Возможно ли самим утвердит спецодежду на основании норм


Возможно ли самим утвердит спецодежду на основании норм

Законодательная база


Учитывая законодательную базу, которая состоит из Трудового кодекса РФ, работодатель обязан обеспечивать сотрудников СИЗ и при этом соблюдать типовые нормы выдачи спецодежды:

  1. Правильно организовывать выдачу и применение СИЗ.
  2. Спецодежда отвечает сертификатам качества.
  3. Работодатель за свой счёт обеспечивает рабочих, чья работа связана вредными и опасными условиями труда, средствами индивидуальной защиты.

В свою очередь работники также должны соблюдать требования Трудового кодекса РФ и правильно обращаться со спецодеждой. В случае плохого состояния своего или совработника, рабочий обязан сообщить об этом работодателю. Обо всех угрожающих жизни ситуации также сообщается руководителю.

Достаточно много случаев, когда на производстве случаются несчастные случаи по вине самих рабочих, которые пренебрегают использованием СИЗ.

Поэтому и возникла необходимость на законодательной базе обязать рабочих правильно применять спецодежду.

Нормы выдачи спецодежды: что полагается по закону

То, что работники ряда отечественных предприятий имеют право на получение спецодежды, регламентировано статьей 37 Конституции РФ, гарантирующей безопасность труда и соблюдение санитарно-гигиенических норм на всех стадиях производственного процесса. Кроме того, перечень лиц, которым полагается «спецовка», виды, нормы выдачи спецодежды, порядок обеспечения ею работников определены отдельным подзаконным актом – Постановлением № 51 от 18.12.1998 года Министерства труда и социального развития.

Порядок выдачи спецодежды

регламентируется Межотраслевыми правилами. Основываясь на пункте 7 Межотраслевых правил, работодатель вправе с учетом мнения уполномоченного работниками представительного органа — профсоюзов — заменять один вид спецодежды, предусмотренный типовыми нормами, аналогичным, но обеспечивающим равноценную защиту от опасных и вредных производственных факторов.

Об этом также говорится в письме Минтруда России от 30 сентября 2016 года № 15-2/ООГ-3519. Согласно пункту 12 Межотраслевых правил спецодежда, выдаваемая работникам, должна соответствовать их полу, росту и размерам.

Последние определяются со слов работника. Сроки пользования спецодеждой исчисляются со дня ее реальной выдачи. Выдача фиксируется записью в личной карточке учета выдачи спецодежды, форма которой также регламентирована приказом. Если у работодателя есть возможность, то учет выдачи спецодежды может вестись в электронном виде.
Если у работодателя есть возможность, то учет выдачи спецодежды может вестись в электронном виде. Форма электронной карточки должна соответствовать установленной форме личной карточки учета выдачи спецодежды.

Ответственным за выдачу по закону является работодатель, а фактическую передачу спецодежды сотрудникам осуществляет специально назначенное лицо. Это может быть заведующий складом, начальник участка.

Контролировать своевременную выдачу и замену спецодежды должен специалист по охране труда предприятия.

Как уже говорилось, комплект спецодежды выдается работнику сроком на один год. Кроме того, существует дежурная и сезонная спецодежда, выдаваемая на определенный срок пользования. Дежурная спецодежда выдается только на время тех работ, для которых она предназначена.

Требований, связанных с продлением сроков носки спецодежды в зависимости от времени выполнения специалистом работ, законодательством не предусмотрено. Одновременно согласно пункту 22 Межотраслевых правил пригодность комплектов к дальнейшему использованию, необходимость проведения и состав мероприятий по уходу за ними, процент износа спецодежды устанавливаются должностным лицом, уполномоченным работодателем, или, если она есть, комиссией по охране труда организации и фиксируются в личной карточке учета выдачи спецодежды.

В соответствии с письмом Минтруда России от 2 ноября 2016 года № 15-2/ООГ-3886, срок ее носки не может превышать срока хранения — для комплектов, теряющих защитные свойства в процессе хранения, или годности, гарантийного срока, предусмотренных маркировкой, наносимой на упаковку изделия, и эксплуатационной документацией к спецодежде.

Сезонный комплект, предназначенный для работы в особых температурных условиях, выдается работнику только с наступлением соответствующего времени года, а с его окончанием сдается работодателю для организованного хранения до следующего сезона. Здесь следует учитывать, что под особыми температурными условиями Минтруда России понимает не только ежегодные сезонные изменения температуры, но и особенности производственного процесса — охлаждающий или нагревающий микроклимат в помещении, определяемый по результатам специальной оценки условий труда.

Это подробно разъяснено в письме Минтруда России от 20 сентября 2016 года № 15-2/ООГ-3388.

Поскольку спецодежда является собственностью предприятия, после увольнения сотрудник обязан ее сдать.

Выдача

Выдавать спецодежду работодатель должен по типовым нормам, которые предусмотрены для его вида деятельности, .

Только если профессий или должностей ваших работников нет в соответствующих типовых нормах, спецодежда выдается по нормам для сквозных профессий (должностей) всех отраслей экономики.

Типовые нормы бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты работникам вы найдете: А если и в этих нормах работодатель не найдет соответствующих профессий (должностей), тогда нужно руководствоваться типовыми нормами для работников, профессии (должности) которых характерны для выполняемых вашими сотрудниками работ. Кроме того, работодатель может устанавливать и свои нормы выдачи спецодежды, но при условии, что они улучшают защиту работников по сравнению с типовыми (например, обеспечивают более высокое качество защиты).

Собственные повышенные нормы нужно обязательно утвердить приказом (или иным локальным нормативным актом).

Компании могут самостоятельно устанавливать нормы выдачи бесплатной спецодежды

Минздравсоцразвития России обновил лимиты выдачи специальной одежды, обуви и других средств индивидуальной защиты (СИЗ) для работников, которые трудятся во вредных условиях.Кроме того, компаниям разрешили принимать собственные нормы обеспечения сотрудников необходимыми средствами защиты.

Рекомендуем прочесть:  Оплата проезда за ребенка до 7 лет

Таким образом, в пользу плательщиков решен давний спор с налоговиками о том, в каких пределах можно учесть при расчете налога на прибыль стоимость средств защиты. Новые типовые нормы начали действовать с 14 ноября 2008 года.Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 01.10.08 № 541нКАКИМИ НОРМАМИ ПОЛЬЗОВАТЬСЯНовые нормы выдачи спецодежды, спецобуви и других СИЗ работникам сквозных профессий (сквозными называются профессии, которые являются общими для нескольких (всех) отраслей экономики.
Новые типовые нормы начали действовать с 14 ноября 2008 года.Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 01.10.08 № 541нКАКИМИ НОРМАМИ ПОЛЬЗОВАТЬСЯНовые нормы выдачи спецодежды, спецобуви и других СИЗ работникам сквозных профессий (сквозными называются профессии, которые являются общими для нескольких (всех) отраслей экономики.

Перечень таких профессий содержится в едином тарифно-квалификационном справочнике, утвержденном совместным постановлением Госкомтруда СССР и Секретариатом ВЦСПС от 31.01.85 № 31/3-30) и должностей всех отраслей экономики нужно будет использовать вместо прежних лимитов, которые были утверждены постановлением Минтруда России от 30.12.97 № 69 (далее — постановление № 69) (как сообщили редакции «ДК» в Минздравсоцразвития России, сейчас готовится приказ об отмене этого документа).Обратите внимание: параллельно с новыми нормами выдачи СИЗ продолжат действовать и отраслевые лимиты (Отраслевые типовые нормы утверждены, в частности, приказами Минздравсоцразвития России от 16.07.07 № 477 (комментарий см. в «ДК» № 22, 2007), от 12.08.08 № 416н, от 26.11.07 № 722, от 25.12.06 № 873).

Каким же документом нужно будет руководствоваться?

Ответ такой: для сквозных профессий и должностей применяются нормы из комментируемого документа, если эти профессии и должности специально не указаны в отраслевых нормативных актах. Об этом сказано в комментируемом приказе, а также в приложении к постановлению Минтруда России от 18.12.98 № 51 (

«Об утверждении правил обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты»

).СПОРОВ С ПРОВЕРЯЮЩИМИ СТАНЕТ МЕНЬШЕВ приказе № 541н наконец-то закреплено положение о том, что работодатель может — с учетом мнения профсоюза — утвердить свои нормы выдачи спецодежды и предоставить работникам дополнительное обмундирование и средства индивидуальной защиты.

Значит, в расходах для налога на прибыль можно будет учесть затраты на приобретение спецодежды и других СИЗ даже сверх нормативов, прописанных в опубликованном приказе. Но только если в вашей организации по этим средствам спецзащиты приняты собственные нормативы.Скорее всего теперь у компаний уже не будет проблем, которые ранее возникали при списании сумм, потраченных на приобретение спецодежды и прочих СИЗ. Налоговики на местах разрешали учитывать затраты только по утвержденным нормам выдачи спецзащиты.

Даже несмотря на то, что Минфин России придерживался прямо противоположной точки зрения и не возражал против учета сверхнормативной спецодежды (см. письма Минфина России от 04.04.07 № 03-03-06/1/214, от 23.04.07 № 03-04-06- 01/128).Нередко вопросы о признании таких расходов удавалось разрешить лишь в судебном порядке.

Как правило, судьи отклоняли доводы проверяющих о том, что затраты на приобретение спецодежды обязательно должны быть подтверждены типовыми отраслевыми нормами, а также правилами обеспечения работников спецодеждой (см., например, постановления ФАС Дальневосточного от 13.02.08 № Ф03-А59/07-2/5933, Московского от 01.06.07 № КА-А40/ 4643-07 округов).

А судьи Уральского округа в постановлении от 29.05.07 № Ф09-4020/07-С3 отметили, что налоговое законодательство не связывает возможность учесть расходы на спецодежду с какими-либо нормами.ОСНОВНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯЕсли в вашей компании практикуется выдача спецодежды и СИЗ работникам, то имеет смысл внимательно изучить комментируемый документ, чтобы не упустить изменения по конкретным профессиям и должностям.Во-первых, зафиксированы некоторые профессии и должности (и соответственно нормы выдачи бесплатных СИЗ), которых в постановлении № 69 не было. Таким образом, если должность или профессия не значится в отраслевых нормативах, но упомянута в приказе № 541н, то содержащиеся в нем лимиты выдачи бесплатной спецодежды вы теперь можете использовать.Во-вторых, в комментируемом документе не указаны нормы обеспечения СИЗ для работников некоторых профессий и должностей, которые прежде содержались в постановлении № 69 (см.

Рекомендуем прочесть:  Где хранится график работы

справку «Какие должности исключены из перечня»). Следовательно, таким работникам нужно установить нормы выдачи бесплатного обмундирования в приказе по организации.В-третьих, для представителей отдельных профессий предусмотрена дополнительная спецодежда.

Вы легко сможете увидеть в опубликованном документе все изменения, касающиеся количества и качества спецодежды и СИЗ. Если в вашей организации нормы выдачи спецодежды и СИЗ меньше вновь установленных, то их необходимо пересмотреть.КАКИЕ ДОЛЖНОСТИ ИСКЛЮЧЕНЫ ИЗ ПЕРЕЧНЯВ приказе № 541н отсутствуют нормативы выдачи бесплатной спецодежды по следующим профессиям и должностям, которые ранее фигурировали в постановлении № 69: — рабочий; — уборщик территорий; — футеровщик (каменщик); — красковар; — препаратор; — оператор хлораторной установки; — заточник; — прессовщик; — рабочий по стирке и ремонту спецодежды.

  1. , главный бухгалтер ЗАО «Орлэкс» (г. Орел)

Источник: Журнал . В каждом пакете по три онлайн-курса от Центра-онлайн обучения «Клерка».

Рубрики: Подписывайтесь на «Утреннего бухгалтера». Все для бухгалтера. Пора завести блог на Клерк.ру Блог компании на «Клерке» — это ваш новый инструмент, чтобы рассказать о себе.

Публикуйте любой контент про вашу компанию.

Выдача работникам государственных (муниципальных) учреждений спецодежды

Несмотря на значительное усовершенствование методов труда и появление новых технологий, немало остается профессий, где работник неизбежно рискует здоровьем и даже жизнью. Насколько опасна его работа — определяется в ходе проведения специальной оценки условий труда (СОУТ). Чтобы снизить риски, оградить работника от опасностей, возникающих на рабочем месте, и предназначены средства индивидуальной защиты (СИЗ), которые, по ГОСТу 12.4.011-89, призваны защитить:

Ответственность работников за порчу СИЗ

У работников по закону тоже есть ответственность, не все ж на работодателя вешать 🙂 Сотрудники предприятий должны бережно относиться к выданной им спецодежде и средствам индивидуальной защиты.

Если будет выявлен факт порчи или утери комплекта СИЗ, то они должны будут компенсировать соответствующие издержки.

Использование ее в процессе работы обязательно (ст. 214 ТК РФ), в противном случае может последовать дисциплинарное взыскание. Причем с соблюдением всех правил техники безопасности – расстегнутые пуговицы или небрежно наброшенный на плечи халат считается точно таким же нарушением, как и полное отсутствие спецодежды.

Ответственность за неприменение спецодежды

Если сотрудник не получил спецодежду за счет работодателя, он имеет полное право отказаться от исполнения трудовых функций без всяких санкций со стороны начальства.

Более того, наниматель обязан будет оплатить незащищенному спецодеждой сотруднику вынужденный простой. В свою очередь, если работник не надел спецодежду или применяет ее (как и другие СИЗ) неправильно, начальство вправе отказать в допуске к работе и наложить дисциплинарное взыскание.

Конкретные нормы и сроки обеспечения спецодеждой – федеральные, региональные, отраслевые и частные – приводятся в отдельных документах.

Возврат спецодежды

Спецодежда, выданная работникам, является собственностью организации и подлежит возврату:

  1. при переводе в той же организации на другую работу, для которой СИЗ не предусмотрены нормами;
  2. при увольнении работника;
  3. по окончании сроков ее носки взамен получаемых новых СИЗ. Как правило, в этом случае старая спецодежда возвращается для утилизации.

Без спецодежды работник не вправе и не обязан приступать к работе Если СИЗ, например, пропали в местах, предусмотренных для их хранения, либо пришли в негодность по независящим от работника причинам, а срок носки одежды еще не истек, вы должны выдать работнику новую спецодежду или отремонтировать старую, если она испорчена.

Если сотрудник сам потерял спецодежду, повредил или просто не отдал ее при увольнении, вы можете взыскать с него причиненный ущерб в размере стоимости спецодежды с учетом ее износа, . То есть сотрудник будет нести материальную ответственность в полном объеме причиненного ущерба. Однако учтите, что процедура возмещения ущерба довольно муторная — нужно будет оценивать размер ущерба, получать объяснения от работника, проводить проверку, чтобы установить причины утери или порчи одежды.

И если процедура взыскания ущерба не будет полностью соблюдена, то работник может обжаловать ваши действия в суде.