Ведомость на выплату отпускных


Кто заполняет форму Т-53


Платежная ведомость – это бухгалтерский документ, поэтому оформлением ее занимается специалист бухгалтерского отдела. После заполнения бухгалтер передает ведомость кассиру и тот на основании нее выдает заработную плату сотрудникам.

Документ не требует копий, поэтому делается он в единственном экземпляре.

Заполнение лицевой стороны Т-60

  1. Если сотрудник уходит не в плановый оплачиваемый отпуск, а берет отпуск дополнительный или учебный, то это нужно вписать в соответствующую графу с обязательным указанием количества календарных отпускных дней, а также ссылкой на документ, послуживший основанием на его предоставление (приказ руководства и т.п.)
  2. В следующей строке нужно обязательно прописать период, за который предоставляется отпуск (стаж сотрудника по месту работы) и точное количество дней отпуска (по календарю) с четким прописыванием даты начала и окончания отпуска.
  3. В эту часть документа включаются данные о полном наименовании организации, в которой трудится сотрудник с обязательным указанием ее организационно-правового статуса (ЗАО, ООО, ИП).
  4. Затем чуть ниже вписывается порядковый номер заполняемого документа по внутреннему документообороту и сведения, касающиеся лично работника: его ФИО, должность, структурное подразделение, к которому он относится, а также табельный номер, присвоенный ему при приеме на работу.
  5. В конце листа должна быть поставлена подпись должностного лица, заполнившего документ – в данном случае специалиста кадровой службы.

Платежная ведомость: бланк + образец заполнения

Инфо Далее следует таблица, в которой заполняется список сотрудников (фамилия, имя, отчество), их табельные номера, должности или профессии.

В начале таблицы указываются порядковые номера. В четвертой графе прописывается точная сумма к выплате. После заполнения, платежная ведомость проверяется кассиром и, если все данные верные, производится выплата наличных средств работникам компании. Перед получением работники расписываются в специально отведенной графе.
Перед получением работники расписываются в специально отведенной графе. Если по каким-либо причинам работник не получил в отведенный срок положенную ему выплату, то в соответствующую графу заноситься запись «депонировано».

Все суммы выданной депонированной заработной платы суммируются и вписываются кассиром в последний лист платежной ведомости. Кассир оформляет расходный кассовый ордер на общую сумму выданных денег, подписывает ведомость и возвращает ее в бухгалтерию.

Кто заполняет записку-расчет Т-60

Форма Т-60 содержит два больших раздела. Первый включает в себя персонифицированную информацию о работнике и заполняется специалистом кадровой службы.

Второй раздел является основным и содержит сведения о полагающихся сотруднику отпускных начислениях.

Форма Т-60 является стандартной и на официальном языке называется запиской-расчетом о предоставлении отпуска работнику. Заполняется записка-расчет Т-60 непосредственно перед тем, как предоставить сотруднику организации очередной оплачиваемый отпуск.

В этот документ входят все необходимые сведения, используемые для расчета отпускных и именно на основании него работник получает перед отпуском полагающиеся ему по закону отпускные средства. Внимание! Выдавать отпускные сотруднику необходимо не менее чем за три дня до начала отпуска.

При нарушении этого условия, работник организации имеет законное право отказаться от ухода в отпуск.

Платежную ведомость должен будет проверить главный бухгалтер предприятия и при отсутствии каких-либо нарушений также подписать ее.

Оборотная сторона

Вторая сторона документа заполняется бухгалтером, который ответственен за расчет зарплаты.

Данный шаг нужно делать уже после того, как лицевая сторона полностью заполнена и документ передан в бухгалтерию.

Сначала необходимо подготовить сведения о начисленной зарплате за предшествующие 12 месяцев. Для этих целей можно применять лицевые счета, расчетные ведомости и т. д. Все полученные данные заносятся в таблицу. Ее заполнение нужно производить по следующему принципу. В столбцах 1 и 2 указываются месяца и номер года, за которые проставляются данные о зарплате.
В столбцах 1 и 2 указываются месяца и номер года, за которые проставляются данные о зарплате.

В столбце 3 записывается соответствующий этому месяцу размер заработка. В нижней части таблицы нужно подвести суммовой итог всем указанным суммам заработка. Далее нужно заполнить правую таблицу.

Сначала в нее заносится общее количество дней, используемых для определения среднего заработка (столбец 4), или же количество часов (столбец 5). На основе таких данных и общего заработка за указанный период происходит расчет среднего заработка (столбец 6).

Расчет производят по следующей схеме — сумма заработка за весь период (сумма по столбцу 3) делится на количество отработанных дней либо часов (столбцы 4 или 5). Следующая таблица делится на две части. Обе они используются в случае, когда отпускная выплата делится между соседними месяцами.

Данные части по своей структуре идентичны.

В столбцах 7 и 11 проставляется длительность каждого отпускного периода в днях. В столбцах 8 и 9 либо 12 и 13 записываются суммы отпускных выплат по каждому периоду в зависимости от источника их финансирования.

Все прочие выплаты нужно записать в графы 10 и 14.

В столбце 15 отражаются общие начисления отпускных. Далее заполняется следующий раздел расчета, в котором указываются все производимые удержания. Это могут быть НДФЛ, алименты (столбец 16), материальный ущерб и т. д. Для этих целей предназначены столбцы 17-21. В столбце 22 нужно произвести подсчет общей суммы удержаний.

В столбце 22 нужно произвести подсчет общей суммы удержаний.

В столбце 23 проставляется результат вычитания из столбца 15 столбца 23. В итоге получается причитающаяся к получению на руки отпускнику сумма. Ниже данное денежное выражение нужно прописать прописью.

Рядом здесь же обязательно указываются реквизиты документа, по которому производилась выплата отпускных.

Расчетчик должен проверить еще раз все произведенные расчеты, после этого подписать данные документ. При этом он должен указать свои личные данные. От бухгалтера требуется не только произвести расчет и начисление отпуска сотруднику, но также с помощью бухгалтерских записей отразить данное событие в бухучете.

Начисление и выплата отпускных оформляется следующими проводками:

  1. Д-т 44 К-т 70 — произведено начисление сумм отпускных для персонала торговой организации.
  2. Д-т 26 К-т 70 — произведено начисление сумм отпускных для административно-управленческого персонала (руководитель, главбух, заместители и аналогичные сотрудники).
  3. Д-т 70 К-т 50 — осуществлена выплата отпускных средствами из кассы.
  4. Д-т 23 К-т 70 — произведено начисление сумм отпускных для вспомогательного персонала на производстве.
  5. Д-т 20 К-т 70 — произведено начисление сумм отпускных для основного персонала на производстве.
  6. Д-т 96 К-т 70 — произведено начисление сумм отпускных за счет резерва предстоящих расходов (за будущий период).
  7. Д-т 70 К-т 76 — осуществлены удержания по поступившим исполнительным листам.
  8. Д-т 70 К-т 51 — осуществлена выплата отпускных безналичным путем.
  9. Д-т 25 К-т 70 — произведено начисление сумм отпускных для общецехового персонала на производстве.
  10. Д-т 70 К-т 68 — удержан НДФЛ.

Метки:

За сколько времени до отпуска нужно оформить записку


ТК РФ не определяют точных сроков выписки записки-расчета на отпуск. Закон требует от руководства фирмы предупреждать своих работников о начале отпуска не меньше чем за 14 дней до его начала. Также нормами определяется обязанность произвести администрацией выплаты уходящему в отпуск сотруднику не меньше чем за 3 дня до ухода.

Новые правила предусматривают, если работающий на предприятии человек подает заявление на отпуск и сразу же уходит на этот период, то деньги надо выплатить в течение трех дней с момента поступления заявления.

Внимание! Исходя из этого, желательно записку-расчет оформлять в период от 2-х недель до 3-х дней до начала отдыха. Окончательное же их определение осуществляется на каждом предприятии индивидуально с учетом особенностей его работы.Конкретные сроки могут быть на предприятии зафиксированы в его локальных актах, например в Положение об отпусках.

5. Срок выплаты зарплаты по ведомости

Если выдача производилась по ведомости, то после того, как все сотрудники получили деньги, или получили не все, но срок, установленный для выдачи, закончился, кассир указывает сумму выплаченной заработной платы.Напротив фамилий лиц, которым зарплата не выплачена, кассир ставит штамп или делает отметку от руки: «Депонировано».

Указывается сумма задепонированной зарплаты цифрами и прописью.Затем кассир ставит свою подпись и отдает ведомость на проверку бухгалтеру.Рассматривая форму платежной ведомости, вы, наверное, обратили внимание на строки первой страницы «В кассу для оплаты в срок». Какие даты здесь можно указывать и как долго может затягиваться срок выплаты зарплаты по ведомости?Платежная (расчетно-платежная) ведомость действует в течение срока, определенного руководителем организации, но не более 5 рабочих дней, включая день получения наличных в банке (п.6.5 Указания ЦБ от 11.03.2014 г. №3210-У).Поэтому началом периода по этой строке будет дата, установленная локальным актом для выплаты зарплаты.

Концом периода – максимум 5-й рабочий день со дня получения денег в банке.

Для чего используется платежная ведомость

Платежная ведомость применяется для отражения выплаты заработной платы работникам организации, но только тем, кто получает зарплату наличными, а не на пластиковые карты. Платежная ведомость составляется в одном экземпляре в бухгалтерии и передается в кассу для оплаты (в т.ч.

на аванс). Форма платежной ведомости разрабатывается организацией самостоятельно и закрепляется в учетной политике.

Может организация использовать и форму платежной ведомости № Т-53, утвержденную . Расскажем о некоторых особенностях заполнения платежной ведомости по форме № Т-53.

Как правильно отразить отпускные в расчетной ведомости?

Форма Т является стандартной и на официальном языке называется запиской-расчетом о предоставлении отпуска работнику. Заполняется записка-расчет Т непосредственно перед тем, как предоставить сотруднику организации очередной оплачиваемый отпуск. В этот документ входят все необходимые сведения, используемые для расчета отпускных и именно на основании него работник получает перед отпуском полагающиеся ему по закону отпускные средства.

Выдавать отпускные сотруднику необходимо не менее чем за три дня до начала отпуска. При нарушении этого условия, работник организации имеет законное право отказаться от ухода в отпуск. Кроме того, это может повлечь за собой административное наказание со стороны контролирующих органов и штрафы.

Открыть и скачать онлайн. Форма Т содержит два больших раздела.

Как закрыть платежную ведомость формы Т-53 ?

Выдача заработной платы по платежной ведомости формы Т-53 производится в трехдневный срок. Срок выдачи зарплаты согласовывается с банком, если для выплаты заработной платы требуется снятие наличных денег в банке.

В случае если в установленные сроки зарплата была выдана не в полном объеме, платежную ведомость необходимо закрыть.

Все неполученные суммы депонируются. Превышение сроков выдачи заработной платы грозит штрафными санкциями.

По истечении сроков выплаты зарплаты кассир завершает оформление платежной ведомости формы Т-53 . Кассир выполняет следующие действия:

  • В подтверждение факта выдачи (депонирования) указанных сумм, кассир подписывает документ (расшифровывая свою подпись).
  • Подсчитывает сумму выданной заработной платы (суммауказывается и цифрами и прописью).
  • Если есть невыплаченные суммы, депонирует каждую (делается пометка «Депонировано»).
  • На сумму выданной заработной платы оформляется расходный кассовый ордер (формы КО-2).
  • Проверяет правильность подсчетов.

Платежная ведомость возвращается в бухгалтерию. После этого документ проверяется бухгалтером и заносится в регистр синтетического бухучета.

Заполняем форму Т-60 и выплачиваем отпускные

Унифицированная форма Т-60 по сотруднику Тарасову П.

Г. заполняется с учетом:

  1. расчетного периода: с мая 2020-го по апрель 2020 года (12 календарных месяцев, предшествующих отпуску);
  2. заработка работника за указанный период (в соответствии с постановлением Правительства от 24.12.07 № 922 о порядке расчета средней зарплаты).

и суммы отпускных применяемая компанией система произвела в автоматическом режиме. Дополнительно смотрите наши материалы:

  1. .
  2. ;

Посмотреть и скачать заполненный образец можно на нашем сайте: ВАЖНО! Рассчитанную сумму отпускных нужно выдать не позднее чем за 3 дня до начала отпуска (ст.

136 ТК РФ). Отпускные Тарасову П. Г. были выплачены 21 мая, как и требуется по ТК РФ.

Для этого бухгалтер оформил платежную ведомость унифицированной формы Т-53.