Срочная регистрация брака в загсе спб


Срочная регистрация брака в загсе спб

В случае болезни


Если кто-либо из брачующихся не может по состоянии болезни присутствовать на церемонии бракосочетания в ЗАГСе, сотрудники учреждения производят регистрацию на дому или в лечебном учреждении. Больному нужно представить справку о состоянии здоровья, заверенную врачом больницы.

Тяжелая болезнь является веским аргументом для смещения срока регистрации брака на более ранний период. Период ожидания составляет от одного до пяти дней.

Срок после подачи заявления в ЗАГС

После сбора всех необходимых для регистрации брака в СПб документов и ознакомившись с режимом работы ЗАГСов — смело отправляемся в государственное учреждение записи актов гражданского состояния для подачи заявления.

Регистрация брака, согласно Кодексу РФ, происходит по истечению минимального периода для обдумывания решения.

Срок ожидания после подачи заявления в ЗАГС составляет от 1 месяца. На увеличение времени ожидания до даты регистрации по большому счету влияет размер очереди из желающих пожениться пар. Поэтому в самые жаркие дни года, в прямом и переносном смысле, дата церемонии может быть отодвинута на 3 месяца вперед.

Поэтому в самые жаркие дни года, в прямом и переносном смысле, дата церемонии может быть отодвинута на 3 месяца вперед.

И получается, что примета «запрягай сани с лета, а телегу — зимой» здесь как раз к месту.Кроме этого, еще и для того, чтобы подать заявление в ЗАГС, есть огромная вероятность простоять целый день в очереди к регистратору. Для этого правительством страны была реализована программа электронной регистрации заявлений на заключение брака. Подробнее ознакомится с тем, как подать заявление в ЗАГС онлайн, можно в отдельной статье.

В каких случаях можно зарегистрировать брак в день подачи заявления

Для процедуры регистрации брачных союзов установлены определенные правила. Сперва влюбленная пара должна подать в выбранный отдел ЗАГСа совместно составленное и подписанное заявление. В исключительных случаях допускается направление отдельных документов.

Заявление заполняется по утвержденной форме (№ 7) и .

С момента принятия документов до самой регистрации обычно проходит месяц.

Но предусмотрена возможность ускоренной регистрации брака.

Такая регистрация может проходить либо ранее истечения месячного срока, либо сразу в день подачи заявления. в более ранние сроки требуется наличие уважительных веских причин. Разрешение на ускоренную регистрацию дается руководителем соответствующего отделения ЗАГСа.

Конкретного перечня оснований законодательством не установлено, поэтому каждая ситуация рассматривается индивидуально. Регистрация брака в день подачи заявления допускается при наличии следующих обстоятельств:

  1. серьезная болезнь жениха или невесты;
  2. наличие непосредственной угрозы для жизни будущих супругов.
  3. ;
  4. недавнее рождение малыша;

Возможно возникновение и других исключительных обстоятельств, не позволяющих ждать целый месяц.

Например, если жених скоро отправляется на службу в армию, длительную заграничную командировку.

Главное, чтобы эти обстоятельства были особыми, препятствовали регистрации брачного союза в обычном порядке.

Любое из указанных или иных обстоятельств требуется подтвердить. Без наличия доказательств руководитель ЗАГСа разрешение на срочную регистрацию брака не даст.

А без его согласия регистрация в более ранние сроки не состоится.

Рядовой сотрудник ЗАГСа такие вопросы решать не может.

Когда разрешение на ускоренное бракосочетание получено, дальнейшая церемония проводится в обычном порядке.

Правда быстрая регистрация чаще всего проходит в неторжественной обстановке. Влюбленная пара просто приходит в кабинет к сотруднику ЗАГСа с паспортами и ставит свои подписи в книге записей.

Далее им сразу же выдается документ, подтверждающий заключение их брака. Ни свадебного марша, ни праздничных речей, ни гостей и шампанского при неторжественном бракосочетании нет. Если состояние здоровья невесты или жениха не позволяет присутствовать во дворце бракосочетаний, то регистрация может быть проведена дома или в лечебном учреждении.

Если состояние здоровья невесты или жениха не позволяет присутствовать во дворце бракосочетаний, то регистрация может быть проведена дома или в лечебном учреждении.

Как быстро зарегистрировать брак с иностранцем, если подтверждены уважительные или особые обстоятельства?

На заключение брака с иностранными гражданами или лицами без гражданства применяются общие требования СК РФ.

Поэтому никаких ограничений для доказывания особых или уважительных причин не установлено. Для быстрой регистрации брака с иностранцем за границей нужно соблюдать нормы национального законодательства других стран.

Требования СК РФ и иных нормативных актов РФ на такие случаи не распространяются.

Приложение:

Чем отличается обычный ЗАГС от Дворца бракосочетания?


ЗАГС является государственным органом, осуществляющим любые записи о гражданском состоянии, включая факты рождения ребенка, создание новой семьи, развод. В ЗАГСе присутствует архив со всей зарегистрированной документацией. Дворец Бракосочетания предназначен только для проведения торжественных церемоний заключения брака и является больше инструментом для улучшения качества услуг ЗАГСа по праздничной регистрации.

Ускоренная процедура регистрации брака в связи с беременностью

Если молодая находится в положении на сроке больше 3 месяцев, то она вправе ускорить процесс росписи по причине беременности.

Но если в день подачи заявления нет свободного «окна» в ЗАГСе, тогда регистрацию брака переносят на следующий день. Как зарегистрировать брак в день подачи заявления?

От пары требуется одно — предоставить полный комплект документов:

  1. справку из женской консультации от гинеколога, ведущего беременность женщины, в которой должны быть прописаны такие сведения: Ф.И.О. беременной, заключение (УЗИ), срок беременности, дата выдачи справки.
  2. квитанцию об оплате государственной пошлины;
  3. свидетельство о расторжении брака, если кто-то из молодоженов состоял ранее в браке;
  4. паспорта и их копии;
  5. разрешение на временное проживание, если заявление пара подает в другом городе;

Официально оформляя свои отношения, не забудьте оплатить обязательную пошлину в размере 350 рублей.

Процедура бракосочетания может пройти с торжественной частью, если молодых будут расписывать в субботу или же без церемонии, если расписывать влюбленных будут в будние дни. Регистрация брака в день подачи заявления допускается, но только в особенных случаях и тогда, когда пара представит письменные доказательства того, что у них есть уважительная причина для досрочной росписи.

Поэтому собираясь в срочном порядке узаконить свои отношения, не забудьте взять с собой в ЗАГС все необходимые документы: паспорта, квитанцию об оплате пошлины, справку о том, что жених/невеста имеет право расписаться в срочном порядке.

Типовые вопросы

Кто имеет право обращаться за получением государственных и муниципальных услуг в Санкт-Петербурге, представленных на Портале?

Получить государственные услуги в Санкт-Петербурге имеют право граждане, вставшие на регистрационный учет по месту жительства или пребывания в Санкт-Петербурге.

Постановка на регистрационный учет граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в Санкт-Петербурге осуществляется Управлением по вопросам миграции ГУ МВД России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Регистрация граждан по месту пребывания в жилых помещениях, не являющихся их местом жительства, осуществляется без снятия их с регистрационного учета по месту жительства.
Регистрация граждан по месту пребывания в жилых помещениях, не являющихся их местом жительства, осуществляется без снятия их с регистрационного учета по месту жительства.

Подробную информацию о предоставлении услуги смотрите на , для иностранных граждан – . На что имеют право заявители при получении государственных и муниципальных услуг?

  • Досудебное (внесудебное) рассмотрение жалоб в процессе получения услуг.
  • Получение услуг в электронной форме, если это не запрещено законом, а также в иных формах, предусмотренных законодательством Российской Федерации, по выбору заявителя.
  • Получение полной, актуальной и достоверной информации о порядке предоставления услуг, в том числе в электронной форме.
  • Получение услуги своевременно и в соответствии со стандартом её предоставления.
  • Получение услуг в подразделениях (далее — МФЦ) в соответствии с соглашениями, заключенными между МФЦ и органами, предоставляющими услуги, с момента вступления в силу данного соглашения.

Куда следует жаловаться на порядок, сроки предоставления государственной услуги?

Существует 4 способа подачи жалобы на ситуации, возникающие при получении государственной или муниципальной услуги (далее — услуга), до обращения в суд в зависимости от способа подачи заявления:

  • На Портале «Государственные и муниципальные услуги (функции) в Санкт‑Петербурге» (далее — Портал) — в случае подачи заявления на получение услуги посредством Портала.
  • Жалоба в случае получения услуги непосредственно в исполнительном органе государственной власти (далее — ИОГВ) подается непосредственно при посещении ИОГВ или с помощью онлайн‑сервиса «Электронная приемная обращений граждан» на .
  • В подразделении (далее — МФЦ) или с помощью сервиса «» на Портале — в случае наличия жалобы при получении услуги посредством подразделений МФЦ.
  • Жалоба может быть подана с помощью портала «» при нарушении порядка или сроков предоставления услуг федеральными органами государственной власти.
Рекомендуем прочесть:  Как запросить компенсацию на отдых

Стандартные сроки ожидания после подачи заявления на бракосочетание

Согласно закону «Об актах гражданского состояния», варьируются от 1 до 6 месяцев. Минимальный период в 30 дней необходим специалистам для проверки всех документов. Специалисты должны убедиться в следующем:

  1. поступлении в государственный бюджет;
  2. действительности поданных паспортов;
  3. отсутствии заявителей на учете в полиции;
  4. отсутствии брачных уз у заявителей.

Обычно ответ от соответствующих подразделений приходит в течение данного срока.

Однако 30 дней часто бывает недостаточно, чтобы . Также иногда молодожены хотят приурочить торжество к другому событию.

Именно поэтому они могут выбрать любой доступный для регистрации день в пределах ближайших 6 месяцев. Однако подходить к вопросу выбора даты нужно ответственно. Если , то придется забирать одно заявление и подавать новое.

Запись на летние месяцы открывается в начале января. Это пиковый период, поэтому необходимо подавать документы заранее.

Другие сезоны менее популярны. Если в конкретно взятом отделении ЗАГС невозможно зарегистрировать брак в желаемый день, то молодожены могут обратиться в другое отделение. Они , имея право обратиться в любой ЗАГС в пределах РФ. в консульстве или посольстве. Там есть специалисты, которые наделены данными полномочиями.
Там есть специалисты, которые наделены данными полномочиями.

Можно ли в графе «Фамилия после брака» соединить 2 фамилии?

Согласно законодательству, каждый из новобрачных при заключении брака может поступить следующим образом:

  • Присоединить к собственной фамилии фамилию другого супруга (муж-Васильев, жена-Цветкова- Васильева)
  • Выбрать одну из фамилий супругов в качестве общей (муж и жена-Васильевы)
  • Сохранить свою добрачную фамилию (муж-Васильев, жена-Цветкова)

Присоединение не допускается только, если кто-либо из супругов имеет двойную добрачную фамилию.

Какие документы потребуются?

  1. Квитанция об оплате госпошлины
  2. Паспорта

Размер оплаты на сегодняшний день — 350 рублей, квитанция нужна одна.

В прошлом году столкнулась с тем, что несколько пар оплатили квитанцию 2 раза, думали, каждый свою оплачивает. Поэтому этот момент уточняю, Вы же будущая семья — одна квитанция на двоих�

  1. Собственно, само заявление

Его заполняют электронно, либо лично, если Вы подаете заявление лично.Это стандартный список для всех, если Вы уже состояли в браке, также нужно свидетельство о разводе.

Если кому-то из молодоженов нет 18-ти лет, необходимо разрешение на брак от родителей.При подаче заявления Вы выбираете дату и время регистрации, как правило, Вам дают карточку, в которой указано время прибытия в ЗАГС.Будьте внимательны! Это именно время прибытия, не надо приезжать на час раньше. Если поток пар большой, будете ждать свою очередь, оптимально подъехать на 10-15 минут пораньше от указанного времени.Минимальный срок подачи заявления — 1 месяц, но в исключительных случаях могут расписать и раньше.

К таким случаям относятся беременность, долгосрочная командировка или военная служба.

Заявление на регистрацию брака и образец

В ст.24 Семейного кодекса РФ прописано, что вы должны составить совместное заявление формы №7 и отнести его сотрудникам ЗАГСа.

Если все поля заполнены правильно, тогда его примут и скажут вам дату свадьбы. Но так как в нашей ситуации один из супругов может быть серьезно болен или может находиться в другой стране — значит не всегда есть возможность прийти вдвоем. В этом случае он может заполнить отдельное заявление и заверить его у нотариуса.

В этом случае он может заполнить отдельное заявление и заверить его у нотариуса. А если он лежит в больнице и не может ходить, тогда можно вызвать нотариуса, чтобы он подписал все документы. После этого заверенное заявление передается второму супругу и он относит его вместе со своим.

Скачать заявление на регистрацию брака.pdf Также мы подготовили для образец заполнения, чтобы вам было проще.