Соглашение о разделе общего имущества между супругами


Проект соглашения о разделе имущества


Содержание такого документа обычно включает информацию:

  1. необходимости компенсировать стоимость имущества в отношении конкретного супруга, сумма такой компенсации и порядок ее произведения;
  2. общих долгах супругов и порядке их распределения между ними (необязательный пункт).
  3. порядке передачи имущества соответствующей стороне;
  4. имуществе, которое должно перейти в собственность каждой из сторон после развода с указанием подробных характеристик каждого объекта, позволяющих его однозначно индивидуализировать;
  5. о его сторонах;
  6. составе имущества, совместно нажитого супругами во время брака;

Образец соглашения о разделе имущества может быть составлен по предлагаемому нами шаблону, который можно скачать по ссылке: . Важно! Такое соглашение распространяет свое действие только на конкретное имущество, указанное в нем. В т. ч. важными являются данные, позволяющие однозначно идентифицировать недвижимое имущество, и т.

д. (например, определение суда ХМАО-Югры от 28.06.2016 по делу № 33-4510/2016). Таким образом, использования общих формулировок типа «все недвижимое имущество», «вся бытовая техника» и т. д. следует избегать. *** Итак, соглашение о разделе общего имущества супругов должно быть оформлено письменно и удостоверено нотариусом.

д. следует избегать. *** Итак, соглашение о разделе общего имущества супругов должно быть оформлено письменно и удостоверено нотариусом. Документ может быть подписан супругами как во время брака, так и после его расторжения.

Что лучше: соглашение или брачный договор

Граждане, находящиеся в законном браке, могут разделить имущество двумя способами – путем заключения соглашения или брачного договора.

Для этого необходимо ознакомиться с различиями между двумя документами: Соглашение Брачный договор Заключается во время брака или после расторжения. Вступление в силу устанавливается сторонами самостоятельно Составляется до или во время брака.

При оформлении до регистрации отношений в ЗАГСе вступает в силу после выдачи свидетельств Указывается только режим общей долевой или раздельной собственности Есть возможность установления общей совместной, долевой или раздельной собственности Указывается только имеющееся имущество на момент составления Можно указать особенности владения имуществом, которое будет приобретено в будущем Перестает действовать с момента перерегистрации прав на все имущество Срок действия прекращается после развода Нельзя определить участие сторон в тратах.

Документ имеет более узкое содержание Определяется степень участия каждого супруга в расходах Соглашение и объединяет только обязательное заверение у нотариуса.

Если граждане планируют разводиться, для них наиболее актуально соглашение о разделе. Его можно оформить до подачи заявления о расторжении брака в суд или ЗАГС.

В таком случае будет рассматриваться только вопрос развода.

Соглашение о разделе имущества супругов

г. Магнитогорск 11 мая 2021 г.Щукин Виктор Сергеевич, 07.08.1999 года рождения, серии 1787 № 484685, выдан 05.07.2020 г.

отделом полиции по Центральному району г. Магнитогорска, проживающий по адресу: Россия, Челябинская область, г.

Магнитогорск, ул. Радищева, д. 3, кв. 47, именуемый «Супруг», с одной стороны, иЩукина Анна Романовна, 01.01.2000 года рождения, паспорт РФ серия 6538 № 1852365, выдан 10.01.2020 г.

отделом полиции в с. Павлово Новосибирской области, проживающая по адресу: Россия, Челябинская область, г. Магнитогорск, ул. Радищева, д. 3, кв. 47, именуемая «Супруга», с другой стороны, вместе именуемые “Стороны”,состоящие в зарегистрированном браке, что подтверждается серия ФВ №4935135, выдан 20.10.2020 года Администрацией Центрального района г.

3, кв. 47, именуемая «Супруга», с другой стороны, вместе именуемые “Стороны”,состоящие в зарегистрированном браке, что подтверждается серия ФВ №4935135, выдан 20.10.2020 года Администрацией Центрального района г. Магнитогорска,в соответствии со ст. 38 Семейного кодекса Российской Федерации заключили настоящее Соглашение о нижеследующем:

  • В период брака и на момент заключения настоящего Соглашения Сторонами было нажито следующее имущество:

1.1.

2-комнатная квартира общей площадью 56 кв.м, расположенная по адресу: Россия, Челябинская область, г. Магнитогорск, ул. Радищева, д.

3, кв. 47, кадастровый номер: 64:78955:48:875, что подтверждается Выпиской из Единого государственного реестра недвижимости от 11.11.2020 г.1.2. автомобиль Ford Focus, регистрационный номер В789АА, идентификационный номер 5547641684А656В, номер кузова 5547641684А656В, 2020 года выпуска, что подтверждается свидетельством о регистрации ТС серии 78 номер 8784852.1.3.

вклад до востребования в сумме 350 000 руб., открытый в ПАО «Сбербанк», отделение №4652, договор от 11.02.2021 г. (договор от 01.02.2021 г.)

  • Стороны по взаимному согласию договорились разделить указанное в п.1 настоящего Соглашения имущество следующим образом:

2.1. Супруге принадлежит имущество, указанное в п.

1.1. настоящего Соглашения. Она является единственным собственником указанного имущества.2.2. Супругу принадлежит имущество, указанное в п.

1.2. и 1.3. настоящего Соглашения.

Он является единственным собственником указанного имущества.

  • На момент заключения настоящего Соглашения указанное в п. 1 имущество не заложено, под арестом не состоит и не обременено никакими другими обязательствами.
  • С момента, указанного в п. 4 настоящего Соглашения, Стороны становятся собственниками имущества в соответствии с условиями п. 2 настоящего Соглашения, кроме недвижимого имущества. Право собственности на недвижимое имущество возникает с момента государственной регистрации.
  • Настоящее Соглашение составлено в 3 (трех) экземплярах, имеющих равную юридическую силу, один экземпляр хранится в делах нотариуса Поршневой А.К., по 1 экземпляру для каждой из Сторон.
  • Содержание ст. 38 Семейного кодекса Российской Федерации нотариусом Сторонам разъяснено.
  • Во всем остальном, что не урегулировано настоящим Соглашением, Стороны будут руководствоваться действующим законодательством Российской Федерации.
  • Настоящее Соглашение вступает в силу с момента его нотариального удостоверения.
  • Супруг обязуется представить все необходимые документы для осуществления государственной регистрации права на имущество, указанное в п. 2.1. настоящего Соглашения, в течение 5 рабочих дней с даты вступления в силу настоящего Соглашения.
  • Расходы, связанные с нотариальным удостоверением настоящего Соглашения, несет Супруга.
  • Односторонний отказ от исполнения настоящего Соглашения не допускается.

ПОДПИСИ СТОРОН:Супруг СупругаЩукин Виктор Сергеевич Щукина Анна Романовна

Срок действия соглашения

В отличие от брачного контракта, добровольное соглашение не ограничивается каким-либо событием или промежутком времени, оно бессрочно. Супруги могут приступить непосредственно к разделу по соглашению сразу же после его подписания или десять лет спустя.

Конечно, вряд ли кто из них будет ждать такое количество времени, обычно раздел происходит сразу же, но закон не ограничивает действие соглашения никакими временными промежутками.

Подведем итоги

Закон позволяет супругам избежать обращения в суд. Для этого необходимо оформить образец соглашения о разделе имущества супругов — в этом году он не изменился и доступен для скачивания. Помните, что решается судьба всех ваших вещей, и если вы не имеете опыта в составлении документов, не экономьте и обратитесь в юридическую фирму.

Затраты на нотариуса уже существенны, но не стоит дополнительно экономить на юристах, главное — сохранить нажитое. Имейте в виду, правильно оформить эту сделку сложно, необходимо грамотно все описать. Какой бы способ вы ни выбрали: самостоятельно или через фирму, в любом случае договор гораздо надежнее судов — вы сохраните нервы, время и хорошие отношения.
Какой бы способ вы ни выбрали: самостоятельно или через фирму, в любом случае договор гораздо надежнее судов — вы сохраните нервы, время и хорошие отношения. Второй вариант официальной передачи собственности от супруга супругу в брачных отношения — .

Правила заполнения

Между мужем и женой условиями соглашения может быть установлен иной порядок собственности, а не тот, что предусмотрен законом. Т.е. если согласно СК РФ все совместно нажитое имущество делится между супругами в равных долях, то в договоре можно установить иные размеры долей или полностью передать вещь во владение только одного супруга.

Соглашением можно урегулировать вопрос раздела всего имущества, которое принадлежит обоим супругам, и определенной его части. Допустимо также составить несколько договоров, которыми будет производиться раздел каждого имущественного объекта по отдельности.

Т.е. одним соглашением супруги установят права собственности на квартиру, другим – на доли в бизнесе. Разграничивая права собственности, можно не только передать имущество одному из супругов, но и урегулировать право пользования.

Например, супруги устанавливают, что общая квартира переходит во владение жены, но муж сохраняет за собой право проживать в ней неограниченное время. Запрещено обобщать имущественные объекты в тексте.

Желательно разграничивать движимое и недвижимое имущество. В соглашение можно включить иные виды договоров.

Например, договор мены (супруг забирает себе машину и гараж, а взамен предоставляет в собственность жене квартиру). Если условиями соглашения устанавливается отход от принципа равенства долей, то следует зафиксировать, что данный факт не ошибочный, а является осмысленным действием.

На нашем сайте вы можете посмотреть и скачать текст при необходимости.

Соглашение о разделе совместно нажитого имущества

Имущество, нажитое супругами во время брака (общее имущество супругов), может быть разделено между супругами по их соглашению, которое должно быть нотариально удостоверено.Раздел совместно нажитого имущества является одним из оснований прекращения совместной собственности супругов.Общей совместной собственностью супругов, подлежащей разделу (пункты 1 и 2 статьи 34 СК РФ), является любое нажитое ими в период брака движимое и , которое в силу статей 128, 129, 213 Гражданского кодекса Российской Федерации может быть объектом права собственности граждан. При этом раздел общего имущества супругов производится по правилам, установленным статьями 38, 39 СК РФ, а в части, не урегулированной семейным законодательством, — по правилам статьей 254 Гражданского кодекса Российской Федерации (статья 4 СК РФ).В силу статьи 38 СК РФ раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов, а также в случае заявления кредитором требования о разделе общего имущества супругов для обращения взыскания на долю одного из супругов в общем имуществе супругов.При заключении соглашения о разделе совместно нажитого имущества супруги сами определяют принадлежащие им доли, которые не обязательно должны быть равными, указывают какое имущество подлежит передаче каждому из супругов.

Также в соглашении должны учитываться права их несовершеннолетних детей.В случае раздела общего имущества супругов в период брака та часть общего имущества супругов, которая не была разделена, а также имущество, нажитое супругами в период брака в дальнейшем, составляют их совместную собственность.Соглашение о разделе общего имущества супругов согласно пункту 1 статьи 24 СК РФ может быть представлено супругами на рассмотрение суда при расторжении брака в судебном порядке (вместе с соглашением о том, с кем из них будут проживать несовершеннолетние дети, о порядке выплаты средств на содержание детей и (или) нетрудоспособного нуждающегося супруга).В случае спора раздел общего имущества супругов, а также определение долей супругов в этом имуществе производятся в судебном порядке. Суд устанавливает, какое имущество подлежит передаче каждому из супругов.

Когда одному из супругов передается имущество, стоимость которого превышает причитающуюся ему долю, другому супругу может быть присуждена соответствующая денежная компенсация.За удостоверение соглашения о разделе совместно нажитого имущества нотариусом взимается нотариальный тариф в соответствии с подпунктом 5 пункта 1 статьи 333.24 Налогового кодекса Российской Федерации — 0,5 процента суммы договора, но не менее 300 рублей и не более 20 000 рублей, а также плата за оказание услуг правового и технического характера.земельные участки, участки недр и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых невозможно без несоразмерного ущерба их назначению, в том числе здания, сооружения, объекты незавершенного строительства, а также части зданий, предназначенные для размещения транспортных средств (машино-места).
Когда одному из супругов передается имущество, стоимость которого превышает причитающуюся ему долю, другому супругу может быть присуждена соответствующая денежная компенсация.За удостоверение соглашения о разделе совместно нажитого имущества нотариусом взимается нотариальный тариф в соответствии с подпунктом 5 пункта 1 статьи 333.24 Налогового кодекса Российской Федерации — 0,5 процента суммы договора, но не менее 300 рублей и не более 20 000 рублей, а также плата за оказание услуг правового и технического характера.земельные участки, участки недр и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых невозможно без несоразмерного ущерба их назначению, в том числе здания, сооружения, объекты незавершенного строительства, а также части зданий, предназначенные для размещения транспортных средств (машино-места). К недвижимым вещам относятся также подлежащие государственной регистрации воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания.

Госпошлина

Оплата услуг нотариуса состоит из двух частей:

  • Технические услуги за составление документа, согласно установленным в данной конторе расценкам, которые устанавливаются в зависимости от различных параметров.
  • Государственной пошлины.

Стоимость государственной пошлины всегда одинакова и составляет:

  1. З% общей стоимости имущества для родственников;
  2. 6% общей стоимости имущества для граждан, не имеющих родства.

Супруги считаются родственниками с момента регистрации брака до его расторжения, на этом этапе они могут пользоваться льготами по уплате госпошлины.

До вступления в брак и после развода, данная льгота применяться не может, пошлина будет уплачиваться в полном объёме.

Соглашение о разделе совместно нажитого имущества супругов: скачать

Образец соглашения СОГЛАШЕНИЕ о разделе имущества супругов «29» сентября 2016 г.

_________________________ (место заключения соглашения) Мы, Филатов Андрей Владимирович и Филатова Ольга Николаевна (ФИО, гражданство, паспортные данные, место жительства супругов, дата и место заключения брака), пришли к соглашению о разделе совместно нажитого имущества: 1.В состав совместно нажитого имущества включается: 1.1 жилое помещение по адресу: город Москва, ул.

Железная, дом 40, квартира 32 (полный адрес жилого помещения) стоимостью 300 000 рублей. 1.2 автомобиль Toyota Camry 2013 года выпуска, госномер А 621 МО, стоимостью 250 000 рублей (марка, год выпуска, регистрационный номер автомобиля).

1.3 денежный вклад _________ (№ счета, наименование, адрес банка) на сумму _______ руб. 1.4 (перечислить иное имущество, подлежащее разделу, указать признаки, по которым можно его определить, его стоимость). Общая стоимость совместно нажитого имущества супругов составляет 850 000 руб. 2. Стороны установили, что доли супругов в совместно нажитом имуществе являются равными, по ½ доле у каждого.

2. Стороны установили, что доли супругов в совместно нажитом имуществе являются равными, по ½ доле у каждого. 3. Имущество, перечисленное в п. 1 соглашения, подлежит разделу между супругами в следующем порядке: 3.1 В собственность Филатова Андрея Владимировича (ФИО 1 супруга) переходит следующее имущество: квартира, расположенная по адресу: Москва, ул.

Железная, дом 40, квартира 32, расположенная на 3-м этаже жилого дома, состоящая из 4-х комнат, общей площадью 70 кв.м. (перечислить имущество, его признаки и стоимость, как в п.

1 соглашения) на общую стоимость 300 000 руб. Право совместной собственности супругов на перечисленное в этом пункте имущество прекращается. 3.2 В собственность Филатовой Ольги Николаевны (ФИО 2 супруга) переходит следующее имущество: земельный участок площадью 3000 кв.м.

кадастровый номер 52:17:02582:182, с расположенным на нем одноэтажным жилым домом площадью 50 кв.м, находящиеся по адресу: г.Москва, СНТ «Береза», ул.Набережная, 25, стоимостью 200 000 рублей и легковой автомобиль «Toyota Camry» 2013 года выпуска, госномер А 621 МО, стоимостью 250 000 рублей. (перечислить имущество, его признаки и стоимость, как в п. 1 соглашения) на общую стоимость 450 000 руб.

Право совместной собственности супругов на перечисленное в этом пункте имущество прекращается. 3.3 Филатова Ольга Николаевна (ФИО 1 супруга) выплачивает Филатову Андрею Владимировичу (ФИО 2 супруга) денежную сумму в размере 150 000 руб. в счет превышения стоимости его доли.

4. Стороны подтверждают, что до заключения соглашения о разделе имущества супругов перечисленное в нем имущество не продано, не заложено, в споре и под арестом не состоит, свободно от прав третьих лиц. 5. Стороны подтверждают, что они заключили соглашение добровольно, без принуждения, не лишены дееспособности, не страдают заболеваниями, препятствующими понимать существо подписываемого соглашения, а также об отсутствии обстоятельств, вынуждающих их совершить данную сделку на крайне невыгодных для себя условиях. 6. Настоящее соглашение вступает в силу с момента его подписания.

7. Настоящее соглашение составлено в четырех экземплярах, один из которых подлежит передаче в регистрационную службу, второй в ГИБДД и по одному экземпляру — у каждой из сторон. Подпись супруга _______ Подпись супруги _______ Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа. Это быстро и бесплатно! Или позвоните нам по телефонам: +7 (499) 703-47-59 Москва, Московская область +7 (812) 309-16-93 Санкт-Петербург, Ленинградская область 8 (800) 511-69-42 Федеральный номер (звонок бесплатный для всех регионов России)!

Была ли Запись полезна? 54 из 59 читателей считают Запись полезной.

Поделиться: × Рекомендуем посмотреть Рубрики

  1. (1 044)

О недвижимости простыми словами Контакты РФ, Удмуртская Республика, г.

Ижевск ул. Холмогорова 59 ТЦ «7 дней», офис 231, Интернет издательство «МАВИ», индекс 426011 © Copyright 2020, . Все права защищены.

Соглашение с компенсацией

составляется в том случае, если невозможно выделить конкретную долю, которой владеет один из супругов. В таком случае производится оценка имущества и один из супругов получает определенную денежную сумму либо её эквивалент в виде другой материальной ценности (золотые изделия, бытовая либо цифровая техника и т.д.).Все условия материальной компенсации оговариваются в соглашении с компенсацией.

к содержанию ↑

Когда заключать соглашение

Соглашение может быть заключено как в браке, так и во время развода или даже после него.