Возвращает ли налоговая служба подаходный налог за купленный автомобиль


Для физических лиц


Процедура возврата НДФЛ для обычного налогоплательщика начинается с декларации о доходах в ФНС. Для граждан, проживающих на территории РФ больше 183 дней, размер облагаемой суммы составляет 13 %, а для тех, чей срок проживания меньше, – 30%. Декларацию необходимо подать в инспекцию до 30 апреля, заполнить ее можно самостоятельно от руки, напечатать или обратиться в специальную организацию.

Сдать ее нужно инспектору, участок которого находится по месту проживания налогоплательщика. Когда гражданин уплатил налог, он может приступить к сбору документов для возврата собственных средств, для этого ему понадобятся:

  1. договор купли-продажи на машину;
  2. бумаги, доказывающие факт оплаты сделки;
  3. справка о подтверждении периода владения им ТС;
  4. форма 3-НДФЛ.
  5. копия паспорта авто с отметкой о новом владельце;
  6. заявление;

С этим пакетом документов гражданин отправляется в налоговую по месту прописки. Далее необходимо дождаться уведомления о согласии или об отказе в возврате денег.

Если вдруг по какой-то причине были утеряны документы на машину и восстановить их невозможно, значит, и вычет оформить не удастся.

Более того: за утерю документов бывшему владельцу грозит штраф.

Налоговый вычет при покупке-продаже автомобиля: порядок получения

Налоговый вычет при покупке автомобиля не предусмотрен Налоговым кодексом.

У тех граждан, которые продают автомобиль, есть возможность уменьшить размер налоговой базы.

Каким образом построено налоговое законодательство в отношении приобретения авто и как получить налоговый вычет при продаже транспортного средства, вы узнаете из нашей статьи.

Налоговые вычеты при покупке машины Налоговый вычет при продаже автомобиля Налоговый вычет при продаже авто (менее 3 лет в собственности)

Продажа минус покупка

Все, кто сталкивался с покупкой ценного имущества, знают о серьезных затратах, сопутствующих этому процессу.

Если у продавца машины сохранились чеки, квитанции и прочие документы, подтверждающие факт дополнительных затрат на покупку автомобиля (который он продал дороже, чем приобретал), он может получить скидку. Формула выглядит так: от суммы продажи вычитается сумма покупки, а затем умножается на 0,13. Благодаря этому можно сэкономить внушительную сумму.
Благодаря этому можно сэкономить внушительную сумму.

Кто может оформить выплату

Определим, какие категории лиц вправе получить налоговую привилегию с дорогостоящей покупки, например, квартиры:

  • Пенсионеры, имеющие легальный источник дохода помимо пенсии.
  • Граждане РФ, платящие подоходный налог.
  • Иностранцы, ставшие резидентами России и имеющие стабильный заработок.

При оформлении сделки на несовершеннолетнего, оформление имущественного налогового вычета доверено его официальным представителями – родителям или опекунам.

Однако, важно, чтобы они относились к одной из вышеуказанных категорий. Компенсации налога при покупке машины по российскому законодательству не предусмотрено, даже авто регистрируется на ребенка, что сделать допустимо.

Преимущество действия в том, что гражданин, не достигший шестнадцати, не облагается административными штрафами. Но родителям стоит помнить, что они не смогут распоряжаться судьбой автомобиля, если он оформлен на ребенка. Такое правило действует в отношении всех видов имущества, принадлежащих несовершеннолетнему.

Лица, ведущие предпринимательскую деятельность, не могут получить стандартный налоговый вычет, так как он компенсируется НДФЛ, который бизнесмены за себя не вносят.

Наряду с этим у предпринимателей есть свои налоговые преференции, если авто приобретается на фирму, а не частным лицом.

Правда и мифы

Отсутствие возможности вернуть 13% НДФЛ при приобретении машины можно объяснить тем, что в Российской Федерации автомобиль является роскошью, а не средством для передвижения. Другой вариант ответа: роль транспортного средства в современном мире недооценена.

Но порядок перехода права собственности, регистрация, оплата государственной пошлины после приобретения авто осуществляется по аналогичной схеме, как и в случае купли жилья. Нередко цены на квартиру и машину сопоставимы. В этой связи имеют место сделки по обмену квартиры на автомобиль и наоборот. Несмотря на это, законодательством не установлены налоговые вычеты на транспортное средство.

Несмотря на это, законодательством не установлены налоговые вычеты на транспортное средство.

Возврат подоходного налога

Российскими законодательными нормами предусмотрено несколько случаев, когда уже выплаченный налог на доходы можно вернуть если не полностью, то хотя бы частично. Многих интересует вопрос, возможен ли налоговый вычет на покупку автомобиля?

Рекомендуем прочесть:  Проверить дом на реновацию спб

Ситуации, когда возврат подоходного налога реален, это:

  1. Оплата обучения малолетних граждан в таких же учреждениях;
  2. Необходимость использовать платные медицинские услуги, а также вынужденное приобретение дорогих лекарств;
  3. Приобретение жилья либо участие в его строительстве со вложением как личных, так заемных финансов, а также погашение процентной ставки по ипотечному кредитованию.
  4. Дополнительная выплата взносов в фонд накопительной части пенсии;
  5. Участие в программе частного пенсионного страхования и выплата взносов;
  6. Прохождение обучения на основе платного контракта в лицензированных образовательных учреждениях;
  7. Занятие благотворительностью;

Как видно из вышеперечисленного, возврат подоходного налога при покупке машины не производится.

при покупке машины не осуществляется, т. е. налогооблагаемую базу по НДФЛ (полученную налогоплательщиком прибыль течении 12 месяцев) вложенную в приобретение автомобиля уменьшить невозможно.

Содержание статьи

При приобретении машины гражданам приходится нести существенные затраты. Оптимальным вариантом стал бы возврат налога при покупке автомобиля по аналогии с порядком для приобретения недвижимости.

В этом материале разберем, можно ли вернуть налог с покупки автомобиля и на какие льготы могут рассчитывать покупатели автотранспорта.

Возврат подоходного налога при покупке автомобиля в кредит


Согласно пп.

4 п. 1 ст. 220 НК РФ возможность вернуть средства на оплату кредитных процентов существует только для кредита на приобретение или строительство жилья. Возврат НДФЛ на авто в кредит согласно Налоговому кодексу невозможен.

А значит, все затраты на выплату кредита лежат исключительно на автовладельце. Итак, получить вычет при покупке авто в кредит или без него, к сожалению, нельзя. Государство может компенсировать расходы за счет подоходного налога только на покупку квартиры, дома или иной жилой недвижимости.

Юридическая консультация Получите квалифицированную помощь прямо сейчас!

Наши адвокаты проконсультируют вас по любым вопросам вне очереди!

Дата обновления: 18 апреля 2020 г.  5 из 10 Проголосовало 1 Автор: Получила образование в Московском государственном университете. Прошла курс повышения квалификации при МГУ. Часто приглашается в качестве независимого эксперта при рассмотрении споров между двумя участниками дорожно-транспортных происшествий.
Часто приглашается в качестве независимого эксперта при рассмотрении споров между двумя участниками дорожно-транспортных происшествий.

Большой опыт в решении споров в сфере дорожного движения.

4. Уменьшение дохода на сумму расходов

Существует еще один вариант уменьшения суммы налога — уменьшение дохода на сумму расходов. Статья 220 Налогового кодекса Российской Федерации, часть 2:2) вместо получения имущественного налогового вычета в соответствии с подпунктом 1 настоящего пункта налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением этого имущества.Это вариант имеет смысл использовать, если автомобиль продан дороже, чем куплен.Способ хорошо подходит для продажи автомобиля Енисей 4 (он куплен за 350 000 рублей и продается за 450 000 рублей).В этом случае величина налога составит:Енисей 4: (450 000 — 350 000) * 0.13 = 13 000 рублей.Если в той же ситуации воспользоваться вычетом в размере 250 000, то величина налога будет значительно больше:Енисей 4: (450 000 — 250 000) * 0.13 = 26 000 рублей.Тем не менее бывают случаи, когда приходится использовать второй вариант.

Например, если договор покупки автомобиля утерян и его невозможно предоставить в налоговую.Примечание. Начиная с 2020 года уменьшить стоимость продажи можно не только на величину собственных расходов, но и на величину расходов предыдущего собственника.

Однако это относится только к случаям, когда автомобиль получен по наследству или в дар. Данный вопрос рассмотрен в .Обратите внимание, нельзя воспользоваться одновременно (для одного и того же автомобиля) вычетом в размере 250 000 и уменьшить доходы на стоимость расходов. Разрешается выбрать только один из вариантов.Итак, еще раз приведу перечень ситуаций, в которых налог с продажи автомобиля можно не уплачивать:

  1. Стоимость автомобиля при продаже меньше стоимости при покупке;
  2. Стоимость продажи автомобиля составляет 250 000 или менее.
  3. Владение автомобилем 3 года или более;

Во всех остальных случаях при продаже автомобиля придется заплатить налог.

Кстати, начиная с 2011 года продажу автомобиля можно выполнить по упрощенной схеме, .

Взаимозачет

Еще один способ сэкономить на налогах подойдет немногим: он требует, в первую очередь, крупных затрат. Чтобы воспользоваться принципом взаимозачета, нужно за 12 месяцев успеть купить квартиру или дом, одновременно продав автомобиль.

Принцип прост: при продаже автомобиля вы должны будете заплатить 13%, но при покупке квартиры вы сможете получить равнозначную или даже более значительную компенсацию. Но здесь есть несколько нюансов. Во-первых, нужно иметь право на налоговый вычет, а оно есть не у всех.

Во-вторых, такая комбинация возможна только раз в жизни, поскольку каждый гражданин может получить только один налоговый вычет на недвижимость. Например, вы приобретаете квартиру и авто стоимостью в миллион.

В таком случае компенсация равна налогу, который требуется оплатить, таким образом одно засчитывается в счет другого. Если же суммы покупок разные, то высчитать сумму компенсации можно по формуле: стоимость жилья × 13% – (стоимость авто — 250 000) × 13%

  • Налоговый вычет за квартиру стоимостью в 2 000 000 рублей составит 2 000 000 × 13% = 260 000 рублей.
  • Разница между налогом и вычетом: 260 000 — 123 500 = 136 500 рублей.
  • Например, вы купили машину за 1 200 000. Налог составит (1 200 000 — 250 000) × 13% = 950 000 × 13% = 123 500 рублей.

Покупатель остается в плюсе: ему достанется часть компенсации за квартиру, при этом платить налог за машину не потребуется. Правило действует только для машин, которые в собственности менее трех лет, поскольку на более старые автомобили и без того действует льгота: компенсацию за них платить не нужно.

Немного о правилах и отчетности

Отчитаться о полученном доходе нужно до 30 апреля того года, который последует за датой получения оплаты. А заплатить подоходный налог нужно не позже 15 июля (через 2.5 месяца после отчета).

Пример. Гражданин Дизель Р.Н.

продал свой микроавтобус в 2020 году. Теперь он должен оформить и сдать налоговую декларацию 3-НДФЛ до 30 апреля 2020 года. А если ему нужно заплатить налог, то Дизель должен уложиться в срок до 15 июля 2020 года. Таковы правила. А теперь об исключениях. Если автомобиль находился в собственности более 3 лет (36 месяцев), тогда нет необходимости не только платить 13-процентный налог, но и заполнять и, затем, передавать декларацию в налоговую инспекцию.

Если автомобиль находился в собственности более 3 лет (36 месяцев), тогда нет необходимости не только платить 13-процентный налог, но и заполнять и, затем, передавать декларацию в налоговую инспекцию.

Вычет и возврат: есть ли разница?

Вычет и возврат – вовсе не тождественные понятия: большая проблема заключается в том, что граждане часто не видят разницы.

Возврат налога – это схема, о которой говорилось ранее, и связана она с наличием у покупателя недвижимости официального дохода, облагаемого НДФЛ. С цены покупки объекта недвижимости покупателю делают возврат налога в размере 13%. Если же покупатель не производит периодические налоговые отчисления и живет, например, на пенсию или на пособие, права на возврат он не имеет независимо от того, что является объектом сделки.

Налоговым вычетом называется сумма, на которую уменьшается величина налоговой базы – налогооблагаемого дохода гражданина. Следовательно, гражданин не получает всю сумму вычета, а лишь экономит 13% налога с этой суммы. Приведем простой пример: россиянин имеет право на 20%-ный вычет с заработной платы, размер которой составляет 30 тыс.

рублей. Тогда он будет платить налог не с 30 тысяч, а с 24 тысяч – абсолютная сумма налога составит 3120 рублей вместо 3900. Экономия равна лишь 720 рублям, а не 6 тысячам, как ошибочно полагают те, кто не знаком с налоговыми терминами.

Возможен ли возврат НДФЛ при покупке автомобиля?

Государство предоставляет право вернуть 13% от стоимости приобретаемого жилья, если его цена не превышает 2 млн. рублей. При этом максимальная сумма возврата составляет 260 тысяч рублей.

Не важно, покупается недвижимость за наличные, безналичные или в кредит.

Автомобили – это имущество. Чтобы понять, возможен ли возврат НДФЛ при его покупке, обратимся к перечню имущественных вычетов, установленному налоговыми органами (п. 1.2 ст. 220 НК РФ):

  1. Погашение долга по кредиту, если он взят на покупку жилья, его строительство (или на покупку земли под дом);
  2. Рефинансирование кредита, взятого на строительство или покупку недвижимости.
  3. Покупка недвижимости (дом, квартира или иная жилая площадь, а также доля в ней);
  4. Строительство жилого объекта и покупка участка земли под это строительство;

Этот список исчерпывающий и автомобилей в нем нет.

Что означает принципиальную невозможность вернуть подоходный налог при его покупке.