В каких случаях можно списать пени за электроэнергию


Как можно не платить пени по квартплате


Действующее законодательство предусматривает несколько ситуаций, при которых гражданин может претендовать на полное списание задолженности по оплате коммунальных услуг. При этом стоит отметить, что все они являются достаточно неприятными для плательщика. Сам перечень выглядит следующим образом:

  1. смерть или ликвидация должника в зависимости от того, речь идет о юридическом или физическом лице;
  2. нарушение установленных нормативными актами сроков исковой давности;
  3. отсутствие у судебных приставов возможности взыскать требуемую сумму в принудительном порядке.
  4. банкротство плательщика;

в соответствии с действующим законодательством имеет стандартный срок три года, в связи с чем коммунальные служащие имеют право на то, чтобы взыскать с неплательщика долги только за указанный промежуток времени, в то время как все остальные долги автоматически списываются.

Если же управляющая компания в процессе проведения судебного разбирательства претендует на получение всей суммы, ответчику нужно обратиться к суду с требованием о принятии во внимание сроков исковой давности, так как в противном случае может быть действительно вынесено решение о взыскании всей суммы, и после этого апеллировать исковой давности уже будет невозможно.

В связи с законами, регулирующими процедуру признания физических лиц банкротами, простые граждане получили возможность полностью избавляться от имеющейся задолженности.

В преимущественном большинстве случаев данную тему рассматривают для того, чтобы избавиться от расчетов с банковскими организациями по каким-либо кредитным обязательствам, причем нужно правильно понимать, что данная процедура сама по себе является достаточно длительной и трудоемкой, а также предусматривает необходимость в некоторых финансовых вложениях. Право на оформление банкротства предоставляется гражданам, которые имеют сумму задолженности не менее 500 000 рублей. При этом в число данной задолженности может входить также оплата коммунальных услуг, которую человек не может полностью погасить в ближайшее время.

Стоит отметить тот факт, что процедура банкротства может затягиваться на несколько лет, причем реализация затрагивает практически любое имущество должника, и единственным исключением в данном случае является только его единственная жилая недвижимость и земельный участок. Если судебное разбирательство состоялось и суд принял решение о том, что с должника должна быть взыскана определенная сумма в пользу управляющей компании, документы о задолженности предоставляются судебным приставам. Если у гражданина при этом не имеется никакого ценного имущества и отсутствует официальное трудоустройство, пристав должен будет официально вынести постановление о том, что принудительное взыскание указанной суммы долга не представляется возможным, в связи с чем исковое производство должно быть прекращено.

В такой ситуации уполномоченные представители управляющей компании могут оформить повторное обращение в суд, в связи с чем процесс начнется заново, но в любом случае каких-либо других законных вариантов того, как можно полностью избавиться от имеющейся задолженности, на сегодняшний день не предусмотрено. возможна только в том случае, если есть заявление от собственника. Есть ли скидка на квартплату многодетным семьям — узнайте из этой .

мы расскажем, как убрать радио из квартплаты.

Отключение электроэнергии за долги по коммунальным платежам

Обязанностью сотрудников энергосбыта является своевременное официальное информирование должников о том, что в случае непогашения долга в ближайшее время им отключат свет.

Информирование производится в письменном виде и документ вручается почтовым отправлением или под подпись потребителя, что реже. Прочие способы доставки предупреждения незаконны.Информирование неплательщиков осуществляется в письменном виде, направляется, как правило, заказным письмом с обратным уведомлением о получении.

Реже под личную подпись неплательщика. Другие варианты передачи уведомления считаются неправомерными.

Получить такое уведомление должник может уже после двух месяцев неуплаты, за двадцать дней до фактического отключения.

Таким образом, вырубят свет по факту уже через три месяца просрочки.

Вопрос по теме

?

Уплатить кредитору пени в размере одной трехсотой ставки рефинансирования. Не могу понять от какой суммы считают ЖК статья 155 часть 14 Начислена пеня за электроэнергию в месяц плачу 260 рублей платила три раза в год. Долгов нет с июня месяца 2020. Пеня начислена 3544,97. От какой суммы начисляется.

Пеня начислена 3544,97. От какой суммы начисляется. Читать ответы (2) 25. Задолженность по платежам за жилую площадь, коммунальные платежи, включая пени, за исключением задолженности по платежам за газ, тепло и электроэнергию, что входит в эту задолженность? 25.1. Сумма задолженности указана на квитанции, которая вам приходит ежемесячно.

С обратной стороны указаны все виды (электроэнергия, газ, холодное, горячее водоснабжение, за содержание имущества многоквартирного дома и т.д.) 26.

Задолженность по платежам за жилую площадь, коммунальные платежи, включая пени, за исключением задолженности по платежам за газ, тепло и электроэнергию. 26.1. Просите рассрочку платежей. 26.2. Заключите соглашение о погашении долга, что приостановит начисление пени.

27. Начиная с 90-х гг. в нашем гаражном кооперативе в правлении были разбирательства — «деление власти». В итоге, в кооперативе появились 2 правления, 2 председателя, у каждого — законные регистрационные и уставные документы, различие только в названии: «Арендатор № 1» и «Арендатор — 1». Члены кооператива не знали, кому платить взносы, со временем совсем перестали вносить оплату.

Рекомендуем прочесть:  Сколько мест в плацкарте в вагоне

В итоге у кооператива отключили электроэнергию (с 2016 г. нет) и зимой не убирается территория.

В данное время у меня возникла необходимость продать гараж. Но, для этого нужно, чтобы гараж был в собственности.

У меня также как у большинства членов кооператива (80%) образовался долг по членским взносам за 5 лет.

Обратился к новому председателю с вопросом о приобретении гаража в собственность, на что он мне сказал, что для этого нужно сначала: «Заново написать заявление о вступлении в тот же гаражный кооператив, получить за 50 рублей новую членскую книжку (которая у меня есть), заплатить за 3 последних года (2016, 2017, 2020) членские взносы в размере 9000 рублей и пеню, также в размере 9000 за просрочку платежей. Вопрос: На сколько правомерно требование нового председателя (с учетом того, что он сам даже не может сказать какая территория гаражей в данное время за ним числится, т. к. с другим председателем они до сих пор «делят власть»)?

Как вообще в данном случае можно приобрести записанный на меня гараж в собственность?

Что нужно делать? Спасибо. 27.1.

Добрый день Быть может в результате деления власти, ваш кооператив разделился на два самостоятельных. В любом случае разберитесь с ситуацией подробно и действуйте по ситуации, для получения так необходимой справки о полной выплате пая, задолженности быть не должно. 28. Покупаем дом в рассрочку и мат.

28. Покупаем дом в рассрочку и мат. капитал. У собственника долг за электроэнергию 30000 основной и 18000 пени. Мы договорились, что оплатим долги, а они сумму убавили.

У меня вопрос можно ли скостить хоть часть пеней и каким образом.

Заранее спасибо за ответ. 28.1. У меня вопрос можно ли скостить хоть часть пеней и каким образом.

Да, в судебном порядке. Если подлежащая уплате неустойка явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства, суд вправе уменьшить неустойку.

Если обязательство нарушено лицом, осуществляющим предпринимательскую деятельность, суд вправе уменьшить неустойку при условии заявления должника о таком уменьшении (п. 1 ст. 333 ГК РФ). 28.2. Здравствуйте.

Договорились как — письменно в договоре купли-продажи? Прежде всего надо чётко понимать, что задолженность числится не за квартирой или частным домом, а за собственником который ей владеет или владел и новый собственник не отвечает по долгам предыдущего собственника. Этот вопрос регулируется ЖК РФ ст.

153 п.5 —

«Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги»

. Где говорится, что с момента возникновения права собственности на жилое помещение, собственник обязан вносить платы за такое помещение и коммунальные услуги. Момент возникновения права собственности определяет ГК РФ Статья 223 п.2 —

«Момент возникновения права собственности у приобретателя по договору»

.

В случаях, когда отчуждение имущества подлежит государственной регистрации, право собственности у приобретателя возникает с момента такой регистрации, если иное не установлено законом. Оплачивать жилое помещение и коммунальные услуги обязаны все собственники, законодательно регулирует ст.

210 ГК РФ — «Бремя содержания имущества» из чего следует, что новый собственник не отвечает по долгам предыдущего собственника.

Условия списания пени по долгам за электроэнергию для населения Москвы и Московской области

Пени будут списаны, если потребитель:

  1. передаст показания с 15 до 26 декабря (включительно).
  2. оплатит задолженность и текущие начисления за электроэнергию в счетах за октябрь и ноябрь 2020 года;

Как поясняет директор АО «Мосэнергсобыт» по работе с дебиторской задолженностью Сергей Кюрегян, энергетики хотят показать людям, что вовремя платить по счетам выгоднее, чем копить долги. На практике многие потребители об этом не задумываются, говорит представитель сбытовой компании.

В результате, к примеру, при задолженности 10 тысяч рублей сверху набегает еще 160 рублей пени, а при долге в 15 тысяч — уже 240. Всего с января по октябрь 2020 года физическим лицам столичного региона за просрочку оплаты электричества начислено 250 млн рублей пени. Совокупная задолженность населения за электроэнергию достигла 3,58 млрд рублей.

— Для того, чтобы такие суммы не копились и человек не оказывался потом в затруднительном положении, мы уже при месячной задолженности предупреждаем его о ней с помощью смс, звонков, в личном кабинете, — пояснил Кюрегян.

— В случае отсутствия реакции с 31-го дня просрочки счета выставляются уже с процентами за долг, причем с 91-го дня начисляются повышенные пени. Следующий шаг — предупреждение об отключении электроэнергии. Если и это не помогает, отключаем электроэнергию и обращаемся в суд с иском о взыскании задолженности.

Порядка 76 тысяч человек хватило в этом году первого предупреждения: получив его, они оплатили электроэнергию на сумму 621 млн рублей.

А 126,6 тысячи клиентов пришлось выключить энергию. И теперь, чтобы вновь подключить ее, им нужно не только оплатить долг в полном размере, но и заплатить за услугу по подключению квартиры к электросетям.

В качестве дополнительных мер наказания суды могут еще и запретить должникам выезд за рубеж. Такая меры была применена к 10 тысячам жителей, еще 1,2 тысячи человек также по решению суда не могут совершать сделки с недвижимостью и личным транспортом. Еще у 7,7 тысячи клиентов заблокированы до полного погашения долга банковские счета.

Рекомендуем прочесть:  При разводе сколько платить

Те неплательщики, по которым суды уже предписали полностью погасить задолженность перед компанией, на амнистию рассчитывать не могут. В акции так же не смогут не участвовать те потребители, кто уже погасил долг до 1 ноября.Источники: , Поделиться

Дополнительные темы:

  1. Формы обучения Уровни высшего образования Формы обучения © НИТУ «МИСиС»Российские вузы предлагают иностранным абитуриентам несколько…
  2. Программа капитального ремонта — в чем сущность?Программа капитального ремонта направлена на проведение необходимых ремонтных работ…
  3. Когда могут взыскать несоразмерную неустойку? На настоящий момент ст. 333 ГК РФ возлагает бремя доказывания…
  4. Как отражаются в учете уплаченные штрафы (пени) обязанной стороной договора?Сторона договора, которая обязана возместить контрагенту…
  5. 1. Время перерыва для отдыха и питания не включается в рабочее время и не оплачивается,…

admin

Порядок расчета и начисления пени по коммунальным услугам за просрочку платежа

  1. установление административной ответственности за нарушение порядка полного или частичного ограничения режима потребления электроэнергии, порядка ограничения и прекращения подачи тепловой энергии, подачи и отбора газа либо порядка временного прекращения или ограничения водоснабжения, водоотведения, транспортировки воды или сточных вод;
  2. введение штрафов за нарушение установленного порядка предоставления обеспечения исполнения обязательств по оплате электрической энергии (мощности), газа, тепловой энергии (мощности) или теплоносителя, сопряженное с неисполнением (ненадлежащим исполнением) обязательств по их оплате.

Внимание По данным статистики, по состоянию на 1 октября 2015 года суммарная задолженность потребителей за энергоресурсы составила 850 млрд руб.

Предполагается, что принятые поправки позволят повысить платежную дисциплину в сфере потребления энергоресурсов.

Возможность списания пени по платежам за ЖКУ

Любые штрафы за накопление долга следует погашать.

Это правило относится и к пеням. Но существует ряд обстоятельств, позволяющих избежать их уплаты или уменьшить сумму.

Для того чтобы воспользоваться этой возможностью, необходимо учесть следующие факторы:

  1. согласие обслуживающей организации на досудебное решение вопроса;
  2. материальное положение жильца и общий доход его семьи.
  3. соотношение основного долга и неустойки;
  4. период задолженности;

Анализ данных пунктов поможет определить, есть ли основания для уменьшения обязательств, и как убрать пени за квартплату грамотно. Больше о том, .

Как можно списать долг за элетроэнергию по факту

Она должна быть отправлена по квартирам каждый месяц с указанием начислений за истекший период.

Стандартно сумма к оплате зависит от количества израсходованных ресурсов, но если же в помещении отсутствуют приборы учета, в качестве основы для расчета будут использоваться установленные законодательством нормативы.

Субсидии

Отдельным категориям владельцев жилья предоставлено право на уменьшение квартплаты. Узнать о принадлежности к одной из них можно в социальном органе.

В настоящее время действуют и льготы для следующих лиц:

  1. семей, имеющих трех и более несовершеннолетних детей;
  2. инвалидов (снижение до 50%);
  3. ветеранов (уменьшение до 50%), льгота применяется на каждого члена семьи, проживающего с льготником;
  4. педагогов.
  5. малоимущих (необходимо официальное подтверждение статуса в социальном органе);
  6. пенсионеров со слишком малой пенсией;

Данный список может быть расширен.

Конкретный перечень льготников, имеющих право на субсидирование, устанавливается местными властями на уровне регионов.

Нормативные порядок и сроки оплаты

По общему правилу, установленному ст. 544 Гражданского кодекса РФ, оплата энергии производится за фактически принятое абонентом количество энергии в соответствии с данными учёта энергии, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или соглашением сторон.

Порядок расчётов за потребленную энергию определяется законом, иными правовыми актами или соглашением сторон. Иными словами, абонент платит по факту потребления энергии в соответствии с порядком, который предусмотрен нормативным актом или договором между энергоснабжающей организацией и абонентом.

Нормативный порядок оплаты электроэнергии гарантирующему поставщику электрической энергии установлен Основными положениями функционирования розничных рынков электрической энергии, утверждёнными Постановлением Правительства РФ от 04.05.2012 N 442.

В соответствии с п.п. 40, 44, 65 (1), 79 Основных положений N 442 поставка электроэнергии разбивается на расчётные периоды, равные одному месяцу.

Определение объёма взаимных обязательств поставщика и потребителя электроэнергии, в том числе объёма поставленной энергии и её стоимости, осуществляется по итогам каждого расчётного периода. Сроки оплаты зависят от того, кто приобретает электроэнергию по договору электроснабжения:

  1. Для иных лиц предусмотрено два промежуточных авансовых платежа за электроэнергию: до 10-го и до 25-го числа расчётного месяца, то есть месяца, в котором осуществлялась поставка энергии (п. 82 Основных положений N 442). Заметим, что речь идёт именно об авансе, а не о предоплате 100% стоимости.
  2. Исполнители коммунальной услуги (УО, ТСЖ, ЖК, ЖСК) обязаны вносить оплату стоимости поставленной за расчётный период электроэнергии до 15-го числа месяца, следующего за расчётным периодом. Аналогичное правило закреплено в п. 25 Правил, обязательных при заключении договоров снабжения коммунальными ресурсами N 124.

До 10-го числа вносится 30% стоимости договорного объёма потребления электроэнергии в месяце, за который осуществляется оплата. До 25-го числа вносится 40% стоимости договорного объёма потребления.

До 18-го числа месяца, следующего за расчётным, вносится окончательный платёж за полученную энергию. Фактически поставленный объём оплачивается третьим платежом.

Чтобы рассчитать размер авансовой оплаты, оплачиваемый объём электроэнергии принимается равным объёму потребления электроэнергии за предшествующий расчётный период, то есть за прошлый месяц.Тарифы ЖКХ выросли с 1 июля 2017 года

Какой срок давности у долга по ЖКХ и что с ним происходит по истечении 3 лет

Минимальными условиями комфортного проживания в наших домах является наличие электричества, питьевой и горячей воды, газа, а в зимнее время – обогрева нашего жилища.