Статья 106 приказа мвд 664


Приказ МВД России №664. Что в нём нужно знать каждому водителю! Часть 2


Приветствую вас, уважаемые читатели!

Сегодня мы продолжим, начатый в предыдущей, разговор, касающийся Приказа МВД России №664, а точнее Административного регламента, который запускает этот приказ. Так вот, речь в данной статье пойдет о таких принципиальных моментах, как осмотр и досмотр автомобиля. В отличие от старого 185 приказа, остановить автомобиль для осмотра, или досмотра, инспектор ГИБДД, теперь, может в любом месте.
В отличие от старого 185 приказа, остановить автомобиль для осмотра, или досмотра, инспектор ГИБДД, теперь, может в любом месте.

Но согласно п.197, «основаниями для осмотра транспортного средства и груза, то есть визуального обследования транспортного средства и перевозимого груза, являются: ориентировки, иная информация об их использовании в противоправных целях; необходимость проведения проверки маркировочных обозначений транспортного средства и сверки их с записями в регистрационных документах; наличие признаков несоответствия перевозимого груза данным, указанным в сопроводительных документах на перевозимый груз. » Проведение осмотра автомобиля регламентирует п.

200 вышеназванного закона, который, в таких случаях, обязывает инспектора составлять акт осмотра транспортного средства в присутствии двух понятых, или проведения видеосъёмки данной процедуры. При осмотре инспектор не имеет права самостоятельно открывать двери салона автомобиля, так же трогать какие либо вещи, находящиеся в нём.

Делать это должен водитель по его просьбе. В противном случае,это будет расцениваться как досмотр личных вещей, на что составляется отдельный акт с двумя понятыми или видеосъёмкой.Досмотр, согласно п.202, приказа № 664 может проводиться в следующих случаях:“ проверка данных о наличии в транспортном средстве оружия, боеприпасов, патронов к оружию, взрывчатых веществ, взрывных устройств, наркотических средств, психотропных веществ или их прекурсоров, либо ядовитых или радиоактивных веществ;проверка данных о наличии орудий совершения либо предметов административного правонарушения в транспортном средстве;задержание лиц, перечисленных в части 2 статьи 14 Федерального закона «О полиции», передвигающихся на транспортных средствах.”Досмотр проводится в присутствии водителя, однако, новая редакция закона разрешает в случаях, “не терпящих отлагательства, досмотр транспортного средства может быть осуществлен в отсутствие указанного лица”.
В противном случае,это будет расцениваться как досмотр личных вещей, на что составляется отдельный акт с двумя понятыми или видеосъёмкой.Досмотр, согласно п.202, приказа № 664 может проводиться в следующих случаях:“ проверка данных о наличии в транспортном средстве оружия, боеприпасов, патронов к оружию, взрывчатых веществ, взрывных устройств, наркотических средств, психотропных веществ или их прекурсоров, либо ядовитых или радиоактивных веществ;проверка данных о наличии орудий совершения либо предметов административного правонарушения в транспортном средстве;задержание лиц, перечисленных в части 2 статьи 14 Федерального закона «О полиции», передвигающихся на транспортных средствах.”Досмотр проводится в присутствии водителя, однако, новая редакция закона разрешает в случаях, “не терпящих отлагательства, досмотр транспортного средства может быть осуществлен в отсутствие указанного лица”. При досмотре, как и при осмотре, инспектором должен быть составлен акт в присутствии двух понятых, или проведение видеосъёмки данной процедуры.

Рекомендуем прочесть:  Плюсы израильского гражданства

Закон запрещает, в таких случаях, вскрывать обшивку автомобиля, снимать панели и другие детали автомобиля. В случаях крайней необходимости, инспектор, в присутствии двух понятых, либо с применением видеозаписи , согласно п.207 Административного регламента, может провести вскрытие опломбированного груза, за исключением находящегося под таможенным контролем, судьбу которого в этом случае решает дежурный.Уважаемые читатели!

Ставьте лайки,если считаете статью полезной и подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить самое интересное!