Виды материальной ответственности в аптеке


О сайте


Практические советы фармацевта, ориентированные не только на специалистов, но и на обычных пациентов. Мы простыми словами расскажем о лекарствах и способах их применения, научим азам профилактики заболеваний, поможем уберечься от вирусов и инфекций.

Познавательные и полезные статьи для фармацевтов и провизоров помогут успешно организовать свою профессиональную деятельность, сделать аптеку прибыльной и эффективной.

© 2009-2020 Фарм-бизнес: современная аптека При цитировании необходимо разрешение автора и активная индексируемая ссылка на

Материальная ответственность в аптеке

Материальная ответственность – это обязанность одной стороны трудового правоотношения (работника или работодателя) возместить ущерб, причиненный ею другой стороне неисполнением или ненадлежащим исполнением стороной возложенных на нее трудовых обязанностей.

  • при причинении ущерба в результате преступных действий работника, установленных приговором суда;
  • при умышленном причинении ущерба;
  • при разглашении сведений, составляющих охраняемую законом тайну (государственную, служебную, коммерческую или иную);
  • когда заключен договор о полной материальной ответственности;
  • при причинении ущерба не при исполнении работником трудовых обязанностей.
  • при причинении ущерба в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения;
  • при причинении ущерба в результате административного проступка, если таковой установлен соответствующим государственным органом;
  • в случае недостачи ценностей, вверенных сотруднику на основании специального письменного договора или полученных им по разовому документу;

Какими документами подтверждается материальная ответственность работников аптека

Совсем другое дело касса – здесь как раз личная материальная ответственность, поскольку кассир лично принимает деньги у покупателей и выдает сдачу, доступ есть только у него.

Коллектив не всегда несет полную материальную ответственность даже при наличии соответствующего договора. 37 УК). В случае, если ущерб возник в результате неисполнения работодателем обязанности по обеспечению надлежащих условий для хранения имущества, вверенного работнику, последний также не несет материальной ответственности за данное имущество (ст.

37 УК). В случае, если ущерб возник в результате неисполнения работодателем обязанности по обеспечению надлежащих условий для хранения имущества, вверенного работнику, последний также не несет материальной ответственности за данное имущество (ст.

Возмещение работником ущерба: добровольно или через суд?

Работник, виновный в причинении работодателю ущерба, может его добровольно возместить полностью или частично (ст. 248 ТК РФ). По соглашению сторон трудового договора допускается возмещение ущерба с рассрочкой платежа.

В этом случае работник представляет работодателю письменное обязательство о возмещении ущерба с указанием конкретных сроков платежей. Если работник аптеки не согласен возместить ущерб добровольно, то работодатель вправе обратиться в суд. Обратите внимание: В силу ст.

392 ТК РФ работодатель имеет право обратиться в суд по спорам о возмещении работником ущерба, причиненного работодателю, в течение одного года со дня обнаружения причиненного ущерба. Приведем пример. В аптеку на должность фармацевта принят новый сотрудник.

С ним заключен договор о полной материальной ответственности. За период, в котором данный сотрудник исполнял обязанности заведующего, аптеке нанесен ущерб: в результате произведенной инвентаризации была установлена недостача денежных средств. По факту кражи проведено служебное расследование, в ходе которого были сделаны выводы о нарушении фармацевтом должностной инструкции и правил внутреннего трудового распорядка: денежные средства хранились вне сейфа, их расчет производился вне материальной комнаты.
По факту кражи проведено служебное расследование, в ходе которого были сделаны выводы о нарушении фармацевтом должностной инструкции и правил внутреннего трудового распорядка: денежные средства хранились вне сейфа, их расчет производился вне материальной комнаты. Именно такое хранение денежных средств привело к осведомленности посторонних лиц об их наличии в аптеке и последующей их краже.

В результате случившегося фармацевт привлечен к материальной ответственности, ему предложено в добровольном порядке возместить ущерб в установленном размере. Также был издан приказ о применении дисциплинарного взыскания в виде выговора к фармацевту за нарушение трудового договора. Впоследствии нарушитель был уволен с занимаемой должности по собственному желанию, однако причиненный ущерб он не возместил.

ООО «Аптека» обратилось в суд с иском о возмещении работником причиненного ущерба (см. Апелляционное определение Нижегородского областного суда от 19.12.2017 по делу № 33‑ 14830/2017). В ходе судебного разбирательства факт правомерности заключения с работником договора о полной материальной ответственности и наличия недостачи вверенных ему денежных средств работодателем доказан (первое – обусловлено должностью работника (фармацевт), второе следует из акта инвентаризации).

В данном случае имеет место противоправное поведение ответчика, выразившееся в ненадлежащем хранении денежных средств, проведении инкассации и их учета. Нарушитель, в свою очередь, не представил доказательств отсутствия своей вины в недостаче вверенных ему денежных средств.

При таких обстоятельствах суд удовлетворил требования аптеки о взыскании с виновного лица суммы ущерба, причиненного названным лицом при исполнении трудовых обязанностей.

К сведению: Законодательством о бухгалтерском учете недостача определяется как выявленное при инвентаризации расхождение между фактическим наличием имущества и данными бухгалтерского учета (ст.

11 Федерального закона от 06.12.2011 № 402‑ФЗ «О бухгалтерском учете»). Поэтому для установления факта недостачи необходимы документы, отражающие фактическое наличие имущества на какую‑либо дату, и документы, отражающие наличие имущества по данным бухгалтерского учета на эту дату. Фактическое наличие имущества определяется при проведении инвентаризации.

Фактическое наличие имущества определяется при проведении инвентаризации. В качестве доказательств используются документы инвентаризации: инвентаризационные описи или акты инвентаризации, сличительные ведомости (Апелляционное определение Новосибирского областного суда от 13.04.2017 по делу № 33‑54/2017). Другой пример. В аптечном пункте проведена плановая инвентаризация, выявившая недостачу товарно-материальных ценностей, находившихся в подотчете заведующей аптечным пунктом, а также фармацевта и провизора (Апелляционное определение Хабаровского краевого суда от 15.02.2012 по делу № 33‑643).

В данном судебном споре арбитры приняли сторону работников, поскольку причины возникновения недостачи в аптеке установлены не были, а виновность сотрудников (с которыми не были заключены договоры о полной материальной ответственности) в неисполнении трудовых обязанностей, а также в недобросовестном отношении к сохранности материальных ценностей аптеки работодателем не доказана. В результате суд установил: недостача товарно-материальных ценностей возникла по причине недостатков финансового учета в компании; предусмотренные законодательством условия наступления материальной ответственности работников отсутствуют.

Виды материальной ответственности работника

Контроль качества Комментарии Трудовые отношения в аптеке мало отличаются от действующих в сфере торговли, и при устройстве на работу каждый фармацевт или провизор подписывает два основных документа — трудовой контракт и договор о материальной ответственности.

С трудовыми договорами все более-менее ясно, а вот материальная ответственность многих пугает: страх перед возможными недостачами иногда даже вынуждает отказаться от перспективного в карьерном плане рабочего места.

Давайте разберемся, какой бывает материальная ответственность, за что и в каком объеме отвечает сотрудник аптеки , какие законы регулируют ответственность фармацевтических кадров за вверенные им материальные ценности. Материальная ответственность — это обязанность одной стороны трудового правоотношения работника или работодателя возместить ущерб, причиненный ею другой стороне неисполнением или ненадлежащим исполнением стороной возложенных на нее трудовых обязанностей.

Не всегда материальная ответственность сотрудников оформляется отдельным договором.

Пункт об этом может быть внесен в трудовой договор индивидуальный или коллективный , а конкретизироваться случаи наступления материальной ответственности могут отдельным дополнительным соглашением к нему.

Материальная ответственность работников аптеки В России широко используются два вида материальной ответственности работников — ограниченная и полная.

В первом случае размер возмещения ущерба ограничен по отношению к зарплате сотрудника и составляет определенный процент от его среднего заработка. Как правило, на возмещение ущерба уходит до трети заработка работника.

При полной материальной ответственности работник обязан в полном объеме возместить ущерб, независимо от уровня своего дохода. Поделиться в соц. Основополагающим законодательным актом, определяющим обязанность работника по возмещению причиненного работодателю ущерба, является Трудовой кодекс Российской Федерации, который в гл.

Поделиться в соц. Основополагающим законодательным актом, определяющим обязанность работника по возмещению причиненного работодателю ущерба, является Трудовой кодекс Российской Федерации, который в гл. Кроме этого, в ТК РФ определены пределы и порядок взыскания ущерба, предусмотрены гарантии при возложении на работника материальной ответственности, а также право работодателя отказаться от взыскания ущерба.

Знание положений ТК РФ позволит руководителям организаций и индивидуальным предпринимателям верно определять случаи применения того или иного вида материальной ответственности, ее пределов, а также виновность конкретного работника работников , на которых она возлагается. Согласно ч. Материальная ответственность за ущерб, причиненный работодателю, возлагается на работника только в том случае, если ущерб причинен по его вине.

Виды Материальной Ответственности В Аптеке

Договор составляется в 2-х экземплярах.

Письменный договор о коллективной (бригадной) материальной ответственности заключается между нанимателем и всеми членами коллектива (бригады), достигшими 18-летнего возраста, совместно выполняющими отдельные виды работ, когда невозможно разграничить материальную ответственность каждого работника и заключить с ним договор о полной индивидуальной материальной ответственности.Совсем другое дело касса – здесь как раз личная материальная ответственность, поскольку кассир лично принимает деньги у покупателей и выдает сдачу, доступ есть только у него. Коллектив не всегда несет полную материальную ответственность даже при наличии соответствующего договора.

Например, при хищении ценностей и последующем изобличении виновника наказан будет только он.

Когда в недостаче виноваты не работники, а работодатель?

Безусловно, аптечная организация как хозяйственный субъект не заинтересована в причинении самой себе ущерба, но неисполнение работодателем обязанности по обеспечению надлежащих условий для хранения имущества, вверенного работнику, является одним из оснований для освобождения последнего от ответственности (ст. 239 ТК РФ). Это имеет место, когда к материальным ценностям кроме материально ответственного лица имеют доступ и третьи лица или же в аптеке нет должного контроля за сохранностью материальных ценностей. Наличие заключенного работниками договора о полной материальной ответственности не снимает с работодателя обязанности по созданию условий для надлежащей сохранности материальных ценностей (Апелляционное определение Московского городского суда от 18.03.2014 № 33‑3262).К сведению Исключает материальную ответственность работника аптечного пункта неведение работодателем необходимой финансово-хозяйственной документации (Апелляционное определение Саратовского областного суда от 02.10.2014 № 33‑5596).

Обратимся к Определению Ивановского областного суда от 27.08.2014 № 33‑1857. Из материалов дела следует, что в аптечном пункте действовал такой порядок учета товарно-материальных ценностей, при котором перечень товаров, передаваемых конкретному фармацевту непосредственно для реализации потребителям в течение его рабочей смены, не фиксировался подписью материально ответственного лица.

Кроме того, ежедневная инвентаризация товарно-материальных ценностей при смене материально ответственных лиц в присутствии представителя работодателя не проводилась. Суммарный учет товара велся с указанием его общей стоимости без наименований переданного товара, а отчеты о товарном остатке фармацевты составляли ежемесячно самостоятельно без проверки работодателем соответствия этих отчетов фактическому количеству товарно-материальных ценностей.

В течение нескольких лет инвентаризация в аптечном пункте вообще не проводилась. Спрашивается, о каком контроле за движением лекарств и товаров медицинского назначения в таком аптечном пункте может идти речь?! При подобных обстоятельствах суд сделал вывод, что работодатель не обеспечил надлежащих условий для хранения имущества, вверенного фармацевтам.

При подобных обстоятельствах суд сделал вывод, что работодатель не обеспечил надлежащих условий для хранения имущества, вверенного фармацевтам. При этом факт обращения юридического лица в органы внутренних дел с заявлением о возбуждении уголовного дела по факту недостачи в аптечном пункте не имеет значения для разрешения спора в связи с отсутствием на момент его разрешения сведений о наличии приговора суда, которым были бы установлены преступные действия фармацевтов, причинивших конкретный материальный ущерб аптеке.

Виды материальной ответственности в аптеке

Письменный договор с работником о полной инд материальной отв-ти может быть заключен после достижения 18-летнего возраста и при занятии должности, непосредственно связанной с хранением, обработкой, продажей, использованием в процессе работы ценностей и самостоятельной отчетности за эти ценности перед бухгалтерией. *По форме собственности- частная, коллективная, общество партнеров, акционерная, госаптека.

ответственность бывает полная или ограниченная, полная может быть индивидуальная или коллективная.

Вопрос 5 Материальная ответственность в аптеках, ее виды, порядок оформления.

Матер. ответственность бывает полная или ограниченная, полная может быть индивидуальная или коллективная.

Письменный договор с работником о полной инд материальной отв-ти может быть заключен после достижения 18-летнего возраста и при занятии должности, непосредственно связанной с хранением, обработкой, продажей, использованием в процессе работы ценностей и самостоятельной отчетности за эти ценности перед бухгалтерией. К материально ответственным должностям относятся кассиры, работники, выполняющие функции кассиров, заваптеками, завотделами, работники мелкорозничной сети. При вступлении в должность подписывается договор о полной инд матер ответств.

Письменный договор о коллективной матер ответств оформляется при совместном выполнении работниками отдельных видов работ, связанных с хранением, обработкой, продажей или применением в производстве переданных им ценностей, когда невозможно разграничить инд ответственность.

Для получения согласия коллектива проводят собрание, где знакомят с условиями работы, рассматривают численный и персональный состав.

Виды материальной ответственности в аптечной организации

В большинстве случаев их можно предотвратить: о том, как обезопасить товар от посягательств нечестных покупателей, мы уже писали.

Предупредить недостачу можно и в том случае, если она вызвана недовозом товара от поставщика.При возникновении ущерба вследствие непреодолимой силы, нормального хозяйственного риска, крайней необходимости или необходимой обороны либо неисполнения работодателем обязанности по обеспечению надлежащих условий для хранения имущества, вверенного работнику, материальная ответственность не несется. Договор о полной индивидуальной ответственности может заключаться с заведующим аптекой или ее руководителем, их заместители, фармацевт, провизор, технолог.

10. Материальная ответственность работников

N 85 Об утверждении перечней должностей и работ, замещаемых или выполняемых работниками, с которыми работодатель может заключать письменные договоры о полной индивидуальной или коллективной бригадной материальной ответственности, а также типовых форм договоров о полной материальной ответственности Зарегистрировано Министерством юстиции Российской Федерации 3 февраля г.

Регистрационный N В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 14 ноября г. N

«О порядке утверждения перечней должностей и работ, замещаемых или выполняемых работниками, с которыми работодатель может заключать письменные договоры о полной индивидуальной или коллективной бригадной материальной ответственности, а также типовых форм договоров о полной материальной ответственности»

Собрание законодательства Российской Федерации, , N 47, ст.

Утвердить: Перечень должностей и работ, замещаемых или выполняемых работниками, с которыми работодатель может заключать письменные договоры о полной индивидуальной материальной ответственности за недостачу вверенного имущества, согласно приложению N 1; Типовую форму договора о полной индивидуальной материальной ответственности согласно приложению N 2; Перечень работ, при выполнении которых может вводиться полная коллективная бригадная материальная ответственность за недостачу вверенного работникам имущества, согласно приложению N 3; Типовую форму договора о полной коллективной бригадной материальной ответственности согласно приложению N 4. N 85 П Е Р Е Ч Е Н Ь должностей и работ, замещаемых или выполняемых работниками, с которыми работодатель может заключать письменные договоры о полной индивидуальной материальной ответственности за недостачу вверенного имущества I Кассиры, контролеры, кассиры-контролеры в том числе старшие , а также другие работники, выполняющие обязанности кассиров контролеров.

Директора, заведующие, администраторы в том числе старшие, главные , другие руководители организаций и подразделений в том числе секций, приемных, пунктов, отделов, залов торговли, общественного питания, бытового обслуживания, гостиниц кемпингов, мотелей , их заместители, помощники, продавцы, товароведы всех специализаций в том числе старшие, главные , а также иные работники, выполняющие аналогичные функции; начальники руководители строительных и монтажных цехов, участков и иных строительно-монтажных подразделений, производители работ и мастера в том числе старшие, главные строительных и монтажных работ.