Возврат денежных средств на сайте ржд


Как вернуть билет за другого пассажира


Это можно сделать только в кассе. По правилам у вас должны быть:

  1. Оригинал вашего паспорта (ксерокопия, даже заверенная нотариусом, не принимается).
  2. Доверенность на возврат билета (и на получение денег, если билет был оплачен наличными).
  3. Билет на бланке или посадочный купон (либо назовите кассиру 14-значный номер заказа — это цифры в начале СМС о покупке билета).

Доверенность должна быть написана от руки. Подготовьте и подпишите ее заранее. В доверенности должны быть указаны паспортные данные доверителя и доверяемого, сам предмет доверения («оформить возврат ж/д билета № .»), подписи и дата.

Скачать бланк доверенности

Порядок действий по сдаче билетов РЖД, приобретенных в интернете

От электронных билетов, приобретенных в интернете, возможно отказаться с помощью двух способов: онлайн или у оператора.

Каждый из них имеет свои особенности.В намерении компенсировать посредством сетевого ресурса усматриваются некоторые ограничения. При решении человека отказаться от проезда таким образом, надо понимать, как проходила процедура регистрации. При электронном оформлении и отсутствии распечатанного талона на руках гражданина, сдать его через систему онлайн возможно.

При электронном оформлении и отсутствии распечатанного талона на руках гражданина, сдать его через систему онлайн возможно.

В случае регистрации посадочного талона, заказанного в интернете, на вокзале, отказ таким способом теряет свою актуальность и не производится.По-другому дела обстоят с международными билетами: они сдаются не позже чем за 6 часов до момента выезда, если регистрация в учреждении, занимающемся организацией проезда, не происходила. Для осуществления процедуры онлайн, необходимо зайти на сайт по продаже, заполнить соответствующую форму.

Ввод номера карточки или личных данных не требуется, расходы будут возмещены таким же методом, как и происходила покупка, т. е. на карточку или другую платежную систему.ВНИМАНИЕ! Купленный билет на сайте РЖД возвращается и непосредственно на железнодорожном вокзале.

Это становится реальным, когда у человека имеется на руках распечатанный вариант.

Как сдать бумажный билет

Бумажный билет на поезд можно сдать только в кассе на любом вокзале.

Вам понадобится паспорт или другой документ, на который куплен билет.

  • Если вы заплатили за билет банковской картой, деньги вернутся на неё.
  • Если через терминалы и салоны связи — получите деньги наличными в кассе ОАО «РЖД» сразу при возврате.
  • Если платили за билет при помощи одной из систем электронных платежей (WebMoney, Яндекс.Деньги), деньги вернутся на кошелёк, с которого была оплата.

Через интернет

Возврат билетов РЖД, купленных через интернет так же возможен, ног с некоторыми ограничениями. Сдать через сайт можно только билет в электронном виде, еще не оформленный в печатный вариант.

В противном случае возвращать его нужно через возвратную кассу РЖД. Чтобы сдать электронный талон через сайт:

  1. Следуйте инструкциям сайта.
  2. Выберите номер заказа;
  3. Зайти на сайт РЖД и войти в учетку;
  4. Выбрать вкладку со своими заказами;
  5. Кликните на кнопку оформления возврата;
  6. Запросите статус документа;

Сдать не бумажный проездной талон разрешено только до отхода транспортного средства, если речь идет о внутрироссийских поездках.

Талон принимается не позже чем за шесть часов до отправления с отправочной станции.

О том, можно ли обменять билеты на поезд на другую дату, подробно рассказано .

По каким основаниям можно вернуть билет РЖД?

Сдать билет можно на основании норм Правил перевозок пассажиров. Причины отмены, перенесение даты, времени поездки или просто опоздание на поезд могут быть как уважительные, так и нет.

Компанию посредника или сам РЖД основания отмены поездки и причины для сдачи невостребованного проездного документа, как правило, не интересуют, и объяснять их не придётся. Право пассажира на возврат, прописано в Правилах перевозки и пассажир, покупая проездной документ, соглашается с указанными нормами.

Если причины уважительные, к примеру, опоздал автобус, на котором пассажир добирался до станции отправления РЖД, и соответственно опоздал на поезд и потерял некую сумму денег.

Рекомендуем прочесть:  Образец талона на питание

Следует обращаться за возмещением денежных средств к виновнику, а не пытаться доказать уважительность причины и не требовать возмещения затрат от РЖД.

Еще можно вернуть деньги, отменив электронный билет РЖД (и как это сделать рассказывается ).

Возврат денег за билет жд на карту

По установленным правилам возможным является возврат денег за электронный билет РЖД на карту. Если картой оплачивалась покупка в онлайн системе РЖД, тогда денежные средства будут возвращены на этот же счет.

Если вас интересует, как быстро возвращают деньги на карту при возврате билета РЖД, то здесь многое зависит от банка, который выдал карту. Максимальный срок для перечисления равен тридцати дням. На практике длительность подобной операции составляет пять — семь дней.

А про то, как на сайте РЖД обменять купленный электронный билет на поезд, можно прочитать .

Полезная информация с сайта РЖД

1.

Информация с официального сайта РЖД по возврату электронных билетов на сайте РЖД (на официальном сайте предоставляется свежая и актуальная информация на текущий момент времени) находится здесь: Там же находится видеоинструкция РЖД “Как сдать электронный билет”. 2. Некоторые вопросы можно решить только непосредственно с участием РЖД.

2. Некоторые вопросы можно решить только непосредственно с участием РЖД.

Для этого понадобятся контакты РЖД: электронная почта: (только вопросы, связанные с электронными билетами) телефон: 8 (800) 775-00-00 (звонок бесплатный из всех регионов РФ) Далее привожу ответ, полученный мною от “Единого информационно-сервисного Центра” ОАО “РЖД” по поводу возврата электронного билета (ниже его также называют билетом с пройденной электронной регистрацией): Для возврата проездного документа по заказу с пройденной электронной регистрацией необходимо:

  1. Выполнить возврат на сайте РЖД через личный кабинет пользователя не позднее, чем за 1 час до отправления поезда c начальной станции маршрута следования поезда.
  1. Возврат билетов с пройденной электронной регистрацией менее чем за 1 час до отправления поезда c начальной станции маршрута следования поезда на сайте РЖД невозможен.
  1. Либо обратиться в кассу возврата РЖД не позднее, чем за 1 час до отправления поезда c начальной станции маршрута следования поезда лично пассажиру с распечатанным посадочным купоном (или 14-значным номером билета) и документом, на который он был приобретен.

При обращении в кассу для возврата билета с пройденной электронной регистрацией менее чем за 1 час за отправления поезда или после его отправления возврат осуществляется только в претензионном порядке.

В этом случае при обращении пассажира в билетную кассу выполняется возврат места и выдача подтверждающей квитанции.

При возврате железнодорожного билета за другого пассажира дополнительно к документу, удостоверяющему личность, требуется доверенности от пассажира, оформленной в простой письменной форме. Возврат проездного документа осуществляется до отправления поезда – в любой кассе РЖД, после отправления поезда – только на станции отправления. Зачисление причитающихся денежных средств осуществляется на банковскую карту, с помощью которой производилась оплата проездного документа (билета), в сроки, установленные правилами платежных систем (от 7-ми до 30-ти календарных дней с момента оформления возврата в кассе).

При возврате в кассу ОАО «РЖД» неиспользованного проездного документа (билета), оформленного на проезд по территории Российской Федерации в поезд российского формирования, к зачислению на банковскую карту причитается:

  1. не позднее чем за 8 часов до отправления поезда стоимость проезда, состоящая из стоимости билета и стоимости плацкарты;
  1. менее чем за 8 часов, но не позднее чем за 2 часа до отправления поезда стоимость билета и 50% стоимости плацкарты;
  1. менее чем за 2 часа до отправления поезда, но не позднее чем через 12 часов после отправления поезда со станции посадки пассажира, либо вследствие болезни, несчастного случая при наличии подтверждающих документов в течение 5 суток с момента отправления поезда, на который приобретен проездной документ (билет), стоимость билета. Стоимость плацкарты в таком случае не возвращается.

Стоимость сервисных услуг (в том числе постельного белья) возвращается полностью.

При возврате неиспользованных проездных документов (билетов) взимается сбор (за каждое место).

При возврате в кассу ОАО «РЖД» неиспользованного проездного документа (билета), оформленного на проезд в международном сообщении и в поезд формирования железных дорог государств СНГ, Латвийской Республики, Литовской Республики и Эстонской Республики, к зачислению на банковскую карту причитается:

  1. не позднее чем за 24 часа до отправления поезда стоимость проезда, состоящая из стоимости билета и стоимости плацкарты;
  1. менее чем за 24 часа, но не позднее чем за 6 часов до отправления поезда стоимость билета и 50% стоимости плацкарты;
  1. менее чем за 6 часов до отправления поезда, но не позднее чем через 3 часа после отправления поезда со станции посадки пассажира, либо вследствие болезни, несчастного случая в течение 10 суток после окончания срока действия подтверждающих документов стоимость билета. Стоимость плацкарты в таком случае не возвращается.

Стоимость сервисных услуг (в том числе постельного белья) возвращается полностью.

За каждый возвращенный билет независимо от способа возврата взимается сбор в размере 203 руб. 50 коп. (за каждое место). От себя хочу добавить, что же такое упоминаемый выше претензионный порядок.

Напомню, что если билет куплен на сайте РЖД, а возврат электронного билета сделан в кассе менее чем за 1 час до отправления поезда с начальной станции, то тогда возврат будет осуществляться в претензионном порядке, точнее:

  1. Вам в кассе дадут квитанцию о возврате билета;
  2. отправить по почте претензию вместе с квитанцией о возврате билета;
  3. в течение до 180 дней (до 6 месяцев!) ждать возврата денег на банковскую карточку.
  4. нужно будет написать претензию на возврат билета;

У Вас есть вопросы?

Спрашивайте в комментариях ниже, я отвечу. Также по теме: 1. 2. Получайте актуальные статьи по компьютерной грамотности прямо на ваш почтовый ящик. Уже более 3.000 подписчиков. Подписаться на новые статьи! Важно: необходимо подтвердить свою подписку! В своей почте откройте письмо для активации и кликните по указанной там ссылке.

В своей почте откройте письмо для активации и кликните по указанной там ссылке. Если письма нет, проверьте папку Спам.

Автор: Надежда 2 мая 2016

Отмена покупки на сайте РЖД

Если вы намерены сдать РЖД билет онлайн, купленный на не одну персону, все пассажиры, за которых вы действуете, автоматически признаются уведомлёнными об аннулировании поездки.

Поэтому такая жалоба, как «отменили без нашего ведома», результата никакого не даст. Допустимо сдать свой электронный билет РЖД отдельно или отменить весь заказ, но есть исключения.

Например:

  1. Если купите онлайн 2 места класса «Люкс» с бизнес обслуживанием, дальнее зарубежье, аннулировать разрешено только оба сразу.
  2. Купе в «Сапсане», 1Р классе купе, вы сможете аннулировать свою поездку, только если отменить ЖД билеты на всё количество купленных посадочных мест;

Когда после электронной регистрации вы намерены оформить отмену РЖД места, на «Сапсане» по программе «туда-обратно», гарантированный возврат денег реален при выполнении следующих условий:

  1. Вернуть электронный РЖД билет по курсу «туда», оставив обратный, не получится.
  2. Управление железной дорогой позволяет отменить приобретённый РЖД билет независимо от места назначения;
  3. Аннулируя поездки в обе стороны, нужно последовательно сначала сдать бронь «обратно», а после направление «туда», но не наоборот;

Перед тем, как отменить поездку и просить назад деньги, учитывайте, что после обмена купона на бланк из бумаги аннуляция такого онлайн невозможна, лишь через кассира. Различия процедуры Направление С эл.

регистрацией Без эл. регистрации Внутреннее (исключительно по просторам РФ) Аннулировать поездку надо за час до убытия состава из начальной точки. Срок отмены заказа – когда хотите и со своей отправной точки.

Международное (СНГ) Международное (дальнее следование, Европа) За час до убытия из начальной точки или за шесть часов до убытия от вашей платформы. За шесть часов от станции пассажира.

Получится ли вернуть деньги за билет РЖД по интернету купленный, связано с временем, когда именно вы аннулируете свою поездку. Как бы ни сложились обстоятельства, чем меньше до убытия, тем больше денег у вас удержат при переводе на карту. Если при заказе электронных мест вы оплачивали их безналом, вернут сумму исключительно на банковскую карту.