Заявление о зачете суммы излишне уплаченного налога 2020 скачать


Заявление о зачете суммы излишне уплаченного налога 2020 скачать

Форма заявления о зачете излишне уплаченного налога в 2020 году


Форма заявления КНД 1150057 состоит из двух листов: Кто заполняетКакие листы заполняет Юридическое лицо Первый Индивидуальный предприниматель Первый и второй Заполнение формы интуитивно понятно. Для некоторых полей содержатся подсказки в самом бланке. Поэтому инструкции по заполнению формы КНД 1150057 нет. Сверху укажите ИНН и КПП организации.

Если налогоплательщиком является индивидуальный предприниматель, то КПП не заполняется. Ниже укажите название компании или полные фамилию, имя и отчество предпринимателя.

В поле «Номер заявления» указывайте порядковые номера. Нумерацию заявлений налогоплательщики ведут самостоятельно, начиная с первого каждый год. В заявлении должно быть указано, какую сумму налогоплательщик просит зачесть и в уплату какого налога. Для этого указывают КБК, ОКТМО и налоговый период. Инспекторы не вправе штрафовать компанию за неуплаченный налог, если у нее есть переплата по этому же налогу.
Инспекторы не вправе штрафовать компанию за неуплаченный налог, если у нее есть переплата по этому же налогу.

Как избежать штрафа за неуплату налога, читайте в статье >>>

Что делать с переплатой

В процедуре возврата или зачета налога существуют два варианта развития событий:

  • Если неоплаченных пеней, недоимок и штрафных санкций у предприятия не имеется, то оформляют заявление на зачет налога 2020 в формате Эксель, которое подается в ИФНС, либо производится погашение в счет будущих налоговых платежей или штрафов (п. 4 ст. 78 НК РФ).
  • Когда переплату надлежит оставлять. При наличии актуальных пеней и штрафов или недоимки по этой группе налогов санкционируют сверку с налоговым органом на текущую дату (п. 5 ст. 78 НК РФ). По результату сделают взаимозачет. Дополнительного обращения к налоговикам не требуется, достаточно предоставить письмо с просьбой о проведении сверки. Если после взаимозачета осталась переплата, подают заявление на возврат. Если специалист ИФНС обнаружит образовавшуюся у учреждения переплату и у предприятия начислены недоимки того же налогового уровня или штрафные санкции, то инспектор вправе самостоятельно принять решение о взаимозачете (п. 5 ст. 78 НК РФ).

Территориальные ИФНС отводят до 10 дней включительно на принятие решения, и еще 5 — на оповещение о принятом решении (пересчет или отказ). Уплатить подтвержденную сумму, а точнее, перевести денежные средства на расчетный счет, специалисты ИФНС должны в течение 30 дней со дня регистрации заявительных документов.

Если для осуществления взаимозачета или возвратных процедур налоговикам потребуется камеральная проверка, рассмотрение поданной документации занимает до трех месяцев. Налоговые органы принимают документы на возврат или зачет денег в течение трех лет со дня, когда было совершено излишнее перечисление (п. 2, 7 ст. 78 НК РФ).

В счет каких платежей можно зачесть излишне уплаченный налог

Переплату по налогу можно зачесть в счет уплаты будущих платежей по налогам, а также в счет погашения недоимки, уплаты пени или штрафа.

Но при соблюдении правил зачета налогов (). «Вид» переплаты В счет каких платежей может быть зачтена переплата по федеральному налогу (НДС, налогу на прибыль, ЕНВД и т.д.) любого федерального налога или пени по нему переплата по региональному налогу (налогу на имущество организаций, транспортному налогу) этого же или другого регионального налога или пени по ним переплата по местному налогу (земельному налогу) этого местного налога или пени по нему Отметим, что свой порядок зачета установлен для зачета излишне удержанного или уплаченного НДФЛ с доходов работников.

«Вид» переплаты В счет каких платежей может быть зачтена переплата по федеральному налогу (НДС, налогу на прибыль, ЕНВД и т.д.) любого федерального налога или пени по нему переплата по региональному налогу (налогу на имущество организаций, транспортному налогу) этого же или другого регионального налога или пени по ним переплата по местному налогу (земельному налогу) этого местного налога или пени по нему Отметим, что свой порядок зачета установлен для зачета излишне удержанного или уплаченного НДФЛ с доходов работников.

Кстати, если налоговики сами обнаружат переплату, они зачтут ее в счет недоимки по другому налогу (того же «уровня»), либо пеням, штрафу по такому налогу самостоятельно ().

Заявление о возврате суммы излишне уплаченного налога

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter».

Мы узнаем о неточности и исправим её. ЮРИСТУ: ЛЕНТА КАДРОВИКУ: ЛЕНТА Подпишитесь на ежедневную рассылку Каждый будний день мы будем отправлять вам всё, что было опубликовано вчера Вы ничего не пропустите!

Подписаться Подписывайтесь на наш канал в Telegram Мы расскажем о последних новостях и публикациях. Читайте нас, где угодно. Будьте всегда в курсе главного! Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен Узнавайте важные новости вовремя!

Сделано в Санкт-Петербурге © 1997 — 2020 PPT.RU Полное или частичное копирование материалов запрещено, при согласованном копировании ссылка на ресурс обязательна Ваши персональные данные обрабатываются на сайте в целях его функционирования . Если вы не согласны, пожалуйста, покиньте сайт. Ошибка на сайте Удаление аватара Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Ошибка на сайте Удаление аватара Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию? Выход Вы уверены, что хотите выйти?

Зачет излишне уплаченного налога в счет пеней

Статья НК, регулирующая порядок зачета излишне уплаченного налога, это статья 78 НК РФ.

Зачет сумм излишне уплаченного налога производится по видам налога ():

  1. региональные в счет региональных (налог на имущество организаций, транспортный налог или пени по этим налогам);
  2. местные в счет местных (земельный налог или пени по нему).
  3. федеральные в счет федеральных (НДС, налог на прибыль, ЕНВД или пени по этим налогам);

Иной порядок установлен для зачета НДФЛ, излишне удержанного с доходов физлиц. О том, что у налогоплательщика имеется переплата, налоговый орган обязан сообщить в течение 10 рабочих дней со дня обнаружения факта излишней уплаты.

При необходимости может быть проведена сверка взаимных расчетов между налоговой инспекцией и налогоплательщиком (). Для зачета необходимо подать письменное заявление ():

  1. по почте заказным письмом с описью вложения;
  2. непосредственно в налоговую инспекцию (представляет руководитель организации (предприниматель) или его представитель по доверенности);
  3. по ТКС. В этом случае заявление подписывается усиленной квалифицированной электронной подписью.

После получения заявления в течение 10 рабочих дней налоговики должны принять решение о зачете суммы излишне уплаченного налога. Если проводилась сверка, то решение принимается в течение 10 рабочих дней со дня подписания налоговым органом и налогоплательщиком акта совместной сверки ().

О принятом решении о зачете налоговики должны уведомить налогоплательщика в течение 5 рабочих дней со дня его принятия.

Если же налоговый орган принял отрицательное решение, то он уведомляет налогоплательщика о принятии решения об отказе в зачете в такой же срок ().

Зачет излишне уплаченных авансовых платежей по налогу производится в том же порядке, что описан выше ().

Излишне уплаченную сумму налога можно не зачесть, а вернуть. Про возврат излишне уплаченных налогов мы рассказали .

Отметим, что с 29.10.2020 в ст.

78 НК введено новое правило. Так, если налогоплательщик подает заявление о зачете переплаты, возникшей в связи с подачей декларации (в том числе уточненной), то срок на принятие налоговым органом решения о зачете начинает течь лишь по истечении 10 рабочих дней со дня, следующего за днем завершения камеральной проверки поданной декларации.
78 НК введено новое правило. Так, если налогоплательщик подает заявление о зачете переплаты, возникшей в связи с подачей декларации (в том числе уточненной), то срок на принятие налоговым органом решения о зачете начинает течь лишь по истечении 10 рабочих дней со дня, следующего за днем завершения камеральной проверки поданной декларации. А если в ходе камеральной проверки налоговики выявили нарушение законодательства, то срок начинает исчисляться со дня, следующего за днем вступления в силу решения, принятого по результатам проверки ().

Какой нормой НК разрешен зачет и между какими КБК он возможен в 2020 году?

Правила осуществления зачета переплаченных налогов описаны в ст. 78 НК РФ. Откуда берется переплата и как ее выявляют, узнайте . По закону разрешено зачитывать налоги одного вида (при этом КБК и вид бюджета — получателя налоговых платежей роли не играют):

  1. переплату по региональному налогу (имущество, транспорт и др.) — в счет уплаты любого регионального налога;
  2. переплату по местному налогу (например, земельному) — в счет уплаты этого налога.
  3. переплату по федеральному налогу (прибыль, НДС и др.) — в счет уплаты любого федерального налога;

Использовать зачетную процедуру возможно также в отношении переплаченных страховых взносов.

С 2017 года допускается проводить зачет только внутри страхвзносов одного вида (например, переплату по взносам в ПФР разрешается зачитывать только в счет предстоящих платежей по ним же).

Чтобы провести зачет, вам необходимо позаботиться о направлении контролерам заявления о зачете суммы излишне уплаченного налога. Как это сделать, расскажем в следующем разделе.

Бланк и образец заявления о зачете налога

Возврат и зачет налогов Раскрыть список рубрик Подпишитесь на специальную бесплатную еженедельную рассылку, чтобы быть в курсе всех изменений в бухгалтерском учете: Присоединяйтесь к нам в соц. сетях: НДС, страховые взносы, УСН 6%, УСН 15%, ЕНВД, НДФЛ, пени Отправляем письма с главными обсуждениями недели

  1. /
  2. /

21 августа 2020 Актуальная форма заявления о зачете налога утверждена приказом ФНС от 14.02.2017 № ММВ-7-8/182@ в редакции приказа от 30.11.2018 № ММВ-7-8/670@ (действует с 09.01.2019).

По сравнению с прежней формой, во-первых, на титульном листе заявления добавили поле для указания кода статуса плательщика:

  1. 2 — плательщик сбора;
  2. 3 — плательщик страховых взносов;
  3. 1 — налогоплательщик;
  4. 4 — налоговый агент.

Во-вторых, на нем появилось поле для указания вида зачитываемой переплаты, также в виде кодов:

  1. 3 — страховые взносы;
  2. 5 — штраф.
  3. 4 — пени;
  4. 1 — налог;
  5. 2 — сбор;

Титульный лист получил продолжение с названием «Сведения о налоговом органе, принимающем на учет поступления».

В него перенесли информацию о том, в счет чего планируется зачет, тоже в виде кодов:

  1. 1 — если платеж зачитывается в счет недоимки;
  2. 2 — если в счет будущих платежей.

Сюда же переехало поле с суммой к зачету и еще ряд полей. Физлица, не являющиеся ИП, не должны больше указывать в заявлении свой адрес, только данные паспорта (иного документа, удостоверяющего личность).

Ниже вы можете скачать образец заполнения актуальной формы заявления. А образец заявления на возврат налоговой переплаты ищите .

Советуем прочитать Последнее с форума

Бланк КНД 1150057

Рассмотрим, как правильно заполнить бланк, на конкретном примере: ООО «Весна» при перечислении страховых взносов за сентябрь 2017 года допустило ошибку 10.10.2017: платеж по обязательному медицинскому страхованию был отправлен на пенсионное страхование в сумме 150 000 рублей. Бухгалтер приступил к заполнению заявления о зачете образовавшейся переплаты по ОПС в счет задолженности по ОМС:

  • Заполняем ИНН, КПП и полное наименование организации. Указываем номер заявления и код территориального отделения налоговой инспекции, в которую предоставляется обращение. Если заявление составляет индивидуальный предприниматель, следует указать его фамилию, имя и отчество (при наличии). В пустых клетках ставим прочерки.
  • Указываем номер статьи НК РФ, являющейся основанием для письменного обращения за зачетом, и сумму переплаты цифрами.

    Допустимы следующие значения статей-оснований:

  • Заполняем налоговый период, ОКТМО и КБК.
  • Ст. 333.40 — для возврата переплат по государственным пошлинам.
  • Ст. 203 — для зачета излишков по акцизам.
  • Ст.

    176 — для распоряжения переплатой по НДС.

  • Ст. 78 — для зачета излишков средств по страховым взносам, сборам, пеней, штрафам.
  • Ст. 79 — для зачета излишне удержанных (взысканных) сумм в пользу ФНС.
  • Указываем код, обозначающий решение налогоплательщика, как распорядиться переплаченными в бюджет деньгами.

    Для зачета в счет других платежей, укажите «1», в счет будущих периодов – «2». Теперь пропишите налоговый период, ОКТМО и КБК налога, на который планируете перевести переплату.

    Прописываем код налогового органа, в котором числится задолженность.

  • Указываем количество заполненных страниц заявления, число листов приложений, сведения о руководителе и номер контактного телефона.

    Ставим дату составления и заверяем готовый документ у руководителя.

Как заполнить заявление на зачет переплаты по налогам

Форма заявления на зачет налога приведена в приложении № 9 к приказу ФНС России от 14.02.2017 № КНД – 1150057. Таким образом, заполняется типовой бланк.

Мы привели его для скачивания. Также далее найдете образец оформления.

Примите к сведению: действующий бланк используется с 31 марта 2017 года.

До этой даты применялся другой бланк. Поэтому проверьте реквизиты документы, который вы готовитесь заполнять.

Скачать чистый бланк заявления на зачет налогов Источник: https://www.Zarplata-online.ru/art/160940-obrazets-zayavleniya-v-ifns-na-zachet-s-odnogo-kbk-na-drugoy-v-2018-godu

По каким причинам происходят переплаты

Обстоятельства, в связи с которыми организации оплачивают налог сверх положенного, могут быть разными. Они могут быть вызваны банальными техническими ошибками специалистов отдела бухгалтерии, переплатами по авансовым платежам, неправильно рассчитанной налогооблагаемой базой и т.д. У предприятий в таких случаях есть два пути: либо запросить возврат денежных средств, либо написать заявление об их зачете.

Переплату может обнаружить как сам налогоплательщик, так и работники налоговой инспекции.