Вернуть холодильник в магазин после 14 дней


Документы, которые необходимо иметь с собой при предъявлении требования

  1. общегражданский паспорт ();
  2. товарный или кассовый чек, чек безналичной оплаты, иной документ, удостоверяющий факт и условия покупки.
  3. договор купли-продажи холодильника (при наличии);

Важно! Отсутствие кассового или товарного чека либо иного документа, удостоверяющих факт и условия покупки холодильника в данном случае, не является основанием для отказа в удовлетворении требований о возврате денег | .

Надлежащего качества

Холодильник, увы, является технически сложным товаром.

Если он хорошего качества, его можно вернуть только:

  1. Если вы докажете, что продавец утаил информацию о модели или характеристиках холодильника.
  2. До оплаты и выдачи вам чека;

Если же вы все оплатили, вам доставили прибор, а потом оказалось, что он не помещается на кухню или имеет слегка не тот оттенок в свете ваших домашних ламп, возврат невозможен. Утаивание же информации продавцом происходит крайне редко и еще реже покупатель может это доказать.

Получается, что качественный холодильник вернуть практически невозможно.

Вернуть холодильник

Данная статья посвящена тому, как вернутьхолодильник в магазин.

Мы дадим ответы на следующие вопросы: — можно ли вернуть холодильник; — вернуть холодильник в магазин (в течение 15 дней со дня покупки); — вернуть холодильник в магазин (после 15 дней со дня покупки).

Можно ли вернуть холодильник можно в двух случаях: 1) если Вы купили холодильник через интернет-магазин. 2) если холодильник сломался. Почему же нельзя просто вернуть холодильник в магазин в течение первых 14 дней со дня покупки, ведь есть же ст.

25 Закона «О защите прав потребителей» и она разрешает произвести обмен или вернуть товар. Данная статья имеет исключения — Перечень товар надлежащего качества, не подлежащих возврату и обмену, утверждённый Постановлением Правительства от 19.01.1998 г. N 55. Согласно п. 11 указанного перечня не подлежат обмену и возврату технически сложные товары, список этих товаров определён перечнем, утверждённым Постановлением Правительства РФ от 10.11.2011 № 924.
N 55. Согласно п. 11 указанного перечня не подлежат обмену и возврату технически сложные товары, список этих товаров определён перечнем, утверждённым Постановлением Правительства РФ от 10.11.2011 № 924.

Пункт 12 данного перечня прямо указывает, что к технически сложным товарам относятся холодильники и морозильные камеры.

Таким образом, исправный холодильник, купленный в магазине вернуть нельзя. Рассмотрим подробнее 2 ситуации, в которых вернуть холодильник можно.

1. Вы приобрели холодильник в интернет-магазине.

В таком случае, согласно ст. 26.1 Вы можете отказаться от холодильника без объяснения причин в течение 7 дней со дня передачи, а если информация об этих сроках не была до Вас доведена, то в течение 3 месяцев.

Холодильник должен быть исправен, иметь заводские ярлыки и сохранить товарный вид.

2. Если Вы приобрели холодильник, а он сломался, то так как он является технически сложным товаром, то Ваши права зависят от срока выявления дефекта. Далее рассмотрим подробнее ситуацию с поломкой холодильника.

в магазин (в течение 15 дней со дня покупки) Если в течение первых 15 дней со дня покупки холодильника он сломался, Вы можете обратиться к продавцу со следующими требованиями: — вернуть холодильник в магазин (срок выполнения до 10 дней); — обменять или заменить холодильник (срок выполнения от 7 дней до 1 месяца); — произвести гарантийный ремонт холодильника или устранить дефект через третьих лиц и потребовать возмещения расходов (максимальный срок выполнения 45 дней); — соразмерно снизить стоимость холодильника. в магазин (после 15 дней со дня покупки) Если Ваш холодильник сломался только после 15 дней со дня покупки, то согласно ст.

18 Закона «О защите прав потребителей» Вы имеет право на гарантийный ремонт холодильника. После 15 дней со дня покупки, для осуществления права на возврат холодильника или его замену требуется одно из следующих оснований: — в холодильнике выявился существенный недостаток (недостаток который нельзя устранить либо его устранение требует несоразмерных затрат времени или денег, также недостаток который выявился повторно или множественные недостатки, возникающие в холодильнике, т.е.
После 15 дней со дня покупки, для осуществления права на возврат холодильника или его замену требуется одно из следующих оснований: — в холодильнике выявился существенный недостаток (недостаток который нельзя устранить либо его устранение требует несоразмерных затрат времени или денег, также недостаток который выявился повторно или множественные недостатки, возникающие в холодильнике, т.е. если холодильник часто ломается); — нарушение сроков гарантийного ремонта холодильника; — нахождение холодильника в ремонте более 30 дней в каждом гарантийном году, вследствие неоднократного устранения его недостатков.

Рекомендуем прочесть:  Изменения к закону 1014

Для того чтобы заявить Ваше требование Вам нужно обратиться к продавцу с претензией, указав: — отправитель; — получатель; — сведения о покупке (дата приобретения, серийные номера, номер чека и стоимость); — обстоятельства нарушения права (Вы описываете то, на чём основываете своё право согласно ст. 18 Закона «О защите прав потребителей», например выявление существенного недостатка или др.); — Ваше требование.

В случае если ваши требования отказываются удовлетворять добровольно, по претензии, то Вам необходимо обратиться за защитой ваших прав в суд (согласно ст.

17 Закона «О защите прав потребителей» защита нарушенных прав потребителей осуществляется судом).

Можно ли вернуть холодильник обратно в магазин, если он сильно шумит?

В чем же заключается суть такой проблемы? Можно ли справиться с ней самостоятельно или придется обращаться за помощью к специалистам?

Давайте попробуем разобраться, почему громко гудит холодильник. Особенности современной техники Часто производители холодильного оборудования, презентуя свою продукцию, называют ее бесшумной.

Однако это не совсем соответствует действительности. Любой прибор, который оснащен электродвигателем и компрессором, при включении будет издавать определенный звук. Уровень шума может варьироваться от 10 до 40 дБ.

Естественно, чем ниже этот параметр, тем тише будет работать холодильник. Максимальное значение (40 дБ) сравнимо с громким разговором.

Когда воспроизводимый шум можно считать нормой, лучше узнать у специалиста. А вот если холодильник длительное время работал тихо, а потом внезапно появился гул, то это однозначно свидетельствует о какой-то проблеме.

Возврат холодильника надлежащего качества

Согласно действующему законодательству холодильник относится к списку непроизводственных товаров, возврат которых продавцу не возможен без серьезного обоснования.

То есть если не подошел цвет, размер или просто пропало желание иметь дома именно данную модель возвратить или обменять товар будет практически не возможно.

Исключением может стать момент, когда доброжелательный продавец решит пойти навстречу незадачливому покупателю.

Как вернуть холодильник в магазин

Он имеет право потребовать:

  1. произвести обмен техники в срок от 7 до 20 дней;
  2. компенсировать собственные расходы на ремонт холодильника в течение 10 дней.
  3. вернуть деньги в течение 10 дней;
  4. требовать осуществить ремонт холодильника в течение 45 суток;

Решение должно быть принято в срок не более 10 дней.

Денежная сумма выплачивается на банковскую карту или расчетный счет, который покупателем обязательно указывается в заявлении.
  1. Продайте холодильник через интернет;

Если холодильник в идеальном состоянии, то желающих его купить по сниженной стоимости (хотя бы на пять десять процентов) будет предостаточно.

Таким образом, вы сможете вернуть почти полную стоимость холодильника и избавиться от ненужного аппарата.

Как вернуть холодильник надлежащего качества

Список товаров надлежащего качества, которые не подлежат обмену, закреплен в «Перечне № 55», утвержденном Постановлением Правительства от 19.01.1998г. Согласно п. 11 Перечня технически сложные бытовые приборы (в том числе и холодильник) не подлежат возврату, если на них установлены гарантийные сроки.

Таким образом, «правило 14 дней» в этом случае не действует и вернуть холодильник просто потому, что он разонравился, нельзя.

Возврат может быть осуществлен только если руководство магазина пойдет навстречу покупателю.

Исключение:

  1. Техника, купленная в интернет-магазине (можно вернуть в 7-дневный срок согласно ст. 26.1)
  2. Бытовые приборы, на которые не распространяется гарантия.

Как вернуть неисправный холодильник?

Согласно Закону “О защите прав потребителей”, холодильник можно вернуть в течение 14 дней в случае, если:

  1. У него есть гарантийный срок;
  2. Если у него найдены какие-то производственные недостатки (например, холодильник слишком громко работает);

Согласно Закону “О защите прав потребителей”, вернуть холодильник по истечению 14 дней можно в следующих случаях:

  1. Если у него обнаружен серьезный недостаток (неработающие холодильные режимы, неисправная система охлаждения и т.д);
  2. Если в рамках действия гарантийного срока холодильник сдался на ремонт, но не был отремонтирован в течение сорока пяти дней;

Сорок пять дней – максимальный срок ремонта неисправного технически сложного прибора.

  1. Если холодильник неоднократно сдавался на ремонт, из-за чего время фактической эксплуатации покупателем холодильника не превышает тридцати суток;

На что может рассчитывать покупатель, возвращающий неисправный холодильник?

  1. Замена неисправного холодильника на такой же холодильник (по цене и того же производителя), но хорошего качества;
  2. На ремонт за счет магазина (в рамках действия гарантийного срока);

Замена будет производиться в течение сорока пяти дней.

  1. Замена неисправного холодильника на холодильник другого производителя и другой ценовой политики с перерасчетом изначальной стоимости возвращенного холодильника;

Замена будет производиться также в течение сорока пяти дней.

  1. Компенсация суммы, которую покупателю пришлось затратить при самостоятельной попытке устранения недостатка;

Чтобы произвести одну из вышеперечисленных манипуляций, покупатель должен:

  1. Прийти в магазин;
  2. Составить письменную претензию;

По образцу, который предоставит продавец магазина или в свободной форме.

Претензию необходимо составлять в двух копиях.

  1. Если магазин не произведет возврат или обмен холодильника в течение 10-45 дней, стоит обратиться в службу защиты прав потребителей;
  2. Если в службе также не смогут помочь, обратиться стоит в суд;

Возврат в магазин холодильника по закону

Однако, иногда покупатель хочет вернуть холодильник в течение 14 дней в магазин, даже когда данный товар работает нормально. Частой причиной его возврата оказывается то обстоятельство, что купленный холодильник не подходит по его параметрам в отведенное для него в квартире место.

Важно Или же купленный в магазине холодильник не отвечает требованиям покупателя.

К примеру, холодильник может быть лишен функции автоматического его размораживания.

Тогда покупатель может вернуть холодильник в течение 14 дней в магазин, и получить назад уплаченные за него деньги.

Ведь в этом случае покупатель не имел всей достоверной информации об этом холодильнике. Либо его не ознакомили с этой информацией при покупке холодильника, либо такая информация отсутствовала у самого продавца, который не знал об индивидуальных свойствах данного товара.

Можно ли вернуть холодильник в течение 14 дней?

По Закону “О защите прав потребителей”, потребитель вправе вернуть не понравившийся товар обратно в магазин в течение 14 дней, если он не подошел ему по фасону, габаритам, размеру, цвету или комплектации.Однако, в данном Законе есть список товаров надлежащего качества, возврат которых при таких условиях невозможен. К ним относится и холодильник.Так, например, даже если вы выбрали холодильник, оплатили его, но еще не забрали со склада, то вернуть его, по Закону, уже нельзя.Как можно попытаться вернуть холодильник хорошего качества?

  1. Посоветоваться с персоналом магазина. Возможно, они смогут помочь вам вернуть холодильник. Тем более, если холодильник ещё на складе;
  2. Подайте письменную претензию на возврат холодильника;

Претензия, как правило, составляется в двух экземплярах и отправляется на имя директора торговой точки. Если компания, в которой вы купили холодильник, достаточно крупная, то после подачи претензии велика вероятность того, что вы сможете вернуть холодильник в обмен на возврат его полной стоимости.

  1. Продайте холодильник через интернет;

Если холодильник в идеальном состоянии, то желающих его купить по сниженной стоимости (хотя бы на пять десять процентов) будет предостаточно.

Таким образом, вы сможете вернуть почти полную стоимость холодильника и избавиться от ненужного аппарата.

Заключение

Покупка может обернуться целым рядом проблем, связанных с необходимостью возвращения техники. При претензиях в отношении внешнего вида либо габаритов, возвратить холодильник будет затруднительно. Стоит заранее продумать все возможные нюансы покупки, чтобы в будущем не испытывать подобных проблем.

Вконтакте Facebook Twitter Google+ Мой мир Рекомендуем статьи по теме Приобретение товара – самый распространённый договор в гражданском праве, и самый урегулированный из всех, если . Торговая сеть ОБИ заслужила признание на рынке товаров своим разнообразием ассортимента, удобством в обслуживании и .

Как закон регламентирует возврат холодильника в течение 14 дней

Многие потребители слышали, что товар можно вернуть продавцу в течение 2 недель с момента покупки. Это действительно так. Статья 25 федерального закона № 2300-1 «О защите прав потребителей» (ЗПП) разрешает отдать в магазин вещь, не имеющую явных дефектов. Предмет просто может не подойти покупателю по своим потребительским характеристикам – по размерам, внешнему виду, форме и др., что помешает использовать вещь так, как было задумано.

Обратно примут предмет, не имеющий повреждений и сохранивший свои потребительские свойства. Иногда требуется наличие пломб и ярлыков. Потребителю придется подтвердить факт сделки купли-продажи именно в этом магазине, а не в другом.

Для этого используют чеки и свидетельские показания.

Но и в таком случае покупатель имеет право только обменять товар на аналогичный. Возврат возможен, если на складе магазина не оказалось нужной для обмена вещи, а клиент не готов ждать доставки. Более благосклонно закон относится к потребителям, которые хотят вернуть товар, не соответствующий нормам качества.

Во исполнение положений ст. 18 ЗПП продавец обязан принять некондиционный товар по первому требованию клиента. Нужно только доказать факт покупки, предъявив чек или иной документ.

Срок возврата бракованной вещи, в отличие от качественной, не ограничивается 2 неделями. Он действует в течение всего гарантийного периода, который установлен в соответствующем документе.

Его выдают во время покупки или делают отметку в паспорте товара.

Составление претензии на имя продавца

В законодательстве нет определенного шаблона, но на практике уже устоялась определенная форма, которая часто используется при возврате товара.

Именно ей требуется следовать, только в этом случае заявление будет иметь юридическую силу.

В претензии должно содержаться следующее:

  1. ФИО покупателя, его контактные данные и подпись;
  2. Дата совершения покупки;
  3. Информация о товаре (например, его точное название и серийный номер);
  4. Указать на требование возврата товара;
  5. Описать перечень документов, приложенных к претензии.
  6. Причина возврата (перечисление всех дефектов товара);
  7. Наименование и адрес торговой точки;

При этом, к претензии необходимо приложить следующие документы:

  1. копию товарного или кассового чека;
  2. копию гарантийного талона;
  3. накладную;

Бланк претензии (образец) на возврат товара ненадлежащего качества Стоит учитывать, что в ситуациях, когда у потребителя нет товарных чеков, претензия все равно должна быть принята.