В какой период времени можно вернуть неисправный телевизор


В какой период времени можно вернуть неисправный телевизор

Возврат телевизора в магазин в течении 14 дней: причины и порядок действий


Процесс возврата таких технически сложных товаров, как телевизор, регламентируется Законом РФ №2300-1 “О защите прав потребителей” (ЗоЗПП), Постановлением Правительства РФ №55 “Об утверждении Правил продажи отдельных видов товаров…” и Пленумом Верховного Суда РФ №17 “О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей”, ГК РФ, другими нормативными документами.

По какой причине можно вернуть телевизор в магазин в течение 15 дней?

Вернуть покупку ритейлеру в пятнадцатидневный срок возможно, если в ней обнаружились какие-то дефекты или недостатки при условии, что они возникли не по вине покупателя.

Примерами недостатков могут быть дефекты покрытия, заводской брак, неисправность любого элемента устройства, другие дефекты, препятствующие полноценному использованию прибора.В данном случае, согласно п.1 ст. 18 ЗоЗПП, покупатель товара имеет право требовать от продавца:

  1. обмен телевизора данной модели на точно такой же или телевизор другой модели, артикула или марки с перерасчетом цены.
  2. расторжения договора купли-продажи (ДКП) и возврат денег, заплаченных за телевизор;

Согласно п.

1 ст. 25 ЗоЗПП и Постановлению № 55, телевизор, являясь радиоэлектронным прибором, входит в перечень товаров надлежащего качества, которые нельзя обменять или вернуть. Данное устройство нельзя отнести обратно в магазин в случае, если покупателю просто разонравились его расцветка, форма или комплектация.Однако телевизор можно вернуть продавцу в случаях, когда данный товар:Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, обращайтесь через форму онлайн-консультанта или звоните по телефонам:

  1. Санкт-Петербург: +7 (812) 245-61-57.
  2. Регионы: 8 (800) 600-36-07.
  3. Москва: +7 (499) 110-86-72.
  1. ввиду непредоставления продавцом полной информации о нем не подошел по своим техническим параметрам или не имеет нужной функции (статьи 10 и 12 ЗоЗПП);
  2. не имеет инструкции на русском языке (статья 8, пункт 2 ЗоЗПП) или она слишком короткая, что не позволяет получить полную информацию о товаре и не дает возможности использовать его функции в полном объеме (статья 10 ЗоЗПП).

По какой причине можно вернуть телевизор в магазин?

Обменять/вернуть телевизор по основаниям: не подходит размер или цвет — не получится (), так же не получится вернуть за него денежные средства, если он был поломан в процессе эксплуатации.

Возврат телевизора возможно произвести при обнаружении в нем производственных неполадок или дефектов после приобретения.

При возврате техники ненадлежащего качества следует знать:

  1. при себе необходимо иметь паспортные данные и кассовый чек;
  2. реализовать возврат техники можно на протяжении всего гарантийного срока;
  3. если гарантия закончилась, возврат товара возможно осуществить в течение всего срока службы или на протяжении 10 лет (дефекты при этом должны быть достаточно существенные);
  4. вернуть можно как деньги, потраченные на его покупку, так и убытки, образовавшиеся в процессе использования товара;
  5. продавец обязан сделать экспертизу за счет финансовых средств торговой точки, если не согласен с установленными неполадками в телевизоре и если возникла спорная ситуация между продавцом и потребителем о возникновении поломки;
  6. если согласно экспертизе в неполадках, технического характера виноват покупатель, на него возлагаются затраты на перевозку товара, его хранение и проведение экспертизы;
  7. экспертиза может быть оспорена потребителем в судебном процессе;
  8. требование о возврате денежных средств, оплаченных за покупку техники должно быть исполнено в десятидневный срок с даты его предъявления.
  9. если гарантия закончилась, но с даты покупки не прошло двух лет возврат денег так же возможен, только в этом случае потребитель должен доказать что дефекты образовались до передачи ему товара;

Можно ли вернуть телевизор в течение 14 дней если он не понравился?

Невозможно возвратить или поменять телевизор по причине того, что он разонравился, не вписался в интерьер, не подходит по размерам и т. д., так как он относится к категории товаров технически сложных, соответственно ни обмену ни возврату не подлежит.

Если ТВ был оформлен в кредит или рассрочку

При возврате телевизора, оформленного по кредитному договору или рассрочке, порядок аналогичен приобретению товара за собственные средства. Единственная сложность – присутствие третьей стороны:

  • При удовлетворении магазином претензии на сдачу обратно телевизора и получение денег, то сумма первого взноса перечисляется финансовому учреждению или заявителю.
  • По контракту заемных денег – продукция выступает залогом. Пока не снято обременение, ТВ находится в собственности банка. Соответственно, расторжение сделки происходит на основании поданного заявления о досрочном погашении. Гражданин обязан выплатить проценты и внести остаток долга. Дополнительно прикрепляются документы – чек, копия паспорта.
  • Ежемесячные отчисления по графику нужно производить до момента получения официального расторжения договора. В противном случае банк взыщет неустойку, а также будет вправе инициировать судопроизводство. Поэтому гражданину нужно действовать в рамках закона.

Возврат телевизора с браком по истечения срока гарантии (в том числе когда гарантия не была установлена), но в пределах 2 лет с момента покупки

вернуть телевизор можно даже в случае, если срок гарантии уже закончился или не был установлен. В случае обнаружения недостатков вы вправе:

  1. потребовать полного возмещения убытков, причиненных вследствие продажи телевизора ненадлежащего качества | .
  2. отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за телевизор суммы | ;
  3. потребовать возмещения разницы между ценой телевизора, установленной договором, и ценой соответствующего товара на момент удовлетворения требования | ;

Важно!Вид недостатка и его существенность в данном случае имеет решающее значение — вы вправе вернуть телевизор только в следующих случаях | :

  1. недостаток является ;
  2. было невозможно использовать товар в течение каждого года гарантийного срока в совокупности более чем тридцать дней вследствие неоднократного устранения его различных недостатков.
  3. нарушены сроки устранения недостатков;

Когда можно вернуть телевизор в магазин?

Несмотря на то, что телевизор в большинстве случаев относится к разряду технически сложных приспособлений, его возврат после приобретения возможен и регламентирован законом потребителей.

В соответствии с этим актом, клиент вправе вернуть свое приобретение обратно в таких случаях:

  1. Товар оказался неисправным, сломанным либо с браком – в этом случае речь идет ;
  2. Изделие не подошло по оттенку, форме либо просто не понравилось – .

Далее будут представлены основные особенности возврата телевизора обратно в магазин.

Хотим сдать в течение 14 дней

Если вы хотите осуществить возврат телевизора ненадлежащего качества, важно учесть, что именно в течение 14 дней с того дня, когда его купили, это можно сделать, минуя обязательный ремонт по гарантии, которому подлежит товар, в случае обращения по истечении этого срока. Для того, чтобы добиться перечисления денежных средств за покупку в течение двух недель необходимо:

  • Привезти товар и сдать его в магазин, а если у вас была платная доставка до дома – потребовать обратной доставки за счет продавца;
  • Составить претензию на сдачу устройства ненадлежащего качества;
  • Получить отметку о получении претензии продавцом на вашем экземпляре документа;
  • В течение 10 дней ожидать перечисления денежных средств;
  • В случае навязывания продавцом ремонта телевизора потребуйте письменный отказ в выдаче денежных средств и обжалуйте его в судебном органе.

Если за время рассмотрения вашего заявления на сдачу устройства, ваш товар подорожал, вы можете требовать от продавца возмещения появившейся разницы в цене.

Возврат телевизора ненадлежащего качества (бракованного)

При возврате телевизора ненадлежащего качества важно знать, что вы имеете право не только получить деньги обратно, но и потребовать возмещения убытков от продажи.

Основные правила:

  1. Заключение экспертизы можно оспорить через суд, проведя до этого другую, независимую экспертизу.
  2. Когда прошло более 2-х лет после покупки, вернуть деньги можно в течение срока службы телевизора. При неопределенности этого срока – в течение 10-ти лет. Технический брак должен быть существенным и неустранимым, а претензия предъявляется изготовителю или импортеру телевизора. Если недостаток устраним, телевизор возвращается только в том случае, если изготовителем или импортером не был произведен ремонт в течение 20 дней.
  3. Возврат бракованного телевизора возможет в течение всего гарантийного срока.
  4. Если экспертиза выявила, что телевизор пострадал по вине покупателя, то она оплачивается из средств самого покупателя. Также возмещаются расходы на хранение и перевозку телевизора.
  5. Если срок гарантии истек или не определен, но прошло не более 2-х лет с момента продажи, вернуть деньги также можно. Правда покупателю предстоит доказать, что брак в телевизоре был еще до покупки.
  6. Когда продавец не соглашается признать брак – требуйте проверки. Вы имеете право присутствовать при этом.
  7. Спор о причинах возникновения брака приводит к проведению технической экспертизы телевизора. Магазин должен провести экспертизу за счет собственных средств. Вы также можете присутствовать при ее проведении.

Для возврата телевизора следует .

С собой приносится паспорт и кассовый или товарный чек. Предупреждение При отсутствии чека можно пригласить свидетелей покупки. Отсутствие документов на покупку не может быть основанием в отказе от претензии. Требование возврата телевизора должно быть рассмотрено магазином в срок 10 дней. Если телевизор подорожал с момента покупки, можно требовать возместить разницу в цене.

Если телевизор подорожал с момента покупки, можно требовать возместить разницу в цене. Кроме обнаружения существенного недостатка в телевизоре основанием для его возврата может быть просрочка сроков его устранения в 45 дней и при неоднократном ремонте (более 30-ти дней в год).

Особенности исчисления гарантийного периода

Когда телевизор уже сдавался в ремонт, то срок гарантии, пока он производится, не течет. То есть, из общего срока вычитается период, равный количеству дней от момента обращения с просьбой устранить недостатки до момента возврата его покупателю.

Если же были заменены какие-то детали, то гарантия телевизора будет исчисляться со дня установления этих деталей и равен тому сроку, что определен для них. Это общие нормы, которые могут быть изменены правилами, установленными договором.

Если в телевизоре замене подлежали комплектующие, которые не выполняют важные функции, например, кнопка включения, то, естественно, срок годности меняться, после ее замены, не будет.

По правилам п.5 ст. 18 ЗПП и , покупателю не обязательно приносить с собой чек. Если у него есть иные способы, подтвердить осуществление платежа, он может воспользоваться ими. Такие доказательства должны быть приняты продавцом, и не могут служить причиной для отказа принятия товара. Если покупка осуществлялась в реальности наличными средствами, то можно пригласить свидетелей, которые смогут подтвердить факт покупки.

Если покупка осуществлялась в реальности наличными средствами, то можно пригласить свидетелей, которые смогут подтвердить факт покупки. Если расчет происходил безналично, с использованием карты, то можно предоставить выписку со счета, подтверждающую операцию.

Если телевизор покупался дистанционным способом, то возможно так же использовать выписку или документ о подтверждении выполнения заказа клиента оператором электронных средств.

Жалоба в Роспотребнадзор

Наиболее эффективной мерой является подача жалобного заявления в отдел Роспотребнадзора. Жалобу можно составить в свободном виде, в ней требуется описать сложившуюся ситуацию.

Кроме этого в ней указывают действия дирекции и продавцов на ваше жалобное заявление. Разбирательство в среднем занимает около месяца, но часто ответ поступает намного раньше этого срока.

Когда можно вернуть

Вернуть технически сложный товар, которым является и телевизор, возможно в течение 15 дней после покупки, если в нем обнаружен любой недостаток.Он может быть как существенным, так и несущественным.Если срок в 15 дней прошел, то вернуть телевизор можно лишь при обнаружении существенного недостатка.Другими словами, если после покупки вы обнаружили, что телевизор при работе издает подозрительные щелкающие звуки, не влияющие на качество изображение, то это можно расценивать как несущественный недостаток.

В срок 15 дней можно вернуть его в магазин.Если прошло 2 недели после покупки, и телевизор резко стал плохо ловить сигнал, то это недостаток существенный – можно отвезти его в магазин и попросить вернуть деньги. Продавец может предложить ремонт телевизора, но по Закону вы не обязаны на это соглашаться.

Продавец может предложить ремонт телевизора, но по Закону вы не обязаны на это соглашаться.

Кроме возврата денег за телевизор покупатель имеет право попросить обменять его на другой.Важные детали:

  1. Если произошел обмен товара, срок гарантии исчисляется заново с момента передачи нового товара (ст. 21, п. 2).
  2. Если чек или другой документ, заверяющий покупку телевизора в этом магазине, потерян, то это не может быть причиной отказа от требований покупателя (ст. 18, п. 5 Закона).

Как происходит возврат

Если в приобретенном телевизоре обнаружен брак, дефекты, покупатель имеет право обратиться в магазин.Но для того чтобы грамотно осуществить процедуру возврата, рекомендуется соблюдать определенные правила:

  1. рекомендуется сохранять упаковку, в которой был приобретен товар. Сдавать телевизор нужно в ней;
  2. при возникновении конфликтной ситуации с продавцом, категорического отказа с его стороны принимать неисправную технику, покупатель может обратиться в суд.
  3. возврат товара можно производить в период всего действия гарантийного срока. В это время и производитель, и дилеры берут на себя обязательства обеспечивать качество товара;
  4. иметь чек, подтверждающий покупку товара, желательно, но это не является обязательным условием.

    При его отсутствии отказать покупателю в приемке бракованного товара не имеют права;

  5. при обращении в точку продажи или сервисный центр покупатель предоставляет гарантийный талон;
  6. в случае если продавцы отказываются принимать неисправную технику, можно провести независимую экспертизу.

    По ее итогам покупатель вправе потребовать возврата денежных средств за неисправный товар;

Помните!