Температурные нормы в квартире


Нормативная база


Нормативная правовая база, конкретизирующая вопрос стандартов температуры в квартирах в отопительный сезон в 2020 годах, включает в себя ГОСТ и СанПиН.Внимание! Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефонам: Москва; Санкт-Петербург; доб.480 Бесплатный звонок для всей России.Внимание устанавливает параметры температуры, которые должны соблюдаться в осенне-весенний период года. В соответствии с ГОСТ, жилые площади должны прогреваться как минимум до +18°C.

В ванной комнате температурный режим несколько иной — +25°C.Более низкие требования предъявляются к общему имуществу собственников жилья (коридоры и лестничные клети)— +16°C.СанПиН 2.1.2.2645-10 также устанавливает нормы по обогреву. Параметры указаны в приложении к обозначенному нормативу.

Если температура в квартире ниже нормы, что делать?

Если в ходе замеров было обнаружено отклонение от нормы в меньшую сторону, об этом необходимо известить коммунальную службу или управляющую компанию, в обслуживании которой находится многоквартирный дом.

Она направляет аварийную бригаду, которая составить акт замеров. Это официальный документ, содержащий ряд реквизитов, на основании которого принимается решение о перерасчете коммунальной платы за услуги.

Составляется он в двух экземплярах, один из которых остается на руках у жильца.При значительном отклонении от нормы управляющая компания обязана пересчитать оплату отопления за месяц, в котором эти отклонения обнаружены.Законом установлены цифры снижения оплаты – они составляют 0,15% за час, когда выявлено отклонение температуры от нормативного значения.Например.

В течение отопительного сезона температура воздуха угловой комнаты зафиксирована на отметке 16 °C (норма составляет +20 °C) 14 часов от расчетного периода (он составляет 720 часов). После снятия показаний прибора индивидуального учета расход тепловой энергии за истекший месяц составил 0,7 Гкал при тарифе 1 900 руб.
После снятия показаний прибора индивидуального учета расход тепловой энергии за истекший месяц составил 0,7 Гкал при тарифе 1 900 руб.

32 коп. за 1 Гкал. Поскольку температура воздуха была ниже нормы, то сумма оплаты за отопление снижается на 0,15% за каждый час, когда она зафиксирована в акте.

Как правильно измерить температуру батареи

Когда вопрос с теплоносителем выяснен, можно задумываться над тем, как измерить температуру батареи в квартире. Это несложно сделать следующими способами:

  • Воспользоваться инфракрасным термометром. На практике они отличаются маленькой погрешностью, к тому же не требуют непосредственного контакта с отопительным прибором. И результат выдается мгновенно.
  • Применить спиртовой термометр, прикрепив его к радиатору при помощи скотча, а затем утеплив изоляционным материалом, например, поролоном. Информация, полученная таким методом, показательна в динамике. Прибор можно оставить на длительный период для постоянного мониторинга ситуации.
  • Использовать обычный бытовой термометр. Его нужно приложить к батарее и дождаться момента, когда он нагреется. Для учета погрешности лучше прибавить к полученным данным 1-2 градуса.
  • Использовать электрический измерительный прибор с терморампой и датчиком. Датчик устанавливается на батарею, а прибор при выборе функции «измерить температуру» показывает ее значение.

Ответственность коммунальных служб за нарушение температурного норматива

Если температура в помещении зимой ниже нормы, что делать?

По закону граждане имеют право требовать снижения платы за тепло на 0,15% за каждый час несоблюдения коммунальными службами вашей управляющей компании нормы температуры. Проведя несложные вычисления, можно установить, что за 4 недели оказания услуги некачественного отопления дома плата за него снижается более чем на 90%. Разумеется, коммунальщики не будут добровольно соглашаться на такой перерасчет, а поэтому надо идти в суд.

Заявление о перерасчете платы за отопление в Управляющую компанию можно скачать здесь.

История знает примеры, когда гражданам удавалось отстоять свои права. Так, в 2014 году жительница Пермского края взыскала у коммунальных служб 136 тысяч рублей за несоблюдение коммунальными службами своих обязательств по обеспечению ее дома теплом. Температурные нормы в квартире.
Смотрим видео:

Возможные исходы жалобы

После получения жалобы на несоответствие температуры в квартире, компания ЖКХ должна устранить нарушения в ближайшее время.

Если в недельный срок этого не произошло, пользователь вправе обратиться в любой контролирующий орган. Жалобы на нарушения температурного режима в жилище рассматриваются Государственной жилищной инспекцией, прокуратурой или Роспотребнадзором. Жалобу можно отнести по месту назначения лично, а можно отправить обычной или электронной почтой.Срок рассмотрения претензии обычно составляет месяц.
Жалобу можно отнести по месту назначения лично, а можно отправить обычной или электронной почтой.Срок рассмотрения претензии обычно составляет месяц. Также можно обратиться с претензией на сайт , в Общество защиты прав потребителей или Ростехнадзор.ВниманиеВ некоторых случаях в ходе разбирательства могут быть выявлены причины нарушения температурного режима в жилых помещениях, которые возникли не по вине сотрудников ЖЭКа.

В таких случаях перерасчёта добиться сложно или невозможно.Речь идёт о следующих случаях:

  1. снижение теплоотдачи в радиаторах.
  2. плохое качество окон и дверей, нарушение или отсутствие утепляющего слоя стен в квартире, влекущие большие потери тепла;
  3. наличие воздушных пробок в стояках;

В этих случаях перерасчёт является спорным вопросом и однозначно не решается.

Медицинские нормы температурного режима в жилом помещении

Немного о том, какая оптимальная температура должна быть в доме по медицинским рекомендациям.

Нормы в жилых помещениях составляют 22° C. Эта температура обеспечивает высокий тепловой комфорт при влажности воздуха в 30%. Если комнатная температура более высокая, то это может вызвать раздражение дыхательных путей, появление слизи, повышенную восприимчивость к бактериям и вирусам в носу и горле.

Единственным исключением является ванная комната, где поднимается водяной пар, и даже более высокие температуры не угрожают здоровью.

Когда ребенок находится дома, должна быть поднята температура в квартире не менее чем на 1 градус, а в ванной или другой комнате, где он купается, до 28 градусов.

В спальнях для взрослых температура может быть немного прохладнее, чем в гостиной – около 20° C. Такой показатель гарантирует более глубокий сон и, следовательно, лучший отдых.

Сколько часов в день мы отапливаем наши дома?

Хотя в британских домах вполне нормально устанавливать термостат на уровне около 20 ° C, большинство домашних хозяйств не поддерживают отопление круглосуточно — это может привести к более высоким потерям тепла и, следовательно, к большим счетам. На самом деле в среднем дома в РФ зимой отапливаются около восьми часов в день; десять часов в день для домов, которые имеют только один отопительный период и семь часов для более типичных двух отопительных.

Среднее значение для термостата в РФ составляет 20,1 ° C.

Нормы и стандарты температуры

Норма температуры в квартире может быть регламентирована на государственном уровне.

В России существует весьма занятный документ, который регулирует нормативные значения параметров микроклимата в помещении, и называется он ГОСТ 30494-2011.

Согласно ему, нормы температуры в помещении выглядят следующим образом:Однако помимо ГОСТа можно руководствоваться и здравым смыслом. Нормы температуры в жилых помещениях должны учитывать и предназначение этих комнат.

Помещения для сна должны быть проветрены и умеренно прохладны, так как в жарком помещении сложнее уснуть, а холодное больше располагает к кошмарам.Комфортная температура для детских комнат регулируется соответственно возрасту ребенка.

Оптимальная температура для грудничка находится на верхней планке норматива, по мере взросления ребенка отметка его термометра приближается к нижней границе нормы, а затем переходит к стандарту других жилых комнат.Комфортная температура в ванной во многом обусловлена влажностью этого помещения.

При нарушении температурной нормы из-за большого содержания воды в воздухе возникает ощущение сырости и промозглости. Самая комфортная температура на кухне, помимо личных предпочтений, определяется еще и тем, насколько часто и какая на ней используется техника.

Если в доме много готовят на плите, то будет вполне достаточно базовой температуры в 17-18 градусов, оставшееся компенсирует теплоотдача от бытовых приборов.

Однако если на кухне готовят редко или используют для этого, например, мультиварку, у которой теплоотдача куда ниже, стоит придерживаться нормативов ГОСТа.

Оптимальная температура в отопительный сезон

Жители нашей страны наблюдают увеличение платы за коммунальные услуги каждый год.

В такой кризисный момент они отдают существенную часть бюджета и хотят знать, что будут находиться в комфортных условиях зимой. К сожалению, далеко не всегда коммунальные службы добросовестно выполняют свою работу. Именно поэтому важно знать, какой должна быть температура в квартире в отопительный сезон в квартире.

Именно поэтому важно знать, какой должна быть температура в квартире в отопительный сезон в квартире.

Взаимоотношения между хозяином данной службой регулирует ГОСТ Р 51617-2000. В нем указан каждый период года и общие технические условия.

Зимой необходимо придерживаться диапазона от 18° до 25° C. При отклонении от нормы комфортное проживание в квартире сложно представить.

Какая ответственность у коммунальщиков

Степень ответственности УК зависит от тяжести проступка, последствий.

Если коммунальщики сразу отреагируют на жалобу, устранят нарушения, последствий не будет. Когда жителям приходится привлекать органы государственной власти, наказание неизбежно.

Самое легкое – административная ответственность, штраф.

Если у собственников повредилось имущество, пострадало здоровье, они могут связать это с пониженной температурой дома и на это есть доказательная база, то не избежать гражданского судопроизводства, возмещения ущерба. Когда последствия тяжкие, то санкции возможны вплоть до уголовных.

Факторы, влияющие на температуру воздуха в жилье

На показания температуры в жилом помещении оказывают влияние разные факторы, а именно внешние.Они различаются в зависимости от:

  1. расположения квартиры.
  2. природных особенностей;
  3. перебоев подачи отопления;
  4. времени года;

Период отопительного сезона напрямую зависит от места, в котором живут собственники жилых помещений.

Например, в районах севера график отопительного сезона будет отличаться от южных широт.Даже такие природные факторы, как атмосферное давление и влажность воздуха, могут воздействовать на температуру в жилом помещении.При наступлении другого времени года, температурный режим в жилых помещениях изменяется. В холодное время года температура будет ниже, а в летнее время года – выше.При завершении отопительного сезона, подача теплоснабжения прекращается и системы отопления становятся холодными, соответственно, температура воздуха в жилых помещениях падает.В средней полосе России нормальное значение в холодное время года равно 22 градусам Цельсия, а в летнее – 25.

Разница составляет всего лишь 3 градуса Цельсия, но она имеет большое значение для граждан, которые проживают в жилых помещениях.

Куда обращаться

Небольшие отклонения от нормы могут остаться незамеченными, но если жильцы постоянно мерзнут в квартире, это говорит о нарушении обязательств со стороны коммунальщиков. Тем более, когда плата за отопление и техническое обслуживание взимается в полном объеме.

Тогда необходимо пожаловаться на плохое содержание дома.

Какой должна быть температура в квартире для здоровья человека

Ни для кого не секрет, что в разных помещениях квартиры поддерживается различный уровень температуры воздуха.