Увольнение сотрудника в связи с окончанием срочного трудового договора


Увольнение сотрудника в связи с окончанием срочного трудового договора

Истечение срока трудового договора: общая информация


Если фирма не может заключить по уважительным причинам бессрочный ТД, закон допускает оформление срочного ТД. Он часто оформляется для выполнения временной или же сезонной работы, определенного задания или проекта.

При этом важно правильно провести увольнение по истечению срока трудового договора.

Как и на общих основаниях, завершение временных трудовых отношений регламентировано законодательством.

Истечение срочного трудового договора на выполнение работ

Процедура увольнения по истечении срока трудового договора, заключенного на время выполнения определенной работы, начинается с составления акта о приеме работ, выполненных по СТД. Именно он является основанием для расторжения.

Для этого можно использовать акт унифицированной формы № Т-73, утвержденный Постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1

«Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты»

.

Однако обязательным использование этой формы не является.

Стороны могут составить акт и в свободной форме.

Акт составляется в двух одинаковых экземплярах. Экземпляр работодателя при этом подшивается в личное дело работника. Датой окончания действия СТД будет являться день, следующий за датой издания акта.

Уведомление о прекращении срочного трудового договора (образец)

Уведомление работника о прекращении срочного трудового договора должно содержать дату окончания срока действия трудового договора и основание его расторжения.

Во избежание споров в дальнейшем также в уведомлении делается отметка о том, что сотрудник с уведомлением ознакомлен и получил его экземпляр на руки.

Уведомление об окончании срока трудового договора (образец) скачать можно За нарушение трудового законодательства может грозить штраф ():

  1. на должностное лицо в размере от 1 000 рублей до 5 000 рублей;
  2. на юридическое лицо в размере от 30 000 рублей до 50 000 рублей.
  3. на индивидуального предпринимателя в размере от 1 000 рублей до 5 000 рублей;

Также читайте:

Форум для бухгалтера: Поделиться:

Подписывайтесь на наш канал в

Документы в тему

ДокументПоможет вамСтатьи 77, 78, 79, 80, 81, 83, 336 ТК РФУстановить основания, по которым может быть прекращен срочный трудовой договорСтатья 58 ТК РФУзнать, в каких случаях срочный трудовой договор может стать бессрочнымСтатьи 180, 292, 296 ТК РФОзнакомиться с порядком уведомления работников об их увольнении в связи с ликвидацией организацииСтатьи 80, 280, 292, 296, 34812 ТК РФОпределить, за какой срок работник обязан уведомить работодателя о расторжении с ним трудового договора по своей инициативеСтатьи 291, 295 ТК РФРассчитать размер ежегодного оплачиваемого отпуска, который должен быть предоставлен либо компенсирован работнику при его увольненииФедеральный закон от 29 декабря 2006 г.

№ 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (далее — Закон № 255-ФЗ)Уточнить период выплаты пособия по временной нетрудоспособности, на которое вправе претендовать работник после своего увольнения Зависит от основания увольнения.
№ 255-ФЗ

«Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»

(далее — Закон № 255-ФЗ)Уточнить период выплаты пособия по временной нетрудоспособности, на которое вправе претендовать работник после своего увольнения Зависит от основания увольнения.

При расторжении договора по инициативе работодателя уведомите работника о прекращении трудового договора.

При расторжении договора по соглашению сторон подпишите с работником соглашение об этом. При расторжении договора по инициативе работника получите у него соответствующее заявление. Утверждена .

Первый этап – проверка законности заключения срочного трудового договора

Компания может нанять сотрудников либо на постоянный срок, либо на строго ограниченный.

В последнем случае подписывается срочный трудовой договор. В зависимости от обстоятельств конкретного найма и специфики работы организации срочный трудовой договор подписывается либо с учетом поручаемой работы (), либо по взаимному согласию руководителя и сотрудника ().

На первом этапе нужно удостовериться в том, что договор легитимно является срочным. Срок договора должен быть в нем обязательно зафиксирован, иначе де-юре он будет считаться бессрочным ().

В этом случае прекратить его можно будет только по общим основаниям ТК РФ для бессрочных договоров ().

Можно ли уволить беременную по срочному трудовому договору

В ходе срочного сотрудничества с женщиной может так произойти, что по истечению данного периода она окажется беременной, тогда работодатель не сможет ее уволить в случае:

  1. Предоставления работницей медицинской справки с подтверждением диагноза.
  2. Написания ею соответствующего заявления;

В таком случае увольнение беременной женщины невозможно и работодатель обязан продлить срочный трудовой договор до окончания беременности вне зависимости от ее исхода. Датой увольнения в этом случае будет:

  1. Если отпуск не предоставлен в течение недели после завершения беременности.
  2. При предоставлении отпуска по беременности и родам последний его день;

Важно: отпуск по уходу за ребенком не предоставляется.

Пособие по беременности и родам при своевременной постановке на учет и при рождении ребенка выплачивается в соответствии с законодательными требованиями.
Когда можно уволить беременную При этом работодатель имеет возможность уволить беременную работницу в связи с окончанием действия срочного трудового договора при соблюдении таких условий:

  • Перевод работницы на более легкий труд с ее согласия недопустим.
  • Данный работник нанимался для замещения отсутствующего специалиста;

В ходе такого увольнения работодатель обязан предложить беременной работнице все существующие у него вакантные места соответствующие ее квалификации или рангом ниже, с соответствующей оплатой или на порядок ниже. После расторжения срочного трудового договора по причине истечения срока его действия и полного расчета с работником, наниматель не обязан в срочном порядке извещать ПФР, так как отчет за это произойдет в конце отчетного периода, однако при желании доступно выполнить моментальное уведомление.

Также следует помнить, что сотрудничество на срочной основе полностью прописано в законодательстве, что требует надлежащего его исполнения.

Оформление личной карточки при прекращении трудового договора в связи с истечением срока его действия

В личную карточку (унифицированная форма N Т-2) вносится запись о прекращении трудового договора в связи с истечением срока его действия по основаниям п.

2 ч. 1 ст. 77 ТК РФ. При получении трудовой книжки работник должен расписаться в личной карточке (п.

41 Постановления Правительства РФ от 16.04.2003 N 225 «О трудовых книжках»).

Документальное оформление

В числе документов, которые следует оформить работодателю, помимо уведомления, значатся:

  1. производится расчет положенных выплат с помощью — работодатель должен выплатить зарплату и компенсацию отпуска, полный расчет с работником должен быть произведен в последний рабочий день.
  2. в трудовую книжку на основании приказа вносится в связи с истечением срока действия трудового договора и полностью указывается статья ТК РФ, трудовая книжка выдается на руки работнику в последний рабочий день;
  3. в личной карточке делается отметка об увольнении по п.2 ст.77 ТК РФ;
  4. , в котором в качестве основания пишется п.2 ч.1 ст.77 ТК РФ — истечение срока действия трудового договора;

Если срок окончания договора выпадает на выходной день, то день увольнения переносится на следующий рабочий день.

Можно ли уволить беременную женщину? Если с беременной женщиной заключен трудовой договор срочного характера, и он заканчивает своей действие, то женщина имеет право по ТК РФ написать заявления о продлении срока действия договора до окончания беременности.

Работодатель обязан это сделать, в том случае, если есть работа, которую женщина может выполнить. Если же такой работы нет, она может быть уволена. Также беременная женщина может быть уволена в связи с окончания срока действия трудового договора в том случае, если она принималась на время замещения основного работника, который выходит на свое рабочее место.

Особенности увольнения беременных женщин можно прочитать . Работник, принятый по срочному трудовому договору, имеет право так же, как и все другие сотрудники организации, уволиться в любое время или по соглашению сторон.

Срочный работник обязан выполнять свои трудовые обязанности и соблюдать трудовую дисциплину, в противном случае он может быть уволен досрочно (81 статья Трудового кодекса).

Расторжение срочного трудового договора по инициативе работника

Такой случай возможен только при желании временного работника, выраженном в письменном заявлении на имя руководителя (). Увольнение возможно как после установленной в ТК РФ двухнедельной отработки, так и по соглашению сотрудника и работодателя в любой день. Если сотрудник передумает увольняться и отзовет свое заявление, уволить его будет нельзя (только если на его место в порядке перевода не приглашен другой сотрудник — , ).

Предупреждение об увольнении по истечению срока срочного трудового договора

Есть ситуации, когда сотрудника должны уведомить о грядущем увольнении.

Прекращение трудового договора в связи с окончанием его действия, как раз относится к такому случаю. Поэтому, прежде издания приказа об увольнении, нужно пройти процедуру уведомления сотрудника о прекращении трудовых отношений и о дате увольнения.

В данном случае, правило «двух недель» не применяется.

Сотрудник должен быть уведомлен за три календарных дня, до момента окончания срока действия трудового договора.

Форма уведомления, безусловно, должна быть письменной. Более того, работодатель должен иметь у себя подтверждение (письменное) о том, что сотрудник все-таки получил данное уведомление, и знаком с ситуацией.

Это требование статьи 79 ТК не касается тех сотрудников, которые работают временно, вместо отсутствующего сотрудника. При выходе такого сотрудника на работу, временный трудовой договор с временным сотрудником прекращает свое действие.

Сотруднику в день его увольнения нужно выдать все расчетные, а также трудовую книжку.

Не стоит также забывать об особенностях увольнения беременных женщин при окончании срока действия договора. Пока такая сотрудница пребывает в состоянии беременности, работодатель должен продлить с ней трудовые отношения, до момента родов. После же этого, он может прекратить с ней трудовые отношения, издав приказ о ее увольнении.

Если беременная сотрудница исполняет функции временно отсутствующего работника, при его выходе, беременной сотруднице нужно предложить все действующие на предприятии вакансии, которые ей подходят по ее положению, уровню образования и квалификации.

Особенности обжалования в судебном порядке

Чтобы обжаловать решение работодателя расторгнуть трудовые отношения путем обращения в судебный орган, потребуется составить исковое заявление.Такой документ должен также предполагать подготовку дополнительных бумаг:

  1. копию трудового соглашения;
  2. копию трудовой книжки (отпечатывается каждая страница документа).
  3. справку по форме 2-НДФЛ для подтверждения заработной платы;

Также потребуется документально подтвердить, что действия работодателя, связанные с оформлением увольнения, носят незаконный и неправомерный характер.Если не соблюсти процедуру составления иска, оставить без внимания дополнительные бумаги, то в итоге можно получить отказ в рассмотрении требований и возврат иска со стороны суда.ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Условия применения срочного трудового договора

Трудовые договоры с ограниченным сроком действия преимущественно заключают в тех случаях, когда вид выполняемой работы имеет временный характер.

В иных ситуациях необходимо соглашение обеих сторон.

Если с одним и тем же работником периодически заключаются договоры срочного характера, работодатель должен быть готовым предоставить аргументированные объяснения в необходимости определения сроков. Иначе судебными органами при рассмотрении конфликтных ситуаций такие договоры могут быть признаны бессрочными. Если по истечении срока заключенного трудового договора ни одна из сторон не выразила желания прекратить трудовые отношения, договор признается бессрочным.

При этом вносить дополнительные записи в трудовую книжку не требуется.

Однако зафиксировать изменения необходимо будет в допсоглашении (письмо Роструда «О сроке трудового договора» от 20.11.2006 № 1904-6-1). Продление срока трудового договора подтверждается и приказом.

Прочую информацию об обязанностях работников кадровой службы см. в материале . Учитывая тот факт, что наступление сроков окончания трудовых договоров не предполагает их завершения, работодателям рекомендуется вести учет этих документов самостоятельно. Иначе сотрудников по окончании периода завершения работ придется увольнять на общих основаниях.