В какой стране юва можно прожить на пенсию


Тропический Таиланд


Низкая стоимость жизни, отсутствие налогов на пенсионный доход, полученный за рубежом, тропический климат и культура уважения к старшим — чего еще желать пенсионеру от жизни в государстве, которое называют «Страной улыбок»? Жить там, по данным журнала International Living, действительно совсем недорого. В составленном журналом сопоставительном индексе стоимости жизни Таиланд занял второе место по дешевизне — так, шикарную двухкомнатную квартиру с прекрасными видами можно снять меньше чем за 40 тысяч бат (1 200 долларов) в месяц, а блюдо традиционной тайской рисовой лапши стоит всего доллар.

Пенсионная виза сроком на один год выдается тем, кто получает ежемесячную пенсию в размере 65 тысяч бат (2 тысячи долларов) или размещает в тайском банке депозит на сумму 800 тысяч бат (24 тысячи долларов). В бюджет необходимо заложить расходы на местную медицинскую страховку. Хотя британское министерство иностранных дел и по делам Содружества оценивает многие частные клиники как соответствующие западным стандартам, группа International Living отмечает, что местные больницы различаются по уровню медицинского обслуживания.

Хотя британское министерство иностранных дел и по делам Содружества оценивает многие частные клиники как соответствующие западным стандартам, группа International Living отмечает, что местные больницы различаются по уровню медицинского обслуживания.

Куда лучше эмигрировать из России

Где лучше жить, чтобы пенсия за границей стала новым, счастливым жизненным витком.

Чаще всего, местом паломничества пенсионеров становятся следующие страны:

  1. Таиланд;
  2. Болгария;
  3. Португалия;
  4. Черногория;
  5. Китай;
  6. Египет.

Какая из этих стран станет землёй обетованной для странника, зависит от многих факторов.

6 лучших стран для проживания на пенсии

30 октября 2020Полная статистика будет доступна после того, как публикация наберет больше 100 просмотров.Раем для российского пенсионера можно было бы считать страну, в которой он был бы в состоянии достойно жить на российскую пенсию и в которой будет хорошая погода.

Важно также, чтобы он был в безопасности, было здравоохранение на хорошем уровне, и было бы гостеприимное местное население.

Какие места в мире приближаются к этому определению?За лучшие места на пенсию, мировые рейтинги определяют Испанию и Германию.

Стоимость жизни там, однако, слишком высока на российскую пенсию, поэтому пенсионер, который желает провести осень жизни в «теплых странах» должен скорее всего взглянуть на Азию или Южную Америку. Выезд на постоянное жительство в столь далекое место является очень трудным решением – новая культура, и быть вдали от родных и близких может быть не для всех приемлемо. С другой стороны, такое путешествие может оказаться приключением жизни и обеспечить более комфортные условия проживания, чем Россия.1.

МалайзияМалайзия — это удивительная страна в Юго-Восточной Азии, занимающая Малайский полуостров, и частично остров Борнео.

Это еще довольно экзотическое направление с точки зрения Россиянина, но стоит узнать его лучше, потому что он имеет много чего предложить. В 90-е годы Малайзия считалась одним из «экономических тигров», что видно, в частности, по столице Куала-Лумпур.

Страна пользуется хорошей оценкой здравоохранения, что важно с точки зрения пенсионера.

Малайзия это мусульманская страна, но здесь царит взаимное уважение различных вероисповеданий. Местные жители открыты к общению, климат экваториальный с бодрящим сезоном дождей, и много сокровищ природы и культуры, ожидающих открытия.

Захватывающие дух тропические леса Борнео, приют орангутангов в Sepilok, коралловые рифы в Сипадан, покупки в KLLC и международная кухня – это только некоторые достопримечательности, которые вы можете изучить на пенсии.

Конечно, и стоимость жизни здесь в среднем ниже, чем в России, поэтому переезд сюда — это жизнеспособно.2. НикарагуаНикарагуа звучит как конец света, но стоит её серьезно рассмотреть, если вы планируете выехать из России на пенсию.

Цены на жилье здесь пока вдвое ниже, дешевые цены на продукты. Эта страна выделяется качеством окружающей среды, довольно высоко местное здравоохранение.

Гигантским плюсом Никарагуа является ее положение. Красивая, постколониальная архитектура, вулканы, пляжи и райские острова – здесь можно проводить осень жизни.3.

ЭквадорОтносительно недорогая земля и низкие цены аренды жилья — это одни из главных преимуществ Эквадора в качестве направления для переезда на пенсию. Экваториальный климат позволит Вам прогреть косточки, а когда надоест жара, вы можете уйти в более прохладное Энди. На территории Западных Кордильер вы найдете Национальный Парк Cajas, включающий более двухсот живописных озер ледникового происхождения.

Это увлекательные Галапагосские Острова и другие места, которые можно исследовать на пенсии в Эквадоре.4. ТаиландХотя Таиланд это уже известное в туристическом плане направление, стоимость жизни по-прежнему здесь намного ниже, чем в России. Популярность Таиланда имеет свои преимущества – жители привыкли путешественникам и дружелюбно к ним настроены.
Популярность Таиланда имеет свои преимущества – жители привыкли путешественникам и дружелюбно к ним настроены. Таиланд — это райские пляжи, изумительные храмы и великолепная еда.

Не бойтесь жить в домике на пляже на другой стороне земного шара.

Внуки, конечно, с удовольствием будут Вас посещать.5.

КолумбияКолумбия в последние годы быстро поднимается в рейтингах, определяющих экономический рост и уровень жизни.

Прежде всего, высоко оцениваются здравоохранение и качество окружающей среды, благодаря этому, что пожилые люди могут чувствовать себя в безопасности, вести здоровый образ жизни и использовать свободное времени по своему усмотрению. Стоимость жизни в этой южно-американской стране в среднем на 20-30 процентов ниже, чем в России (по сравнению цен в столицах).

Напоминаем, что Колумбия находится на берегу Карибского Моря – это означает безграничный доступ к великолепным пляжам и чистой, бирюзовой воды.

За отдыхом у воды, здесь можно исследовать великолепные национальные парки, как Cañon Del Río Claro или Tayrona.6.

ФилиппиныТеплый климат и великолепная природа.

Одно из самых больших преимуществ Филиппин являются очень низкие эксплуатационные расходы. Они в несколько раз ниже, чем в России.

Живя здесь можно позволить себе частное медицинское обслуживание.

Государственное может быть на очень разном уровне – в крупных городах на западном уровне, в деревнях на очень низком.

Филиппины — это замечательные люди и красивая природа. Для многих людей значение может иметь также тот факт, что это страна, в восьмидесяти процентах принадлежит к католической церкви.К сожалению, далеко не каждый наш пенсионер может позволить себе ПМЖ в теплых странах, а с новой пенсионной реформой не каждый еще и доживет до пенсии.Если есть вопросы, с удовольствием дадим ответ!Если вам понравилась статья — ставьте лайк, и вы сможете видеть мои посты чаще!

И конечно помогите новичку-блогеру, подписывайтесь на наш канал. Для вас это всего один клик, а для меня прекрасная мотивация работать еще усердней над развитием этого блога. Я очень ценю вашу поддержку.Понравилась статья?

Польша: можно и подработать

Польша, конечно, существенно отстает от передовых европейских стран в вопросах социального обеспечения пенсионеров, но она точно находится на верном пути.

Так, средняя пенсия польских стариков составляет около 450-500 € (около 1500 злотых), что в переводе на рубли составляет около 27,5 тыс. Для Европы деньги не большие, но на них вполне можно прожить, находясь даже в столице или прочих крупных городах.

Так, как и россияне, поляки живут в своих домах и квартирах – оплата коммуналки забирает не больше 15-20% от пенсии. Около 600 злотых забирает пропитание – в Польше довольно низкие цены на продукты, поэтому питание отнимает максимум половину пенсии. Оставшиеся деньги – это подарки внукам, здоровье (страховки тут, как и в России, не особо распространены) и прочие бытовые нужды.
Оставшиеся деньги – это подарки внукам, здоровье (страховки тут, как и в России, не особо распространены) и прочие бытовые нужды.

Если размер пенсии ниже 1500 злотых, для таких пенсионеров существуют льготы: государство адресно помогает с оплатой коммуналки, лекарствами, пропитанием, проездом и прочими, необходимыми для адекватного существования благами.

Помимо этого, в середине 00-х польским пенсионерам разрешили официально работать, и теперь их возможности серьезно расширились – в их быту стандартными стали путешествия по Европе, ведь шенген открывает для них массу возможностей. Учитывая возможность подрабатывать, многие получают достаточно высокий совокупный доход, позволяющий им откладывать деньги.

4. Коста-Рика

Вот уже 30 лет страна принимает иммигрантов, и причины ее притягательности для экспатов, в том числе пенсионеров, остаются неизменными. Коста-Рика приветствует иностранцев с распростертыми объятиями.

Люди здесь дружелюбные и счастливые.

Не случайно, неофициальный национальный девиз страны звучит как Pura Vida, что значит «жизнь хороша». Здесь действительно беззаботная и безстрессовая жизнь.

В Коста-Рике можно легко получить разрешение на пребывание. Для пенсионеров здесь действует особая программа pensionado, по которой достаточно иметь минимальный доход (пенсию) в $1000 в месяц.

По словам редактора International Living Джейсон Холланд, пара пенсионеров здесь может прожить с комфортом на сумму от $2000 до $3000 в месяц. Например, на продукты в неделю можно тратить не более $35, налог на недвижимость составляет всего 0,25% от оценочной стоимости объекта, а приличный ужин в местном ресторанчике заставит вас заплатить $5 за блюдо.

Арендные ставки стартуют от $400 в месяц – это за полностью меблированные апартаменты в хороших районах. Одной из причин, по которой Коста-Рика притягивает пенсионеров, является высококачественное медицинское обслуживание.

В стране есть две системы здравоохранения. Резиденты страны, например, по программе pensionado, могут присоединиться к системе Caja, которая включает в себя клиники и больницы по всей стране.

После того, как вы платите ежемесячно определенный взнос в систему в зависимости от вашего дохода, посещать врачей вы можете бесплатно. Кроме того, вы можете оплачивать медицинские услуги самостоятельно или использовать страховку. Но даже в этом случае расходы будут не выше, чем, например, в США. Недвижимость на берегу Тихого океана стоит не так дорого, как вы думаете.

Недвижимость на берегу Тихого океана стоит не так дорого, как вы думаете. Дом с двумя спальнями в двух шагах от пляжа можно купить в Коста-Рике за $250 000 –350 000.

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: Отправить Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных Читайте также 2 Дек.14:06 1 Дек.14:03 29 Нояб.13:30 Сегодня 10:55 2 Декабря 2020 13:03 2 Декабря 2020 14:30 2 Декабря 2020 1:00 29 Ноября 2020 18:05 29 Ноября 2020 14:30 29 Ноября 2020 8:14 1 Декабря 2020 1:00 29 Ноября 2020 3:03 28 Ноября 2020 1:14 28 Ноября 2020 17:30 29 Ноября 2020 1:00 29 Ноября 2020 14:05 28 Ноября 2020 1:00 28 Ноября 2020 1:00 28 Ноября 2020 3:01 28 Ноября 2020 1:00 28 Ноября 2020 18:05 27 Ноября 2020 13:29 28 Ноября 2020 1:00 27 Ноября 2020 12:30 27 Ноября 2020 15:50 27 Ноября 2020 15:30

Португалия

на карте мира Рассматривая наиболее комфортные в плане проживания страны, подходящие для путешественников пенсионного возраста, нельзя обойти вниманием Португалию.

Характерной особенностью подобного направления считается мягкий климат, что хорошо для метеочувствительных людей. Зима здесь довольно теплая, а лето — нежаркое, за счет чего создаются максимально комфортные условия для жизни.

Другим преимуществом данного направления является низкий уровень преступности, гарантирующий безопасность путешественников, решивших остаться здесь на ПМЖ. В экономическом плане это государство как нельзя лучше подходит для экономных туристов, ведь стоимость продуктов и аренды недвижимости очень низкая. К отрицательным особенностям стоит отнести завышенную стоимость коммунальных услуг, даже в сравнении с РФ.

Это компенсируется малым размером других расходов, что позволяет считать жизнь в Португалии недорогой. Всё больше людей для комфортной жизни выбирают Португалию Специально для пенсионеров, в этой стране действует программа, предполагающая отсутствие налогообложения в случае соблюдения ряда условий:

  1. Непрерывное проживание на территории государства в течение 5 лет.
  2. Максимальная продолжительность получения средств без уплаты налогов составляет 10 лет.
  3. При несоблюдении условий доход будет облагаться налогом в соответствии с действующими законами страны.

Ввиду этого, — одно из самых подходящих для пенсионеров направлений, расположенных на территории Западной Европы.

При сравнительно дешевом проживании это государство предоставляет комфортные условия для жизни.

Выбор страны для проживания

Пенсионеру, решившемуся на переезд заграницу для проживания на постоянной основе, очень важно знать, что принять его готово подавляющее большинство стран, при условии стабильности его финансового состояния. Если есть возможность оформить необходимые бумаги, приобрести недвижимость и содержать себя, проблем с поиском подходящего для жизни места не возникнет.

Рекомендуем прочесть:  Кратоко об фз о банкротстве

Стоит иметь в виду, что многие государства предусматривают возможность оформления ВНЖ по специальным миграционным программам, что позволит легализовать свое присутствие на территории страны на определенный срок. После этого пенсионер может воспользоваться процедурой оформления ПМЖ, причем во многих государствах для этого предусмотрена упрощенная схема.

Куда легче всего иммигрировать, узнаете из видео. Лучшие страны, где российским пенсионерам живется комфортно, расположены в самых разных частях света. Традиционно это , где уровень жизни лучше, чем в других странах.

Однако отсутствие средств на приобретение недвижимости и серьезных финансовых вложений не означает, что пенсионер не сможет переехать за рубеж. Существует довольно много стран, где качество жизни несколько выше, а проживание заметно дешевле, нежели в РФ.

Лавочка не в тренде

Можно предположить, что тренд на дальние поездки для пенсионеров задала «старушка-путешественница» баба Лена.

Конечно, пенсионеры путешествовали и раньше. Но 90-летняя жительница из Красноярска буквально взорвала интернет своими похождениями. О старушке в Facebook написала журналистка — она встретила пожилую путешественницу во Вьетнаме.

Всего за день пост собрал больше двух с половиной тысяч лайков и более тысячи репостов. 89-летняя Елена прилетела во Вьетнам из Красноярска одна и пыталась заказать в местном кафе неострую еду.

Официант ее не понимал — бабушка не говорила по-английски, и журналистка помогла ей. Оказалось, для старушки это не первая подобная поездка.

К тому времени женщина уже семь лет путешествовала по свету с большим рюкзаком. Каждый год она посещает Карловы Вары, чтобы подлечиться в течение трех недель, а потом отправляется в следующее путешествие. Деньги на такие круизы старушка ни у кого не просит.

Говорит, просто откладывает пенсию, а также разводит и продает цветы. Путешественница уже побывала во многих странах, Вьетнаме, Таиланде, Чехии, Германии и Доминикане.

Сейчас бабушке 91 год.Я если мечтаю — всегда все сбывается!

Мечтать — не грех!Баба Ленастарушка-путешественница.Бабе Лене помогли завести Instagram.

Она, как тревел-блогер, публикует там фото из путешествий. О старушке написали иностранные СМИ. Сама баба Лена считает путешествия наградой за трудную жизнь и долгую работу. «Я неграмотная, все время работала на молочном заводе — сливочное масло взбивала.
Каждый год мне давали путевку, но я не могла ездить: не с кем было оставить ребенка, муж алкоголиком был», — поделилась баба Лена.

Финляндия

Отсутствие максимума для размера пенсии в Суоми закреплено конституцией.

Сколько заработаете все ваше. Пенсия зависит, как и везде, от стажа, характера деятельности и размера зарплаты. Кроме того есть гарантированный для всех минимум (€550).

Государство доплатит вам, если «рабочая пенсия» будет меньше этой суммы.

Минимальные пенсии в Финляндии у немногих пенсионеров. Размер средней пенсии у мужчин — €1530, у женщин — €1200. Вполне достаточно для сытой жизни.

Усредненный финн не отказывает себе ни в чем, но и не транжирит. Бережливость свойственна всем финнам.

Способствуют экономии 50%-ные льготы на проезд в автобусах и поездах, скидки в оздоровительных центрах и бассейнах. Те, кто имеет свое жилье, существенно экономят на аренде жилья за 50 квадратных метров — около €350—500, и вполне могут пару раза в год отдохнуть в теплых краях. Коммунальные расходы тоже вполне приемлемы и не обременительны (€200—300 — за 50 кв.

метров). Пенсионеры с высоким размером пенсии имеют дома в Португалии или Испании, где греют свои косточки в зимнее время.

Там существуют целые поселки с проживанием финских и шведских пенсионеров.

Но есть одна негативная особенность Финляндии – очень слабые социальные связи. Как правило, после 18-летия, родители отпускают детей в самостоятельное плавание, а они со временем пристраивают их в дома престарелых. Хотя и там финские пенсионеры не бедствуют.

Они получают все необходимое взамен на пенсию, или какую — то ее часть.

Существуют также пенсионные дома с правом аренды или купли квартиры в них, где можно жить с другими «коллегами» под пристальным присмотром дежурной медсестры и обслуживающего персонала.

Криминогенная обстановка

Личный рай должен быть безопасен.

Конечно, в мире нет места, где абсолютно отсутствует преступность, но «береженого Бог бережет».

Эксперты рекомендуют:

  1. изучить репутацию страны/города (в этом помогут официальные рейтинги и );
  2. оценить, насколько вы сами сможете обеспечить свою безопасность/избежать возможных рисков (например, вы всегда расплачиваетесь по карте, поэтому не пострадаете от карманников).

И здесь вновь выделился португальский Алгарве.

Страна занимает пятое место в мире в рейтинге самых миролюбивых государств.

Статистические данные показывают, что преступность продолжает снижается. На втором месте идет малазийский город Кота-Кинабалу, где исторически сложился низкий уровень преступности. Пьянство в общественных местах запрещено, что дополнительно снижает уровень вандализма.

А теперь можете выбирать! Текст подготовила Екатерина Холодова Фото: Pixabay: rotten77, Peggy_Marco; Flickr: moodboard, Frank Behrens

Турция

Республика является самым любимым направлением для туристов из России. Поэтому в Турции можно найти множество магазинов, салонов и отелей с обслуживанием на родном языке. К положительным сторонам следует отнести:

  1. упрощенную процедуру получения разрешения на въезд и ВНЖ;
  2. более низкие, чем в Европе, цены;
  3. качественную инфраструктуру;
  4. лояльное по отношению к иностранцам законодательство;
  5. безопасность в курортной зоне.

Одним из важных плюсов Турции является сочетание европейского законодательства и восточной культуры.

Венгрия

Среди всех стран Европы – одна из популярнейших для переезда граждан России. Получение ПМЖ дает следующие преимущества:

  1. право на приобретение и аренду недвижимости;
  2. получение качественных медицинских услуг.
  3. возможность путешествовать без оформления визы по странам Шенгенского договора;

Выбирая место проживания, обязательно следует обратить внимание на недвижимость в курортных зонах.

Ликвидность жилья там выше, да и сдать в аренду для получения дохода такое жилье проще, ведь мало ли что. Многие пенсионеры уезжают в США, преклонные годы не становятся серьезным препятствием.

На такой шаг чаще всего решаются те, у кого в Америке проживают дети. Пенсионеры могут рассчитывать на получение пенсии, если поработали на американского работодателя, или пособия.