За сколько лет можно посмотреть отчисления в налоговую от работодателя


За сколько лет можно посмотреть отчисления в налоговую от работодателя

Если работодатель не платил налоги


Если работник узнал, что работодатель не платит налоги, то может обратиться:

  1. . Жалобу можно оформить в виде электронной заявки на официальном сайте организации, либо обратившись с соответствующим заявлением в местное отделение лично;
  2. . При этом отделение, в которое нужно обратиться, должно обслуживать именно тот участок, на котором находится организация работодателя;

После подачи заявления налоговый орган может организовать проверку указанный фирмы и вывести «на чистую воду» факт «черных» выплат сотрудникам, что может негативно сказаться на самих работниках.

  1. . При обращении в эту инстанцию важно ссылаться на конкретные статьи , перечисляя нарушения;
  2. . В этом случае лучше воспользоваться услугами профессионального юриста, который поможет составить иск и подобрать статьи закона, на основании которых работник будет отстаивать свое трудовое право;

Когда и зачем нужно проверять

Гражданин, желающий прекратить работать в связи с достижением пенсионного возраста, болезнью, рождением ребенка рассчитывает на получение государственных пособий. Сумма выплат формируется с учетом страхового стажа — общего количества переведенных в фонды средств.

Так как отчисления не вычитаются из зарплаты работника, их отсутствие является незаконным способом экономии средств работодателем, вредящим подчиненным. Частота необходимых проверок зависит от установленных сроков выплат.

Перечислять деньги фондам можно ежемесячно или ежегодно. В первом случае средства должны быть переведены до 15 числа следующего за отчетным месяца и для некоторых фондов этот порядок является обязательным, во втором — до 31 декабря. В соответствии с этими сроками проверять факт наличия выплат рекомендуется не реже 1 раза в месяц.

В соответствии с этими сроками проверять факт наличия выплат рекомендуется не реже 1 раза в месяц. Исключение следует сделать для 1-х 30 дней трудоустройства у работодателя.

Обратите внимание! Период проверки не должен превышать 3-х месяцев.

По истечении этого срока с момента происшествия гражданин теряет возможность обратиться в суд.

Пенсия

Работодатель обязан позаботиться о пенсии своего работника. Для этого он отчисляет определенную сумму в Пенсионный Фонд РФ (или выбранный сотрудником негосударственный пенсионный фонд), чтобы в дальнейшем работник мог получать достойную пенсию.

Размер взноса в ПФ – 22% от оклада сотрудника, если его заработная плата менее 876 тысяч рублей. Когда зарплата переваливает за эту сумму, работодатель должен будет уплачивать 10%. Каждый квартал фирма также обязана предоставлять ПФ сведения о сотрудниках и выплатах в их пользу.

Социальное страхование

В случае травм или других ситуаций, которые делают работника временно нетрудоспособным, ФСС должен будет обеспечить компенсацию пострадавшему.

Но для этого работодатель должен уплачивать налоги еще и в этот фонд. Тариф – 2,9% от зарплаты работника. Но это ещё не все. Фонд социального страхования также отвечает за страхование работающих граждан от несчастных случаев или травм на работе. Для каждой фирмы тариф рассчитывается отдельно. Но любой работодатель обязан дополнительно делать взносы в размере от 0,2% до 8,5% от заработной платы работника.
Но любой работодатель обязан дополнительно делать взносы в размере от 0,2% до 8,5% от заработной платы работника.

Но в случае, когда заработная плата превышает сумму в 755 тысяч рублей, с фирмы снимаются обязательства по уплате взносов за работника в ФСС.

Какие отчисления обязан делать работодатель?

Помимо отчисления в государственные налоговые органы 13% от дохода работника в виде работодатель обязан переводить определенный процент от заработка своего сотрудника в фонды социального и медицинского страхования. К таковым относится Пенсионный фонд РФ (ПФР), Федеральный фонд обязательного медицинского страхования (ФФОМС) и Фонд социального страхования (ФСС).

В фонды страхования с каждой зарплаты работника отчисляется определенный процент, не менее 30% от общей суммы заработка:

  1. на страхование по временной нетрудоспособности – 2,9%;
  2. в страховую часть будущей пенсии работника – 16% (22% для лиц старше 1967 года рождения);
  3. на страхование от несчастного случая на производстве – процент зависит от класса профессионального риска.
  4. в накопительную часть пенсии – 6% (для работников старше 1967 года рождения не отчисляются);
  5. в фонд медицинского страхования – 5,1%;

Налоги с ФОТ сотрудников

НДФЛ по тарифу 13 % уплачивают налогоплательщики-резиденты, 30 % – нерезиденты. Страховые взносы во внебюджетные фонды начисляются и перечисляются по следующим тарифам:

  1. в ФФОМС — 5,1 %
  2. в ПФР — 22 %
  3. на травматизм — от 0,2 до 8,5 %
  4. в ФСС — 2,9 %

На работах с тяжелыми условиями труда, на подземных работах, в горячих цехах женщинам трактористкам-машинисткам, водителям локомотивных бригад предусмотрены дополнительные тарифы по страховым взносам. Тарифы взносов закреплены в .

Основная часть взносов отчисляется в ФНС.

В ФСС направляются только взносы на травматизм. Нужно использовать .

Подводные камни

Платит ли работодатель налоги за работника – это один вопрос.

Другой, не менее важный – какую сумму он использует при расчете отчислений. Хитрые работодатели часто водят за нос налоговую службу и «показывают» не весь реальный доход своих сотрудников. Они используют «микс» из серой (не отраженной в налоговой документации) и белой (официальной) зарплаты.

Объясним: Фактически вы можете зарабатывать 50 000, а юридически (согласно данным у налоговой) – 10 000.

Следовательно, НДФЛ вы платите не 6 500, а всего лишь 1 300. Казалось бы, проблемы нет: налог формально уплачен, а в вашем распоряжении не 43 500, а 48 700.

Живи и радуйся, экономия 5 200.

Собственно на этом плюсы заканчиваются.

Учитывайте, что все отчисления в страховые фонды рассчитываются тоже от 10 000. Значит пенсия у вас будет маленькая, пособие по безработице (если оно понадобится) мизерное и т.д.

Еще вы столкнетесь с рядом проблем финансового плана:

  • обучение — до 13% от стоимости обучения
  • покупка или строительство жилья — до 3 млн. рублей (максимально возможная общая сумма выплат).
  • По идее когда вы получаете заработную плату, бухгалтер (или сам работодатель) отдает вам ведомость, в простонародье именуемую «квиточек», с подробностями о начислении ЗП. Там же указывается размер НДФЛ.
  • Если ведомость вам по каким-то причинам не дают, обратитесь в бухгалтерию (или к руководителю) с просьбой выдать вам справку 2-НДФЛ. Здесь содержатся подробности о ваших доходах, отчислениях и вычетах.
  • Федеральная налоговая служба принимает анонимные заявления. Информация послужит поводом для проверки. В случае выявления нарушений работодателю придется заплатить большой штраф.
  • Вы лишаете себя права на налоговый вычет. А речь идет о неплохих суммах:
  • лечение — до 120 000 рублей в год.
  • Подобный произвол работодателя также заинтересует Трудовую инспекцию.
  • Велика вероятность, что вам не одобрят кредит, если он вам понадобится.

    Для банка вы неплатежеспособный клиент (в большинстве случаев сотрудники банков руководствуются справкой 2-НДФЛ).

  • Правоохранительные и судебные органы будут действовать в открытую и вы выступите в качестве заявителя (истца).

Вопросы и ответы

После перечисления этих денег часто не остается средств не то что на развитие, а просто на существование бизнеса.

Предположим, работнику начислена зарплата 2000 грн. С этой суммы работодатель удерживает 15% подоходного налога, поэтому на руки выдается 1700 грн.Как проверить, платит ли ваш работодатель страховые взносы на ваш пенсионный счет? И что делать, если вы обнаружите нарушения? Сегодня узнать о состоянии Вашего индивидуального лицевого счета в соответствии со статьей 14 Федерального закона от 01.04.1996 №27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» возможно следующими способами: Через портал www.gosuslugi.ru.
Сегодня узнать о состоянии Вашего индивидуального лицевого счета в соответствии со статьей 14 Федерального закона от 01.04.1996 №27-ФЗ

«Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования»

возможно следующими способами: Через портал www.gosuslugi.ru. Пройдя регистрацию на Едином портале государственных и муниципальных услуг, можно получить информацию о состоянии пенсионного счета в режиме он-лайн.

Через 2 минуты в личном кабинете вам будет доступна выписка по вашему пенсионному счёту, где вы и сможете посмотреть, платит ли ваш текущий работодатель за вас налоги и с какой величины заработной платы. Сайт Пенсионного фонда тоже не представляет сложности.

Для его использования необходим аккаунт на сайте Госуслуг. Но здесь достаточно просто войти в личный кабинет и найти там раздел «О сформированных пенсионных правах». В нем будет вся необходимая информация.

Подробный алгоритм проверки состояния пенсионного счёта на сайте пенсионного фонда Первым делом вам необходимо зайти на сайт пенсионного фонда: https://es.pfrf.ru/ Далее, если вы уже ранее регистрировались на сайте Госуслуг, то вам надо просто нажать кнопку Войти.

Важно Размер взноса в ПФ – 22% от оклада сотрудника, если его заработная плата менее 876 тысяч рублей.

Когда зарплата переваливает за эту сумму, работодатель должен будет уплачивать 10%.Каждый квартал фирма также обязана предоставлять ПФ сведения о сотрудниках и выплатах в их пользу.

Социальное страхование В случае травм или других ситуаций, которые делают работника временно нетрудоспособным, ФСС должен будет обеспечить компенсацию пострадавшему.Но для этого работодатель должен уплачивать налоги еще и в этот фонд. Тариф – 2,9% от зарплаты работника.

Но это ещё не все. Фонд социального страхования также отвечает за страхование работающих граждан от несчастных случаев или травм на работе. Для каждой фирмы тариф рассчитывается отдельно. Но любой работодатель обязан дополнительно делать взносы в размере от 0,2% до 8,5% от заработной платы работника.Сколько работодатель должен отчислять в Пенсионный фонд Уверенность работника в том, что его работодатель регулярно отчисляет налоги с его заработной платы в Пенсионный фонд означает успешное формирование пенсионных накоплений, которые формируют размер пенсионных выплат после выхода работника на заслуженный отдых.

статьи:

  1. Если работодатель не платил налоги
  2. Почему работодатель может не платить налоги?
  3. Можно ли узнать об оплате налогов работодателем?
  4. Сколько работодатель должен отчислять в Пенсионный фонд?

Сколько работодатель должен отчислять в Пенсионный фонд? По Закону, работодатель должен ежемесячно перечислять часть заработной платы (официальной) своего работника на счет Пенсионного фонда. Часть заработной платы – двадцать два процента от суммы официального оклада.При этом отделение, в которое нужно обратиться, должно обслуживать именно тот участок, на котором находится организация работодателя;После подачи заявления налоговый орган может организовать проверку указанный фирмы и вывести «на чистую воду» факт «черных» выплат сотрудникам, что может негативно сказаться на самих работниках.

  1. В суд.
  2. В прокуратуру. При обращении в эту инстанцию важно ссылаться на конкретные статьи Трудового Кодекса, перечисляя нарушения;

Как узнать отчисления по налогам которые платил работодатель

А где же я смогу их увидеть?

В 2-ндфл? Взносы начисляются на сумму вознаграждения, указанную в договоре (т.е.

это сумма до вычета НДФЛ) по следующим ставкам: — в ПФР – 22% (Пенсионный фонд) — в ФФОМС – 5,1% (Фонд медицинского страхования) Во-первых — НДФЛ работодатель обязан удерживать из тех сумм которые перечисляет Вам, оплата НДФЛ из собственных средств работодателя не допускается, таким образов Вам необходимо самостоятельно задекларировать указанный доход и уплатить налог в сумме 13% Статья 226. Особенности исчисления налога налоговыми агентами.

Порядок и сроки уплаты налога налоговыми агентами Что касается взносов в ПФР, ФОМС и ФСС, то такие отчисления Ваш работодатель обязан делать из собственных средств Статья 7.

Объект обложения страховыми взносами для плательщиков страховых

06 октября 2015 13:10

Нарьян-Мар, 6 октября 2015 года. Отделение Пенсионного фонда России по Ненецкому автономному округу призывает работающих граждан помнить о своих пенсионных правах, непременным условием формирования которых являются обязательные платежи работодателей за своих работников в Пенсионный фонд, формируя тем самым его пенсионный капитал, — основу будущей пенсии. Чтобы проверить законопослушность своего работодателя, гражданин в любое время может посмотреть, поступают ли положенные взносы на его пенсионный счет.

Сегодня узнать о состоянии Вашего индивидуального лицевого счета в соответствии со статьей 14 Федерального закона от 01.04.1996 №27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» возможно следующими способами:

  1. Через портал www.gosuslugi.ru.

Пройдя регистрацию на Едином портале государственных и муниципальных услуг, можно получить информацию о состоянии пенсионного счета в режиме он-лайн.

  1. На сайте ПФР www.pfrf.ru.

Личном кабинете застрахованного лица в разделе «О сформированных пенсионных правах». Доступ к сервису имеют все пользователи, зарегистрированные на сайте www.gosuslugi.ru.

  1. Через клиентскую службу территориальных органов ПФР.

Необходимо обратиться с паспортом и страховым свидетельством (СНИЛС) в территориальный орган ПФР по месту регистрации и написать заявление. Вам либо по почте будет направлено извещение о состоянии индивидуального лицевого счета, либо предоставлена выписка из индивидуального лицевого счета непосредственно в клиентской службе.

  1. Через МФЦ.

Порядок обращения аналогичен порядку обращения в клиентскую службу территориальных органов ПФР.

  1. Через кредитные организации.

Подобную услугу могут оказывать кредитные учреждения (в том числе на территории Ненецкого автономного округа: ОАО «Сбербанк России»), при условии, если Вы являетесь клиентом этого банка. Отделение ПФР по НАО советует периодически проверять и внимательно изучить информацию на Вашем индивидуальном лицевом счете, полученную из указанных источников, сравнив ее с ожидаемыми Вами суммами.

Если Вы обнаружили расхождение между ожидаемыми и реально отраженными суммами на Вашем индивидуальном лицевом счете, то, что можно предпринять? В первую очередь, следует обратиться к своему работодателю с требованием оформить с Вами трудовой договор, где четко отразить все условия оплаты труда. Если работодатель не согласен, можно обратиться:

  1. В Государственную инспекцию труда Ненецкого автономного округа.

Здесь Вы можете получить бесплатную консультацию, оставить заявление о нару­шении трудовых прав.

  1. В налоговую инспекцию по местона­хождению работодателя.

Вы можете проинформировать (в том числе анонимно) налоговую инспекцию о фактах неполной уплаты Вашим работода­телем налогов с выплачиваемой Вам зара­ботной платы. Учитывая позицию нало­говых органов, направленную на борьбу с выплатой «серых» зарплат, данное заявле­ние может послужить основанием для проведения налоговой проверки, поскольку неуплата налога с выплаченного работнику неофициального вознаграждения является налоговым правонарушением.

  1. В правоохранительные органы (в том числе в прокуратуру).

Вы можете написать заявление о нару­шении трудовых прав, на основании кото­рого будет проводиться проверка Вашего работодателя.

  1. В судебные инстанции.

С подобными делами следует обра­щаться в суд общей юрисдикции по месту юридического адреса организации (рабо­тодателя) с исковым заявлением.

  1. В профсоюзную организацию (в случае наличия таковой на предприятии).

Здесь Вам помогут защитить Ваши трудовые права. Вы вправе обратиться также в отраслевой комитет профсоюза или в областную Феде­рацию профсоюзов.

При этом для более оперативного принятия мер во всех инстанциях необхо­димо предоставить подробную инфор­мацию в отношении Вашего работодателя (наименование организации (индиви­дуального предпринимателя), ИНН, адрес фактического месторасположения, место выдачи заработной платы, когда и кем выдается заработная плата, сумма заработной платы по ведомости и сумма «в конвертах», копии документов, подтвер­ждающие факт выдачи заработной платы в «конвертах» и т.д.). Обо всех фактах нарушения отдельными работодателями трудового законодательства и выплаты зарплаты «в конверте» можно сообщать в ОПФР по Ненецкому автономному округу.

Телефон доверия для обращения граждан по фактам выплаты «серой» зарплаты: 8(81853) 2-12-51 Пресс-служба Отделения Пенсионного фонда РФ по Ненецкому автономному округу г. Нарьян-Мар, ул. Ленина, д. 21 каб.

№26, тел.: 8(81853) 4-24-52 Вебсайт: http://www.pfrf.ru/branches/nao/news E-mail:

Платит ли работодатель налоги за работника?

СНИЛС, ИНН и прочее.

Чтобы узнать о своих пенсионных отчислениях, необходимо в «Каталоге услуг» найти блок «Пенсия, пособия и льготы» и выбрать в нем пункт «Извещение о состоянии лицевого счета в ПФР».

Другой вариант – найти этот пункт в разделе «Популярные услуги», который находится на главной странице сайта.

Для получения информации о состоянии лицевого счета потребуется пройти процедуру идентификации личности одним из трех способов:

  1. заказав код идентификации по Почте России;
  2. использовав электронную подпись или УЭК (универсальную электронную карту).
  3. предъявив в ближайшем центре обслуживания свой паспорт и СНИЛС (адреса центров можно узнать на сайте);

После идентификации личности на сайте подается заявление о получении необходимых сведений о состоянии и истории индивидуального лицевого счета (ИЛС).

Почему работодатель может уклоняться от уплаты

Если количество официально устроенных работников заметно меньше необходимого или из зарплаты сильно занижены, это приведет в организацию налоговую инспекцию.

Уклонение от взносов в государственные фонды происходить при:

  1. намеренном удержании средств;
  2. ошибки в работе бухгалтерии.
  3. неофициальном трудоустройстве подчиненных;

Возможность не платить взносы за подчиненных привлекательна для работодателя.