Условия возврата смартфона по гарантии


Условия возврата смартфона по гарантии

Положения Закона о правах потребителя


Гарантия на телефон позволяет обменять его, если после покупки обнаружится какая-либо неисправность. Законодатель считает, что такой товар с недостатком, вопрос о его возврате урегулирован ст.18 Закона о защите прав потребителей (далее – Закон). Отдельно этой нормой упомянуты технически сложные товары, к которым относятся телефоны. Выявление в них недостатков позволяют покупателю потребовать:

  1. Возврата денег;
  2. Обмена его на новое устройство – аналогичное или другое, но с перерасчетом стоимости.

Сделать это можно в течение 15 дней.

После их истечения такие требования можно предъявлять, если в телефоне выявлены существенные недостатки.
В Законе под этим термином понимаются неисправности и дефекты, которые:

  1. Требуют больших затрат, соразмерных со стоимостью товара;
  2. Не позволяют использовать покупку по прямому назначению.
  3. Ухудшают характеристики устройства;
  4. Не устраняются или появляются снова после ремонта;

Отсутствие гарантии дает право требовать замену телефона с существенными недостатками в течение 2 лет.

Вернуть телефон по гарантии можно на основании специальной защиты, которая предоставляется от магазина или производителя. Но наличие или отсутствие гарантийного талона – не решающий фактор, позволяющий вернуть неисправный телефон. Более того, если обнаруженный дефект относится к заводскому браку, обменять его или вернуть за него деньги можно и после истечения гарантийного срока.
Более того, если обнаруженный дефект относится к заводскому браку, обменять его или вернуть за него деньги можно и после истечения гарантийного срока.

Для этого следует обращаться к производителю. В условиях массовых покупок китайских устройств (в том числе, подделок, реплик) этот сделать сложнее, но теоретически возможно.

Об Авторе

Главный редактор аналитического сайта Dedadi.ru.

Имеет 2 высших образования: Московский государственный юридический университет имени О.Е. Кутафина по специальности Государственное и муниципальное управление (выпуск 2004 года) и Московский гуманитарно-экономический университет (выпуск 2009 года) с обучением авторской журналистской, редакторской, проектно-аналитической, организационно-управленческой деятельности.

Порядок возврата и необходимые документы

Для того чтобы вернуть смартфон в магазин, необходимо составить претензию на возврат денег.

Это требование оформляется письменно, в двух идентичных экземплярах в свободной форме.

Претензия вручается продавцу вместе с возвращаемым товаром.

В течение 10 дней продавец должен рассмотреть и удовлетворить требование, согласно статье 31 Закона «О защите прав потребителей».

По истечении этого времени продавец обязан вернуть деньги, уплаченные за телефон. В случае покупки смартфона в кредит, средства возвращаются в сумме, которая уже была погашена заемщиком. При этом компенсируется плата за предоставление кредита (процент за пользование). Согласно статье 17 Закона вы вправе обратиться в суд, если поставщик отказывается вернуть деньги за бракованный смартфон.
Согласно статье 17 Закона вы вправе обратиться в суд, если поставщик отказывается вернуть деньги за бракованный смартфон.

Причем государственная пошлина в таких случаях с истца не взимается. В суд можно обратиться:

  1. по юридическому месту расположения торговой организации.
  2. по месту расположения магазина;
  3. по месту жительства покупателя;

Способы вернуть исправный телефон в магазин

Вернуть качественный мобильный телефон можно несколькими способами:

  • Договоренность с продавцом.

    При желании вернуть исправный телефон в магазин, следует просить не возврат денег, а обмен на другую модель.

    Вернуть деньги за качественный телефон согласится не каждый продавец, и закон будет на его стороне. На обмен соглашаются гораздо охотнее.

    Но об этом лучше беседовать с руководством, а не с рядовыми продавцами.

Просить обменять телефон стоит в крупных сетевых магазинах, в небольших розничных точках или в интернет-магазинах навстречу покупателю идут неохотно.

Общение с продавцами следует строить не в просящем или нервном тоне, но выдержанно и уважительно, демонстрируя хорошее знание вопроса.

  • Если продавец отказывается пойти вам навстречу, имеет смысл написать руководству магазина. В ней указываются конкретные причины просьбы. Вернуть товар можно только при его идеальном товарном виде, если вы им совсем не пользовались.

Отказ руководства в удовлетворении претензии Но при подаче иска надо помнить, что сейчас у суда нет единой позиции насчет того, сложным или не сложным техническим товаром является мобильный телефон. Решение вопроса может быть как в вашу пользу, так и в пользу продавца.

Предупреждение При стоит перечислить случаи положительного решения в пользу покупателя, чтобы судье было легче ориентироваться в вопросе.
  • Сдать телефон в течение 14 дней можно, если сумеете доказать, что при его продаже вас ввели в заблуждение или не предоставили полной информации. Подобные факта предстоит доказать, используя показания свидетелей. Желательно, если это будут друзья или посторонние лица, а не родственники.

Возврат телефона возможен и тогда, когда в комплекте к нему не было инструкции на русском языке, или она была краткая, а не подробная.

Это нарушение п. 2 ст. 10 Возврат некачественных телефонов – дело несложное, достаточно знать несколько основных правил:

  1. Вернуть некачественный телефон возможно в течение всего срока гарантии после покупки, если в нем обнаружился брак, который устранить невозможно или слишком долго.
  2. которую назначает продавец, может быть оспорена в суде, если ее результаты не удовлетворили покупателя.
  3. Процедуру возврата телефона следует оформить через письменную претензию с подписью о вручении, чтобы в случае спорной ситуации у вас на руках было документальное подтверждение предъявления требований.
  4. Гарантийный срок предполагает, что доказывать неправомерность требований покупателя о возврате обязан продавец. Если срок гарантии подошел к концу, обязанность доказывать в телефоне дефекты ложится на плечи покупателя.
  5. установлен в 10 дней после предъявления претензии.
  6. Некоторые продавцы могут уверять, что брак несущественный и вернуть телефон нельзя на основании перечня технически сложных товаров. Но при возврате некачественных товаров действует иной перечень – ст. 18 ЗоЗПП.

Порядок возврата денег или обмена некачественного телефона следующий:

  • Сомнения в честности экспертизы ведут к проведению дополнительной, независимой от продавца экспертизы, или к оспариванию результатов предыдущей процедуры в суде.

    Для подачи иска в суд следует подготовить заявление и приложить к нему документальные подтверждения сделки (чеки, договоры купли-продажи, копию претензии и пр.).

  • По истечении 10 дней продавец либо удовлетворит требование о возврате, либо назначит независимую экспертизу, чтобы выяснить причины брака. Если экспертиза доказала, что виной брака является покупатель, магазин будет требовать от покупателя возмещения затрат на процедуру.
  • Суд принимает решение в пользу покупателя или продавца. Если иск потребителя удовлетворен, он сам выбирает дальнейшее развитие событий (обмен на другой телефон, возврат денег или иное).
  • Если этого недостаточно, пишется письменная претензия руководству.

    Ответ на заявление магазин обязан дать в течение 10 дней.

Внимание Альтернативным решением может стать письменное обращение о нарушении прав потребителей Или подача заявления в него вместе с иском в суд.

Процедуры возврата телефонов надлежащего или ненадлежащего качества имеют существенные различия. Вернуть телефон в течение 14 дней гораздо проще, если он бракованный. Но в любом случае решить проблему поможет обращение в судебные органы или в Роспотребнадзор.

Обращение в суд

Не получив должного решения конфликта в досудебном порядке, потребитель должен собрать все необходимые доказательства и обратиться с ними в местный отдел Роспотребнадзора.

Специалисты ведомства помогут составить судебный иск. Согласно п. 3 ст. 17 ЗоЗПП, никаких государственных пошлин платить не надо.Если суд признает нарушение прав потребителя, то помимо материального ущерба, продавец обязан выплатить и моральный ущерб согласно ст.

15 ЗоЗПП, если об этом указано в иске.Согласно действующим правилам, продавец обязан отремонтировать безвозмездно, обменять или вернуть оплату за телефон на гарантии, если поломка произошла не по вине покупателя. Срок ремонт не может превышать 45 дней. При просрочке, невозможности устранения дефекта или постоянных неисправностях, потребитель вправе требовать замены устройства или аннулирования сделки купли-продажи.Если продавец отказывается выполнять свои обязательства, то необходимо написать претензию о продаже телефона ненадлежащего качества с указанием своих требований.

В случае отказа с доказательствами нарушения своих прав можно обращаться в суд для взыскания материального и морального ущерба. Источник:Подписывайтесь на нас:ВК Telegram Facebook Дзен Одноклассники

Способ 1 – пытаемся договориться


Этот способ в большинстве случае подойдет только для обмена гаджета. Для его реализации необходимо обратиться в магазин, в котором вы приобретали товар и объяснить необходимость обмена.

К примеру, можно сказать, что товар покупался в качестве подарка, однако не подошел по объему памяти, цвету или другим характеристикам. Не секрет, что рыночные отношения и конкуренция сыграли положительную роль на качестве обслуживания, в том числе и на клиентоориентированности магазинов. Этим и нужно воспользоваться.

Во время подготовки этой инструкции я обзвонил 10 разных магазинов – от крупных известных ритейлеров, до мелких интернет-магазинов. В 9 из них мне уже по телефону сказали, что готовы поменять неподошедшие iPhone и iPad на другие модели.

Большинство магазинов заботятся о своей репутации и хотят чтобы клиенты возвращались к ним снова. Поэтому они и готовы менять неподходящие устройства на другие. Не угадали с цветом или объемом памяти?

Не проблема – обменяете на другое, достаточно вежливо об этом попросить.

Образец гарантийного талона на телефон

гарантийный талон на телефон № № оборудование количество серийный номер срок гарантии, мес.

Это тоже важно знать: дата выдачи оборудования: __.__.20__ г.

продавец: /____________________/ гарантийные обязательства:

  • Поставщик снимает с себя гарантийные обязательства в случаях:
  • Гарантийный ремонт и обслуживание производятся в течение __________ дней в сервисном центре продавца товара, только при предъявлении настоящего гарантийного талона. Гарантийный срок продлевается на время проведения ремонта.
  • В случае если вышеупомянутое оборудование выйдет из строя не по вине покупателя, в течение гарантийного срока, поставщик обязуется произвести ремонт или замену дефектного оборудование без дополнительной оплаты.
  • Срок гарантии исчисляется со дня выдачи товара покупателю.

-при наличии механических, химических, термических и иных повреждениях оборудования -выхода из строя по причинам несоблюдения правил установки и эксплуатации оборудования. -вскрытия, ремонта или модернизации техники не уполномоченными лицами.

  • все транспортные расходы относятся за счет покупателя и не подлежат возмещению.
  • Недополученная в связи с появлением неисправности прибыль и другие косвенные расходы не подлежат возмещению.
  • На период гарантийного ремонта телефона аналогичное исправное оборудование не выдается.
  • Гарантия не распространяется на ущерб, причиненный другому оборудованию.
  • Продавец не несет ответственности за неправильную работу нелицензионного программного обеспечения и не дает бесплатных консультаций по этим вопросам.
  • Гарантия не распространяется на расходные материалы и другие узлы, имеющие естественный ограниченный период эксплуатации
  • При обращении с претензиями по поводу работы Приобретенной техники, вызванными некомпетентностью покупателя, продавец имеет право взимать плату за проведение консультаций.

представитель покупателя: /____________ /__________________ / _______________________/ (дата) (подпись) (расшифровка)

Телефон на гарантии сломался второй раз

Очередная поломка телефона, находящегося на гарантийном обслуживании, по одной и той же причине – повод для требования возврата денег или проведения замены. Нужно предъявить продавцу требование в соответствии с о возврате или замене.

Оно должно быть удовлетворено на протяжении 10-ти дней () или 7 дней () для возврата и замены соответственно.

Отказ в гарантийном обслуживании

Существует ряд причин, при которых покупателю откажут в гарантийном обслуживании.

Внимательно ознакомьтесь с этим перечнем:

  1. Смартфон использовался не по назначению или замечены следы небрежной эксплуатации.
  2. Покупатель сам виноват в поломке гаджета: устройство залито водой, на нем есть механические повреждения или присутствуют трещины на дисплее.
  3. Клиент самостоятельно разбирал аппарат и пытался произвести ремонт либо ремонт производился в неспециализированном месте и не по гарантии.

В этих случаях вина за поломку устройства ложиться на покупателя, и ему отказывается в обмене устройства, возврате средств или бесплатном ремонте. Однако пользователь может запросить ремонтные услуги, но за них придется платить из своего кармана.

Если магазин, изготовитель или сервисный центр без видимой причины отказал клиенту в гарантийном обслуживании, нужно обратиться с жалобой в Роспотребнадзор. Также рекомендуется произвести независимую экспертизу: если она выявит заводской брак, затраченные на нее средства должен будет компенсировать магазин.

Технически сложный товар надлежащего качества

Как вернуть деньги за телефон на гарантии? На самом деле все не так просто, как может показаться. Дело все в том, что смартфоны включены в Поэтому у покупателей и продавцов нередко возникают разногласия.Согласно установленным правилам, возвращать технически сложные товары надлежащего качества нельзя, если на них действует гарантия.

Соответственно, можно забыть о реализации поставленной задачи.

Вернуть или обменять такое устройство удастся только в рамках какой-нибудь акции, проводимой магазином. Либо по доброй воле продавца.А вот технически сложные товары ненадлежащего качества обменять или вернуть можно.

Только с определенными особенностями и нюансами.

Первичный, вторичный ремонт

Если после покупки телефон выходит из строя и отдается на ремонт один раз, то это является первичной ситуацией. Вторичное обслуживание относится к неоднократному проявлению недостатка. Не имеет значения, брак, какого элемента возникает.

Сдать телефон по гарантии и вернуть деньги можно, если дефект выявляется в одном товаре.На заметку: в аппарате обнаружено сразу несколько поломок, но обращение за ремонтом происходит в первый раз – обслуживание считается первичным.Как правило, спор возникает при сдаче сложнотехнических устройств, т.

к. эти факторы влияют на область запроса пользователя.