Входят ли судебные расходы в сумму иска


Входят ли судебные расходы в сумму иска

Госпошлина


Обязательной частью судебных издержек является пошлина, уплачиваемая истцом при подаче документов в суд. Она уплачивается:

  1. при подаче заявления о судебном приказе;
  2. когда подается кассационная, апелляционная или надзорная жалоба.
  3. вместе с иском или заявлением в порядке особого производства;

Размер государственной пошлины обычно зависит от суммы иска (если ее можно рассчитать и она носит имущественный характер) и определяется в соответствии с нормами уже не гражданско-процессуального, а налогового законодательства. Точный размер госпошлины можно определить по правилам главы 25.3 НК РФ. По требованиям неимущественного характера размер пошлины определяется в фиксированной денежной сумме.

В том случае, если госпошлина истцом не уплачена, суд заявление не рассматривает и оставляет его без движения вплоть до того момента, когда тот произведет уплату.

Ну а поскольку сумма пошлины зависит от цены иска, то при увеличении требований истец одновременно обязан произвести и доплату пошлины на недостающую сумму. Однако уплата пошлины требуется не всегда.

Во-первых, существуют категории дел, по которым все истцы освобождаются от пошлины:

  1. взыскание вреда, который был причинен в результате преступления и т. п.
  2. взыскание долга по зарплате, пособиям и т. д.;
  3. взыскание алиментов;

Во-вторых, есть отдельные категории лиц, которые не платят пошлину по любым делам. К ним относятся, в частности, организации инвалидов и сами инвалиды I или II группы.

Если размер пошлины чрезмерен для материального состояния истца, суд может по его ходатайству разрешить отсрочку уплаты пошлины или допустить ее уплату в рассрочку. Скачать форму ходатайства

Расчет цены по делам о взыскании денежных сумм

Одним из часто встречающихся претензий, рассмотрение которого осуществляется в суде, является возврат имущества законному владельцу и признанием права собственности на него.

В таких делах сумма определяется исходя из стоимости соответствующей собственности. В соответствии с ГК РФ требовать в судебном порядке возврата имущества собственник может из чужого незаконного владения или из владения добросовестного приобретателя.

Собственник объекта может включать в цену:

  1. доход, который был получен добросовестным владельцем с момента получения им уведомления о незаконном владении указанного имущества.
  2. доход, который был получен недобросовестным владельцем за время пользования имуществом,

Имущественные претензии Изменения в претензию могут быть внесены на любом этапе судебного рассмотрения, то есть если изначально цена была указана некорректно, то заявитель имеет право ее уточнить.

Важно! В законе не указана минимальная цена иска. Именно поэтому, в суде общей юрисдикции и арбитраже рассматриваются все поданные заявления Если истец истребует в судебном процессе имущество у добросовестного владельца, то у него должны быть на это обязательно установленные условия:

  1. Имущество было потеряно предыдущим владельцем или украдено у него.
  2. Добросовестный владелец получил требуемое имущество от лица, которое не имело право им распоряжаться.
  3. Добросовестный владелец не обладал сведениями о том, что лицо не имеет права распоряжаться имуществом.

Обратите внимание!

Если иск имущественного характера подан без указания цены, то на основании Гражданского процессуального кодекса РФ (ГПК РФ) судья оставит его без движения. От добросовестного владельца нельзя истребовать деньги и ценные бумаги на предъявителя (п.3 ст. 302 ГК РФ). Для взыскания алиментных выплат с недобросовестного плательщика представитель несовершеннолетнего (недееспособного) также может обратиться в суд.

В такой ситуации в заявлении о защите нарушенных прав истец имеет право указать сумму, которая образовалась за 1 год.

Если заявитель настаивает на получении выплат ежемесячно, то итог за год нужно разделить на 12.

Иски по алиментным платежам В случае, когда алименты рассчитываются в процентном отношении к зарплате для расчета суммы иска необходимо заработную плату в месяц умножить на соответствующий процент и еще раз умножить на 12. Важно! В каждой конкретной ситуации размер указанных истцом требований может быть изменен судом с учетом обстоятельств.

Важно! В каждой конкретной ситуации размер указанных истцом требований может быть изменен судом с учетом обстоятельств.

Весьма распространенным соглашением в современном мире является договор аренды недвижимости, так как не многие организации и физические лица имеют возможность приобрести имущество в собственность. Судебная практика показывает, что у арендатора и арендодателя часто возникает необходимость досрочного расторжения договора аренды.

Правила расчета цены, определяемые ст. 91 ГПК РФ также распространяются и на заявления связанные с договором аренды недвижимости. Сумма иска о досрочном расторжении договора аренды недвижимости состоит из совокупности платежей за пользование недвижимостью в течение оставшегося срока действия соглашения (не более чем за три года).

Иски, связанные с арендными отношениями В случае, если договор заключен на неопределенный срок, то к нему применяются правила ст.

610 ГК РФ. Стороны могут отказаться от соглашения предупредив другую сторону за 3 месяца до момента прекращения сделки. Обратите внимание! Если арендатор и арендодатель не пришли к согласию по досрочному расторжению договора аренды, то перед подачей заявления в суд необходимо также соблюсти досудебный порядок урегулирования спора.

Для подтверждения правильного расчета стоимости иска, к заявлению необходимо приложить все документы, которые будут заверять указанное значение.

Если в претензии заявлено несколько требований, то стоимость иска — это их сумма. В состав второй группы судебных расходов входят, согласно статье 94 ГПК РФ, издержки, связанные с рассмотрением дела, которые подразделяются на:

  1. почтовые расходы;
  2. другие расходы, которые будут признаны судом необходимыми.
  3. суммы, подлежащие выплате свидетелям, экспертам, специалистам, переводчикам; расходы, связанные с проведением осмотра;
  4. расходы на проезд и проживание сторон и третьих лиц, понесенные в связи с явкой в суд;
  5. судебные расходы по розыску ответчика;
  6. компенсация за потерю времени;
  7. расходы, связанные с исполнением решения суда;

Перечень судебных издержек является открытым. По ходатайству стороны, суд может отнести к таким расходам и другие издержки, прямо связанные с рассмотрением дела, в качестве примера приведем расходы на получение справок, копирование и изготовление документов.

Эксперты, переводчики, свидетели являются лицами, участвующими в деле по ходатайству стороны.

Их расходы на проезд, проживание, за выполненную ими работу оплачиваются по произведенным расходам. Свидетелям могут возмещаться расходы, связанные с потерей времени в связи с явкой в суд.

Однако на практике в пределах одного города это не оплачивается.

Суммы, подлежащие оплате указанным лицам, выплачиваются согласно определению либо решению суда, оплата может быть возложена как на участников процесса, так и на федеральный бюджет, с последующим возмещением.

Как определяется цена иска

Об обязанности суда взыскивать расходы на оплату услуг представителя, понесенные лицом, в пользу которого принят судебный акт, с другогоплатежи, рассрочка платежа, предоставление кредита, почасовая оплата, исчисление размера вознаграждения в процентах от цены иска и т.Если будет написано, что мама добровольно отказывается урегулировать порядок встреч, то Вы можете смело идти в суд по ее месту жительства и писать заявление об определении места жительства ребенка с Вами, либо об урегулировании встреч.

В другом случае если мама согласится добровольно , будет составлено соглашение о порядке встреч с ребенко, где будет определен график. Если что-то не понятно, напишите мне в личку. Представителя всегда успеете себе нанять!
Попробуйте сначала заявление в опеку написать по месту жительства ребенка о том, что ваша жена не дает Вам с ним видеться.

В течение какого времени взыскивают?

Законодатель не отражает определенного срока для взыскания судебных издержек.

При удовлетворении судом требований заявитель может установить срок для их исполнения, однако, влиять на уплату судебных расходов эта сторона не вправе. Практика судов исходит из того, что взыскание начинается спустя три-шесть месяцев с момента оглашения судебного решения.
В зависимости от величины издержек срок может увеличиваться.

Гость, знакомьтесь — !

.

Думает, как юрист, только быстрее.

Такие разъяснения содержатся в постановления Пленума Верховного суда РФ № 1. Рекомендация: «Участие в судебном процессе требует финансовых затрат: на госпошлину, оплату услуг представителей и т. п. При этом бывают случаи, когда организация или предприниматель, которые исполняют все свои обязательства и соблюдают закон, вынуждены участвовать в процессе.
п. При этом бывают случаи, когда организация или предприниматель, которые исполняют все свои обязательства и соблюдают закон, вынуждены участвовать в процессе.

Им может потребоваться обратиться в суд с иском, чтобы защитить нарушенные права, либо, будучи ответчиком, возражать на необоснованный иск. Поэтому закон устанавливает справедливое правило: сторона, в пользу которой принят финальный судебный акт, вправе взыскать свои судебные расходы с проигравшей стороны. А если суд удовлетворил иск частично, судебные расходы взыскиваются с участвующих в деле лиц пропорционально размеру удовлетворенных исковых требований.

Такие общие правила установлены в статьи 110 Арбитражного процессуального кодекса РФ. Однако стороне нужно знать, какие затраты подлежат возмещению в составе судебных расходов, а какие нет. Ведь если попытаться возместить те затраты, которые не связаны с рассмотрением дела, либо затраты в размере, превышающем разумные пределы, арбитражный суд откажет в таком требовании.

Судебные расходы состоят из государственной пошлины (далее – госпошлина) и судебных издержек, которые связаны с рассмотрением дела в арбитражном суде ().

В отношении госпошлины все довольно просто. Дело в том, что саму госпошлину, как правило, платит истец (заявитель) при обращении в суд, а ее размер – фиксированный. Однако и при уплате госпошлины, ее возврате и взыскании, возмещении расходов по ее уплате возникают проблемные вопросы. Большую часть из них разъяснил Пленум ВАС РФ в «О применении законодательства о государственной пошлине при рассмотрении дел в арбитражных судах».
Большую часть из них разъяснил Пленум ВАС РФ в

«О применении законодательства о государственной пошлине при рассмотрении дел в арбитражных судах»

.

Со вторым элементом судебных расходов – судебными издержками – все намного сложнее. Судебные издержки фактически представляют собой затраты сторон на ведение спора, за исключением суммы госпошлины.

При ответе на вопрос, какие затраты относятся к издержкам, а какие – нет, нужно ориентироваться не только на закон, но и на судебную практику. Все актуальные правовые позиции судов приведены в этой рекомендации.

Подробные разъяснения о том, какие затраты можно взыскать с проигравшей стороны в составе судебных расходов, содержатся в недавно принятом

«О некоторых вопросах применения законодательства о возмещении издержек, связанных с рассмотрением дела»

(далее – постановление Пленума Верховного суда РФ № 1)».

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.

Цена иска определяется

Согласно ст.

91 Гражданского процессуального кодекса РФ (Ст. 91 ГПК РФ) цена иска определяется: 1) по искам о взыскании денежных средств цена иска — взыскиваемая денежная сумма; 2) об истребовании имущества — стоимость истребуемого имущества; 3) о взыскании алиментов — сумма платежей за один год; 4) о срочных платежах и выдачах — совокупность платежей и выдач, но не более чем за три года; 5) о бессрочных платежах и выдачах — сумма платежей и выдач за три года; 6) об уменьшении или увеличении платежей и выдач — сумма, на которую увеличиваются или уменьшаются платежи или выдачи, но не более чем за один год; 7) о прекращении платежей и выдач — сумма оставшихся платежей и выдач, но не более чем за один год; 8) о досрочном расторжении договора имущественного найма — цена иска определяется исходя из совокупности платежей за пользование имуществом в течение оставшегося срока действия договора, но не более чем за три года; 9) о праве собственности на объект недвижимого имущества, принадлежащий гражданину на праве собственности, — ценой иска будет стоимость объекта, но не ниже инвентаризационной оценки или при ее отсутствии — не ниже оценки стоимости объекта по договору страхования, а на объект недвижимого имущества, принадлежащего организации, — не ниже балансовой стоимости объекта; 10) по искам, состоящим из нескольких самостоятельных требований, цена иска определяется по каждому требованию в отдельности. В случае если судья при принятии искового заявления к производству обнаружит явное несоответствие указанной в заявлении цены действительной стоимости истребуемого имущества, то он вправе самостоятельно определить цену иска.

В этом случае истцу будет предложено доплатить государственную пошлину, исходя из цены иска, установленной судьей.

Судебные расходы на представителя

К третьей группе расходов можно отнести судебные расходы на представителя.

На сегодняшний день представителем в гражданском деле может быть любой гражданин, а не только адвокат. Участие в деле представителя не является обязательным условием и зависит от желания стороны.Размер гонорара представителя обычно определяется соглашением сторон. Вопросы о возмещении расходов на оплату услуг представителя решаются судом в порядке статьи 100 ГПК РФ, только по заявлению о взыскании расходов на оплату услуг представителя.

При наличии письменного ходатайства стороны, в пользу которой состоялось судебное решение, суд взыщет эти расходы в разумных пределах. При этом судья обычно исходит из сложности дела, длительности судебного разбирательства, объема оказанной правовой помощи.Судья знает примерные расценки на такие услуги, сложившиеся в данном регионе, взыскивает расходы на оплату услуг представителя исходя из собственного опыта и сложившейся судебной практики.

Исходя из нашей практики, такие судебные расходы, как правило, взыскиваются в половине, или даже одной трети от заявленной к взысканию суммы.Гражданину нужно подумать, прежде чем заключать соглашение с представителем на необоснованно высокую сумму представительских расходов, соотнести эти расходы с объемом возможно полученного блага в результате обращения в суд.

Комментарии к статье 91 ГПК РФ.

Цена иска

Судебные издержки, связанные с рассмотрением дела

В состав второй группы судебных расходов входят, согласно статье 94 ГПК РФ, издержки, связанные с рассмотрением дела, которые подразделяются на:

  1. расходы на проезд и проживание сторон и третьих лиц, понесенные в связи с явкой в суд;
  2. суммы, подлежащие выплате свидетелям, экспертам, специалистам, переводчикам; расходы, связанные с проведением осмотра;
  3. почтовые расходы;
  4. судебные расходы по розыску ответчика;
  5. другие расходы, которые будут признаны судом необходимыми.
  6. расходы, связанные с исполнением решения суда;
  7. компенсация за потерю времени;

Перечень судебных издержек является открытым.

По ходатайству стороны, суд может отнести к таким расходам и другие издержки, прямо связанные с рассмотрением дела, в качестве примера приведем расходы на получение справок, копирование и изготовление документов.Эксперты, переводчики, свидетели являются лицами, участвующими в деле по ходатайству стороны. Их расходы на проезд, проживание, за выполненную ими работу оплачиваются по произведенным расходам. Свидетелям могут возмещаться расходы, связанные с потерей времени в связи с явкой в суд.

Однако на практике в пределах одного города это не оплачивается.Суммы, подлежащие оплате указанным лицам, выплачиваются согласно определению либо решению суда, оплата может быть возложена как на участников процесса, так и на федеральный бюджет, с последующим возмещением.

Истребование имущества

В имущественных спорах цена иска определяется в соответствии со стоимостью объекта.

К примеру, если объектом спора является такое личное имущество, как автомобиль, то его стоимость и будет искомой величиной. При подаче искового заявления по вопросу возврата прав собственности на квартиру, дом цена иска определяется в зависимости от рыночной стоимости жилья. Если иск касается истребования своего имущества, находящегося во владении другого лица, заявление может содержать исковые требования возместить потерянные доходы, которые ответчик извлек в процессе незаконного пользования объектом спора.

Такие требования можно заявить в составе иска, также и в случае, когда имущество оказалось во владении отвечающей стороны по праву наследования.

Цена иска в гражданском процессе: основные положения

Прежде всего, отметим, что цена иска может быть определена только в том случае, если заявляется требование имущественного характера. Проще говоря, цена иска равняется общей сумме имущественных требований истца к ответчику.

Определить данную величину нужно:

  • Для расчета госпошлины, которая напрямую зависит от цены иска (подп. 1 п. 1 ст. 333.19 Налогового кодекса РФ, далее — НК РФ).
  • Определения подсудности спора (см., например, ч. 1 ст. 23 Гражданского процессуального кодекса РФ, далее — ГПК РФ).

Цена иска является обязательным пунктом искового заявления, если хотя бы одно из включенных в него требований является имущественным (п. 6 ч. 2 ст. 131 ГПК РФ. При несоблюдении данного требования иск будет оставлен судом без движения (п. 1 ст. 136 ГПК РФ). Обратите внимание!

Цена иска должна рассчитываться в рублях (ст.

317 Гражданского кодекса РФ, далее — ГК РФ). В процессе судебного разбирательства истец имеет право изменить цену иска — увеличить или уменьшить ее. Ошибка истца при определении цены иска не является основанием для отказа судом в принятии искового заявления или оставления его без рассмотрения (ст.

3, 131, 136 ГПК РФ). Если судья выявит очевидное несоответствие рассчитанной истцом цены иска реальной стоимости требуемого имущества, то судья правомочен самостоятельно определить ее (п.

2 ст. 91 ГПК РФ; см., например, решение Моздокского районного суда Республики Северная Осетия (Алания) от 18.02.2020 по делу № 2-1086/2018).

Штраф и неустойка как составляющие

Для того чтобы понять, входят ли штраф и неустойка в цену иска, гражданину нужно обратиться к пункту 1.2 статьи 333.22 Налогового кодекса (НК) РФ и пункту 1 статьи 103 АПК РФ.

В них прописано, что в общую цену иска включаются такие составляющие, как неустойка, а к ней относятся штраф, пени и проценты. В сумму требований истца не могут включаться следующие показатели: Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, обращайтесь через форму онлайн-консультанта или звоните по телефонам:

  1. Санкт-Петербург: +7 (812) 245-61-57.
  2. Москва: +7 (499) 110-86-72.
  • Взыскание компенсации по вопросам защиты личности гражданина.
  • Возврат денежных средств за уплаченную государственную пошлину и другие затраты, связанные с судебным разбирательством.
  • Возмещение причиненного морального ущерба.

Первые два пункта не включаются ввиду их неимущественного характера.