В каких случаях страховая компания делает возврат денег за лекарства


Условия возврата


Ранее разрешали включать только медикаменты из узаконенного перечня, теперь в сверке с ним нет необходимости. Главное — соблюдение следующих условий:

  • Для возмещения нужно быть: гражданином РФ, официально работать и уплачивать НДФЛ.
  • Они должны быть назначены врачом и описаны в специальном бланке (рецепт). Никакие другие бумаги (листок из блокнота, фирменные бланки платных клиник) или устные рекомендации не подойдут.
  • Размер и способы возврата льгот на близких родственников остались без изменений.
  • На препараты, не входящие в узаконенный перечень, снизят доходы с начала 2020 года.
  • Что касается перечня дорогостоящих услуг и лечения, то тут изменений не было, и сверяться с официальным списком необходимо.
  • Все потраченные деньги возвращают за любые лекарства с действующими веществами в составе.
  • Кроме рецепта при себе нужно иметь все платежные документы из аптеки, подтверждающие факт покупки.
  • Аптека и клиника должны иметь все соответствующие законодательству лицензии и сертификаты на ведение своей деятельности.
  • Условия возвращения субсидии через работодателя и ФНС прежние, так же как и сроки.

Для справки! Получить вычет за приобретение препаратов без рецептов невозможно.

Только этого условия не коснулись поправки, так как Минфин и ФНС не имеют на это право, а Минздрав не планирует таких изменений.

Порядок возмещения средств за лечение по полису ОМС

Наличие полиса медицинского страхования является обязательным условием для въезда граждан России на территорию ряда иностранных государств.

При обращении за визами этих государств граждане России должны предоставить полис медицинского страхования, действительный на весь срок их пребывания за границей. Информацию о том, полисы каких российских страховых организаций принимаются к рассмотрению, можно получить в консульских отделах посольств и генеральных консульствах консульствах указанных государств на территории Российской Федерации.

При въезде граждан Российской Федерации в другие государства медицинское страхование осуществляется на добровольной основе. Большинство граждан прекрасно понимает, что можно вернуть обратно продавцу некачественную технику, одежду, аксессуары и многое другое.

Но возможен ли возврат такой категории товаров, как лекарства?

Раньше возврат купленных лекарств был действительно уникальной практикой. Случается, что состояние здоровья требует быстрого начала лечения и у пациента нет времени неделями ждать, когда подойдет очередь на бесплатное получение требуемого обследования.

В этом случае больной может предпочесть обратиться за платной медицинской услугой. Существуют два пути минимизации затрат на лечение: получение налогового вычета за оплаченные медицинские манипуляции и возмещение затрат от страховой фирмы в рамках ОМС.

Как можно возместить денежные средства, потраченные на медицинскую помощь, в том числе по полису ОМС? Куда для этого нужно обращаться и какие документы предоставлять?

Как вернуть деньги за лечение пенсионеру

Пенсионер в нашей стране относится к малообеспеченной категории граждан, и имеет ограниченный бюджет (за очень редким исключением).

А между тем, здоровье у пожилого человека провоцирует регулярное посещение поликлиник и больниц. Поэтому для этой категории граждан весьма актуальна проблема возврата средств за лекарства. В уже указанной статье НК (№219) описаны возможности и для пенсионера. Важно понимать – согласно этому законопроекту пенсионеру доступен возврат лишь части потраченных средств, причем в лимитированном эквиваленте.

Важно понимать – согласно этому законопроекту пенсионеру доступен возврат лишь части потраченных средств, причем в лимитированном эквиваленте.

Возвратом социальных выплат занимается Пенсионный Фонд РФ (дальше ПФ) или страховая компания, куда и нужно предоставить пакет бумаг.

Как вернуть деньги за лекарства?

[attention]Как вернуть деньги за лекарства через страховую компанию Чтобы осуществить возврат средств за проведенное лечение нужно обратиться в ФНС своего района или в страховую компанию, которая выдавала полис с установленным пакетом бумаг.

[/attention] Важно – вернуть деньги за лечение можно только при наличии всех платежных документов (чеки, бланки про оплату и пр.), и только за:

  1. Лечение себя самого, за лечение своих родителей (именно своих, а не законной половины, т. е.

Обращение в Роспотребнадзор

Так как аптека – это магазин, целью которого является обслуживание граждан, то он попадает под юрисдикцию Роспотребнадзора. Поэтому жалоба в этот надзирающий орган будет весьма эффективна. Специалисты по качеству проведут проверку лекарств, выявят нарушения и обяжут продавца вернуть деньги.

Пишется жалоба в свободной форме, в ней потребуется указать обстоятельства покупки. Само разбирательство проходит не быстро, но при этом оно не требует вмешательства пострадавшего.

Что не входит в ОМС

Для того чтобы решить, есть ли необходимость в дополнительном страховании, а также понять, на какие медицинские услуги граждане не имеют права рассчитывать, необходимо знать основной перечень услуг, не включенных законодательством в ОМС.

К ним относятся:

  • Получение лекарств при лечении человека вне стационара.
  • Проведение различных видов медицинских экспертиз и освидетельствований.
  • Санаторно-курортное лечение, если нет специального направления на него и оснований для получения льготы. Такие льготы предоставляются некоторым пенсионерам, инвалидам, детям.
  • Получение зубных протезов и их установка.
  • Нахождение в палатах повышенной комфортности с улучшенным питанием и условиями.
  • Проведение прививок, отсутствующих в государственной программе.
  • Любое лечение по собственной инициативе без соответствующего назначение врача.
  • Различные виды косметологических услуг.
  • Лечение народными и гомеопатическими средствами.
  • Прохождение лечения в домашних условиях без наличия специальных показаний.

Важно знать, что получение какой-либо экстренной помощи предоставляется бесплатно независимо от прописки человека, наличия у него полиса и других документов при себе.В больнице не имеют право отказывать:

  1. беременным женщинам при обращении в любую консультацию или роддом без документов;
  2. новорожденным детям до исполнения 1 года, даже если родители не прикрепили их к поликлинике и не получили полис.

Остальные граждане могут получить экстренную помощь, но при отсутствии у них полиса впоследствии им будет выставлен счет за оказанные услуги.

Поэтому они будут вынуждены его оплатить.

Чтобы избежать таких ситуаций, каждый гражданин должен иметь полис и знать его номер для экстренных случаев, когда его при себе нет.

Работодатель

Получить компенсацию за лекарственные препараты можно от работодателя. Закон Мало кто догадывается, но законодатель предусмотрел сразу несколько вариантов вернуть деньги за лекарства в отдельности и за лечение в общем. При этом если один способ закреплен в федеральном законе, то второй лишь косвенно говорит о такой возможности.

Эта статья налогового кодекса страны в третьем пункте перечисляет все возможности получения компенсации. Чтобы разобраться, можно ли вернуть деньги за лекарства, нужно внимательно изучить текст. Если кратко, то право на вычет имеют сам гражданин, его супруг супруга , дети и родители.

Федеральный закон об обязательном медицинском страховании Сам закон не говорит явно о возможности вернуть деньги за лекарства, но сообщает об обязанности обязательного страхования медицинской ответственности и предусматривает обязательства у некоторых лиц на компенсацию причиненных последствий здоровью, например, на работе.
Федеральный закон об обязательном медицинском страховании Сам закон не говорит явно о возможности вернуть деньги за лекарства, но сообщает об обязанности обязательного страхования медицинской ответственности и предусматривает обязательства у некоторых лиц на компенсацию причиненных последствий здоровью, например, на работе. В нем перечислены все лекарства, покупая которые по назначению врача, гражданин может рассчитывать на включение их стоимости в социальный налоговый вычет.

Изучите этот перечень препаратов — в нем перечислены очень много лекарств даже от простых болезней.

Законодательство

Регулируется эта сфера правоотношений рядом документов. Главный – . В нем зафиксированы положения, касающиеся сферы здравоохранения: принципы, требования к уровню качества обслуживания в мед.

учреждениях, права пациентов и лечащих врачей, полномочия государственных органов.

На основании закона создаются нормативно-правовые акты федерального и государственного значения. Следующий по своей значимости – , узконаправленный, поскольку в нем идет речь о регулировании взаимоотношений страховщика и застрахованного субъекта: права, обязанности и ключевые моменты условий мед страхования.

К нему нужно обращаться, если со страховой компанией (далее СК) возник спорный момент. При рассмотрении вопроса о добровольном медицинском страховании (ДМС) нужно упомянуть и действие . Этот закон имеет общее значение и регулирует деятельность всех участников – субъектов страхового дела.

Важно: закон 4015-1 лишь в общих чертах регулирует деятельность СК. .

Как вернуть деньги за лечение


Если каких-либо медикаментов не будет в истории болезни, то выплату по ним не произведут.

2. При покупке в аптеке лекарств обязательно нужно брать кассовые и товарные (если на кассовом чеке не прописано наименование лекарства) чеки. 3. И с подобным комплектом документов обращаетесь с заявление или в свою страховую медицинскую компанию или в ТФОМС вашего субъекта. [info]К заявлению прикладываете ксерокопии чеков.

В заявлении ссылаетесь на территориальную программу государственной гарантии бесплатного оказания гражданам медицинской помощи и перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов .

[/info] И ждете 30 календарных дней. 30 календарных дней — стандартный срок для ответа любого государственного или муниципального органа, установленный законом. 4. В заявление на возврат денег обязательно укажите номер лицевого счета или сберкнижки на который будут перечислены деньги.
P.S.

Как вернуть деньги за лекарства

Могу ли я вернуть деньги потраченные на эти рекомендации?

Если да, то, каким образом? Виктория Дымова Сотрудник поддержки Правовед.ru Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

  1. Возврат денег за лекарства и платное лечение
  2. Возврат денег за лекарства

Ответы юристов (2)

  1. Все услуги юристов в Москве Составление и подача жалобы в ФМБА России Москва от 10000 руб.

    Составление и подача жалобы в Росмедтехнологию Москва от 10000 руб.

Подача иска в суд Если все ваши попытки восстановить справедливость мирным путем оказались тщетны, то обратитесь в суд.

Для этого нужно будет подать стандартный иск на магазин. Однако следует учесть, что судебные тяжбы – процесс длительный, сложный и затратный. К нему следует прибегать только в крайнем случае, если вы действительно готовы отстаивать свою позицию до последнего. Можно ли вернуть потраченные средства через страховую медицинскую компанию?
Можно ли вернуть потраченные средства через страховую медицинскую компанию?

Часто люди задаются вопросом – если у них есть полис ОМС или даже полис ДМС, то обязаны ли их страховые компании помогать им в возврате денег за некачественные медикаменты? Ответ на этот вопрос дан в различных законодательствах и правовых актах.

Согласно им, страховые компании не должны принимать участия в возврате медикаментов в аптеку.

Возврат денежных средств

Очень много в последнее время действует мошенников, которые предлагают услуги по возврату денежных средств за неиспользованные услуги.

Нужно знать, в каком случае гражданин имеет право получить денежные средства по своему полису. Тогда мошенникам не удастся обмануть человека.Самое главное, что должен знать каждый человек, что не существует никаких выплат, которые страховая компания должна вернуть по полису ОМС человеку просто так.

Получить их можно только в строго установленных законодательством случаях.Единственная ситуация, когда у человека может возникнуть такая ситуация, — если он потратит собственные средства за оказанное лечение. При этом должны быть соблюдены следующие условия:

  • Данные услуги будут оказаны государственным медицинским учреждением, а не коммерческим.
  • Эти услуги будут входить в перечень предоставляемых бесплатно по полису ОМС.
  • Пациент оплатил услуги, хотя был застрахован и имел полис ОМС.

Бывают различные ситуации, когда человеку может неожиданно потребоваться медицинская помощь.

При этом он может оказаться в совершенно другом городе или находиться достаточно долгое время без сознания. Тогда врачи обязаны будут оказать ему медицинскую помощь. Но впоследствии ему придется оплатить.

Если в дальнейшем он сможет восстановить свой полис и доказать, что на период лечения он был застрахован, то страховая компания должна будет компенсировать ему потраченные денежные средства на лечение.

LJ Magazine

Вернемся к еще одному вопросу. Во время нахождения в стационаре бюджетной больницы Вам предлагают купить лекарства за свой счет. Объясняют, что нет необходимых для лечения лекарств.

Что делать? Никто в нашей стране Конституцию РФ, ее статью 41 пока не менял.

Пункт 1 этой статьи говорит, что «Каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь. Медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается гражданам бесплатно за счет средств соответствующего бюджета, страховых взносов, других поступлений».

Постановление Правительства РФ № 393 от 08.04.1999г. гарантирует обеспечение граждан жизненно необходимыми и важнейшими лекарственными средствами. Постановление Правительства РФ № 690 от 26.11.2004 г в программе государственных гарантий оказания гражданам РФ бесплатной медицинской помощи на 2005 год указывает:

«При оказании скорой медицинской помощи, стационарной медицинской помощи и медицинской помощи в дневных стационарах всех типов предоставляется бесплатная лекарственная помощь в соответствии с законодательством Российской Федерации»

.

То же самое указывается в программе государственных гарантий оказания гражданам РФ бесплатной медицинской помощи на 2006 год в Постановлении Правительства РФ № 461 от 28.07.2005 г. Таким образом, пациенту в государственном и муниципальном учреждениях здравоохранения медицинская помощь оказывается бесплатно с предоставлением бесплатной лекарственной помощи. Возможно, это не касается каких-то уникальных медицинских ситуаций.

Но в основном заявления врачей об отсутствии необходимых лекарств, особенно дорогих и «эффективных», нужно принимать с известной долей скептицизма. Если врач все-таки предлагает приобрести лекарство (как правило, дорогое) за свой счет, нужно, чтобы: 1. Это назначение врача было записано в истории болезни;2.

При покупке лекарства проследить, чтобы на чеке было помечено наименование лекарства;3. Обязательно сохранить чеки;4. Проследить, чтобы в «Выписной справке» было указано назначение и применение этого лекарства;5.

Снять ксерокопии с чеков и «Выписной справки» — оригиналы могут Вам пригодиться (при обращении в страховую компанию или в суд);6.

Попытаться после выписки вернуть деньги за лекарства прямо в том медицинском учреждении, которое и предлагало Вам купить лекарства за свой счет или через страховую компанию. Заявление о возврате денег за купленные за свой счет лекарства во время пребывания в стационаре (два экземпляра, обязательны подпись, дата, обязательна регистрация с отметками о регистрации, зарегистрированный экземпляр оставляем себе) В администрацию ______наименование лечебного учреждения_____Адрес: __________индекс, адрес______ От ______ФИО доверенного лица (или самого пациента)____Адрес: ____индекс, адрес__________ ПРЕТЕНЗИЯО возврате денег за лекарства, купленные за свой счет в период нахождения в ______наименование лечебного учреждения_____ _ФИО_пациента_ находился в Вашем ______наименование лечебного учреждения_____ с _ дата поступления__ по __дата_выписки__ в отделении __каком отделении___ медицинская карта №_________ (№ медицинской карты должен быть указан в выписной справке).

Лечащим врачом (или специалистом ________) мне было назначено лекарство __наименование__, которое было предложено купить за свой счет, что я и вынужден был сделать (см.

приложение 2). Запись о назначении ___наименование лекарства___ есть в истории болезни и в «Выписной справке» (см.

приложение 1). В связи с вышеизложенным, ввиду нарушения п.1 ст.41 Конституции РФ, Постановления Правительства РФ № 393 от 08.04.99, Постановление Правительства РФ № 690 от 26.11.2004 г (или Постановлении Правительства РФ № 461 от 28.07.2005 г., если событие состоялось в 2006 году) ПРОШУ вернуть деньги за лекарства, которые я вынужден был купить во время нахождения у Вас в стационаре, в сумме = (стоимость лекарств) (см. приложение 3). В случае отказа удовлетворить мои требования буду считать себя вправе обращаться в любые другие органы.Приложение:1. Копия «Выписной справки»2. Копия чеков за лекарства3.

Расчет суммы возврата, если лекарств было куплено несколько; Дата Подпись ____________________ /___________/ ————————- (или) Заявление в страховую компанию о возврате денег за купленные за свой счет лекарства во время пребывания в стационаре (два экземпляра, обязательны подпись, дата, обязательна регистрация с отметками о регистрации, зарегистрированный экземпляр оставляем себе). В Страховую Медицинскую Компанию______НАИМЕНОВАНИЕ КОМПАНИИ___Адрес: ____индекс, адрес, телефон___От ____ФИО пациента (или доверенного лица)____Адрес: ____индекс, адрес____ ПРЕТЕНЗИЯ О возврате денег за купленные за свой счет лекарства во время пребывания в стационаре _______наименование_медицинского_ учреждения___ ________индекс, адрес медицинского учреждения__ ФИО_пациента_ находился в ______наименование лечебного учреждения_____ с _ дата поступления__ по __дата_выписки__ в отделении __каком отделении___ медицинская карта №_________ (№ медицинской карты должен быть указан в выписной справке). Полис ОМС серия ____№ ______ выдан ___дата___ страховой компанией ____наименование страховой компании____.Лечащим врачом (или специалистом) __наименование_медицинскогоучреждения_мне было назначено лекарство __наименование__, которое было предложено купить за свой счет, что я и вынужден был сделать.

Запись о назначении ___наименование лекарства___ есть в истории болезни и в «Выписной справке» (см.

приложение 1). В связи с вышеизложенным, ввиду нарушения п.1 ст.41 Конституции РФ, Постановления Правительства РФ № 393 от 08.04.99, Постановление Правительства РФ № 690 от 26.11.2004 г (или Постановлении Правительства РФ № 461 от 28.07.2005 г., если событие состоялось в 2006 году) ПРОШУ вернуть деньги за лекарства, которые пациент _ ФИО___ (или я, если заявление от имени пациента) вынужден был купить за свой счет (см. приложение 2) во время нахождения в стационаре Вашего исполнителя страховых услуг _ наименование медицинского учреждения_, в сумме = (стоимость лекарств) (см.

приложение 3). В случае отказа удовлетворить мои требования буду считать себя вправе обращаться в любые другие органы.Приложение:1.