Выручка валовая и чистая


Выручка валовая и чистая

Расчет себестоимости продукции


Себестоимость – это расходы бизнеса по производству и реализации товаров. Если посмотреть на вопрос детально, мы увидим следующие виды затрат:

  1. Комплектующие для производства, затраты на энергоносители (электричество, топливо).
  2. Зарплата сотрудников. Прочие платежи, до вычета налогов.
  3. Оплата по услугам других компаний.
  4. Амортизационные расходы.
  5. , рекламные расходы.
  6. Затраты на содержание оборудования, необходимое для производства товаров.

Пример расчета на один продукт Компании «Эталон» необходимо приобрести 1 пачку кирпича, для строительства нового цеха стоимостью 5 000 рублей. Доставка и погрузка оплачивается отдельно.

Их цена дополнительно оценивается в 1 500 рублей.

Себестоимость рассчитывается по формуле: (цена единицы товара + расходы) / (объем закупки) = (5 000 + 1 500) / 1 = 6 500 ₽ При этом, если «Эталон» закупит сразу 5 пачек кирпича, расчет будет выглядеть так: (5 х 5 000 + 1 500) / 5 = 5 300 ₽ Себестоимость напрямую зависит от объема приобретаемой продукции.

Больше объема – ниже себестоимость. Поэтому крупный бизнес закупает товар большими партиями. Это один из способов выйти из конкуренции по цене.

Таблица

Валовая прибыльЧистая прибыльЧто общего между ними?Чистая прибыль исчисляется на основе валовой и косвенно зависит от факторов, влияющих на нееРассчитываются без учета операционных расходовВ чем разница между ними?Соответствует разнице между выручкой фирмы и расходами, которые отражают себестоимость товаровСоответствует разнице между валовой прибылью и денежными перечислениями в бюджет — в виде налогов, сборов и иных платежей, установленных закономОтражает эффективность бизнес-моделиОтражает эффективность бухгалтерского и налогового учетаИсточник: https://TheDifference.ru/chem-otlichaetsya-valovaya-pribyl-ot-chistoj/

Что такое доход

Определение слова «доход» вовсе не тождественно термину «выручка», как ошибочно полагают некоторые предприниматели.

Доход – сумма всех денег, заработанных предприятием благодаря своей деятельности. Это увеличение экономической выгоды предприятия за счет увеличения капитала компании поступлением активов. Подробная трактовка путей формирования доходов и их классификация содержатся в Положении о бухгалтерском учете «Доходы организаций».
Подробная трактовка путей формирования доходов и их классификация содержатся в Положении о бухгалтерском учете «Доходы организаций».

Если денежная выручка – это средства, поступающие в бюджет компании в ходе ее основной деятельности, то доход включает в себя еще и иные источники прибытия средств (продажа акций, получение процентов по депозиту и так далее). На практике предприятия зачастую ведут многообразную деятельность и соответственно имеют различные каналы для получения дохода.

Доход – общая выгода компании, результат ее работы.

Это сумма, увеличивающая капитал организации.

Иногда доход бывает равен по величине чистой выручке организации, но чаще всего компании имеют несколько видов дохода, а выручка может быть только одна. Доход встречается не только в предпринимательстве, но и в повседневной жизни частного лица, не занимающегося бизнесом. Например: стипендия, пенсия, зарплата.

Получение средств за рамками ведения предпринимательской деятельности будет именоваться доходом.
Основные отличия выручки и дохода приведем в таблице: Выручка Доход Итог основной деятельности Результат и основных, и вспомогательных видов деятельности (реализация акций, проценты по банковскому депозиту) Возникает только в результате ведения коммерческой деятельности Допускается даже у безработных граждан (пособия, стипендии) Рассчитывается из средств, полученных в результате работы фирмы Равен выручке за вычетом расходов Не может быть меньше нуля Допустим уход в отрицательное значение

Что означает понятие «валовая прибыль»?

Валовая прибыль — это один из промежуточных видов прибыли, показываемых в отчете о финансовых результатах (п.

23 ПБУ 4/99, утвержденного приказом Минфина РФ от 06.07.1999 № 43н). Соответственно, определяется она по данным бухгалтерского учета и представляет собой выручку от основного вида (видов) деятельности, уменьшенную на себестоимость реализованного. Цена продаваемых товаров (работ, услуг) неразрывно связана с вложениями в их себестоимость.
Цена продаваемых товаров (работ, услуг) неразрывно связана с вложениями в их себестоимость.

Себестоимость складывается из набора затрат разных видов (материальные, людские и другие ресурсы). Валовая прибыль отражает факт доходности продаж (как всех, так и в разбивке по видам деятельности) и позволяет определить, насколько рационально используется каждый из ресурсов фирмы.

Расчет чистой прибыли

Понятие чистой прибыли является неотъемлемой частью всех, кто имеет отношение к бизнесу.

В нарастающих или хотя бы стабильных его показателях заинтересованы все владельцы малого, среднего или крупного бизнеса.

Для грамотного и точного расчета прибыли важны данные базовых показателей и знание нужных формул. Чистая прибыль составляет долю объема валового дохода, показатели которой требуют регулярного анализа.

Результаты расчета чистой прибыли способствуют:

  1. Точному определению перспектив роста;
  2. Обновлению техники и инструментов;
  3. Пониманию степени влияния объемов производства на уровень чистой прибыли.

Как рассчитывается доход и прибыль?

Для наглядности рассмотрим пример и проведем расчеты.За месяц предприятие:

  1. выплатило 150 000 рублей зарплат;
  2. выплатило 30 000 налоговых отчислений.
  3. в 10 000 рублей обошелся ремонт помещения (аналог амортизации для нашего примера);
  4. 150 000 рублей ушло на аренду помещения;
  5. себестоимость данных товаров равнялась 330 000 рублей;
  6. получило 100 000 рублей процентов по депозиту;
  7. продало товаров на 600 000 рублей;
Рекомендуем прочесть:  Завещание цена у нотариуса спб

Теперь определим выручку, доход, валовую прибыль, чистую прибыль, EBIT и EBITDA:

  • Чистая прибыль 600 000 + 100 000 – 330 000 – 150 000 – 150 000 – 10 000 – 30 000 = 30 000 рублей
  • Валовая прибыль 600 000 – 330 000 = 270 000 рублей (разнице стоимости реализации и себестоимости).
  • Выручкой в данном случае будет именно 600 000 рублей, полученных от реализации товаров.
  • EBIT 600 000 + 100 000 – 330 000 – 150 000 – 150 000 – 10 000 = 60 000 рублей (мы не вычли лишь налоги)
  • Доходом будут являться 600 000 + 100 000 = 700 000 рублей (сумма выручки и процентов по депозиту).
  • EBITDA 600 000 + 100 000 – 330 000 – 150 000 – 150 000 = 70 000 рублей (не вычли налоги и сумму амортизационных затрат)

Что представляет собой валовая прибыль?

Под валовой прибылью принято понимать величину разницы между доходами и расходами фирмы, возникающей по факту реализации компанией всех видов товаров и услуг, а также получения доходов за счет внереализационных операций.

Следует отметить, что в структуру расходов в данном случае не включаются операционные издержки — те, что связаны с оплатой аренды помещений, ГСМ, перечислением лицензионных платежей. Все они могут быть значительными, поэтому сам по себе размер валовой прибыли не всегда отражает фактическую рентабельность бизнеса.
Все они могут быть значительными, поэтому сам по себе размер валовой прибыли не всегда отражает фактическую рентабельность бизнеса.

Значение имеют только те издержки, которые отражают себестоимость выпуска товаров или оказания услуг.Вместе с тем исходя из размера рассматриваемого показателя определяется эффективность бизнес-модели предприятия.

То есть если фирме удается сократить издержки без ухудшения качества выпускаемых товаров и оказываемых услуг, а также без снижения уровня социальной поддержки сотрудников, и сохранить при этом обороты — валовая прибыль вырастет, и это будет свидетельствовать об эффективности управления бизнесом.Отметим, что себестоимость продукции может исчисляться по разным принципам в отдельных отраслях. В торговле будут применяться одни критерии, в производстве — другие.От чего зависит размер валовой прибыли?

Экономисты выделяют 2 группы факторов, влияющих на величину рассматриваемого показателя: Реклама

  1. управляемые;
  2. неуправляемые.

К первым относятся те, на которые собственники и менеджеры фирмы способны непосредственно влиять. От эффективности их работы зависит, какой будет интенсивность воздействия отмеченных факторов на бизнес-процессы, а также каким окажется размер валовой прибыли компании.К факторам, о которых идет речь, можно отнести:

  1. темпы получения фирмой выручки — что определяется динамикой продвижения бренда на рынке, эффективностью стратегии продаж;
  2. качество и ассортимент товаров;
  3. эффективность управления кадрами на предприятии.
  4. эффективность модернизации производства — в целях увеличения объема выпуска товаров;
  5. снижение издержек на фабричных линиях;

К факторам второго типа (на которые собственники фирмы и ее менеджеры повлиять, как правило, не могут) следует отнести:

  1. географическое расположение фирмы (влияющее, в частности, на доступность транспортных коммуникаций, на энергозатраты — если для территории, где находится фирма, свойственен теплый или, наоборот, холодный климат);
  2. емкость рынка;
  3. внешнеэкономические, политические факторы.

Какие статьи используются в формуле расчета валовой прибыли?

В зависимости от того, какие виды деятельности фирма включает в перечень основных для себя (это закрепляется в учетной политике), статьи доходов и расходов, входящие в ее выручку и себестоимость, а значит, и в формулу расчета валовой прибыли, будут отличаться, например:1. Выручка производственной фирмы определяется реализацией:

  1. оказанных работ, услуг.2. Выручка от продажи для торговой фирмы — это доход от реализации:
  2. изготовленной продукции;
  3. платных торговых услуг (например, доставка товаров);3. Выручка организации, сдающей имущество в аренду, будет состоять из арендной платы.
  4. приобретенных товаров;

Однако если учетной политикой в основные виды деятельности отнесены продажи имущества фирмы (например, ОС, НМА, ценных бумаг), то и они войдут в расчет валовой прибыли.Себестоимость складывается из статей расходов, отвечающих получению выручки от видов деятельности, признанных основными.

Например, туда войдут:1. Для производственной фирмы:

  1. расходы на хранение товара и его подготовку к продаже.3. Для организации, сдающей имущество в аренду:
  2. расходы на подготовку имущества к аренде;
  3. расходы на управление производством;
  4. стоимость приобретенных товаров;
  5. зарплата с отчислениями в ПФР, ФСС, ФОМС;
  6. зарплата с отчислениями в ПФР, ФСС, ФОМС;
  7. обеспечение охраны;
  8. стоимость сырья, материалов, инструментов, топлива;
  9. расходы на доставку товара при покупке;
  10. амортизационные отчисления.2. Для торговой фирмы:
  11. оформление документов, связанных с соответствующим имуществом.

Если к основным видам деятельности отнесены и те ее виды, которые обычно попадают в состав прочей реализации, то в себестоимость для расчета валовой прибыли войдут и расходы, связанные этими видами деятельности (например, остаточная стоимость ОС, НМА, учетная стоимость ценных бумаг).О документе, содержащем основные правила формирования учетной политики для целей бухучета, читайте в статье.

Что такое маржинальная прибыль (МП)

Это разница между средствами от продажи и переменными затратами (ПЗ) – расходы на сырье и материалы, необходимые для производства, зарплату сотрудников, электроэнергию. МП позволяет легко производства.

Показатель также считают частью В, из которой будет формироваться непосредственно ЧП и погашаться постоянные расходы. Маржинальный анализ выпускаемой продукции позволяет установить, какие товары являются самыми прибыльными и что производить не выгодно.

Два основных показателя, регулирующих величину МП — это цена и переменные траты. Чтобы повысить ее, нужно либо продать товары по более высокой цене.

Формула: МП=ОД-ПЗ

Чистая прибыль

Это свободные денежные средства, оставшиеся в распоряжении компании после всех налогов и отчислений.

Рассчитывая чистую прибыль, бухгалтер подводит итог деятельности за отчетный период. Полученный результат оценивается руководством и владельцем бизнеса для дальнейшего направления полученной прибыли на развитие и расширение производства, закупку современной техники и оборудования, внедрение новых технологий.

По величине чистой прибыли инвесторы оценивают свои перспективы от вложения средств в компанию.

Если предприятие платежеспособно, банки дают согласие на выдачу кредитов. Хорошая чистая прибыль компании привлекает партнеров по бизнесу к взаимовыгодному сотрудничеству.

Как рассчитать чистую прибыль? Ее находят из совокупной суммы доходов предприятия за конкретный период, с учетом всех произведенных расходов.

На этом этапе к уже рассмотренным ранее поступлениям и выбытиям средств присоединяются чрезвычайные доходы или расходы. Это последствия форс-мажорных ситуаций (пожаров, наводнений, техногенных катастроф, террористических актов), из-за которых фирма несет убытки либо получает страховое возмещение. Формула чистой прибыли такова:

  1. = Прибыль до налогообложения + чрезвычайные доходы – чрезвычайные расходы – налог на прибыль

В 2020 году юридические лица уплачивают налог по основной ставке 20% (кроме льготных категорий), из которых 3% поступает в федеральный бюджет, а 17% – в бюджет региона по месту нахождения налогоплательщика-юридического лица.

Таким образом, кондитерская «Меланж» обязана уплатить в бюджет: 481 000 * 20% = 96 200 рублей. Расчет чистой прибыли компании «Меланж» следующий: 481 000 – 96 200 = 384 800 рублей.

Что такое валовая прибыль простыми словами

Любая предпринимательская деятельность направлена на извлечение прибыли из предприятия.

Размер доходов является прямым отражением результативности производственной деятельности. Под термином «валовая прибыль» следует понимать разницу между доходом от реализации товарно-материальных ценностей и прибылью, покрывающей себестоимость изготовляющихся товаров.

В данной теме мы рассмотрим, что такое валовая прибыль простыми словами.Валовая прибыль – это разница между прибылью от продажи продукции и прибылью, которая рассчитана на себестоимость этой продукции

Выручка

Под выручкой понимаются средства, полученные за реализованную продукцию или оказанные услуги. Возможны 2 способа отражения выручки:

  1. кассовый метод;
  2. учет выручки по начислению.

Кассовый метод предполагает, что к выручке относятся только фактически поступившие деньги. Он показывает, какой суммой предприятие уже распоряжается.

Но в выручку включаются и авансы, по которым компания еще не исполнила обязательств. При учете по начислению выручка фиксируется в момент отгрузки товара или предоставления услуги.

В этом случае показатель демонстрирует объем продаж, но не учитывает того, что покупатель может оказаться недобросовестным и не оплатит покупку.

C точки зрения бухгалтерского учета выручка компании делится на 2 вида:

  1. валовая;
  2. чистая.

Валовая выручка — оплата, поступившая за реализованный товар или услугу. Чистая выручка — это валовая выручка за минусом акцизов, налогов, сборов и пошлин, непосредственно включенных в стоимость товара.

Она отражается в обязательном документе — отчете о прибылях и убытках.

Показатель выручки не отражает эффективность работы компании, ведь выручка бывает и у убыточных предприятий, но характеризует долю компании на рынке. Чтобы эту долю вычислить, нужно знать объемы продаж в отрасли за отчетный период.

Валовая выручка: суть и методы расчета

Валовая выручка (ВВ) — общая сумма денежных средств, полученных компанией от реализации товаров или услуг.

При этом в расчет принимаются не только суммы, которые оприходованы в виде наличных в кассу или перечислены на р/с в банке. Учитываются любые материальные ценности, которые получены предприятием, дебиторская задолженность и те средства за проданную продукцию, которые поступают частями, на условии отсрочки платежа. В термине «валовая выручка», по сути, заключена основная информация о том, насколько эффективно функционирует бизнес.

Если этот показатель стабильно растет из года в год, это говорит об увеличении продаж, реализации услуг. Напротив, снижение цифр означает, что для компании наступили не лучшие времена и велика вероятность уйти в убыток. Чтобы вовремя отслеживать изменения в бизнесе и правильно реагировать на них, поручите расчет валовой выручки специалистам сервиса .

У вас на руках всегда будут актуальные цифры, отображающие состояние бизнеса, а рутинные расчеты перестанут отнимать свободное время.

Рассчитывается валовая выручка с применением двух основных формул:

  • При кассовом методе:

ВВ = Ц * К Где:

  1. Ц – цена единицы реализуемой продукции или услуг;
  2. К- количество единиц проданных товаров или услуг.
  3. В – валовая выручка;
  • При методе исчисления:

ВВ = Ост. п. (н) + ГП – Ост. п. (к), где:

  1. Ост. п. (н) – остаток продукции на начало отчетного периода;
  2. ГП – объемы поступившей готовой продукции.
  3. Ост. п. (к) – остаток продукции на конец расчетного периода;

Пример: компания за отчетный период продала 720 кг мяса по цене 520 руб. за 1 кг. Таким образом, валовая выручка составила: 720 Х 520 = 374 400 руб.

На практике такая простая формула используется лишь для расчета выручки по одному виду продукции. Поскольку большинство предприятий осуществляет продажу различных категорий товаров и услуг, окончательная цифра будет получена путем сложения отдельных показателей выручки.