В каких вагонах можно провозить кошек


О правилах пассажирских перевозок во внутригосударственном сообщении


Проезд детей в поездах дальнего следования Бесплатно – для детей до 5 лет без занятия отдельного места (1 ребенок на 1 пассажира), билет оформляется. Если ребенок до 5 лет при проезде в поезде дальнего следования занимает отдельное место, на него оформляется билет в соответствии с тарифом. В соответствии с тарифом – для детей от 5 до 10 лет.

В вагонах класса «Люкс» возможен бесплатный проезд одного ребенка до 5 лет и одного ребенка до 10 лет вне зависимости от количества проезжающих взрослых. (16,2 Кб). Не допускается проезд детей до 10 лет в поездах дальнего следования без сопровождения взрослых, за исключением случаев проезда учащихся, пользующихся железнодорожным транспортом для посещения общеобразовательных учреждений.

(16,2 Кб). Не допускается проезд детей до 10 лет в поездах дальнего следования без сопровождения взрослых, за исключением случаев проезда учащихся, пользующихся железнодорожным транспортом для посещения общеобразовательных учреждений. Возраст ребенка определяется на день начала поездки. Если в день отправления поезда ребенку исполняется 10 лет, то на него оформляется проездной документ (билет) по тарифу на перевозку детей.

При посадке детей в возрасте до 14 лет в поезда дальнего следования необходимо предъявить подлинник свидетельства о рождении или его нотариально заверенную копию.

В случае оформления проездного документа (билета) ребенку на основании сведений о свидетельстве о рождении и по истечении 2 месяцев со дня достижения им возраста 14 лет допускается посадка в поезд при одновременном предъявлении свидетельства о рождении и документа, удостоверяющего личность (паспорт гражданина Российской Федерации). Указанный порядок распространяет свое действие при проезде граждан Российской Федерации во внутригосударственном сообщении в поездах формирования АО «ФПК», за исключением поездок в/из Калининградскую область транзитом через территорию Литовской Республики.

При посадке школьников по льготным проездным документам необходимо предъявить также справку из общеобразовательных учреждений очной формы обучения, подтверждающих обучение в этом учреждении.

Справка должна содержать ФИО ученика, реквизиты и юридический адрес школы, номер и дату. Справка должна быть заверена печатью школы и подписью руководителя учебного учреждения либо лица, его замещающего.

Проезд детей в пригородных поездах Бесплатно для детей до 5 лет. В соответствии с тарифом – для детей от 5 до 7 лет. На детей старше 7 лет оформляется проездной документ (билет) по тарифу на перевозку взрослого пассажира.

Проезд детей в возрасте до 7 лет в поездах пригородного сообщения без сопровождения взрослых не допускается. Если в день отправления поезда ребенку исполняется 7 лет, то на него оформляется проездной документ (билет) по тарифу на перевозку детей. При проезде в пригородных поездах с указанием мест на ребенка не старше 5 лет оформляется безденежный проездной документ.

Если при проезде в пригородном поезде с указанием мест ребенок не старше 5 лет занимает отдельное место, на него оформляется проездной документ по тарифу на перевозку детей.

См. также:

О чем следует помнить в день поездки

Перевозка кота в поезде всегда волнительна.

Чтобы все прошло удачно, владельцу в день выезда важно помнить о таких несложных правилах:

  • По дороге на вокзал владельцу лучше вести себя спокойно и не паниковать. Волнение хозяина с большой вероятностью передастся питомцу, а это лишнее.
  • Покормить животное не менее чем за 1,5 часа до выхода из дома. Причем важно не перекармливать кошку, чтобы ее не укачало и не стошнило;
  • Не тянуть с выходом. Лучше приехать на вокзал с любимцем заблаговременно, чем опоздать;
  • Проверить, все ли документы взяты с собой. В спешке запросто можно забыть что-то важное, без чего в поезд не пустят;
  • В день отъезда за 1-2 часа до предполагаемой транспортировки кошке можно дать успокоительное (например, суспензию или таблетки ВетСпокоин, капли Стоп-стресс или др.);

В поездах дальнего следования

Длина маршрута поезда дальнего следования составляет более 700 км. Стоимость переезда различается в зависимости от направления, по которому едет владелец со своим любимцем.

К примеру, перевезти кота на расстояние более 12500 км составит порядка 3 тысяч рублей.Для обеспечения максимального комфорта в пути, опытные хозяева и руководство транспортных компаний советуют:

  1. не ограничивать доступ кошки к воде;
  2. во время длительных остановок выгуливать кошку на свежем воздухе и дать ей возможность сходить в туалет.
  3. иметь седативное средство и таблетки от укачивания;

Виды вагонов для транспортировки питомцев

Регламент перевозки гласит, что транспортировку можно осуществлять не во всех вагонах – подбор места зависит от размеров животного.

Вагоны большинства российских поездов относятся к АО «ФПК», места которых разделены по классам.
В высокоскоростных поездах имеют силу следующие условия перевозки:

  • «Стриж» — транспортировка платная в вагоне типа «2B».
  • «Ласточка» — проезд платный на особых местах. Не более одного питомца на 1 билет и не больше двух на место.
  • «Аллегро» — транспортировка на платной основе на предусмотренных для этого местах.
  • «Сапсан» — перевозка на платной основе в эконом-вагоне, бизнес и первом классах на отведенных для этого местах. При этом на один билет возможно оформление только одного животного, птицы. Также исключено размещение питомцев в количестве более двух на одном месте. В переговорном купе разрешено провозить не больше одного питомца на место и не больше четырех животных в купе.

Не во всех вагонах АО «ФПК» допускается размещение домашних любимцев, поэтому перед покупкой билета, стоит убедиться, что в вагоне предоставляется подобная услуга.

Если поезд относится к другому перевозчику, следует заранее уточнить, как именно осуществляется процесс. Если по мнению работников РЖД животное крупного размера несет потенциальную угрозу и может быть опасно для пассажиров, их владельцам может быть отказано в перевозке.

Перевозка домашних питомцев

Порой жизнь заставляет нас отправляться в путь со всеми чадами и домочадцами, а также с домашними питомцами.

Правила провоза животных железнодорожным транспортом строго регламентированы.

Хозяин решивший взять с собой своего любимца, должен им строго следовать, чтобы избежать неприятностей. В начале 2017 года было отменено требование об обязательном наличии справки от ветеринара о состоянии здоровья животного. Перевозить в пассажирском вагоне разрешается лишь домашних питомцев, а их дикие собратья могут путешествовать в вагоне багажном.
Перевозить в пассажирском вагоне разрешается лишь домашних питомцев, а их дикие собратья могут путешествовать в вагоне багажном. Пчеловоды также обязаны сдать своих подопечных в багажный вагон.

За проезд четвероногих друзей в поезде необходимо заплатить.

Подразумевается, что кормить и обеспечивать чистоту животного и окружающего пространства хозяин обязан самостоятельно. Не распространяются общепринятые нормы только на собак-поводырей, сопровождающих людей с ограниченными возможностями. Такой пес заменяет человеку органы чувств, а потому едет бесплатно в вагоне любого класса.

Такой порядок действует на территории России, при покупке за рубеж стоит уточнить нормы провоза питомцев, которые существуют в конкретном государстве. Как РДЖ разрешает перевозить домашних питомцев Нормы провоза животных также базируются на классности места, в билете всегда указан тип вагона. В вагоне категории «люкс» вне зависимости от типа обслуживания и количества пассажиров может находиться только небольшая клетка с мелкими питомцами.

Дополнительной оплаты за провоз контейнера не требуется.

В вагоне СВ купе могут находиться хозяева со своими животными, случайные попутчики на дополнительное место не попадут. В одноместном купе проблем не возникнет, а в двухместном придется выкупить и второе место тоже. Провозить разрешается пса или вольер с мелкими питомцами, плату за животных вносить не нужно.

Провозить разрешается пса или вольер с мелкими питомцами, плату за животных вносить не нужно. Желающий ехать в купе с собакой пассажир должен оплатить стоимость на все четыре места, отдельно билета для пса приобретать не придется. За провоз клетки с мелкими зверьками или птицами нужно заплатить, но отдельного «человеческого» места зверькам не потребуется.

Если в купе размещается семья из четырех человек с собакой, то за проезд четвероногого друга необходимо оплатить отдельно. В плацкартном и сидячем вагонах допускается провоз мелких зверьков, пассажира с большой собакой сюда не пустят. Как возить в поезде мелких питомцев Перед тем как отправляться в путь, необходимо ответственно подойти к сборам.

Маленький зверек опасности для окружающих людей чаще всего не представляет, но для удобства остальных пассажиров необходимо обеспечить:

  1. численность питомцев — в одной клетке не может находиться более двух птиц или зверьков.
  2. наличие домика-переноски — зверек путешествует в корзине или специальной дорожной клетке, размер контейнера должен быть достаточным большим для комфортного пребывания в нем животного, но помещаться в отсеке для ручного багажа;
  3. количество — число клеток не должно превышать числа, разрешенного в вагоне данной категории;

Как правильно везти в поезде собаку крупной породы Собаку больших размеров дозволяется провозить только в вагонах определенной категории. Пассажир должен учесть данный факт.

Животное необходимо содержать в наморднике и на поводке. За соблюдением чистоты в купе обязан следить хозяин. Пес не должен представлять опасности для проводников и других пассажиров.

Животные в современных скоростных составах Поезда типа «Ласточка», «Сапсан» или «Стриж» экономят время пассажиров, позволяют путешествовать с большим комфортом. В них нормы провоза питомцев немного отличаются, и об этом нужно помнить.

За животных взимается плата, но в некоторых случаях она изначально может входить в стоимость проездного документа. В салоне запрещается размещать клетки с животными на проходах, очень крупных питомцев в скоростных поездах возить запрещается.

В эконом-классе поездов «Сапсан» разрешается возить питомцев, причем стоимость их проезда автоматически включена в ж/д билеты, а вот в вагоне бизнес-класса присутствие зверей не допускается.

Пассажиру, который приобрел билеты в бизнес-класс, придется оставить своих питомцев в специально предназначенном для этого месте, которое укажет проводник. Подобное размещение считается дополнительной услугой и заказывается заранее, как минимум за три дня до отправления и оплачивается согласно действующим тарифам.

В купе для переговоров допускается размещение питомцев, если оно выкуплено целиком.

На собак-поводырей, путешествующих со слабовидящим хозяином, данные правила не распространяются, они едут бесплатно. Прежде чем отправляться в путь в «Ласточке», пассажир, который намерен взять с собой питомца, должен внимательно изучить правила, действующие в составе выбранного направления.

Дело в том, что «Ласточки» отличаются. В подавляющей части составов разрешено проводить мелких питомцев, правила транспортировки не отличаются от общепринятых. Но в поезде, который курсирует между Великим Новгородом и Санкт-Петербургом, провоз братьев наших меньших допускается только на специально отведенных для этого местах, цена билетов на поезд в данном случае будет повышенной.

Четвероногие питомцы в заграничных поездках Правила провоза домашних питомцев в каждой стране свои, а потому, отправляясь за рубеж необходимо выяснить все о нормах, принятых в конкретном государстве. Важно собрать информацию о таких факторах как:

  1. чип — в некоторые государства нечипированных зверей ввозить запрещено;
  2. прочие условия ввоза и содержания.
  3. вид животного — важно узнать, можно ли вообще ввозить зверя в это государство;
  4. справка о произведенных прививках;
  5. бумаги, которые должен предъявить хозяин животного;

В страны ближнего зарубежья и государства СНГ допускается ввозить животных в купе, все места которого выкупил хозяин. Мелкие звери путешествуют в клетках.

Один человек может взять с собой только одну крупную собаку, выкупив для поездки отдельное купе.

При планировании путешествия в Европу стоит учесть, что в Великобританию и Норвегию животных ввозить вообще запрещено, а в остальных странах правила во многом напоминают российские. Мелкие питомцы путешествуют в контейнере, а собаки крупных пород — на поводке и с намордником.

Перед тем, как купить билеты в режиме онлайн заграничного перевозчика, нужно узнать какие конкретно нормы действуют в поезде.

В азиатские страны, такие как КНДР, Монголия или Вьетнам разрешается провозить питомцев в отдельных купе.

Мы в ответе за тех, кого приручили и в наших силах сделать совместное путешествие с представителями животного мира комфортным и приятным для себя и окружающих. Достаточно внимательно изучить существующие нормативы, подготовить питомца согласно им, купить билеты и можно смело отправляться в путь.

Правило 1

Вакцинация, дегельминтизация и оформление документов.Хотя с 2017 года для перевозки кошки ж/д транспортом на территории РФ не требуется оформления каких-либо ветеринарных документов — а значит, и подтверждения противопаразитарных мероприятий и прививок, настоятельно рекомендуем Вам провести все эти процедуры и грамотно оформить ветпаспорт. Во-первых, сотрудники РЖД могут потребовать от Вас и ветпаспорт, и ветеринарное свидетельство, подтверждающее удовлетворительное состояние кошки.

Конечно, Вы можете до зубов вооружиться выдержками из соответствующих законов о перевозке домашних животных и затеять горячую дискуссию с сотрудниками РЖД и вокзала. Однако вакцинация и дегельминтизация очень важна для Вашего любимчика, а соответственно, для Вас. Ведь в дороге кошка может подцепить заразу.

Привить кошку нужно не позднее чем за три недели до поездки, а если Вы каждый год благоразумно вакцинируете питомца, то обратите внимание на срок действия вакцины — он должен заканчиваться позже даты отъезда.

И позже даты возвращения, если оно планируется.Ну а проглистогонить кошку нужно ещё ДО вакцинации.

Кстати, если Вы едете в Санкт-Петербург, кошку придётся чипировать. Делается это также ДО вакцинации.

Так что подготовку кошки к поездке нужно начать месяца за полтора до отъезда.Если же Вам и Вашему любимчику предстоит поездка за границу, все эти мероприятия обязательны.

Правила ввоза, вывоза и транзита домашних питомцев различаются в зависимости от страны, более подробную информацию Вы найдёте на официальном сайте Россельхознадзора.

По России с крупными животными

В поездах перевозка крупных собак производится в намордниках и с поводком: в отдельном купе купейного вагона, кроме вагонов-повышенной комфортности, под наблюдением их владельцев или сопровождающих с оплатой полной стоимости всех мест в купе без дополнительной оплаты за их провоз, при этом количество проезжающих в купе собак и их владельцев или сопровождающих не должно превышать количества мест в купе.

Поезда других перевозчиков

В поездах всех категорий, не относящихся к формированию АО «ФПК», провозить крупных собак можно. Ехать они могут только в отдельном купе купейного вагона, кроме вагонов повышенной комфортности с условием выкупа всех мест в купе.

Собака должна быть в наморднике и с поводком. Пассажир обязан оплатить все места в купе, дополнительная оплата за провоз собаки в поезде не взимается.

1.1. Перевозка багажа в специализированных купе на особых условиях

Разрешается перевозить во внутригосударственном сообщении в специализированном купе для перевозки багажа в поездах формирования АО «ФПК» предметы и вещи, размер которых по сумме трёх измерений превышает 180 см (далее – крупногабаритный багаж) на следующих условиях: 1.1.1. Вес одного места крупногабаритного багажа не должен превышать 75 кг.

1.1.2. Крупногабаритный багаж должен беспрепятственно проходить и целиком размещаться в специализированном купе для перевозки багажа без повреждения пассажирского вагона. Упаковка крупногабаритного багажа должна иметь приспособления, позволяющие переносить его при погрузке и выгрузке, обеспечивать сохранность на все время перевозки, исключать возможность причинения вреда перевозчику, багажу других пассажиров или иному имуществу.

1.1.3. Размеры одного места крупногабаритного багажа не должны превышать для одноэтажного вагона по высоте – 175 см, по ширине – 50 см, по глубине – 45 см, а для двухэтажного вагона по сумме трёх измерений не должны превышать 180 см. 1.1.4. В случае превышения габаритов, указанных в пункте 1.1.3. перевозка крупногабаритного багажа может быть осуществлена по согласованию с перевозчиком в соответствии с пунктами 200–205

«Правил перевозок пассажиров, багажа, грузобагажа железнодорожным транспортом»

или по решению начальника поезда при условии выполнения условий перевозки крупногабаритного багажа, указанных в пунктах 1.1.1.

и 1.1.2. 1.1.5. Перевозчик или начальник поезда вправе отказать пассажиру в перевозке крупногабаритного багажа, если если не выполняются условия перевозки крупногабаритного багажа, указанные в пунктах 1.1.1.

и 1.1.2. 1.1.6. В случае отказа в перевозке крупногабаритного багажа:

  1. по результатам рассмотрения обращения – перевозчик отправляет письменный ответ пассажиру;
  2. непосредственно при погрузке крупногабаритного багажа в поезд – начальник поезда на перевозочном документе делает отметку «Отказано в перевозке. Негабарит», подписывается и ставит дату.

1.1.7. Платежи за непринятый к перевозке крупногабаритный багаж возвращаются в претензионном порядке. 1.1.8. Оформление перевозочных документов на перевозку крупногабаритного багажа осуществляется от станций, где расписанием движения поезда предусмотрена стоянка не менее 5 минут.

1.1.9. На один проездной документ разрешается перевозка не более одного места крупногабаритного багажа.