Закон о долях в квартире в 2020 году принят


Закон о долях в квартире в 2020 году принят

Что такое доля в квартире?


Доля в квартире представляет собой часть недвижимого имущество, которым владеет собственник жилого помещения. В настоящее время законодательством определено несколько форм деления квартиры.

К ним относятся: -Равноправное, равное, представляет собой деление всей квартиры пропорционально собственникам жилого помещения в равных долях, например в квартире общей площадью 80 квадратных метров имеется четыре собственника, то на каждого должно быть определено по 20 квадратных метров. -Согласно реальной доле, такое деление представляет собой разделение квартиры пропорционально праву собственности, то есть, например, в квартире общей площадью в 100 квадратных метров, имеется пять собственников и у них на каждого определено по-разному объему площади.

-Согласно реальной доле, такое деление представляет собой разделение квартиры пропорционально праву собственности, то есть, например, в квартире общей площадью в 100 квадратных метров, имеется пять собственников и у них на каждого определено по-разному объему площади. На одного 20 квадратных метров, второго – 30, третьего – 15, четвертого – 25, пятого-10.

Таким образом, каждый собственник имеет право распоряжаться только своей частью квартиры, которая обычно отражена в документе, подтверждающем право собственности на долю. -Законодательное регулирование права собственности на квартиру или ее часть определяется жилищным кодексом и гражданским кодексом Российской Федерации.

Расчет налога на имущество физических лиц исчисляется с применением правил налогового кодекса и определяется путем умножения ставки налога на стоимость имущества. В случае долевого владения квартирой, налог определяется исходя из стоимости части квартиры, которая принадлежит собственнику и налоговой ставки.

Налоговая ставка в настоящее время составляет 13 процентов.

Порядок продажи доли в жилом помещении

Собственник доли в жилом помещении, намеревающийся продать таковую, должен понимать – провести подобную сделку без согласия остальных владельцев не получится. Вдобавок в этом случае на первый план выступает преимущественное право прочих собственников, предполагающее выкуп реализуемой доли.

Такая практика особенно актуальна для коммунальных квартир. А вот когда владельцы , ее допускается реализовать на рынке недвижимости. Причем такой отказ либо, наоборот, выражение согласия на продажу, требуется зафиксировать в письменной форме.

Лишь после этого соглашение о реализации доли будет заверено нотариусом. Кстати, участие последнего теперь также обязательно.

Если же говорить более подробно о том, как продать долю в квартире, обычно порядок действий включает такие этапы:

  • Заключение договора между приобретателем и продавцом, и обязательное заверение бумаги у сотрудника нотариата. Последний проверит грамотность составленного соглашения, а также изучит правомерность текущей сделки, и лишь после этого заверит документ печатью и подписью.
  • Выделение доли. Обычно при долевой собственности не указывается, какая именно часть принадлежит каждому совладельцу. В документах значение выражается в виде дроби, например, 1/3 от площади объекта. Соответственно перед продажей потребуется выделить долю, иначе говоря, определить, какой именно участок квартиры пойдет на продажу. Этот вопрос решается только при участии всех совладельцев и по обоюдному согласию, потому как использование жилья третьим лицом не должно нарушать их интересов. В ином случае, части распределяются через обращение в судебные органы.
  • Оценка стоимости доли. Допускается привлекать сторонних экспертов, но лишь при наличии у них сертификата на деятельность. Итоговое заключение оформляется в виде соответствующего акта, заверенного подписью специалиста и с указанием даты проведения процедуры.
  • Регистрация прав на долю в квартире, перешедших к новому владельцу с целью получения соответствующей справки и коррекции сведений в единой базе ЕГРН.
  • Поиск покупателя. Здесь все происходит стандартным способом через подачу объявления в СМИ, размещения текста о реализации доли на площадках в интернете.
  • Уведомление в письменной форме остальных собственников о продаже собственной доли в квартире. Бумага должна содержать цену и условия сделки. Если в качестве покупателя выступает сразу несколько совладельцев, продавец может выбрать среди них наиболее подходящего. Однако, если в течение месяца другие собственники не изъявляют желания приобрести реализуемую часть – долю допускается продать третьим лицам. Если же отказ от приобретения части жилища поступил от всех прочих собственников единовременно, допускается приступить к продаже ранее 30 дней с момента направления последним извещения о намерениях реализовать долю.

Но следует понимать, что мало кто захочет проживать на одной территории с незнакомым человеком, поэтому не исключено, что совладельцы начнут препятствовать продаже доли, при этом не изъявляя желания ее выкупить. К этому стоит быть готовым заранее, потому как такие споры решаются только через судебные органы.

Решение последних выступает основанием для проведения сделки по продаже доли в жилом объекте без согласия прочих совладельцев. Согласно нововведениям, теперь реализовать долю в квартире допускается только в том случае, если ее размер составляет не менее допустимой нормы.

Диапазон последней расположен в пределах от 8 до 15 кв. м на одного человека. Окончательное значение устанавливается властями субъекта РФ.

В остальном же порядок продажи изменений не претерпел. Единственное, что также стало обязанностью – фиксация сделки и договора у нотариального работника. К тому же, не стоит забывать, что осуществить отчуждение доли допускается только с разрешения остальных собственников. В ином случае, вопрос требует рассмотрения в суде.

В ином случае, вопрос требует рассмотрения в суде.

Репортаж о том, как отстоять собственность, если в квартире поселился агрессивный сосед

Президент Владимир Путин подписал закон, который обязывает россиян заверять у нотариуса все сделки, связанные с отчуждением доли в недвижимости. Этот документ размещен на официальном портале правовой информации.

Продажа доли в квартире без удостоверения сделки у нотариуса попала под запрет еще в декабре года. Однако нововведение не коснулось тех, кто реализовывал долю действующему собственнику части жилплощади: обращение к нотариусу стало обязательным только в случае продажи собственности новому покупателю, ранее не связанному с этой недвижимостью. Теперь в налоговой инспекции будет учитываться не только стоимость квартиры, указанная в договоре купли-продажи.

Налоговики произведут свой расчет — умножат кадастровую стоимость объекта на коэффициент 0,7, и если размер полученной суммы будет выше, чем указано в налоговой декларации, расчет стоимости будет произведен по полученному результату, а не по указанному гражданином. Многие люди пенсионного возраста, которые не имеют постоянного места работы и решают продать какой-то из принадлежащих им на праве собственности недвижимый объект, задаются вопросом: как начисляется налог с продажи квартиры для пенсионеров в году, новый закон предусматривает какие-либо льготы для них или нет.

Процесс рассмотрения законопроекта

Госдума рассматривает закон о микродолях в жилых помещениях с 2017 года, пока он не принят даже во втором чтении. Официальный сайт Госдумы обеспечивает свободный доступ ко всем материалам по рассмотрению законопроекта №346930-7.

В частности видно, что второе чтение еще не назначено, поправки к тексту не предложены, хотя срок для их предоставления истек. Означает ли это, что законопроект заморожен парламентом?

В данном случае, нет. Из представленных на сайте Госдумы материалов видно, что Правительство и депутаты в целом согласны с предлагаемым проектов, но у них есть уточнения.

В частности, комитет Госдумы по жилищной политике и ЖКХ обратил внимание на необходимость совершенствования правовой лексики проекта.

Есть и более серьезные замечания, которые пока не изложены документально, но мнение о них высказано.

Так, предлагается расширить перечень родственников, имеющих право на вселение, не ограничиваясь только близким кругом. Также депутаты обратили внимание, что наследование может состояться и по завещанию, следовательно норма об исключениях из запрета на образование микродолей должна быть скорректирована.

Последние новости по рассмотрению документа были озвучены одним из его авторов, Галиной Хованской, в конце мая. Она высказала надежду, что проект будет принят до конца весенней сессии.

Однако пока этого так и не произошло. Когда будет второе чтение по законопроекту? Это точно неизвестно, но шансы на принятие закона в 2020 году остаются.

⇐Подписывайтесь на наш канал в !⇒ Понравилась статья?

Поделиться с друзьями: Странные СМС якобы из суда удивили россиян Пока нельзя точно ответить на вопрос, какие статьи попадают под амнистию в 2020 году Вскоре вид на жительство в РФ станет бессрочным, соответствующий закон о ВНЖ с 1 Для регистрации необходимо направить в Росавиацию соответствующее заявление

Доля в квартире новый закон 2020 2020 год

Соответствующий законопроект приняли депутаты Госдумы в конце мая.

Также закон содержит положения об ограничении количества людей, прописанных в квартире. Это сделано для того, чтобы пресечь бизнес на нелегальных регистрациях мигрантов, который процветает в Санкт-Петербурге, Москве и других крупных городах.

Если закон примут, владельцам минимальных долей недвижимости придется продать их. ПОСМОТРИТЕ ВИДЕО ПО ТЕМЕ: ДОЛЯ в Квартире. Сособственник не хочет продавать совместно.

Что делать? .

Закон, запрещающий продажу микродолей в жилых помещениях

Перечисленные причины привели к созданию законопроекта о запрете отчуждения микродолей, поступившего на рассмотрение еще в декабре 2017 года.

А вот уже в июне новый закон о продаже доли в квартире был одобрен.

Остальные аспекты – порядок оформления права собственности, налогообложение, и т.д. – такие же, как и при продаже целой квартиры. Самый главный пункт, от которого зависит, нужно ли платить налог пенсионеру при продаже квартиры – это минимальный срок, в течение которого гражданин владел этой недвижимостью.

Согласно действующему законодательству, для жилья, приобретенного до 2016 года, такой период составляет 3 года, для квартир, купленных с 2016 года, – пять лет.

Квартира покупалась за 6 млн. рублей три года назад. В 2020 году ее продали за 8 млн. рублей. Доход в данном случае составит 2 млн. рублей, из которых будет считаться налог.

Сроки владения квартирой, чтобы не платить налог от продажи:

  1. 5 лет — если куплена с 1 января 2016 года;
  2. 3 года — если приобретена до 2016 года;

Кроме того, исключение будет распространяться и на случаи, когда право общей долевой собственности возникает в силу законных оснований. В случае принятия закон вступит в силу со дня его официального опубликования.

Часто при продаже подобной квартиры собственники сталкиваются с некоторыми трудностями. Например, могут отсутствовать бумаги, подтверждающие первоначальную сумму приобретения жилья. В этом случае невозможно предоставить соответствующие бумаги налоговому сотруднику и получить скидку в размере понесённых расходов.

В этом случае невозможно предоставить соответствующие бумаги налоговому сотруднику и получить скидку в размере понесённых расходов. Проект предусматривает оформление сделок с привлечением нотариуса.

Без его услуг нельзя продать долю недвижимости. Это сделали для того, чтобы избежать неправомерных схем продажи.

Какой определён минимальный размер доли?

Гражданин имеет право распоряжаться своей собственностью по своему усмотрению.

Что касается долей, встречаются случаи, в которых люди хотят подарить или отдать какую-то часть своей доли.

При этом проживающий не имеет желания выписываться или покидать дом. Здесь закон чётко говорит о том, что такой собственник имеет право отдать часть доли, при этом сохранить часть прав за собой. Наиболее частый пример – прописать кого-то из родственников.С 2020 года установлены размеры метража.

10 кв. м. придётся отдать, а себе оставить минимум 6. Хотя сколько именно оставить себе, нигде не закреплено. Самое главное условие – если вы собираетесь отдать или продать долю, то она должна быть не менее 10 кв.

м.Минимальная доля жилья, которую можно продать, отдать:

  1. 1/10, если метраж составляет от 60 до 120 кв. м.;
  2. 1/3 от квартиры, размером от 30 до 60 кв. м.;
  3. 1/15, если квартира составляет более 120 кв. м.

Для упрощения подсчёта примерно определить площадь можно так:

  1. если квартира от тридцати до шестидесяти кв. м., продаём минимум десять кв.

    м., максимум двадцать;

  2. если площадь варьируется от шестидесяти до ста двадцати, сбыть или приобрести можно не менее шести и не более двенадцати кв. м.;
  3. не менее восьми кв.

    м. нужно продать, подарить или отдать, при условии, что количество метров выходит за пределы ста двадцати.

Чтобы знать точное число метров, которые можно реализовать, следует обратиться к формуле:Минимальная доля = Оп / ЧОП – это общее количество квадратных метров;Ч – часть, установленная законодательством, исходя из общей площади жилого помещения, 1/3, 1/10 и 1/15.Важный аспект состоит в том, что если у человека во владении меньшая доля, чем допускается законодательно, у него не будет прав ею распоряжаться.

Гражданин имеет право быть прописанным в квартире и проживать там, но ни продать, ни подарить не сможет. Исходя из этого, можно сделать вывод, что собственниками жилья может быть ограниченное число лиц.

Как банки будут финансировать стройки

Сейчас до 90% инвестиций в строительство составляют деньги дольщиков.

Их предлагается заместить в основном банковскими кредитами. Готовы ли банки? «В жилищное строительство на сегодняшний день инвестировано 4,2 трлн руб., еще 1,8 трлн руб.

необходимо, чтобы достроить дома, – рассказывает владелец девелоперской компании «Баркли» Леонид Казинец.

– Совокупно все банки на жилищное строительство выдали порядка 600 млрд руб. То есть нужно увеличить объем проектного банковского финансирования за 1,5 года в 10 раз».

По его словам, с учетом существующих процедур получения кредита – обработки заявки, оценки залогов и т. д. – банкам необходимо либо увеличить количество людей, работающих с проектным финансированием, в 10 раз, либо в противном случае сроки прохождения кредитного дела увеличатся на порядок.

Банковский сектор еще не готов брать на себя финансирование, переходить на систему счетов эскроу и выполнять несвойственную ему функцию контроля застройщиков и долевого строительства, считает Тимофеев. Обязанность банков контролировать застройщиков вызовет большие проблемы, соглашается представитель крупного банка.

Это потребует создания целых департаментов в банках и значительно увеличит их издержки.

Было бы логичнее, если бы таким контролем занималась отдельная структура, а банки бы только выделяли средства на проектное финансирование. «Банки должны будут следить, как застройщики используют средства.

Сейчас подобные механизмы уже существуют – например, банки обязаны следить за цепочкой всех платежей по госконтрактам.

Если придется следить и за застройщиками, то это повысит операционные расходы банков», – считает председатель правления Росбанка Илья Поляков. Однако представитель ЦБ отмечает, что в целом

«кредитными организациями отмечена готовность к осуществлению банковского сопровождения строительства многоквартирных домов и ведению счетов эскроу»

.

По мнению Казинца, необходимо упростить процедуру кредитования застройщиков. Сегодня, по словам Тимофеева, строительная отрасль для банков высокорискованная. К примеру, с 2010 г. кредитование всей строительной отрасли увеличилось втрое до 1,8 трлн руб., а просроченная задолженность выросла в 4,5 раза (267,5 млрд руб., данные ЦБ).

К примеру, с 2010 г. кредитование всей строительной отрасли увеличилось втрое до 1,8 трлн руб., а просроченная задолженность выросла в 4,5 раза (267,5 млрд руб., данные ЦБ).

Это сдерживает кредитование жилищного строительства.

ЦБ может смягчить требования к условиям кредитования застройщиков, говорит один из разработчиков поправок к закону о долевом строительстве. До конца 2020 г. к кредитным организациям будет применен новый критерий – рейтинг, который позволит расширить количество банков, обслуживающих счета застройщиков и счета эскроу, уточняет представитель ЦБ.

Этим критериям смогут соответствовать более 50 банков, в том числе региональных, что позволит обеспечить банковское сопровождение на всей территории страны.

Также, по словам собеседника «Ведомостей», предусмотрена разработка механизма предоставления «Дом.рф» (бывшее Агентство по ипотечному жилищному кредитованию) поручительств и независимых гарантий для застройщиков по целевым кредитам на строительство жилья.

«Мы приветствуем инициативу ЦБ по смягчению требований к кредитованию застройщиков и в связи с этим планируем наращивать объем кредитования девелоперов»

, – сообщила пресс-служба ВТБ.

«Банк рассматривает возможность работы по счетам эскроу и планирует реализовать этот продукт. Вопрос начала работы банка по этим счетам зависит от намерения клиентов-застройщиков перейти на новую схему», – сообщил зампред правления МКБ Александр Казначеев.

Кредитование застройщиков несет с собой определенную степень риска, но наличие залога в виде денежных средств на счетах эскроу позволит выдавать кредиты по менее высокой ставке, указывает Поляков. Если сейчас застройщики занимают у банков под 11–14% годовых, то с новой схемой эта ставка может опуститься до 4,5–5%, считают разработчики законопроекта.

При такой схеме банкам не нужны внешние заимствования (они стоят 7–8%).

Сбербанк ранее сообщал о готовности работать по ставке 4,8%. Вместе с тем возникает другой вопрос. «В случае проблем со стройкой банк должен будет вернуть деньги вкладчикам, а проблемный объект останется на балансе банка.

Спрашивается: откуда брать средства на завершение стройки? Получается, прямой заинтересованности в финансировании девелоперов у банкиров не будет», – отмечает Тимофеев.

Отмена нотариальных сделок при выделении долей детям

Уже с 01.07.2018 года можно выделить доли детям без нотариуса из единоличной и совместной собственности родителей.

Но до сих пор не все об этом знают. Подробно о том, как самостоятельно выделить доли детям читайте в статье: После 31.07.2020 можно будет выделить доли детям из долевой собственности родителей БЕЗ нотариуса.

Читайте также:

26 ноября 2020, 09:0915 ноября 2020, 18:1815 ноября 2020, 18:1414 ноября 2020, 15:1125 октября 2020, 09:1225 октября 2020, 08:0621 октября 2020, 21:0421 октября 2020, 18:0221 октября 2020, 15:0018 октября 2020, 21:2816 октября 2020, 21:2816 октября 2020, 18:1016 октября 2020, 15:1116 октября 2020, 12:0915 октября 2020, 07:04

Законодательная основа

Отмена нотариального удостоверения сделок с недвижимостью в 2020 году (частично) утверждена федеральным законом ФЗ-76 от 01.05.2019г. Он внес изменения в ряд законодательных актов, в том числе, в федеральный закон о порядке госрегистрации недвижимости. В ч. 1 ст. ФЗ-76 указано, что он вступает в силу по истечении 90 дней с момента его официального опубликования.

Первая публикация состоялась на официальном портале правовой информации 1 мая 2020 года.

Таким образом, новые правила госрегистрации сделок с недвижимостью нужно применять с 31 июля 2020 года (а не с 1 августа, как многие пишут). При этом пока не введена полная отмена нотариального удостоверения сделок с долями — обязательный нотариат с 1 августа 2020 года (а точнее, с 31 июля) продолжает действовать для целого ряда сделок.

А стоит ли продавать в кризис?

Теперь попробуем ответить на вопрос, выгодно ли продавать сейчас квартиру?