Закон о возврате электротозапасных частей


Закон о возврате электротозапасных частей

Пошаговая инструкция возврата автозапчастей

  • Составить заявление на возврат автозапчастей и приложить к нему все имеющиеся документы.
  • Принести с собой товарный чек (если запчасть была подобрана продавцом неправильно или имела заводской брак, выявленный до установки); товарный чек, наряд на производство работ СТО, копию сертификата СТО, справку автосервиса о том, что данный элемент к автомобилю не подходит (при условии, что автовладелец обращался в автосервис). При возврате автозапчасти надлежащего качества, согласно , нужно предоставить только кассовый чек. (Но и предоставление чека не является обязательным условием, в случае отсутствуя фискального документа можно сослаться на свидетельские показания )
  • Прийти в магазин с купленной деталью надлежащего качества (если ещё не истёк двухнедельный срок после покупки автозапчасти).

Если нужно осуществить возврат бракованных автозапчастей в магазин, то алгоритм действий такой же. Только процедура может быть осуществлена на протяжении всего гарантийного срока или в течение двух лет, если он не был определён. Вернуть автозапчасти можно только при условии, что они сохранили свой первоначальный внешний вид и не были в эксплуатации.

Как составить заявление

Для возврата денег или обмена запасной части на ту, которая будет отвечать требованиям и стандартам, требуется написать заявление.

Законодатель не указывает конкретно, как должно составляться заявление о возврате, т.е. он предоставил свободу действий и возможность составлять документ в произвольной форме. Внимание Законом «О защите прав потребителей» (ЗоЗПП) регламентируются все действия, совершаемые продавцом.

На основании ЗоЗПП, продающая сторона обязана предоставить потребителю полную и достоверную информацию о предмете продажи на русском языке.

Если аннотация составлена на китайском, английском или любом другом языке, то покупатель может отказаться от покупки по причине того, что не нашёл информации на русском. В ст.25 ЗоЗПП чётко указано: если приобретённый товар не подошёл по размеру, цвету, техническим характеристикам, то покупатель имеет право его вернуть в торговую точку.
В ст.25 ЗоЗПП чётко указано: если приобретённый товар не подошёл по размеру, цвету, техническим характеристикам, то покупатель имеет право его вернуть в торговую точку.

Это он должен сделать в течение двух недель со дня покупки, причём в обязательном порядке нужно составить претензию, в которой следует указать, что купленная запчасть не подошла по каким-то параметрам. Гарантийному возврату/ремонту подлежат любые купленные у нас запчасти в случае обнаружения в течение гарантийного срока каких либо дефектов материалов или качества изготовления. Запчасти надлежащего качества подлежат возврату, если: ЗоЗПП, нужно предоставить только кассовый чек.

(Но и предоставление чека не является обязательным условием, в случае отсутствуя фискального документа можно сослаться на свидетельские показания п.5 ст.18) Составить заявление на возврат автозапчастей и приложить к нему все имеющиеся документы.

Порядок действий при возврате или обмене электроприбора

  1. Убедитесь, что в коробке лежит гарантийный талон;
  2. Найдите упаковку от купленного электроприбора и упакуйте товар обратно в него;

Информация Если у электротовара выявлен незначительный недостаток, то вернуть его можно только в первые пятнадцать дней.

Вернуть его позднее этого срока можно только при наличии гарантийного талона и выявления существенного недостатка.

  1. Придите в магазине, объясните, по какой причине вы решили вернуть купленный товар;
  2. Найдите чек;
  3. В двух экземплярах заполните бланк заявления, которое вам предоставит продавец;

Одно заявление оставьте при себе.

Второе нужно передать представителю магазина. К заявлению приложите чек.

  1. Сдайте бракованный электротовар продавцу, который для выяснения причины брака и принятия окончательного решению по возврату или замене товара отправит его на экспертизу;

Срок экспертизы – от 10 до 30 дней. После проведения экспертизы магазин должен связаться с покупателем по телефону, оставленному в заявлении и после – удовлетворить его требования (при условии выявления производственного брака).

Если вы не согласны с результатами экспертизы, то можете произвести повторную независимую экспертизу за свой свет или обратиться за помощью в Роспотребнадзор.

Какой приобретенный у продавца товар не может подлежать возврату и даже обмену?

Период, в течение которого можно возвратить или обменять приобретённую вещь, составляет 14 дней. В последнее время объявления о невозможности обмена и возврата товара встречаются во многих торговых точках.

Однако, законодательно утверждён список товаров, которые попадают под данное определение, и весьма полезно ознакомится с ним, чтобы не позволить продавцам ввести себя в заблуждение.

Возврат автозапчастей в магазин

  1. В каких случаях автозапчасть нельзя сдать обратно в точку продажи?
  2. Как можно получить деньги за приобретенную автозапчасть, которая была впоследствии возвращена по личным причинам (не подошла)?
  3. Каким образом можно законно осуществить возврат автозапчастей обратно в магазин?

Каким образом можно законно осуществить возврат автозапчастей обратно в магазин?

По нормам, действующим на территории Российской Федерации и представленным в Федеральном законе «О защите прав потребителя», автомобильные запчасти относятся к категории товаров, которые можно обменять или вернуть на следующих основаниях:

  1. если запчасти не подошли покупателю по размерам, габаритам, характеристикам, форме, комплектации;
  2. если со времени покупки автозапчастей прошло менее четырнадцати дней, при этом отсчет идет с дня, идущего за следующим от покупки.

Как вернуть запчасти

Если требуется компенсация за некачественную деталь, лучше всего потребовать сначала обмен. Несмотря на то, что обмен потребует больше времени, сотрудники магазина могут уже более ответственно отнестись к поиску аналога.

Когда есть альтернативные и более качественные варианты приобретения, лучше запчасть сдать обратно в магазин и получить за неё деньги. Подлежит ли возврату автозапчасть, которая проработала неделю?

Стоит ли хранить все оригиналы чеков на руках?

Разберёмся детальнее.

Можно ли вернуть автозапчасти в магазин?

Дополнительная информация Нечестные продавцы магазина очень часто отказываются принимать у покупателя купленную запчасть, мотивируя свой отказ тем, что упаковка вскрывалась и деталь устанавливалась на автомобиль. В п.1 ст. 25 ЗоЗПП указано, что возвращён не может быть только тот товар, что был в эксплуатации, но не в употреблении.

Действия покупателя:

  • Обратиться в суд.
  • Составить претензию на имя директора магазина и приложить к ней все документы, включая письменный отказ продавца (2 экземпляра).
  • Обратиться в Роспотребнадзор или иную организацию, способную инициировать проверку и разобраться в ситуации (например, в прокуратуру).

Вернуть неисправную запчасть, в том числе, и номерной агрегат. Отказ можно получить, если деталь была установлена непрофессионально, что стало причиной её выхода из строя, и если прошли все допустимые сроки, отпущенные на возврат.

Возврат товара надлежащего качества возможен в случае, если сохранены его товарный вид, потребительские свойства, а также документ, подтверждающий факт и условия покупки указанного товара.

Возврат электро автозапчастей по закону

Это правило распространяется на товар, не имеющий гарантии, но который вполне исправен.

  1. Отказаться от выписанного товара можно на любой стадии его доставки вплоть до оплаты и получения чека.

Иногда требуется личное присутствие в офисе интернет-магазине для того, чтоб оформить возврат.

Нужно предоставить чек, гарантию и написать заявление о возврате. Внимание Возврат денежных средств или замена товара производится там же, в офисе. В случае необходимости можно доплатить деньги и приобрести более дорогой товар. К сожалению, зачастую реальность отличается от теории и четкой процедуры по возврату товаров, купленных в интернет-магазинах, просто не существует.

К сожалению, зачастую реальность отличается от теории и четкой процедуры по возврату товаров, купленных в интернет-магазинах, просто не существует. Тогда она происходит по договоренности сторон.

Но еще чаще интерент-магазин устанавливает свои правила возврата. Доходит до того, что отказываются даже принимать товар в открытой упаковке. Это незаконно, ведь не открыв ее, никак не обнаружить несоответствие или дефект.

Однако, распечатав коробку, выбрасывать ее точно не стоит, по крайней мере, в ближайшие 14 дней. Покупатель вправе в течение четырнадцати дней с момента передачи ему непродовольственного товара, если более длительный срок не объявлен продавцом, «обменять купленный товар» в месте покупки и иных местах, объявленных продавцом, на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации, произведя в случае разницы в цене необходимый перерасчет с продавцом.

Покупатель вправе в течение четырнадцати дней с момента передачи ему непродовольственного товара, если более длительный срок не объявлен продавцом, «обменять купленный товар» в месте покупки и иных местах, объявленных продавцом, на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации, произведя в случае разницы в цене необходимый перерасчет с продавцом. При отсутствии необходимого для обмена товара у продавца покупатель вправе возвратить приобретенный товар продавцу и получить уплаченную за него денежную сумму.

Требование покупателя об обмене либо о возврате товара подлежит удовлетворению, если товар не был в употреблении, сохранены его потребительские свойства и имеются доказательства приобретения его у данного продавца.

2. Для проведения экспертизы по качеству детали может потребоваться срок от 7 до 30 дней.

При подтверждении факта о наличии заводского дефекта запчасти можно ожидать два варианта развития событий:

  1. по факту возврата автозапчасти клиенту возмещается потраченная денежная сумма.
  2. поставщик предоставляет идентичный товар с возможностью перерасчёта стоимости;

Что закреплено в законодательстве

Закон о защите прав потребителей дает возможность возвращать некачественные изделия обратно продавцу.

Однако не все знают, что действие закона распространяется и на запасные части для автомобиля.

Продавец обязан предоставить покупателю качественный товар, отвечающий характеристикам, отраженным в инструкции. Описание изделия предлагается на языке продавца.

В нашем случае – на русском. Если реализатор не может в доступной форме изложить обзор продукта, покупатель вправе отказаться от заключения договора купли-продажи.

Правило регламентировано Законом Российской Федерации N2300-1 «О защите прав потребителей» от 7 февраля 1992 года.
Внимание! Статья 25 Закона «О защите прав потребителей» гласит, что покупатель вправе отказаться от приобретения в нескольких случаях:

  1. если товар предоставлен с некоторыми нарушениями, которые были обнаружены после заключения договора купли-продажи;
  2. если ранее приобретенный товар не устроил покупателя по своим физическим характеристикам, например, по цвету, размеру и так далее.

Возвратить изделие во втором случае можно при соблюдении следующих условий:

  1. сохранена целостность упаковки;
  2. изделие возвращается в полной комплектации;
  3. покупатель не использовал товар по его прямому назначению;
  4. сохранены товарные чеки;
  5. с момента совершения покупки прошло не более двух недель.

Можно ли вернуть или обменять электротовары в магазине

Продавец может попросить вас заполнить специальный бланк заявления.

Закон не обязывает вас его заполнять. Но для упрощения процедуры возврата, рекомендуется такое заявление заполнить. В нем указываются данные покупателя, данные купленного некачественного товара, подробно описывается брак, озвучиваются требования покупателя.

Список автозапчастей не подлежащих возврату и обмену 2020

Нет, такие товары также подлежат возврату и обмену, но только в том случае, если вы обнаружили в них какие-либо недостатки. В этом случае вы имеете право опираться на статью 18 ЗОЗПП.

Учтите, что недостатками не будут являться размер товара, фасон, ЗПП, форма, цвет и так дальше. Данный момент регулируется статьей 25 ЗОЗПП.

Вывод По распределению законодателя товар может быть продовольственным и непродовольственным. Последний вариант — товары, которые нельзя вернуть в течение 14 дней с момента покупки.

Т.е.ю у продовольственных продуктов таких ограничений нет. Но и здесь не обходится без подводных камней, так как продавец всегда будет настаивать на своей правоте, главное, чтобы не менять товар и не возвращать деньги за него. Сложность заключается в том, что не всегда стороны могут однозначно отнести продукт к тому или иному списку.Надзорные же органы выполняют несколько иные функции, связанные с:

  1. мерами по предотвращению возможных правонарушений с их стороны;
  2. анализом, докладами и статистическими отчётами о реализованных в течение года государственных программах.
  3. разовыми проверками и систематическими наблюдениями за производителями, исполнителями и продавцами;

В суд истец может обратиться по любому из следующих мест на выбор:

  1. по собственному месту жительства либо пребывания;
  2. в том населённом пункте, где подписывался или исполнялся договор.
  3. по адресу организации, нарушившей его права (если это ИП – по адресу его прописки);

Внимание По искам, связанным с реализацией прав потребителей, заявитель освобождается от уплаты пошлины за рассмотрение дела.

Что делать, если магазин отказывается отдавать деньги или менять запчасти?

Вы соблюдали все условия, но вам все равно решили отказать, ссылаясь на внутренние правила магазина, недостоверную экспертизу или по любой другой причине.

В этих случаях, у вас есть вариант:

  1. подавайте претензию, приложив документальный отказ с подписью менеджера
  2. в случае молчания со стороны этих служб, подавайте в суд.
  3. обращайтесь в Роспотребнадзор или другую службу по защите ваших прав

Следует отметить, что продавцы редко доводят до судебных разбирательств – скорее всего, на этапе требований письменных отказов, вам пойдут навстречу и все-таки решат соблюсти нормы закона, поэтому не бойтесь требовать письменный отказ с личной подписью ответственного человека. Источник: https://iurist.info/zpp/kak-vernut-avtozapchasti-v-magazin.html

Правила возврата электроники

Согласно действующему законодательству не все электротовары надлежащего качества можно вернуть в магазин. Торговые точки опираются на Перечень Постановления Правительства №55.

Перечислим главные позиции:

  • Электронная вычислительная техника.
  • Стиральная и посудомоечная машины.
  • Газовая плита.
  • Станок для обработки древесины.
  • Стационарный телефон.
  • Видео- и аудио проигрыватель.
  • Фотоаппарат.

Соответственно, если какой-либо дефект или брак не обнаружен, то магазин отклонит возврат или обмен. Редки ситуации, когда это возможно, но покупатель должен быть на хорошем счету у магазина, быть постоянным покупателем.