Сколько земли можно вззять в аренду под гараж


Сколько будет стоить


При аренде земельного участка потребуется заплатить:

  1. госпошлину;
  2. налог.
  3. арендную плату;

Размер арендной платы определяется сторонами при составлении договора. Она рассчитывается в зависимости от кадастровой стоимости недвижимости. В этом случае документ регистрируется в Росреестре, за что взимается госпошлина в размере 2 000 рублей для физических лиц и 22 000 рублей для юридических лиц.

Действующее законодательство

Дорогие читатели!

Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь к консультанту: +7 (499) 110-56-12 (Москва) +7 (812) 317-50-97 (Санкт-Петербург) 8 (800) 222-69-48 (Регионы) ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ. Это быстро и БЕСПЛАТНО! Все вопросы, которые касаются сделок с недвижимостью, освещает Гражданский кодекс РФ.

В том числе — проблемы, связанные с арендой. Согласно статьям № 606 и 131 всякий гражданин может арендовать землю для строительства на ней гаража.

Статья 222 ГК РФ утверждает, что если у владельца гаража не было права использовать определенный участок земли, то гараж считается построенным незаконно и подлежит сносу.

Эти же нормы касаются кооперативных гаражей.

Сложности при оформлении земли в аренду

При обращении за арендой земли или при возведении строения/металлической конструкции с целью дальнейшего само-захвата, следует обратить внимание на следующие моменты:

  • При краткосрочной аренде важно обратить внимание на такой пункт, как автоматическая пролонгация. Это означает, что при истечении срока договора, отношения по нему продлеваются на то же время без заключения нового соглашения.
  • При аренде земли важно навести справки о том, не находится ли участок в залоге, например, по обязательствам у банка. При невыполнении должником — собственником финансовых требований землю могут арестовать и продать с торгов кредитные структуры или служба судебных приставов.
  • Земля должна обладать определенным статусом — быть пригодной для строительства конструкций. Это участки, выделенные для возведения зданий, в пределах дачных образований на землях муниципального или государственного значения. Но ни в коем случае не земли, выделенные для аграрных целей, особо охраняемые. Заключение договора аренды на них невозможно.

Аренда земли под гараж

имеет продолжительную историю.

В советское время гаражные кооперативы арендовали землю, которая принадлежала государству.

Раньше право аренды таких земель было бессрочным. В настоящее время земля под гаражно-строительными кооперативами (ГСК) принадлежит государству или муниципалитетам. А право аренды, согласно законодательству, регулярно продлевается. Таким образом, в отношении самой постройки владелец гаража считается собственником, а в отношении земли — арендатором.
Таким образом, в отношении самой постройки владелец гаража считается собственником, а в отношении земли — арендатором.

Порядок действий

Процедура оформления сделки состоит из следующих этапов:

  1. подготовка документов;
  2. обращение в муниципальный орган;
  3. получение решения.

После этого заключается , в котором должно быть указано следующее:

  • .
  • Стоимость и порядок расчетов. Этот раздел может быть оформлен в виде отдельного приложения.
  • Банковские реквизиты и подписи сторон.
  • Порядок разрешения споров.
  • Предмет договора – место нахождения участка, его площадь.
  • Дата и место заключения.
  • Сведения о сторонах сделки.
  • Срок действия договора.

Завершающим этапом процедуры является , если договор заключался на период от 12 месяцев и больше (п.2, ).

Как можно взять

Строительство подразумевает использование земли.

И часто строительство гаражей проводится на чужом участке, принадлежащем государству или муниципалитету. Данное действие противозаконно. Кроме того, оформить объект в собственность будет невозможно, поскольку отсутствуют разрешающие строительство справки и документы, указывающие на право владения территорией.

Не стоит нарушать законодательство, обустраивая место для хранения автомобиля на чужой земле. Потратив несколько недель, можно получить квадратные метры во владение, изначально на правах аренды, в дальнейшем можно будет приватизировать выделенный участок. Получить земельный участок можно несколькими способами: По специальной программе рассчитанной на определенных граждан.
Получить земельный участок можно несколькими способами: По специальной программе рассчитанной на определенных граждан.

Земельные участки предоставляются в порядке очереди Выкупить надел на торгах придется потратить деньги, но стоимость таких земель заметно меньше, чем на рынке Получить участок в аренду с правом выкупа арендатор пользуется землей, вносит оплату, но может в любой момент выкупить участок по кадастровой стоимости Получить в аренду гараж и землю на которой он находится в кооперативе Арендовать землю, которая является собственностью другого лица в этом случае рассматривается лишь вариант установки металлического гаража, транспортабельного

Документы

Для заключения договора аренды необходимо подготовить следующие документы:

  1. технический план земельного участка и его копия;
  2. межевой план участка, полученный у кадастрового инженера.
  3. заявление;
  4. общегражданский паспорт и копии страниц с персональными данными и пропиской;

В зависимости от ситуации могут потребоваться дополнительные документы.

Полный перечень необходимо уточнять в муниципалитете.

В каких случаях нужно


Каждый автомобилист хочет знать, что его машина находится в безопасности в темное время суток или в период отпуска.

Купить дом с парковочным местом или уже построенный гараж может не каждый, поэтому некоторые люди озадачены поиском земли под гараж, которую можно арендовать. Чтобы оборудовать место для хранения автомобиля, нужно найти подходящий участок, арендовать его.

Если все документы будут оформлены правильно, гражданин получает следующие преимущества:

  • Можно провести межевание участка, даже того, который будет арендоваться.
  • Орган земельного департамента примет к рассмотрению документы, при условии, что аренда участка закреплена юридически (оформлен договор).
  • Появляется возможность получить официальный документ, свидетельствующий о регистрации права собственности на недвижимый объект, каким является гараж с фундаментом.

Несмотря на то, что процесс оформления права собственности на гараж, который построен на арендуемом участке достаточно длительный, необходимо собрать все документы и подать их в государственные инстанции.

Если свидетельство не будет получено, впоследствии доказать свое право собственности на гараж не удастся. Если гараж был возведен на земле, владельцем которой является государство или физическое лицо, на незаконных основаниях, могут наступить неприятные последствия:

  1. если гараж передвижной, то собственник может просто вывезти его с участка и продать. В ином случае сделать ничего не удастся, обменять гараж на арендуемый участок также не представляется возможным;
  2. владелец гаража, построенного на чужой земле, не может сдавать его в аренду, даже если сам перестает пользоваться помещением или уезжает на длительный период времени;
  3. узаконить самовольно возведенный гараж на земле, принадлежащей государству, можно только в судебном порядке.
  4. владелец имущества может быть привлечен к административной ответственности. Кроме того, что назначается штраф, незаконно возведенную постройку необходимо снести;

Если земля под гаражом не была арендована и принадлежит другим лицам, собственник постройки должен снести ее, не получив за это никакой компенсации.

Как оформить в аренду землю под гараж

Существует два способа оформить землю в аренду и построить на ней гараж или получить право на аренду земли под уже возведенной ранее постройкой.

В первом случае необходимо подать заявление и пакет документов в государственные организации, такие, как Росреестр, органы местного самоуправления и региональные службы, у которых земля может находиться в собственности.

Допускается аренда земли под гараж у администрации города при условии, что участок не используется для государственных нужд. Необходимо выполнить следующие действия:

  • Иногда гараж является капитальным объектом, то есть, не может быть отделен от земли. В таком случае аукцион на аренду не проводится.
  • Начинать пользование землей можно только после получения на руки экземпляра договора, заверенного у нотариуса.
  • Прежде всего, гражданин, заинтересованный в аренде участка, должен обратиться в Росреестр для того, чтобы получить информацию о том, кто является собственником земли. Услуга платная.
  • Если договор заключается на срок более одного года, необходимо обратиться в Росреестр с уже подписанным документом. Сотрудник службы дает расписку в принятии бумаг на рассмотрение.
  • Затем оформляется технический паспорт в отделении службы Земельного кадастра. Паспорт может быть выдан только после проведения топографической съемки участка и замеров.
  • Заполняется заявление об аренде участка, на нем должен поставить свою подпись собственник.
  • Если гражданин состоит в браке, необходимо получить письменное согласие другого супруга и заверить его у нотариуса.
Рекомендуем прочесть:  Особенности федерации в россии

Существует также другой способ, незаконный – самозахват земельного участка. Гараж строится на свободной территории без получения разрешения.

Впоследствии это может обернуться большими проблемами для владельца гаража, узаконить постройку и приватизировать участок может не получиться, придется заплатить большой штраф и снести строение. Чтобы оформить право на аренду, если гараж был построен самовольно, необходимо получить согласие не менее 50% жильцов ближайшего дома. Нюансы оформления аренды на участок земли, на котором был возведен гараж без разрешения собственника:

  1. место под строительство гаража предоставляется на платной основе, после подписания договора аренды;
  2. подается заявление в муниципалитет, где будет проведен аукцион, при условии, что на данный земельный участок претендует несколько человек;
  3. получить место может любой гражданин России, в том числе и иностранный, который прожил определенное время на территории страны.

Договор аренды обязательно должен быть зарегистрирован в Росреестре, иначе он не будет иметь юридической силы.

Как получить надел у местной администрации

Чтобы иметь возможность зарегистрировать гараж в собственность, хозяин обязан оформить аренду участка под строительство или приватизировать его. Чтобы взять землю в аренду под постройку гаража, обращаются в городскую или поселковую администрацию с заявлением. Документ содержит:

  • Пожелания относительно земельного участка: чёткие размеры, местоположение.
  • Цель использования арендованной земли.
  • Наименование государственного органа, которому адресована заявка.
  • Информация о заявителе: фамилия, имя, отчество, паспортные данные, ИНН.
  • Назначение постройки, которая планируется к возведению.

К заявлению прилагают копию паспорта.

Если данным вопросом занимается доверенное лицо, предъявляют нотариально заверенную доверенность. Органы власти рассмотрят прошение в течение месяца, найдут подходящую территорию (это может занять длительное время) и вынесут решение, на основании которого заявитель получает участок под строительство бокса для содержания автомобиля.

Следующий шаг – вызов специалистов из землеустроительной компании для оформления акта на землю.

Специалисты определят координаты надела, проведут топосъёмку местности, составят кадастровый план. Когда бумаги будут готовы, снова обращаются в администрацию для оформления арендного соглашения. Важно! Подписав договор с муниципалитетом о предоставлении земельного участка в пользование, заявитель осуществляет за свой счет проведение оценки кадастровой стоимости и постановку на учёт в Росреестре.
Важно! Подписав договор с муниципалитетом о предоставлении земельного участка в пользование, заявитель осуществляет за свой счет проведение оценки кадастровой стоимости и постановку на учёт в Росреестре.

Что будет, если захватить землю

Кооперативные гаражи, построенные на не оформленных участках, сносят, так как признаются незаконными постройками.

То же самое относится и к отдельно стоящим гаражам. Владельцу строения выписывается административный штраф, размеры которого увеличиваются с каждым годом.

Вас может заинтересовать: Сделать легальным самовольно поставленный гараж можно будет только в судебном порядке (при согласии более половины жильцов ближайшего дома, участвующих в общем собрании) или решением специальной комиссии.

Кто имеет право арендовать земельный участок под гараж

Арендодателем может выступить собственник в лице:

  1. муниципальный орган;
  2. юридическое лицо;
  3. государственного учреждения – представителя собственности государственного имущества;
  4. физическое лицо.

Во всех случаях требуйте документы, подтверждающие право на собственность. Если вы арендуете землю под гараж у лиц, которые не имеют права собственности, то, по закону, вам придется на собственные средства сносить капитальный гараж или убирать металлический, когда настоящий собственник предъявит свои права.

Еще хуже, если землю под вашим гаражом продадут без вашего ведома. Тогда новый хозяин участка, к примеру, юридическое лицо, которое выкупило несколько участков земли для строительства своего объекта, снесет вашу постройку, не информировав вас об этом.

Никакие судебные тяжбы не принесут результата.