Страховая задерживает выплату по осаго порядок действий


Страховая задерживает выплату по осаго порядок действий

Что делать, если страховая компания задержала выплату


В течение установленного регламентом страховой компании периода времени проводится проверка обстоятельств, послуживших поводом к обращению за страховым возмещением. Сроки разнятся. В рамках такой проверки страховая компания определяет наличие события, его подтвержденность (доказанность) и возможность признания этого события страховым случаем с вынесением решения о выплате возмещения, его размере или об отказе в выплате в полном или частичном объеме. Наиболее распространённым основанием полного отказа в выплате страховки является непризнание события страховым случаем. Доводов может быть приведено много, и они различаются в зависимости от ситуации.

Как правило, это происходит из-за того, что в условиях договора страховые случаи приведены без конкретики, в виде общих формулировок, либо вопрос признания/непризнания случая страховым зависит от целого ряда сопутствующих факторов и условий. Например, свое увольнение заемщик может считать страховым случаем при любых обстоятельствах, тогда как страховая компания, скорее всего, откажет в выплате, сославшись на то, что увольнение произошло по собственному желанию или за дисциплинарный проступок, а это рассматривается как ограничивающее условие, указанное в договоре. Бывают и случаи, когда инвалидность заемщика не признается страховым случаем, даже если прямо обозначена в качестве такового в договоре.

Здесь часто при отказе приводится довод о том, что о своем заболевании страхователь знал на момент подписания договора и не сообщил об этом страховой компании при заполнении анкеты. Если страховщик отказывает в выплате страховки, не признавая случай страховым, спорить бесполезно – эффективнее, как показывает практика, сразу переносить вопрос в судебный процесс.

Вряд ли страховая компания изменит свое решение, даже если вы дополнительно представите огромный пакет подтверждающих документов. А вы в споре со страховщиком только потеряет время и деньги, поскольку обязанность по выплате кредита банк с вас снимать не будет, пока вы разбираетесь со страховкой. Для соблюдения формальностей достаточно подготовить и направить в компанию письменную претензию с требованием о выполнении обязательств по договору страхования в полном объеме.
Для соблюдения формальностей достаточно подготовить и направить в компанию письменную претензию с требованием о выполнении обязательств по договору страхования в полном объеме. На первоначальном этапе письменная претензия направляется и в следующих случаях:

  1. отказ в выплате возмещения в полном объеме (частичная компенсация).
  2. непоступление от страховой компании в установленный срок никакого ответа на обращение по поводу страховой выплаты;
  3. согласие с выплатой, но ее задержка или неполнота;

Одновременно с претензией можно направить жалобы на нарушение страховой компанией ваших финансовых прав.

Здесь два основных варианта – Роспотребнадзор (самый популярный) и Банк России (главный орган страхового надзора). Добиться в этих случаях выплаты страховки – небольшая вероятность, но такой шаг может оказать своеобразное давление на страховую компанию, а в случае принятия положительного решения по жалобе станет дополнительным свидетельством вашей правоты. Если никакой из вариантов досудебного урегулирования споров не помог, придется обращаться в суд с исковым заявлением.

В этом случае требование заявляется от заемщика-страхователя, но в пользу банка, являющегося выгодоприобретателем в системе кредитного страхования.

В свою пользу заемщик может потребовать:

  1. признать отказ в выплате страховки незаконным;
  2. признать событие страховым случаем (обязательно, если именно с этим связан отказ в выплате);
  3. взыскать компенсацию морального вреда, процентов за пользование страховой компанией чужими денежными средствами, а также судебных расходов и расходов на юридическую помощь.

Если в качестве ответчиков привлекаются страховая компания и банк, что обычно делается для решения дополнительной задачи – прекращение кредитного договора, то требования могут выглядеть следующим образом:

  • признать кредитный договор прекращенным, а при наличии залога – признать прекращенным и его.
  • обязать банк погасить задолженность по кредиту за счет страховой суммы;
  • признать событие страховым случаем;
  • обязать страховую компанию исполнить свои обязательства по договору в полном объеме, выплатив возмещение банку;
  • признать отказ в выплате страховки незаконным;

Конкретные требования зависят от ситуации, оснований отказа в выплате страховки и целей, которые планирует достичь заемщик или его наследники.

Важно учесть, что придется не только доказывать свою правоту, но и опровергать доводы страховой компании, а нередко и банка, который может встать на сторону главного ответчика. Вам, как автомобилисту, потерпевшему в дорожной аварии, важно понимать, что закон – не на стороне вашего оппонента. Термины выдачи денежных средств, как по обязательному, так и по добровольному страхованию, прописаны в соответствующих нормативно-правовых актах.

Термины выдачи денежных средств, как по обязательному, так и по добровольному страхованию, прописаны в соответствующих нормативно-правовых актах. Юристы советуют потерпевшим быть лояльными к страховым компаниям, только если выплата задерживается незначительно.

По мнению специалистов, такие ситуации – не редкость, да и ничего криминального в этом нет.

Фирмы могут немного подвести с деньгами по субъективным причинам: нехватка персонала, сбой в компьютерной системе, некорректная работа ответственных сотрудников. Незначительным промедлением можно назвать задержку оплаты в 1-2 недели. Вам целесообразно подождать 15-20 дней, а затем уж можно предпринимать меры правового характера.

Иногда страховая медлит с оплатой, запрашивая все новые и новые документы. Такая ситуация ненормальна, ведь перечень необходимых бумаг для выдачи денег в случае ДТП, утвержден специальными правилами.

Заручитесь поддержкой к автоюристу, — он проверит, насколько законны требования сотрудников компании и сделает соответствующие выводы. Опытный правовед наверняка возьмется представлять ваши интересы перед оппонентом, а если переговоры зайдут в тупик, то и в судебных инстанциях. Что предпринять, если компенсационная выплата не сделана уже дольше 1 месяца?
Что предпринять, если компенсационная выплата не сделана уже дольше 1 месяца?

Ждать или реагировать? Разумеется, необходимо переходить к активным действиям.

Если продолжите покорно ожидать, страховая будет морочить вам голову, рассказывая о своих трудностях и о том, что выплату произведут не сегодня-завтра.

Для начала, подайте руководству фирмы письменную претензию.

Эта процедура называется досудебным урегулирования спорной ситуации. Составить документ несложно. Обратите внимание!

В претензии необходимо четко отобразить ваши требования, сославшись на положения договора и законодательные нормы.

Обязательно пропишите сумму, которую ожидаете получить!

Сроки выплат по закону и по факту

Период, в которых страховщик обязан удовлетворить заявление потерпевшего, строго регламентирован Законом об ОСАГО.

До недавнего времени этот срок составлял один календарный месяц, но с 1 сентября 2014 года продолжительность рассмотрения заявления на выплату была сокращена до 20 календарных дней. В отведенные страховщику 20 дней, не включаются государственные праздники.

Если подать заявление на выплату страхового возмещения перед Новым годом, то срок рассмотрения будет увеличен за счет праздничных выходных.

Обычные же суббота и воскресение на время производства выплаты никак не влияют. Итак, Закон устанавливает двадцатидневный срок осуществления страховой компанией выплаты по ОСАГО. Но соблюдают ли этот срок сами страховщики?

Как правило, да. Этому есть две причины:

  • Обязанность оплаты неустойки за просрочку производства страховой выплаты;
  • Желание сохранить деловую репутацию.

За нарушение срока выплаты страховщик обязан выплатить потерпевшему денежную компенсацию, называемую неустойкой. Ранее эта сумма была довольна символической и составляла одну семьдесят пятую долю ставки рефинансирования Центрального Банка от страховой суммы (в то время – 120 т. р.) за каждый день просрочки.

Посчитав неустойку по этой формуле, вы увидите, что размер пени составлял приблизительно 150 рублей в день и не зависел от размера причиненного ущерба.

Сегодня неустойку считают по новой формуле.

Размер пенни составляет один процент от суммы страховой выплаты за каждый день нарушения. Нетрудно заметить, что сумма неустойки стала значительно больше.

Учитывая среднюю выплате по ОСАГО 50 т. р. (по данным РСА за 2015 год), средняя пеня теперь составляет 500 р. в день. Помимо финансовой санкции, крупные страховщики опасаются потери доверия своего клиента, поэтому стараются произвести страховую выплату в предусмотренный Законом срок.

Страховая выдала отказ по ОСАГО

Когда ДТП произошло, согласно Закону «Об ОСАГО», а также следуя букве договора страхования, страхователь должен подать заявление в офис страховщика для материальной компенсации полученного ущерба. И хотя по договору страхования ответом должна быть выплата, на практике нередко клиенты получают в той или иной форме отказ.

Для этого документа обязательны следующие правила:

  1. Отказ выдается только в письменной форме на фирменном бланке;
  2. Страховщик обязан перечислить, по каким причинам выдан отказ.

Если действия страховщика вызывают сомнения, необходимо очень тщательно проверить соответствие указанных в отказе причин закону. Противоречия встречаются куда чаще, чем принято считать. Однако, когда пункты договора противоречат закону, первенство принадлежит закону, а не страховой компании.

Клиенту могут сколько угодно указывать на договор, но любые противоречия в нем действующему законодательству автоматически по всем спорным вопросам отсылают стороны к статьям Закона «Об ОСАГО». В законе указано ограниченное число причин, по которым страховщик все-таки может отказать клиенту в выплатах по ОСАГО:

  1. Ошибки в предоставленных данных;
  2. Отсутствие каких-либо документов, из числа тех, что страхователь должен передать страховщику после ДТП вместе с заявлением (перечень включает около 15 документов);
  3. Непризнание происшествия страховым случаем.

Две первых причины — поправимы, автовладелец может донести недостающие бумаги и исправить выявленные ошибки.