для бухгалтера. Пора завести блог на Клерк.ру Блог компании на «Клерке» — это ваш новый инструмент, чтобы рассказать о себе.
Все для бухгалтера. Пора завести блог на Клерк.ру Блог компании на «Клерке» — это ваш новый инструмент, чтобы рассказать о себе. Публикуйте любой контент про вашу компанию.

Что делать, чтобы узнать, заблокирован ли счет

О том, что счет заблокировали по закону № 115-ФЗ или по решению ИФНС, клиент, как правило, узнает в день осуществления этой операции. Предварительно сообщать ему об этом . Закон № 115-ФЗ (ст. 4) вообще запрещает информирование клиента о том, что в отношении него собираются сведения о причастности к преступной деятельности, делая исключение для уже фактически осуществленных мер по ограничению пользования счетом.

А НК РФ (п. 4 ст. 76) предписывает извещать налогоплательщика о появлении решения о блокировке не позднее одного рабочего дня с даты принятия. Поэтому узнать заблаговременно, будет ли заблокирован счет в банке, нереально. Источником информации могли бы служить данные, публикуемые на сайте Росфинмониторинга, но возможность воспользоваться ими открывается только лицам, выполняющим операции с денежными средствами, при условии наличия у них личного кабинета на сайте этого ведомства.

Доступные для клиента сведения о налоговой блокировке дает сайт ФНС России, но появляются они там на дату принятия решения о ней, т. е. всего за один рабочий день до направления официального извещения налогоплательщику.

Реальные истории блокировки

На днях моё утро началось со звонка предпринимателя из Екатеринбурга.

Мы с ним знакомы. Фактически он спрашивал моего совета, как поступить, если банк заблокировал его ИП-счет и рассказал подробности.

Он обслуживался как ИП в одном из банков с госучастием, переводил деньги со своего счета ИП на свой личный счет, в пределах миллиона рублей в месяц. Банк заблокировал его счет и попросил рассказать, на что он снимал и тратил деньги, а также потребовал предоставить по его личным расходам подтверждающие документы.
Банк заблокировал его счет и попросил рассказать, на что он снимал и тратил деньги, а также потребовал предоставить по его личным расходам подтверждающие документы.

Ответ моего знакомого, что закон он не нарушал и деньги снимал на свои личные нужды — банк не удовлетворил. Отчитываться о своих личных расходах — мой знакомый не стал (хотя мог бы и, скорее всего, банк был бы удовлетворен).

Предприниматель посчитал предъявляемые банком требования необоснованными и завышенными (тут он прав).

Его сообщение банку, что он обратится в суд — сотрудников госбанка не охладило, потому что «они готовы прийти в суд и похохотать».

Вот такое отношение сегодня у банков с госучастием к малому и среднему бизнесу. С каких пор ИП нельзя считать прибыль своей и класть ее себе в карман, а также распоряжаться заработанными деньгами по своему усмотрению? Деньги-то заработаны моим знакомым предпринимателем абсолютно законно.Эта история имеет продолжение.

На следующий день моему знакомому позвонил его приятель, руководитель этого самого госбанка в Екатеринбурге, где он обслуживается.

Сообщил, что блокировка счетов сегодня массовое явление и в сложившейся ситуации их приятельские отношения не помогут. В качестве решения он предложил по-тихому перейти в другой банк. Предупредил, что на тех, кто жалуется в ЦБ и качает права в суде — тоже нашли управу: предпринимателей просто вносят в «чёрные списки» ЦБ, чтобы потом им было затруднительно работать легально и уж тем более открывать счета в банке.

Предупредил, что на тех, кто жалуется в ЦБ и качает права в суде — тоже нашли управу: предпринимателей просто вносят в «чёрные списки» ЦБ, чтобы потом им было затруднительно работать легально и уж тем более открывать счета в банке. У другого нашего клиента банк заблокировал счет, и попросил подтвердить характер сделок, происхождение денег и реальность бизнеса.

Мы помогли ему собрать документы, которые характеризуют его как законопослушного бизнесмена с реальным бизнесом.

Теперь ждем рассмотрения собранных документов Сбербанком. В лучшем случае его счет разблокируют, в худшем — клиенту придется перейти в другой банк или обратиться в суд на действия банка. Реальность такова: банковский беспредел в России набирает обороты.

Готов ли ваш бизнес и Вы к таким перспективам? Это уже никакие ни страшилки, а бизнес-реальность, в которой мы с вами живём.

По данным организации «Деловая Россия», с начала 2017 года российскими . Что делать со всем этим? Можно ли добиться разблокировки предпринимательского счета?

Приостановление проведения конкретной финансовой операции

Если у банка возникло сомнение в чистоте операции, то, он имеет право потребовать дополнительные документы и информацию.

Пункт.14 ст.7 Закона № 115-ФЗ устанавливает обязанность клиентов предоставлять информацию, необходимую для исполнения банками требований законодательства.

Поэтому, на период получения ответа от клиента и его обработки банк приостанавливает операцию, которую считает сомнительной, до конца следующего операционного дня. В это время необходимо иметь под рукой все необходимые для подтверждения операции документы:

  1. акт/накладную или иной подтверждающий документ.
  2. счет
  3. договор

Банк либо позвонит, либо напишет запрос через банк-клиент о предоставлении подтверждающих операцию документов.

Важно вовремя это сделать, иначе банк не успеет проверить платеж и провести его до конца следующего операционного дня.

Если по операции все же получен отказ, то готовьтесь к более масштабной проверке. Кроме того, банк внесет вас в «черный список» №639-П.

В дальнейшем, чтобы доказать чистоту операции, по которой был получен отказ, вам придется пройти двухступенчатый механизм реабилитации, прописанный в законе № 115-ФЗ.

Подробно о механизме выхода из “Черных списков” я рассмотрела в статье;

Совет № 5. В сложной ситуации воспользуйтесь банковской гарантией или поручительством

Не всем известно, что арест денежных средств на расчетном счете можно заменить банковской гарантией, залогом или поручительством третьих лиц. Налоговая примет гарантию банка, только если он включен в специальный .

0 В избр. Сохранено Авторизуйтесь Нравится 0 Share 0 Tweet Новости сегодня в 16:29 сегодня в 12:38 вчера в 18:18

Зачем блокировать счет

Предприниматели обязаны платить налоги, сдавать отчетность и отвечать на запросы налоговой, а налоговая обязана всё это вовремя получить.

Так налоговая защищает интересы государства.Право налоговой описывает Если предприниматель не платит или не отчитывается по доходам добровольно, налоговая должна его заставить.

Один из способов — заблокировать счет компании.

Теперь компания не сможет тратить деньги со счета, пока не рассчитается с долгами перед налоговой. Обычно, если платить вовремя и аккуратно, налоговая ничего не блокирует.

Закрыть заблокированный счет

Важно! Банки не имеют право отказать в закрытии расчетного счета, даже в том случае, если этот счет заблокирован.

Если это происходит, то владелец счета вправе направить в банк жалобу. Если реакции на нее, то пожаловаться на кредитную организацию можно в Банк России.

Расторгнуть договор банковского счета можно в любое время (), в этом банки отказать не вправе.

Для этого клиенту необходимо направить в банк соответствующее заявление.

Денежные средства со счета будут выданы или перечислены на иной расчетный счет, который будет указан в заявлении. Расторжение договора с банком осуществляется в день подачи заявления или другой день в соответствии с заявлением.

Однако, при блокировке счета по решению налогового органа, деньги с него не могут быть переведены на другой счет до того момента, пока не будет отменено решение о приостановлении.

Другими словами, счет будет закрыт, однако деньги будут возвращены только после того, как банк получит решение о снятии ограничения. Если денежные средства на счете отсутствуют, то закрыт он будет без дополнительных условий.

Действия по разблокировке счета

Процедура простая.