Сколько в год по закону должен отработать часов внешний совместитель


Сколько в год по закону должен отработать часов внешний совместитель

Совместительство


Итак, существует несколько факторов, определяющих совместительство: работник имеет основное место работы, выполняет трудовые функции (должностные обязанности) в свободное от основной работы время, делает это регулярно и также регулярно получает оплату за работу по совместительству. Трудовые отношения с таким сотрудником устанавливаются на основе трудового договора. Как следует из статьи 60.1 ТК РФ, совместительство может быть внешним и внутренним. Внешнее совместительство — это выполнение регулярной оплачиваемой работы у другого работодателя (имеется в виду не по месту основной работы).

Другим работодателем может быть и организация, и предприниматель без образования юридического лица, и работодатель — физическое лицо, не являющийся предпринимателем.

Внутреннее совместительство — выполнение другой регулярной оплачиваемой работы у работодателя по основному месту работы.

То есть работник вправе заключить трудовой договор по основному месту работы с указанием должности, профессии, специальности в качестве совместителя.

Продолжительность рабочего времени при работе на нескольких предприятиях

Работники могут трудиться по совместительству сразу на нескольких предприятиях — законодатель не ограничивает количество соглашений для одного сотрудника. Рассмотренное нами ограничение – не более 4 часов в день — часто не выполняется, при этом работа, которая выполняется работником сверх установленных норм договора, дополнительно не оплачивается.

Кроме того, не уведомляя работодателя о совместительстве в нескольких организациях, в погоне за дополнительными денежными средствами работник по факту может быть занят практически 24 часа в сутки, что никак не может быть замечено контролирующими органами при проверке. Однако на качестве выполнения работы этот момент может определенно сказаться негативно.

Возможна ли ? Читайте в нашей статье.

Возможна ли работа по внешнему совместительству на полную ставку?

Смотрите . Как принять работника по совместительству?

Узнайте .

Отпускные

выплаты для внешнего совместителя тоже имеют нюансы.

ТК РФ, ст. 286, говорит, что отпуск по основному и не основному местам работы предоставляется гражданину одновременно.

На практике ситуация нередко вызывает споры. Является ли такое использование времени отдыха правом или обязанностью работника? Другими словами, имеет ли он право брать отпуск в разных местах работы в разное время? До настоящего момента однозначного ответа на этот вопрос нет. Федеральная служба по труду и занятости (письмо №1248-6-1 от 8/05/09 г.) утверждает, что у работодателя по совместительству нет оснований не предоставлять отпуск одновременно с отпуском у основного работодателя.

Федеральная служба по труду и занятости (письмо №1248-6-1 от 8/05/09 г.) утверждает, что у работодателя по совместительству нет оснований не предоставлять отпуск одновременно с отпуском у основного работодателя. В то же время работник может не сообщить о том, что он идет в отпуск у основного работодателя (например, он не желает совмещать два отпуска), у него нет такой обязанности, следовательно, второй работодатель не будет о нем знать. Одновременно следует учитывать, что в ТК РФ отсутствует норма, позволяющая отказать внешнему совместителю в отпуске на том основании, что он не предоставил документы об отпуске на основной работе и не воспользовался правом отдыха одновременно в двух местах.

Таким образом, предоставление отпуска работнику-внешнему совместителю не в одно время с отпуском по основной работе может иметь место. Несмотря на то что контролирующие органы трактуют нормы ст.

286 ТК РФ, как правило, буквально, есть судебные решения, подтверждающие право внешних совместителей брать отпуск в разное время (ап. опред-е Томоблсуда по д. №33-3607/2014 от 16/12/14). Если совместитель хочет пойти в отпуск одновременно по всем местам работы, но по совместительству продолжительность отпуска у него меньше, необходимо оформить отпуск без сохранения оплаты труда.

Если по совместительству сотрудник еще не имеет права на отпуск (проработал менее полугода), ему необходимо авансировать этот отпуск (ст.
286 ТК РФ). Подтвердить свое право на отпуск у другого работодателя сотрудник может, предъявив с основного места работы:

  1. справку кадровой службы;
  2. выписку из приказа об отпуске.
  3. выписку из графика отпусков;

На заметку!

К моменту составления графика отпусков внешний совместитель не всегда может знать, когда по основной работе у него будет отпуск. В этом случае даты отпуска не указываются у второго работодателя в графике. В примечании делается пометка, что работник — внешний совместитель.

Правовой аспект внутреннего и внешнего совместительства

Трудовой кодекс (ст. 282) определяет совместительство как выполнение иной работы в нерабочее время.

Такой вид занятости отличается периодичным выполнением иных обязанностей и наличием оплаты труда. Регулируют внутреннее и внешнее совместительство нормы рабочего времени. Трудовой кодекс говорит о том, что время работы по совместительству ни в коем случае не может совпадать с тем временем, которое уходит на выполнение своих основных обязанностей.

Трудовой кодекс говорит о том, что время работы по совместительству ни в коем случае не может совпадать с тем временем, которое уходит на выполнение своих основных обязанностей. Совместительство – это полноценная работа.

Именно поэтому гражданин наделяется такими же правами и обязанностями, как и в случае с постоянной своей занятостью.

При оформлении важнейшим критерием являются временные затраты. Прием по совместительству на полную ставку на одном месте работы невозможен по закону, а вот на полставки оформиться реально, если имеется в виду внутреннее совместительство.

Итоги

Продолжительность рабочего времени при совместительстве установлена ТК РФ и другими нормативно-правовыми актами для разных категорий работников.

Работодателю следует вести его строгий учет, чтобы не допустить превышения установленных законодательством норм. Узнать об унифицированных формах учета рабочего времени и скачать их бланки вы можете на нашем сайте:

  1. ;
  2. .

Советуем прочитать Последнее с форума

Внутреннее совместительство и внутреннее совмещение

При внутреннем совмещении сотруднику поручается дополнительный функционал, который он выполняет в течение своего рабочего времени. Так, например, если работник трудится по стандартному графику с 9 до 18 часов, то за это время он выполняет как свою основную работу по трудовому договору, так и функции по внутреннему совмещению.

При этом совмещение может производиться только по иной должности или профессии (ст. 60.2 ТК РФ). Если речь идет о такой же профессии или должности, дополнительная работа может быть поручена путем расширения зон обслуживания или увеличения объема работ. При внутреннем совместительстве обязательно заключение второго трудового договора, и работа по такому договору должна производиться в свободное от основной работы время (ст.

60.1 ТК РФ). Иными словами, например, сотрудник работает с 9 до 18 часов по основному договору и с 18 до 20 — по внутреннему совместительству.

В трудовую книжку запись о совмещении не вносится, а о совместительстве вносится по желанию самого совместителя. Совместительство может быть внешним, когда основное место сотрудника в другой компании, или внутренним, когда работник трудоустроен в организации как по основному месту, так и по совместительству.

Совместительство может быть внешним, когда основное место сотрудника в другой компании, или внутренним, когда работник трудоустроен в организации как по основному месту, так и по совместительству.

Стаж педагогического работника по совместительству

Согласно педагогический стаж дает право сотруднику досрочно выйти на пенсию, но лишь при выполнении законодательно установленных нормативов времени труда в учреждениях образования. Льготная пенсия назначается в случае, если человек отработал в них не менее 25 лет.

При этом место труда учителя должно числиться в государственном спецреестре.Дополнительные часы совместителям будут засчитаны в льготный педагогический стаж для исчисления досрочной пенсии лишь при условии работы на втором месте на полной штатной ставке. Подтвердить такой стаж можно на основании справок работодателя, выданных в соответствии с требованиями закона и имеющих в своем составе все установленные законодательством реквизиты.Дополнительная информацияВ педстаж засчитывается выполнение педагогических, руководящих и методических обязанностей в учреждениях образования.

Рабочее время совместителей в предпраздничный день

Рабочее время для всех категорий сотрудников в день, который предшествует праздничному, уменьшается на один час.

Соответствующая норма содержится в часть 1 Трудового кодекса. При этом в данном законодательном акте отсутствуют специфические положения, относящиеся к рабочему времени в предпраздничный день совместителей.Более общая норма гласит, что все гарантии, предоставляемые сотрудникам, действуют у всех работодателей и для всех работников.

Это подразумевает, что совместители имеют право на сокращение рабочего времени в предпраздничный день наравне с остальными работниками в размере одного часа.

Сколько часов может работать внешний или внутренний совместитель

Основной момент, на который надо обязательно обращать внимание при найме сотрудника на совместительство, — правильный расчет его рабочих часов.

Вне зависимости от того, является ли совместитель внутренним или внешним, время работы совместителя не может превышать четырех часов в день, что исключает прием по совместительству на полную ставку. Если есть дни, когда сотрудник свободен от выполнения работы на основном месте работы, он может трудиться по совместительству все восемь часов в день.

При этом в течение месяца (или другого периода, если учетным периодом не является месяц) продолжительность работы по совместительству не может превышать половины нормы рабочего времени (). Таким образом, работник может работать хоть час в неделю, хоть двадцать часов в неделю.

Соразмерно рабочему времени высчитывается, на какую ставку можно принять совместителя. Так, например, работник, трудящийся по два часа в день, принимается на 0,25 ставки.

Следовательно, на одну полную ставку можно принять четырех совместителей. Совместитель, работающий по четыре часа в день, принимается на полставки, соответственно, целую ставку могут занимать два совместителя, и так далее.

Исключение, касающееся отдельных дней

Позволительно работать все 8 часов при условии, что на основной работе у человека отгул, выходной или отпуск (по последнему из перечисленного – если работник не пожелал уйти в отпуск по неосновной работе) (ст.

284 ТК). Речь идет о конкретных днях. Разумеется, если работник ежедневно находится на неосновной работе по 8 часов на протяжении месяца и более, налицо нарушение действующего законодательства.

Важно учитывать, что суммарно количество отработанных часов в месяц на второй работе должно быть вдвое меньше месячной нормы на первой работе.

Пример. Петров работает программистом, по основному месту работы его норма по часам за август 2017 года составила 184 часа. На второй работе, где он занимает должность экономиста по совместительству, согласно закону норма по часам в августе не должна превысить 92 часа (184/2). В начале августа на первой работе у Петрова было пять нерабочих дней подряд по 8 часов каждый (выходные плюс отгулы) – то есть там всего он отработал 40 часов.

Следовательно, в этом месяце как совместитель он имеет право работать еще только 52 часа, если мы отнимем фактически отработанное время из позволенного (92-40).

Сколько часов может работать совместитель

В день совместитель вправе работать максимум четыре часа, а за учетный период – половину нормы рабочего времени, установленной для соответствующей категории сотрудников ().

Например, если норма составляет 40 часов в неделю, то совместитель работает не больше 20 часов.Когда время ежедневной работы не превышает четырех часов, обеденный перерыв совместителю можете не устанавливать ( ч. 2 ст. 57, ст. 108 ТК). Напомним, что до 28 июня 2017 года перерыв предоставляли любому работнику независимо от продолжительности рабочего дня ( ТК в редакции, действовавшей до 28 июня 2017 года). Поскольку режим рабочего времени совместителя отличается от общего, пропишите его в трудовом договоре (образец ниже).Трудиться полный день совместитель может, если по основному месту у него выходной.

Однако продолжительность рабочего времени в учетном периоде все равно не должна превышать половину нормы. Это ограничение не действует в двух случаях: когда по основному месту сотрудник приостановил работу из-за задержки зарплаты или его отстранили по медицинским показаниям (ч. , ст. 76, ст. 142, ТК).Сотрудник с неполным рабочим днем не может работать по ненормированному графику.

Значит, такой режим нельзя установить и совместителю ().

Внешнее совместительство и его особенности

Может ли внешний совместитель работать на полную ставку?

Если речь идет о рабочих часах, ответ, безусловно, нет. В таком случае мы имеем дело с полным рабочим днем, и такая работа уже считается основной, что и должно быть документально оформлено.