Создание управляющей компании с нуля


Создание управляющей компании с нуля

Что ещё нужно для открытия организации?


Потребуется разработка учетной политики, составление перечня работ и услуг. А в дальнейшем, заключение договоров с ресурсоснабжающими организациями (о задолженности УК перед РСО, читайте ).

Кроме прочего, вам потребуется отсутствие судимости.

Как это ни покажется странным. Причем, тяжесть, как таковая, по сути даже не имеет значения. Компаниям, сотрудники которых были судимы за экономическое преступление, или всего лишь имели временный запрет на экономическую деятельность (КоАП), не разрешат управлять жилыми домами.

Планирование и создание УО

На стадии планирования работы УО необходимо решить несколько важных вопросов: будет ли офис размещаться в собственном помещении или взять его в аренду, а также приобретать или арендовать необходимое для работы оборудование и технику.

Тут же учредители должны составить штатное расписание новой компании: какие сотрудники войдут в штат, а кто будет работать на аутсорсинге.Кадровое обеспечение УО зависит от её финансовых возможностей и предполагаемых размеров: небольшие компании могут обойтись минимумом специалистов. Обязательно в штате должны быть руководитель УО, главный инженер и отдел ПТО, секретарь и специалист по работе с населением, финансовый отдел (бухгалтер, финансист).

Обязательно в штате должны быть руководитель УО, главный инженер и отдел ПТО, секретарь и специалист по работе с населением, финансовый отдел (бухгалтер, финансист). Остальные необходимые специалисты могут работать по договору: юристы, отдел кадров, АДС, специалист по заполнению ГИС ЖКХ, маркетолог и т.д.Также на этом этапе решаются вопросы о выборе организационно-правовой формы и фирменного наименования.

Эксперты напомнили о том, что название новой УО не должно быть тождественно с наименованием уже существующей компании (, ).Когда у новой компании есть название, юридический адрес и в ней сформирован штат, можно приступать к завершающей стадии этого этапа – государственной регистрации юридического лица. 5651

Что требуется для получения в управление МКД

Для получения в управление МКД потребуется выполнить одно из следующих действий:

  1. договориться с хозяевами квартир о расторжении договора управления с организацией, предоставляющей услуги в настоящий момент, и заключении соглашения с новой компанией.
  2. получить право управлять домом на конкурсе;

Для осуществления 2-го способа следует потратиться на рекламу созданной УК. Нужно доказать хозяевам квартир, что новая компания лучше предыдущей по качеству предоставляемых услуг.

Необходимо, чтобы жители поняли: им необходимо явиться на собрание, инициатором которого является руководство новой УК. Убедить хозяев жилья в необходимости перехода в новую фирму по управлению можно на собрании собственников жилья. Решение о смене УК считается принятым, если протокол будет подписан более чем половиной владельцев собственности в доме.

Для МКД, жители которого не сумели самостоятельно выбрать УК, управляющая структура определяется по итогам конкурса, проводимого муниципалитетом. С перечнем таких МКД можно ознакомиться на официальном веб-ресурсе местных властей. Чтобы участвовать в конкурсе, претенденты должны подавать заявки.

Заключение

Управляющая компания как бизнес — это достаточно трудоемкий и низкорентабельный процесс. Несмотря на минимальную конкуренцию в этой сфере, специфика деятельности оставляет не так много возможностей для малого бизнеса.

Это связано не столько с размером инвестиций, сколько со сложностью выстраивания отношений с ресурсоснабжающими организациями и городскими властями. Начинающим бизнесменам в открытии бизнеса поможет франшиза ЖКХ. Франчайзер предоставляет всю необходимую информацию для успешной деятельности: бизнес-модель, рекламу, возможность использования бренда и товарного знака, юридическую поддержку.
Франчайзер предоставляет всю необходимую информацию для успешной деятельности: бизнес-модель, рекламу, возможность использования бренда и товарного знака, юридическую поддержку. Однако предложений на рынке услуг сферы ЖКХ пока мало, и большинство связано не с управлением, а с оказанием услуг по договорам.

Рекомендуем прочесть:  Инспектор овм в полиции

Поделитесь с друзьями Вконтакте Facebook Рекомендуем другие статьи

Разделы права

  1. 255
  2. 47
  3. 1
  4. 40
  5. 114
  6. 13
  7. 15
  8. 426
    • 47
    • 114
    • 26
    • 40
    • 61
  9. 7
  10. 196
  11. 83
  12. 323
    • 65
    • 13
    • 164
      • 89
    • 7
  13. 61
  14. 26
  15. 70
  16. 89
  17. 11
  18. 164
    • 89
  19. 15
  20. 85
  21. 203
    • 196
  22. 3
  23. 65
  24. 7

Актуальная статья Нужна помощь? Получите бесплатную консультацию по телефону Это совершенно бесплатно и ни к чему Вас не обязывает +7 499 450-39-61 Вся Россия Санкт-Петербург +7 812 385-50-84 Бесплатно по России +8 800 302-33-28 © 2017–2020 – Все права защищены Права и их применение Разделы права

Как привлечь клиентов

Новички в сфере домоуправления, которых интересует создание управляющей компании с нуля, часто сталкиваются со сложностями в убеждении потенциальных клиентов. Таким фирмам проще выйти на рынок в роли филиала известной компании.Исследование ряда аналитиков показывает, что наименее выгодный сектор для такого бизнеса – хрущевки, в которых проживают люди старшего поколения.

Они не хотят внедрять новшеств, а потому до них нужно доносить выгоды и преимущества ОСМД.

В то же время на содержание таких домов превышают прибыль от них. Наиболее перспективные для этого бизнеса 14-этажные дома, новостройки и многоподъездные 9-этажки, в которых проживает более активное население.Основные требования жильцов многоквартирных домов, как правило, заключаются в следующем:

Комфорт дома

  1. Чистота подъездов и придомовой территории
  2. Стабильная работа коммуникаций (воды, света, газа, связи)
  3. Комфортные условия проживания
  4. Оперативное решение проблем при их возникновении
  5. Безопасность

Для того чтобы интересы собственников квартир были удовлетворены, и они отзывались о работе компании положительно, нужно:

  1. . Доступ жильцов к информации о том, на что собираются и тратятся средства – залог доверия.
  2. Свести расходы на содержание и обеспечение дома до минимального уровня, при этом повысив их эффективность.
  3. Использовать исправное, безопасное, неуставшее оборудование для решения текущих задач.

Управляющая компания в глазах собственников должна перенаправлять средства для оплаты коммунальных служб, защищать их интересы и устранять проблемные ситуации.

Процедура получения лицензии


Лицензирующая документация выдается Госжилинспекцией.

Для создания управляющей компании ЖКХ с нуля учредителям рекомендуется следовать пошаговой инструкции:

  1. управляющей компании нужно следовать правилу неразглашения индивидуальной информации;
  2. оформить в аренду либо приобрести офис, где будут трудиться сотрудники;
  3. руководящему составу нужно иметь свидетельства о повышении квалификации;
  4. купить инвентарь и оборудование для проведения работ по управлению;
  5. персонал управляющей организации должен состоять из компетентных сотрудников;
  6. сдать экзамен на соответствие квалификации.

Госжилинспекция выдает лицензию управляющим компаниям на деятельность.

После успешных экзаменационных испытаний руководителю будет выдан сертификат о повышении квалификации.

Экзаменационные вопросы касаются законодательных актов в сфере предпринимательства.

Далее, после предоставления перечня перечисленной выше документации и сертификата, руководителю будет выдана лицензия на управление жилым фондом.

Регистрация компании для получения права заниматься управленческой деятельностью

Для узаконивания своей деятельности необходимо процедуру регистрации в или ЗАО.

Для регистрации в качестве ООО понадобится сделать следующее:

  1. решение об учреждении подготовить
  2. выбрать код;
  3. выбрать место и придумать название;
  4. сформировать УК.

После выполнения перечисленных мероприятий понадобится подать заявление в налоговую, предварительно Затем потребуется которые пришлют на ваш юридический адрес свидетельства о регистрации в течение 5 дней. И последним этапом будет открытие в банке расчетного счета, с последующей передачей данных о нем в налоговую службу.

Принятие МКД в управление

Основанием, по которому УК принимает МКД в управление, является публичный договор.

Это соглашение устанавливает права и обязанности компании по выполнению работ или оказанию услуг клиентам, а также определяет привилегии и ответственность жильцов. Управляющая организация должна проводить работы и предоставлять услуги собственникам жилого дома согласно установленным обязательствам.

Порядок создания

Чтобы лучше понять, как создать новую УК, представим поэтапную последовательность действий.

Для этого нужно:

  • Создать организацию в статусе индивидуального предпринимателя или «ООО». Ещё один из вариантов: внести в действующую фирму новое направление работы из Общероссийского классификатора видов экономической деятельности, переоформив регистрационные бумаги.
  • Пройти лицензирование и аттестацию.
  • Заключить договоры с ресурсоснабжающими оранизациями.
  • Найти место под офис, назначить отделы, приобрести оборудование и технику.
  • С помощью специльного агентства или самостоятельно разработать детальную схему деятельности УК.
  • Зарегистрировать юридическое лицо.
  • Оформить разрешение на открытие управляющей компании ЖКХ.
  • Разработать источник информации о компании. Не помешает создание официального сайта.
  • Сдать экзамен на знание ЖК РФ и иных основных законов в данной сфере. Пошаговая процедура по открытию УК обязательно включает в себя эту стадию.
  • Подписать соглашение с собственниками квартир в МКД, оформить техническую документацию.

После этого УК может приступать к управлению общедомовым имуществом и обслуживанию МКД.

Как получить лицензию управляющей компании ЖКХ

Пра­ви­ло предо­став­ле­ния лицен­зии для юри­ди­че­ских лиц и ИП и пол­ный пере­чень доку­мен­тов мож­но най­ти в ст.13 зако­на №99-ФЗ.

Соис­ка­тель пода­ет заяв­ле­ние (непо­сред­ствен­но или по почте) стан­дарт­ной фор­мы в орган, предо­став­ля­ю­щий лицен­зии, где ука­зы­ва­ет:

  1. ИНН и доку­мент поста­нов­ки на учет в нало­го­вой инспек­ции;
  2. наиме­но­ва­ние лицен­зи­он­ной дея­тель­но­сти (управ­ле­ние МКД, экс­плу­а­та­ция МКД, управ­ле­ние + экс­плу­а­та­ция);
  3. пол­ное и крат­кое (если есть) наиме­но­ва­ние ком­па­нии (либо ФИО инди­ви­ду­аль­но­го пред­при­ни­ма­те­ля);
  4. гос­но­мер о реги­стра­ции юрли­ца или ИП;
  5. фак­ти­че­ский и юри­ди­че­ский адре­са юрли­ца (адрес про­жи­ва­ния ИП и адрес, по кото­ро­му будет про­во­дить­ся лицен­зи­он­ная дея­тель­ность);
  6. выпис­ку о вне­се­нии юрли­ца в ЕГРЮЛ, а ИП — в реестр ИП;
  7. рек­ви­зи­ты ква­ли­фи­ка­ци­он­но­го атте­ста­та, справ­ки об отсут­ствии суди­мо­сти, выпис­ки из реест­ра лицен­зий и дру­гих доку­мен­тов, под­твер­жда­ю­щих соот­вет­ствие соис­ка­те­ля предъ­яв­ля­е­мым к нему тре­бо­ва­ни­ям.
  8. рек­ви­зи­ты доку­мен­та об упла­те гос­по­шли­ны за лицен­зию;
  9. кон­такт­ные дан­ные: номер теле­фо­на и элек­трон­ный адрес (если послед­ний име­ет­ся);

Что­бы узнать пере­чень необ­хо­ди­мых доку­мен­тов для выда­чи лицен­зии, соис­ка­тель может попро­сить напра­вить на его элек­трон­ный адрес пол­ную инфор­ма­цию. Так­же нуж­но предо­ста­вить копии всех доку­мен­тов, опре­де­ля­е­мых поло­же­ни­ем о лицен­зи­ро­ва­нии управ­лен­че­ской дея­тель­но­сти в обла­сти, и опись все­го паке­та доку­мен­тов.

Рентабельность управляющей компании как бизнеса

Руководствуясь формулой расчета прибыли и рентабельности хозяйств, занимающихся обслуживанием жилфонда, приведенной в приказе Госстроя № 303, можно лишь теоретически выйти на примерные показатели.

Учредители управляющих организаций утверждают, что их рентабельность составляет от 3 до 10 процентов.

Основные причины невысоких доходов: задолженность собственников квартир (взыскивать долги через суд долго и сложно) и отсутствие «свободного» фонда для частных УК (дома «разбираются» еще до сдачи специального созданными под жилфонд компаниями).

Повышение рентабельность возможно за счет увеличения числа домов в управлении, установки энергосберегающих систем, сдачи в аренду нежилых помещений, размещения рекламы, привлечения новых партнеров-подрядчиков с адекватными ценами.