Водительские права особые отметки


Что необходимо знать?


Отметки, которые будут разобраны далее, могут быть внесены как в графу №12, так и в графу №14. В первом случае ограничения будут налагаться лишь на одну единственную категорию, а во втором – абсолютно на все категории и подкатегории.

Читайте также: Приводной ремень шевроле нива установкаУважаемые читатели! Наши статьи рассказывают о способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (800) 555-93-50.

Это быстро и бесплатно!

Отметки на документах старого образца

В таком удостоверении содержатся следующие отметки:

  • Отметки категории E. Они идут в комбинации с другими категориями и дают право управлять ТС, состоящими одновременно из двух подкатегорий, например, автомобилем с прицепом.
  • «Очки/линзы обязательны». Для водителей с нарушениями зрения, требующими его корректировки. При этом если в правах нового образца нет подразделения, что именно нужно носить, то в правах старого образца указаны конкретные данные о том, что нужно использовать. Таким образом, если указана отметка «Очки обязательны», водитель не имеет права управлять автомобилем в линзах. Но чаще всего эта отметка носит двойную форму: «Очки или линзы обязательны».
  • Отметки «трамвай, троллейбус» проставлялись после сдачи квалификационного экзамена. Они дают разрешение управлять соответствующими видами транспортных средств.
  • «Группа крови». Такая информация в удостоверении указывалась в целях безопасности при возникновении критических ситуаций на дороге. Сведения о группе крови могли спасти жизнь водителя при оказании медицинской помощи.

Дорогие читатели, информация в статье могла устареть. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, звоните по телефонам:

  1. Регионы: .
  2. Москва: .
  3. Санкт-Петербург: .

Или задайте вопрос юристу на сайте.

Это быстро и бесплатно! Поделиться: Бесплатная консультация юриста +7 (499) 110-33-98 Москва и область +7 (812) 407-22-74 Санкт-Петербург и область 8 (800) 600-3617 Другие регионы РФ Новое в разделе Бесплатная консультация юриста +7 (499) 110-33-98 Москва и область +7 (812) 407-22-74 Санкт-Петербург и область 8 (800) 600-3617 Другие регионы РФ Законы нужны не только для того, чтобы устрашать граждан, но и для того, чтобы помогать им. Популярные посты Популярные рубрики Консультация юриста +7 (499) 110-33-98 Москва и область +7 (812) 407-22-74 Санкт-Петербург и область 8 (800) 600-3617 Другие регионы РФ © Copyright 2020, . Все права защищены.

Что находится на обратной стороне ВУ

Штрихкод на водительском удостоверении расположен слева на обратной стороне.Код содержит в зашифрованном виде максимум информации о владельце.

Поле размером 10х42 мм предназначено для автоматизированной идентификации.Многие водители интересуются, что значит двойная запись выдачи водительского удостоверения? Такой ответ часто выскакивает при проверке ВУ, полученного неофициальным способом. Скорее всего, мошенники подсунули чей-то дубликат, то есть сделали права-двойники.

Так вот, проверка по штрихкоду в ГИБДД позволяет развеять сомнения в подлинности прав.Справа внизу ВУ находится серия (четыре цифры) и номер (шесть цифр), напечатанные красной краской. Почти вся обратная сторона водительского удостоверения занята таблицей с четырьмя столбцами.В первом указаны все возможные категории и пиктограммы соответствующих им ТС.

Во втором (графа 10) указана дата открытия, а в третьем (графа 11) – дата прекращения действия. В последний столбец (графа 12) вносятся ограничения.

В графу 14 под таблицей заносится информация общего характера, касающаяся всех без исключения категорий.

Категорически не рекомендуется игнорировать особые отметки, особенно ограничивающие право управления. Данные водительского удостоверения легко проверяются, а в ПДД предусмотрены серьезные штрафы за несоблюдение требований.
Чаще всего это рассматривается как езда без прав

Необходимость замены ВП при несоответствии отметок действительности

Если ограничение, наложенное при прохождении водительской медкомиссии, стало неактуальным, вам необходимо повторно пройти осмотр и заменить ВП на основании .Например, если вы сделали коррекцию зрению, и больше нет надобности в очках или линзах, необходимо иметь ВУ без соответствующих отметок.

Подобное также необходимо, если вы поставили протез, восстановили слух и т. д.До прохождения повторного медосмотра и замены ВУ желательно возить с собой справку о пройденном лечении. Конечно, инспектор ДПС имеет право выписать вам штраф даже при ее наличии, потому имеется факт нарушения управления ТС.Но имеющаяся справка позволит провести диалог со стражем автомобильного порядка и даст шанс на освобождение от наказания.
Конечно, инспектор ДПС имеет право выписать вам штраф даже при ее наличии, потому имеется факт нарушения управления ТС.Но имеющаяся справка позволит провести диалог со стражем автомобильного порядка и даст шанс на освобождение от наказания.

Тем не менее, даже при наличии документа о проведенном лечении, желательно не затягивать с получением новых ВП без особых отметок.

Пункт 12 водительского удостоверения

В этой графе ВУ ставится аббревиатура AS (Automotive Steering), что в переводе на русский — рулевое управление автомобилем.

В 2020 году проставляется отметка только гражданам, которым:

  1. разрешено вождение ТС менее 3,5 тонн весом;
  2. разрешено использовать прицеп, вес которого не превышает 750 кг (подразумевается прицеп с грузом).
  3. Так же можно не волноваться автомобилистам, кто проживает на территории, обозначенной знаком 3.2;
  4. запрещено вождение мотоциклов;
  5. разрешается водить транспортные средства, вмещающие не более 8 пассажиров;

Произошло расширение водительских прав, появилась категория В1. Аббревиатура AS проставляется и тем, кто имеет право управлять трициклами и мотоциклами.

В 12 графе ВУ не проставляется отметка, если права категории А или В В правах категории А проставляется отметка MS (motorcycle steering) в таких случаях:

  1. вес транспорта не превышает 0,4 тонны;
  2. разрешено цеплять прицеп (люльку), тем самым превращая мотоцикл в трехколесный.
  3. транспорт имеет 2-4 колеса;

Наличие отметки MS в правах категории А означает, что водителю запрещается вождение ТС имеющих автомобильный тип управления. 1Если отметка MS проставлено для категории B1, это означает, что владельцу прав разрешено управлять только мотоциклами и транспортом с подобным управлением.

2Если у вас права категории М, необходимо заблаговременно предоставить в автоинспекцию справку об отсутствии запрета вождения.

Если этого не сделать, в правах проставляют отметку ML, запрещающую водить скутера и мопеды.

Инспектор выписал штраф, имеет смысл обжаловать?

Всё зависит от ситуации.

Если вы обязаны надевать очки, но ездите без них, и надели только, когда остановил инспектор, то – зачастую пустая трата времени.

Судья примет сторону инспектора. Если же вы были в линзах, а инспектор все равно выписал штраф, то шансы на решение дела в суде в вашу пользу достаточно высоки. Судьи принимают сторону водителя. Особенно, если последний представит .

Метки на ушах

На ушах метки ставятся в следующих ситуациях:

  1. если водитель хорошо разбирается в юридических тонкостях и является «законником». О выигранном однажды судебном процессе против сотрудников ГИБДД говорит метка в одном ухе, нескольких процессов – в двух соответственно. При возникновении неоднозначных ситуаций с ними лучше не связываться;
  2. если водитель склонен к жадности и не будет давать денег. При явном нарушении ему нужно выписывать штраф официально.

Если у владельца водительского удостоверения на фото одновременно помечены уши и глаза, то это может свидетельствовать о том, что он может записывать разговор или снимать на видео.

С такими автолюбителями гаишники должны быть максимально внимательными.

Особенности получения некоторых отметок

Проставление некоторых отметок в водительских документах нового образца имеет ограничение по возрасту.

Например, для получения прав с отметками: «D», «D1», «Tm», «Tb», владельцу прав с такими отметками должно быть не менее 21 года.

Многие отметки в правах зависят от того двигатель какого объёма установлен на транспортном средстве. Например, для управления мопедом с двигателем до 50 см3, достаточно в правах отметки «М», а если данный показатель находится в пределах 50 — 125 м3, то для управления таким транспортным средством понадобится отметка «А1». Если объём мопеда более 125 м3, то в этом случае водитель обязан иметь права с отметкой «А».

Значительная часть отметок приходится на указание ограничений по здоровью, которые определяются при прохождении медицинского освидетельствования на право управления транспортным средством.

Где на правах находится графа «Особые отметки»

С начала нынешнего года в России стали выдавать , удостоверяющий личность. Согласно ему, конкретный человек имеет полное право управлять своим авто или другой техникой.

Знаете ли вы? Королева Великобритании Елизавета II имеет право водить автомобиль без наличия соответствующего удостоверения. Для других жителей Англии опция вождения транспортного средства доступна по достижении 15 лет. Новый формат имеет особенность.

Теперь существуют особые отметки, увидеть которые можно на обратной стороне.