Временная прописка как наказывается подделка


Какова ответственность за поддельную временную регистрацию


На три года лишиться свободы можно будет за фиктивную регистрацию по месту жительства или пребывания. Новеллы затронут не только иностранных мигрантов, но и граждан России. Заодно серьезно вырастут штрафы и для не имеющих регистрацию вовсе. В январе года Владимир Путин внес в Госдуму законопроект об уголовной ответственности за нелегальную миграцию.

Для этого в Уголовном кодексе должны появиться две новые статьи Фиктивной названа регистрация, основанная на заведомо ложных сведениях. На это ему отводится три дня.

Если сотрудники ФМС обнаружат человека с фиктивной регистрацией, то из квартиры его выпишут. Проживающему будет грозить штраф в руб.

Оплата штрафа на месте за поддельную регистрацию

Добрый день !

У меня такая ситуация, меня задержали сотрудники полиции Измайловского 51 участка, проверили регистрацию сказали что фальшивая, заставили заплатить штраф 5000 рублей, после этого я поехал в ФМС где делал регистрацию и проверил ее еще раз, мне сказали что регистрация настоящая и состоит в базе, куда обратиться жалобой на сотрудников 51 участка?

У меня такая ситуация, меня задержали сотрудники полиции Измайловского 51 участка, проверили регистрацию сказали что фальшивая, заставили заплатить штраф 5000 рублей, после этого я поехал в ФМС где делал регистрацию и проверил ее еще раз, мне сказали что регистрация настоящая и состоит в базе, куда обратиться жалобой на сотрудников 51 участка? Ответ юриста: Здравствуйте, если бы у вас были проблемы с регистрацией, действительно возможно наложение штрафа, но “на месте” его бы оплачивать не пришлось, оплата производится вами самостоятельно через банковское отделение по реквизитам учреждения, в которое необходимо произвести оплату штрафа.

Очевидно, что вас остановили либо не сотрудники полиции, либо же был совершен обман с целью получения ваших денежных средств недобросовестными сотрудниками.

Соответственно на данный момент вами может быть написала жалоба в прокуратуру, заявление в полицию по факту мошенничества, но только при наличии доказательств описанных вами обстоятельств – видеозапись места событий, свидетели, которые готовы дать показания по делу.

В противном случае в возбуждении дела откажут и обращение в прокуратуру также не даст результатов.

Всего доброго. Видео (кликните для воспроизведения).

Использование поддельной временной регистрации уголовно наказуемо!

  1. Принудительные работы до трех лет;
  2. Запрет на занимание отдельных должностей;
  3. Лишение свободы на срок до трех лет;

При определении меры наказания не играет роли ни тип поддельной регистрации (постоянная или временная), ни гражданство (российское или иностранное).

Важно отменить, что при обнаружении преступления, к ответственности привлекается как оформивший поддельную прописку, так и собственник жилплощади, на которой её оформили.

Инфо Собственник жилплощали, в которой зарегистрировался правонарушитель, может избежать наказания и не привлекаться к ответственности, если выявится факт способствования раскрытию преступления. Например, если регистрирующийся оформил прописку без согласия собственника по фальшивым документам.

Ответственность за подделку временной регистрации

На практике сделать это и доказать, что гражданин не проживает в квартире, которой зарегистрировался, крайне сложно.

Лицами, которые могут заявить на недобросовестных регистрантов, могут оказаться:

  1. Соседи, которые обнаружили, что в соседней квартире зарегистрировано намного больше человек, чем фактически проживающих;
  2. Участковый;Чтобы избежать привлечения к административной или даже уголовной ответственности, настоятельно рекомендуется регистрироваться по всем правилам.
  3. Работники УФМС;

Так, если в городе, который вы прибыли, у вас нет родственников, друзей или знакомых, которых могли хотя бы временно прописать вас у себя, не стоит отчаиваться и идти на «крайние меры».

Какая ответственность грозит за поддельную регистрацию?

Важно Не стоит забывать о том, что отсутствие регистрации у гостя в конечном итоге может аукнуться какими-либо неудобствами для самого проживающего, так как это может вызвать сложности при оформлении частного предпринимательства, получении ИНН, СНИЛС, определении ребенка в какие-либо учебные учреждения или получении всевозможных пособий.

Что изменилось и ужесточилось В первую очередь, стоит отметить тот факт, что теперь в законодательстве присутствует уголовное наказание, которое может накладываться за фиктивную регистрацию.

Под ней подразумевается оформление прописки, когда человек предоставляет заведомо неправдивую информацию или же не собирается пребывать на территории определенной недвижимости или предоставлять ее для проживания.

Что такое поддельная регистрация?

Оформление регистрации по месту пребывания () или месту жительства(и) является обязательной процедурой как для граждан, имеющих российское гражданство, так и для выходцев иностранных государств.

Как оформить временную и постоянную регистрацию иностранном гражданину, читайте Оформление той или иной регистрации зависит от времени, которое гражданин планирует проживать в одном месте.

Так, если гражданин проживает на одном месте более трех месяцев, но не более пяти лет, можно ограничиться оформлением временной прописки. Если же гражданин планирует проживать в конкретном месте на постоянной основе, стоит заняться оформлением постоянной прописки.

ВниманиеКроме того, Законом утверждены конкретные сроки, в течение которых лицо обязано пройти регистрацию по месту пребывания (3 месяца)/жительства (12 месяцев). За нарушение сроков регистрации гражданин привлекается к ответственности. Главным условием оформления регистрации является наличие жилплощади.

Главным условием оформления регистрации является наличие жилплощади.

А поскольку далеко не многие способны найти себе квартиру, собственник которой готов прописать в своей квартире, многие из них стали предоставлять такую возможность за отдельную плату. Продажа регистрации на конкретной жилплощади, после оформления которой прописанный не будут в ней жить, и считается поддельной регистрацией (статья 2 Федерального Закона «О праве граждан РФ на свободу передвижения»). Для чего нужна временная регистрация, читайте Это важноЕще одной разновидностью поддельной регистрации является оформление прописки по фальсифицированным документам, которые не принадлежат прописывающемуся.

Проверка подлинности регистрации

Чтобы избежать проблем с законом, самим гражданам необходимо соблюдать меры предосторожности, оформляя регистрацию.

Зарегистрировать жильца могут только:

  1. Работодатели (в общежитиях или корпоративных квартирах);
  2. Собственники помещения;
  3. Администрация гостиницы, санатория, детского лагеря (на время пребывания на территории).

Не стоит соглашаться на сотрудничество с компаниями, предлагающими оформить регистрацию без участия гражданина. В большинстве случаев такие слуги обернутся фиктивной регистрацией.Подлинность или фиктивность прописки доказывается только в судебном порядке.

Процедура выявления фиктивности регистрации является сложной по причине недостаточно точных формулировок в определениях Федерального Закона.

Кто может «сесть»{q}

В самом законопроекте стороны, которые будут подвергнуты уголовной ответственности, не установлены. Но, согласно словам представителей власти и правоохранительных органов, всё будет обстоять следующим образом.

В первую очередь наказание будут нести хозяева квартир, которые регистрируют людей без предоставления им самого места проживания.

Также под данный вид ответственности подпадают и сами «жильцы», намеренно покупающие фиктивную регистрацию. Правда, в этом случае сложно будет доказать намеренность поступка обвиняемого. Не стоит забывать и о должностных лицах, содействующих в подделке необходимых документов, ведь они тоже могут получить срок.

Ранее уже упоминалось о нескольких видах ответственности за «резиновые квартиры». Теперь следует поговорить о конкретных цифрах.

Итак, в распоряжении органов судебной системы имеются следующие варианты. Если это юридическое лицо, санкции варьируются от 250 тысяч до 750 тысяч рублей. В столице, Санкт-Петербурге и сумма будет другой — для граждан — от 3 до 5 тысяч для владельцев — от 5 до 7 тысяч для юридических лиц — от 300 до 800 тыс.

Какие штрафы работодателю за поддельную регистрацию иностранных граждан Однако проверяющие органы ФМС выявив у работодателя мигрантов с поддельными разрешениями, имеют право выписать штраф за допуск к работе без разрешения на работу.

Какая регистрация будет фиктивной

Регистрация, в отличие от советской прописки, носит уведомительный характер.

Но такое уведомление и учет со стороны госорганов, как для жителей России, так и для прибывающих в страну иностранцев обязателен. Делается это или по месту постоянного жительства (постоянная) или там, где человек длительное время пребывает (временная).

Законом предусмотрены определенные сроки для обращения в миграционную службу. За несвоевременную регистрацию установлена ответственность.Для регистрации необходимо жилое помещение и согласие его собственника. В больших городах, например, Москве и Санкт-Петербурге, собственники жилья получают прибыль, оформляя регистрацию иногородним и иностранным гостям.
В больших городах, например, Москве и Санкт-Петербурге, собственники жилья получают прибыль, оформляя регистрацию иногородним и иностранным гостям. Жить при этом они их не пускают, ограничиваясь только оформлением документов.

Это и есть фиктивная регистрация, то есть без намерения действительно предоставить в дальнейшем помещение для проживания.Также признается фиктивной и регистрация по недействительным или поддельным документам. Либо в случае, когда регистрирующийся гражданин сам не намерен проживать или пребывать по адресу регистрации. Эти положения ст. 2 Закона «О праве граждан РФ на свободу передвижения…» применимы как к россиянам, так и к иностранцам, временно или постоянно находящимся на территории нашей страны.

Ответственность за нарушение правил регистрации по месту пребывания


Население в России свободно в своих передвижениях по стране.

Каждый гражданин волен переезжать куда и когда ему захочется, в том числе и на временной основе.

Однако закон обязует каждого человека регистрировать свое местонахождение при условии, что он находится вдали от места постоянной прописки дольше 3-х месяцев. Государство обеспечивает комфортный процесс регистрирования – это бесплатно, быстро и не хлопотно. Тем не менее, всегда найдутся недобросовестные граждане, предпочитающие сделать фиктивную регистрацию, либо обойтись без нее вовсе.

При обнаружении фиктивности регистрации, наступит ответственность за нарушение правил оформления временной прописки, и коснется она сразу целой группы лиц.

Вопрос по теме

?

Вопрос такаой, Если я заказал временную регистрацию в интернет и предоставил в органы опеки.

Регистрация оказалась фальшивой.

Органы опеки передали эту информ в полицию, могут ли на этом основании Возбудить уголовное дело? Читать ответы (2) 5. У меня следующий вопрос. Сдаю квартиру человеку с видом на жительство. Все официально в квартире никто не зарегистрирован и не живет кроме него, есть договор с ним. Сейчас просит оформить ему временную регистрацию.

Сейчас просит оформить ему временную регистрацию.

Я почитал если признают временной то уголовная ответственность и огромные штрафы от 100 т.р.

до 500 т.р. (хотя подчеркиваю человек реально живет). Что я выяснил могут признать фиктивную регистрацию в трех случаях 1.

Сделана по фальшивым документам и прочее (Здесь все понятно вопросов нет). 2. Нет намерения предоставить жилье для проживания — то же все понятно есть договор, акт приема передачи в квартире никто не зарегистрирован — то же все в порядке. 3. Не было намерения проживать по место регистрации.

А вот с третьим пунктом вообще ни чего не понятно как такое вообще возможно.

Откуда я могу знать, что у человека в голове и какие намерения и я не могу нести за них ответственность.

Т.е. теоретически может получиться следующее можно оформить временную регистрацию (арендатору — с видом на жительство), а через два месяца он может добровольно прийти в уфмс и сказать у меня никогда не было намерения проживать по месту временной регистрации и вообще я проживаю фактически по другому адресу и на арендатора моментально возбуждают уголовное дело?

Я понимаю, что утрирую, но я именно так понял букву закона. Подскажите как сделать все правильно и по закону, что бы избежать претензий контролирующий органов.

5.1. Здравствуйте! Вы все делаете правильно. Вы заключили договор с иностранным гражданином, имеющим вид на жительство в РФ.

Это подтверждает его намерения проживать по адресу нахождения арендуемого жилья. Вы вправе временно прописать его в этой квартире. К Вам не должно быть претензий со стороны органов.

Закон 109-ФЗ от от 18.07.2006 г.

Статья 15. Основание для регистрации иностранных граждан по месту жительства 1.

Основанием для регистрации иностранного гражданина по месту жительства является наличие у данного иностранного гражданина права пользования жилым помещением, находящимся на территории Российской Федерации. Наличие указанного права определяется в соответствии с жилищным законодательством Российской Федерации.

2. Регистрация иностранного гражданина по месту жительства включает в себя фиксацию адреса конкретного жилого помещения в виде на жительство или в разрешении на временное проживание указанного иностранного гражданина, а также в учетных документах органа миграционного учета и в государственной информационной системе миграционного учета.

Статья 16. Порядок регистрации иностранных граждан по месту жительства 1. Заявление иностранного гражданина о регистрации по месту жительства должно быть подано в орган миграционного учета в месте нахождения жилого помещения, которое данный иностранный гражданин избрал в качестве своего места жительства, в течение семи рабочих дней с даты получения им разрешения на временное проживание или вида на жительство либо с даты его прибытия в место нахождения указанного жилого помещения.

2. Форма заявления, указанного в части 1 настоящей статьи, перечень содержащихся в нем сведений и требования к его оформлению устанавливаются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти. П. 10 ст. 2 N 109 — ФЗ ФЗ о миграционной учете иностранных граждан и лиц без гражданства в РФ дает понятие фиктивной регистрации.

Фиктивная регистрация по месту жительства — регистрация иностранного гражданина или лица без гражданства по месту жительства на основании представления заведомо недостоверных сведений или документов для такой регистрации, либо их регистрация по месту жительства без их намерения проживать в соответствующем жилом помещении, либо их регистрация по месту жительства без намерения нанимателя (собственника) соответствующего жилого помещения предоставить им это жилое помещение для проживания; 6.

В отделение МВД пришлось предъявить временную регистрацию, она оказалась фальшивой. Я сказала, что обращалась в компанию, которая уверила меня, что данная регистрация настоящая.

И я так понимаю это статья 327 п. 3 т.е. приобретение с целью использования.

Но сегодня следователь мне сказала, чтоб я не упоминала про компанию, просто сказала, что купила у какого-то человека возле метро. И теперь, это похоже на то, что я заведомо знала про фальсификацию. И это уже п 5 этой статьи. И что же лучше.

И есть ли вообще шанс на более мягкий исход. 6.1. По факту для квалификации статьи не имеет особого значения где вы ее купили.

Либо с рук либо у компании. Законность имеет смысл только нормальная регистрация у собственника. По поводу фирмы-просто не хотят разрабатывать эту фирму. 6.2. Во-первых, статья 327 часть 5 УК РФ лучше, чем статья 327 часть 3 УК РФ.

В первом случае максимальная санкция — 6 месяцев ареста, во втором — 1 год лишения свободы.

Поэтому в Вашем случае логичнее всё же уйти с части 3 на часть 5 . Во-вторых, необходимо понимать, каким образом Вы предъявили эту временную регистрацию, с какой целью. Если, к примеру, по обстоятельствам дела предъявление такой регистрации от Вас не требовалось, но Вы предъявили паспорт для установления Вашей личности, а в нём лежала регистрация, которая попала таким образом в руки сотрудника — в этом случае состава преступления, предусмотренного статьей 327 частью 5 УК РФ, в Ваших действиях не будет.

Такие дела. 7. Вопрос такаой, Если я заказал временную регистрацию в интернет и предоставил в органы опеки. Регистрация оказалась фальшивой.

Органы опеки передали эту информ в полицию, могут ли на этом основании Возбудить уголовное дело? 7.1. Конечно, уголовное дело будет возбуждено по ч.

3 . 7.2. Добрый вечер Андрей, использование заведомо подложного документа — наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев. 8. При оформлении визы, мне сделали, как оказалось, фальшивую временную регистрацию, просто бланк, без печати в паспорте. Сейчас делаю прописку, оформили протокол, что мне грозит?

Как правильно объяснить ситуацию, чтобы избежать наказания. Ведь я не знала, что регистрация фальшивая.

8.1. При регистрации по месту временного пребывания (максимум 5 лет) выдается бумажка под названием «Свидетельство № о регистрации по месту пребывания». В паспорте штамп о такой регистрации НЕ СТАВИТСЯ.

Для того, чтобы лицо, оформившее поддельную регистрацию, привлеклось к ответственности, необходимо доказать факт его виновности. Уголовная ответственность по ст.

322.2. УК Фиктивная регистрация гражданина Российской Федерации по месту пребывания, Вам не грозит, т.к.

относится к лицам совершающим (выдающим) такую фиктивную регистрацию.