В декаларации указывается октмо налоговой или плательщика


В декаларации указывается октмо налоговой или плательщика

Как узнать код ОКТМО для подачи декларации 3-НДФЛ


Статистический код ОКТМО (ранее — ОКАТО) начал использоваться в 2014 году. Он указывает на территориальную принадлежность налогоплательщика. Заполнение любой отчетности для налогового органа, в том числе и декларации 3-НДФЛ, требует отражения этого кода для последующего верного отнесения начисления по налогу в бюджете. Но особенно внимательно к заполнению ОКТМО следует относиться при заполнении платежных документов, т.

к. в случае ошибки оплата налога попадет в невыясненные платежи. Подробнее об указании кода при оплате налога читайте в материале . Перечень кодов можно найти в Общероссийском классификаторе ОК033-2013, утвержденном приказом Росстандарта от 14.06.2013 № 159‑ст. Таблица с кодами ОКТМО очень объемная, поэтому не всегда просто в ней ориентироваться.
Таблица с кодами ОКТМО очень объемная, поэтому не всегда просто в ней ориентироваться.

В интернете есть много ресурсов, позволяющих определить свой ОКТМО по введенному адресу.

Но надежнее всего использовать для этих целей на сайте налоговой службы.

Различия ОКАТО и ОКТМО

Код ОКАТО от кода ОКТМО отличается количеством цифр.

В коде ОКАТО от 3 до 8 знаков. В коде ОКТМО – 11 знаков. Он используется с 2014 года вместо кода ОКАТО.

Он дает возможность четко идентифицировать муниципальные зоны и максимально упростить систематизацию платежных данных, статистических сведений и прочих.

По сравнению с ОКАТО, новый код ОКТМО выступает в качестве новейшего инструмента с целью идентификации и четкого определения объекта на территории РФ.

В номере ОКТМО выделяются сразу несколько контрольных чисел, поэтому он дает возможность безошибочно вносить идентификаторы в базы информации об объектах. Код указывается в процессе заполнения штрафов, пеней, налоговых платежей и деклараций:

  • декларация по форме 3-НДФЛ;
  • декларация по отчетности за подакцизные товары.
  • транспортный налог;
  • квитанции на оплату штрафов и пени;
  • земельный налог;
  • налоговые декларации по ЕНВД и НДС;
  • выписка 2-НДФЛ;
  • подоходный налог и налог на полученную прибыль;

ОКТМО должен прописываться в различных финансовых и бухгалтерских отчетах, а также в бланках при сотрудничестве с контрагентами.

ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ И НОРМАТИВНЫЕ АКТЫ:

1.

Налоговый кодекс РФ (часть 1) 2. Налоговый кодекс РФ (часть 2) 3.

Приказ Федеральной налоговой службы от 14.11.2013г. № ММВ-7-3/501@ «О внесении изменений в приказы ФНС России» 4. Письмо ФНС от 17 октября 2013 г.

№ ЕД-4-3/18585 «О заполнении налоговых деклараций, представляемых в налоговые органы Поделиться в социальных сетях Предыдущая запись Следующая запись

Как получить сведения о коде ОКТМО

Код ОКТМО можно найти следующими способами:

  1. Использовать интернет-ресурсы (например, на сайте Общероссийских классификаторов можно узнать значение по муниципальному образованию).
  2. Направить запрос в налоговую службу, где состоит организация (получение кода занимает около недели и предполагает заполнение соответствующего заявления).

По адресу код ОКТМО можно определить с помощью нескольких сервисов (он необходим и для заполнения документов физическими лицами):

  • На портале kod-oktmo (используя адрес или старый код ОКАТО). Введя требуемую информацию в соответствующее поле, получить нужные сведения.
  • На официальном сервисе ФНС.

    Для определения кода можно использовать и юридический, и фактический адрес организации. Сведения вводятся в следующей последовательности: улица, населенный пункт, город и регион. Если поиск не дал нужного результата, то можно воспользоваться его расширенной формой.
    Допустимо также использование интерактивной карты на портале.

По ИНН свой код ОКТМО можно найти следующим образом:

  1. На сайте ФНС, выбрав вкладку «Налоги в РФ», затем перейдя на страницу «Предоставление отчетности».
    Далее совершить переход на «Реквизиты для оформления отчетности расчетных документов». На вновь открывшейся вкладке найти «Узнай код ОКТМО».

    В поисковой строке ввести требуемую информацию и получить код.

  2. На сайте ФНС через вкладку «электронные сервисы». Перейти по ссылке «заполнение платежного поручения».
    Ввести в открывшемся поле на соответствующей строке код ФНС (первые 4 цифры ИНН) и адрес.

    Получить код.

  3. На сервисе Росстата gks.ru.
    Указать регион в соответствующем поле и выбрать юридическую форму организации (ООО или ИП).

    Ввести ИНН и получить код.

Пример заполнения декларации 3 ндфл за 2020 год за продажу квартиры

В полях 010-030 указываются сведения об источнике дохода, то есть в нашем случае покупателе квартиры.

Если за проданную квартиру деньги вы получили от физического лица, то следует указать его ФИО и в поле 030 и ИНН в поле 010 (если есть). Поля 020 и 021 заполняются, если источником дохода выступили юридические лица.

Продажа квартиры всегда связанна с огромным количеством бумажной волокиты. Продавцу нужно представить в налоговую службу декларацию по форме 3-НДФЛ. Это отчетный документ о вырученной с продажи прибыли, согласно которому гражданин платит государство подоходный налог на доходы физических лиц.

ОКТМО физического лица в 3-НДФЛ

Данная налоговая декларация содержит ОКТМО, который вписывают согласно месту регистрации/учета.

Исключение предусмотрено для людей, не являющихся ИП: они отмечают не только код муниципального образования по месту своего жительства, но и ОКТМО источника поступления денежных средств. Сведения вносят в лист А или Б. Также см. «». ПРИМЕР К.В. Круглов является жителем района Сокольники г.

Москвы. В 2016 году он получил доход от ЗАО «Лидер», зарегистрированного в районе Кунцево г. Москвы. Вот какой ОКТМО указывать в декларации 3-НДФЛ:

  1. ОКТМО источника дохода – 45320000.
  2. код муниципального образования по месту жительства – 45315000;

Скачать актуальный бланк декларации 3-НДФЛ за 2016 год с нашего сайта . Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

2017 г.

  • , № 11, № 11, № 11, № 11
  • , № 7, № 7, № 7
  • , № 22, № 22
  • , № 9, № 9, № 9, № 9, № 9
  • , № 13, № 13
  • , № 4, № 4
  • , № 8, № 8, № 8, № 8, № 8
  • , № 6, № 6, № 6
  • , № 19, № 19
  • , № 5
  • , № 18, № 18
  • , № 16, № 16
  • , № 24
  • , № 3
  • , № 10, № 10
  • , № 23, № 23, № 23, № 23
  • , № 17, № 17, № 17, № 17, № 17
  • , № 14
  • , № 21, № 21
  • , № 12, № 12
  • , № 15, № 15, № 15
  • , № 2, № 2, № 2

Когда необходимо ставить собственное ОКТМО компании

НДС, «упрощенка».По этим налогам компания отчитывается и перечисляет платежи только по своему местонахождению. Поэтому в данных отчетах указывайте код ОКТМО того муниципального образования, к которому ваша организация относится по адресу регистрации (юридическому адресу).

Этот код приведен в документе, выданном учреждением статистики.На заметку!Даже если у организации есть обособленные подразделения, платить налоги нужно там, где расположен головной офис.Индивидуальный предприниматель при заполнении декларации и платежного поручения в этом случае указывает код ОКТМО по месту своего жительства.

Узнать ОКТМО по адресу

Как узнать ОКТМО по адресу? Для этого можно воспользоваться сервисом «» на сайте ФНС, в разделе «Электронные сервисы». 1. Выбираем налогоплательщика и платежный документ, проставив точки в соответствующих чек-боксах и нажимаем кнопку «Далее».

Чтобы узнать ОКТМО по адресу, достаточно ввести адрес в предлагаемое поле. 2. Выбираем код ИФНС из представленного справочника. 3. Ставим точку в чек-бокс «Определить по адресу».

4. Вводим адрес бизнеса и система автоматически заполнит поле «Код ОКТМО» Также узнать код ОКТМО по адресу можно в Федеральной информационной адресной системе . С 2020 года в связи с преобразованием в городские округа некоторых муниципальных районов Московской области изменились ОКТМО. Узнать, где это произошло, можно в материале .

О том, как исправляется ошибка в коде ОКТМО, допущенная при составлении формы 6-НДФЛ, читайте в статье .

С 1 января 2014 года при заполнении налоговых деклараций вместо ОКАТО необходимо указывать ОКТМО

25 Приморский край Дата публикации: 21.04.2014 Издание: Журнал «Клуб Директоров» Тема: ОКТМО вместо ОКАТО Источник:&nbsp В целях обеспечения систематизации и однозначной идентификации Министерством финансов Российской Федерации на всей территории страны принято решение о переходе с 1 января 2014 г.

на использование в бюджетном процессе, вместо применяемых в настоящее время кодов Общероссийского классификатора объектов административно-территориального деления (ОКАТО), кодов Общероссийского классификатора территорий муниципальных образований (ОКТМО). Разобраться с трудностями, с которыми сталкиваются налогоплательщики при заполнении платежных документов и налоговых деклараций, в связи с вступившими изменениями, помогла заместитель начальника аналитического отдела УФНС службы по Приморскому краю Елена Владиславовна Ширшова.

— Как уже известно, с 1 января 2014 года в налоговой отчетности применяются коды ОКТМО вместо кодов ОКАТО. Соответственно, изменилось количество цифр в декларации и платежках: 8 — муниципальное образование (т.е.

муниципальный район, городской округ, городское или сельское поселение) и 11 — населенный пункт, входящий в состав муниципального образования. 8 первых знаков ОКТМО идентифицируют муниципальное образование — бюджетополучателя, последние 3 знака кодов ОКТМО идентифицируют населенные пункты, входящие в состав муниципальных образований. — Рассмотрим такой пример: налогоплательщик-юридическое лицо состоит на налоговом учёте в г.

Партизанске. Какое же количество цифр необходимо указывать бухгалтеру в декларации, а какое в платежке? — Код ОКТМО Партизанского городского округа, который является бюджетополучателем — 05717000, код ОКТМО г. Партизанска (населенный пункт) — 05717000001.

До внесения изменений в бланки деклараций по полю ОКАТО можно указать 8 знаков или 11 знаков кодов ОКТМО, при указании 8 знаков далее ставятся три прочерка. Данная позиция изложена в Приказе ФНС России от 14.11.2013 №ММВ-7-3/501@ и письме ФНС России от 25.12.2013 При уплате налогового платежа на основании налоговой декларации (расчета) в реквизите «105» распоряжения о переводе денежных средств указывается код ОКТМО в соответствии с налоговой декларацией (расчетом).

Если в декларации указано 8 знаков, в платежном документе тоже должно быть 8, если в декларации указано 11 знаков, в платежном документе их тоже должно быть 11. — Наверняка не все налогоплательщики разобрались в произошедших изменениях, и некоторые платежи остаются невыясненными.

Как не запутаться в кодах? — В целях предотвращения с 1 января 2014 года роста невыясненных поступлений, связанных с переходом на использование в бюджетном процессе кодов ОКТМО, который может сказаться на недопоступлении денежных средств в соответствующие местные бюджеты, Департаментом финансов Приморского края совместно с Управлением Федерального казначейства по Приморскому краю и Управлением Федеральной налоговой службы по Приморскому краю разработана таблица соответствия кодов ОКАТО кодам ОКТМО. Она составлена в разрезе муниципальных образований Приморского края и входящих в их состав населенных пунктов и включает в себя коды ОКАТО, применяемые на территории Приморского края. Отмечу, что с перечнем кодов ОКТМО, действующих с 1 января 2014 года, с таблицей соответствия кодов ОКАТО кодам ОКТМО, с реквизитами для заполнения расчетных документов налогоплательщики могут ознакомиться на сайте ФНС России (www.nalog.ru): Главная / Налогообложение в Российской Федерации / Представление налоговой и бухгалтерской отчётности / Реквизиты для заполнения отчетности и расчетных документов.

Кроме того, консультацию можно получить в любом ближайшем территориальном налоговом органе Приморского края.

3-НДФЛ в 2016 году: ОКТМО

Свой код по ОКТМО, необходимый для заполнения декларации 3-НДФЛ, можно найти на сайте ФНС, воспользовавшись .

Для поиска кода нужно всего лишь выбрать свой регион, а также название муниципального образования.