Срок служебной камандировке согласно тк


Срок служебной камандировке согласно тк

Расчет оплаты за дни командировки


Если работник отработал меньше года, определяется средний заработок за фактически отработанное до момента командировки время, даже если это время составляет несколько дней. Определив расчетный период, бухгалтер убирает из него те выплаты, которые сотрудник получал, не работая: пособие по нетрудоспособности, отпускные, дни простоя по вине работодателя, отпускные по уходу за ребенком, и др.

Иными словами, для подсчета среднего заработка берется во внимание только доход, полученный за действительно проработанное время.

В результате, чтобы получить среднедневной заработок, выплаты, полученные в расчетном периоде за фактически отработанное время, делят на число отработанных дней расчетного периода.

Умножив полученную величину среднедневного заработка на число дней командировки, определяется заработок командированного в период выполнения служебного поручения вне основного места работы.

Кстати, как рассчитать среднедневной заработок для отпускных, читайте Если среднедневной заработок превышает обычный дневной, расчет оплаты командировочных дней ведется по среднедневному. Если среднедневной заработок ниже, чем обычный дневной, вопрос выплаты по большему значению решается локальным распоряжениям руководства, как правило, в пользу работника.

Допустимая частота и продолжительность командировок

№ 564н.

Инфо

Совет: формально в приказе Минздравсоцразвития России от 28 июля 2010 г.

№ 564н речь идет только про иностранцев с разрешениями на работу.

Про временно пребывающих с патентами там ни слова.

Поэтому безопаснее не направлять безвизовых иностранцев в командировки за пределы региона, в котором выдан патент. Возможно, это просто техническая недоработка чиновников и в ближайшее время внесут изменения в приказ Минздравсоцразвития России от 28 июля 2010 г. № 564н. Либо вообще выпустят отдельный приказ про командировки иностранцев с патентами.

№ 564н. Либо вообще выпустят отдельный приказ про командировки иностранцев с патентами.

Итоги

Командировку Трудовой кодекс РФ определяет как совершаемую в соответствии с распоряжением работодателя поездку сотрудника в место, удаленное от штатной работы.

Законодательством не установлено минимальных либо максимальных сроков командировки. Подтвержденные расходы работодателя при таких поездках могут уменьшать налогооблагаемую базу.

Узнать больше об особенностях законодательного регулирования командировок сотрудников вы можете в статьях:

  1. .
  2. ;

Советуем прочитать Последнее с форума

Комментарий к Ст. 166 ТК РФ

1. Особенности порядка направления работников в служебные командировки как на территории России, так и на территории иностранных государств определяются Положением об особенностях направления работников в служебные командировки, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 13 октября 2008 г.

N 749 (СЗ РФ. 2008. N 42. Ст.

4821). 2. Работники направляются в командировку по распоряжению работодателя на определяемый им срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы.

3. Работники, находящиеся в командировке, подчиняются режиму рабочего времени и времени отдыха организации, в которую они командированы. При привлечении работника во время командировки к работе в выходные и праздничные дни оплата труда работника производится в соответствии со (см. комментарий к данной статье).

комментарий к данной статье). 4. По возвращении из командировки работник обязан в 3-дневный срок представить работодателю авансовый отчет об израсходованных в связи с командировкой суммах с приложением подтверждающих документов и представить в письменной форме отчет о выполненной работе в командировке.

Порядок оплаты суточных

Командировочные средства компенсируются за каждый день служебной поездки.

Выходные и праздничные дни, время в дороге, остановки также оплачиваются. Например, трудящийся убыл в субботу, а вернулся через две недели в воскресение, эти дни оплачиваются. В ст. 166 ТК РФ даётся определение командирования – это поездка гражданина на основании приказа руководителя администрации для осуществления поручения в другом месте, которое связано с затратами сотрудника.

Поэтому на основании ст. 168 ТК РФ должны возмещаться:

  1. расходы по предварительной продаже билетов на проезд;
  2. суммы страхования автотранспорта;
  3. за постельное бельё в поезде;
  4. иные затраты по согласованию с руководителем
  5. приобретение билетов на проезд и оплата жилплощади;
  6. суточные;

Специальный гостиничный сервис: завтрак, химчистка, минибар и другие не входят в расходы за проживание, а оплачиваются из суточных. Бронирование гостиничного номера компенсируется. Суточная норма составляет не больше 700 рублей, которая не облагается налогом.

Сумма в большем размере может устанавливаться в коллективном соглашении и внутренних нормативных актах.

Но с разницы суточных между законной нормой и большей суммой удерживается налог. Например, по коллективному соглашению сумма командировочных предусмотрена 1000 рублей, следовательно, с 300 рублей бухгалтерия должна удержать налог. Рекомендуем к изучению! Перейди по ссылке: Другая статья расходов – это документы на проезд любым видом транспорта к месту назначения, для которого нет норм и ограничений.

Рекомендуем к изучению! Перейди по ссылке: Другая статья расходов – это документы на проезд любым видом транспорта к месту назначения, для которого нет норм и ограничений.

Если необходимо добраться до аэропорта или железнодорожного вокзала, который находится далеко от работы, то затраты на дорогу входят в командировочные расходы.

Коллективное соглашение может включать дополнение о компенсации других транспортных затрат. Например, если трудящийся пользовался такси или арендой автотранспорта, то разрешается компенсировать затраченные финансы на основании разъяснений Минфина.

Если поездка была с применением личного транспорта водителя, необходимо предоставить служебную записку с указанием начала и окончания командировки, километров пробега, города, номера приказа.

Сумма компенсации за проживание зависит от вида жилья. За дополнительные услуги спецодежду, тренажёры и сауну в гостинице предприятие не платит. Но организация может определить суточные расходы индивидуально в зависимости от должности сотрудника.

Поэтому лимиты денег отличаются. Для руководящего состава могут установить завышенный размер командировочных сумм, для рядовых работников суточные могут быть меньше.

Максимальный срок

Длительность командировки определяет работодатель, согласовывая с сотрудником. Для определения срока берут во внимание:

  • Объем предполагаемых работ.
  • Специфику заданий.
  • Степень сложности выполняемых поручений.
  • Дальность поездки.

командировки по ТК РФ года неограничен.

Зависит от целесообразности, трудности и дальности поездки. Бесконечно длиться командировочный период также не может.

Если сотрудник выполнил все поручения руководства, но продолжает работать на предприятии куда был отправлен, то можно говорить о том, что он переведен в ту организацию (ст.72 ТК РФ). Читайте также «»

Статья 166 ТК РФ.

Понятие служебной командировки

1. Согласно ст 166 ТК РФ, служебной командировкой признается направление работника для выполнения производственного задания не только в организацию, находящуюся в другой местности, но также в организацию, находящуюся в той же местности. 2. Не является служебной командировкой направление работника на переподготовку и курсы повышения квалификации.

Перемещение работника на определенный срок в другое структурное подразделение организации, расположенное в той же местности, если это не влечет за собой изменения определенных сторонами условий трудового договора, не является служебной командировкой.

Отличие командировки от временного перевода на другую работу состоит в том, что временный перевод имеет место у того же работодателя (см. ст. 72.2 ТК). 3. В служебную командировку направляются работники, состоящие с работодателем в трудовых отношениях. Не может служить ограничением направления работника в командировку срок заключенного трудового договора, например заключение трудового договора на время выполнения временных (до 2 месяцев) работ.
Не может служить ограничением направления работника в командировку срок заключенного трудового договора, например заключение трудового договора на время выполнения временных (до 2 месяцев) работ. 4. Особенности порядка направления работников в служебные командировки как на территории Российской Федерации, так и на территории иностранных государств определяются Положением об особенностях направления работников в служебные командировки, утв.

Постановлением Правительства РФ от 13 октября 2008 г. N 749 (ч 2 ст 166 ТК РФ). 5. Под местом постоянной работы следует считать место расположения организации (обособленного структурного подразделения организации), работа в которой обусловлена трудовым договором (абз.

1 п. 3 Положения о служебных командировках). Поездка работника, направляемого в командировку по распоряжению работодателя или уполномоченного им лица в обособленное подразделение командирующей организации (представительство, филиал), находящееся вне места постоянной работы, также признается командировкой (абз.

2 п. 3 Положения о служебных командировках).

6. Работники направляются в командировки по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы.

Направление работника в командировку производится руководителем организации и оформляется приказом (распоряжением). 7. Согласно Положению о служебных командировках (абз.

1 п. 4) срок командировки определяется работодателем с учетом объема, сложности и других особенностей служебного поручения. В связи с этим следует признать, что в настоящее время срок командировки устанавливается исключительно работодателем.

Цель командировки работника определяется руководителем командирующей организации и указывается в служебном задании, которое утверждается работодателем (п. 6 Положения о служебных командировках).

На основе служебного задания кадровая служба организации издает приказ о направлении работника в командировку. 8. Днем выезда в командировку считается дата отправления поезда, самолета, автобуса или другого транспортного средства от места постоянной работы командированного, а днем приезда из командировки — дата прибытия указанного транспортного средства в место постоянной работы. При отправлении транспортного средства до 24 часов включительно днем отъезда в командировку считаются текущие сутки, а с 00 часов и позднее — последующие сутки.

В случае если станция, пристань или аэропорт находятся за чертой населенного пункта, учитывается время, необходимое для проезда до станции, пристани или аэропорта. Аналогично определяется день приезда работника в место постоянной работы.

Вопрос о явке работника на работу в день выезда в командировку и в день приезда из командировки решается по договоренности с работодателем (п.

4 Положения о служебных командировках). 9. Командированные в организацию работники проходят в установленном порядке вводный инструктаж. До начала самостоятельной работы с ними проводится первичный инструктаж на рабочем месте (п. п. 2.1.2, 2.1.4 Порядка обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организации, утв.
п. 2.1.2, 2.1.4 Порядка обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организации, утв.

Постановлением от 13 января 2003 г. Минтруда России N 1 и Минобразования России N 29 // БНА РФ.

2003. N 17). 10. Применяя статью 166 ТК РФ следует учитывать, что работники, находящиеся в командировке, подчиняются режиму рабочего времени и времени отдыха организации, в которую они командированы.

Не использованные во время командировки дни отдыха по возвращении из нее не предоставляются. Оплата труда работника в случае привлечения его к работе в выходные или нерабочие праздничные дни производится в соответствии со ст. 153 ТК. При направлении работника (по распоряжению работодателя) в командировку в выходной день ему по возвращении из командировки — по его желанию — предоставляется другой день отдыха.

11. Несчастные случаи, произошедшие с работниками в период командировки, в т.ч. при следовании к месту служебной командировки и обратно, подлежат расследованию и учету (см. коммент. к ст. 227). 12. Работник по возвращении из командировки обязан представить работодателю в течение 3 рабочих дней:

  1. авансовый отчет об израсходованных в связи с командировкой суммах и произвести окончательный расчет по выданному ему перед отъездом в командировку денежному авансу на командировочные расходы. К авансовому отчету прилагаются командировочное удостоверение, оформленное надлежащим образом, документы о найме жилого помещения, фактических расходах по проезду (включая страховой взнос на обязательное личное страхование пассажиров на транспорте, оплату услуг по оформлению проездных документов и предоставлению в поездах постельных принадлежностей) и об иных расходах, связанных с командировкой;
  2. отчет о выполненной работе в командировке, согласованный с руководителем структурного подразделения работодателя, в письменной форме (п. 26 Положения о служебных командировках).

13.

Если постоянная работа осуществляется в пути или имеет разъездной характер (например, работа машинистов, проводников), то такие служебные поездки не являются командировками.

О возмещении расходов, связанных с такими служебными поездками работников, см.

коммент. к ст. 168.1.

Рабочее время в командировке по тк рф

Но стороны трудового договора вправе с учетом общих требований трудового законодательства установить собственный порядок:

  1. — компенсации не использованного работником времени отдыха.
  2. — привлечения работника к такой деятельности;
  1. — повышенной оплаты за дополнительные часы, потраченные на выполнение служебного задания. Какую базу взять за основу для повышения, решают стороны трудового договора.

    Это может быть оклад, средний заработок, сумма зарплаты за полностью отработанный месяц с учетом регулярных доплат и надбавок, любой другой согласованный сторонами вариант;

  2. — предоставления эквивалентного времени отдыха (оплачиваемого или неоплачиваемого — на усмотрение сторон трудового договора);
  3. — выплаты особой надбавки за сверхурочную работу в командировке;
  4. — присоединения к основному отпуску дополнительного дня (дней) отдыха и т.

Комментарий к Статье 166 ТК РФ

В соответствии со статьей 166 Трудового кодекса РФ служебной командировкой признается поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы. При этом служебные поездки работников, постоянная работа которых осуществляется в пути или имеет разъездной характер, служебными командировками не признаются. Во избежание споров разъездной характер работы должен быть указан в трудовом договоре.

Максимальная продолжительность

Если внимательно ознакомиться с Трудовым кодексом РФ, в нем не найдется положений, касающихся максимального срока командировки. В соответствии с закрепленными нормами, период нахождения гражданина в поездке определяет работодатель. При этом компания должна соблюдать следующие требования:

  1. основные обязанности работника не должны носить разъездной характер.
  2. иметь заключенный договор с посылаемым в поездку сотрудником. Если человек не трудоустроен официально, он имеет право отказаться от выполнения поставленной задачи.
  3. составить письменный приказ, в котором отражается цель отправки гражданина в другой населенный пункт или страну, а также примерные сроки выполнения служебного задания;

К сведениюЕсли требования не соблюдаются, отправить специалиста на работу в другой город или страну не получится.

Нужно учитывать, что поездка не может продолжаться бесконечно. Сроком ее завершения является выполнение поручения работодателя.

В иной ситуации отправка специалиста в другой населенный пункт может быть расценена, как перевод в другую компанию.