Сколько получает ребенком инвалидом


Льготы родителям детей инвалидов по Трудовому кодексу


В Трудовом кодексе (ТК) РФ для работающих родителей с детьми-инвалидами также устанавливается ряд льгот, которыми можно и нужно пользоваться вне зависимости от региона проживания, формы собственности предприятия и внутренних правил трудового распорядка, которые устанавливаются коллективным договором и другими внутренними документами. Работающим родителям или опекунам детей-инвалидов предусматривают следующие трудовые льготы:

  1. Дополнительный неоплачиваемый отпуск до 14 дней в удобное заявителю время.
  2. Предоставление женщине, воспитывающей ребенка-инвалида до 18 лет, неполной рабочей недели или неполного дня (по ее желанию) с оплатой пропорционально фактическому времени работы. При этом продолжительность ежегодного отпуска не укорачивается, стаж не уменьшается ( ТК РФ)
  3. Четыре дополнительных оплачиваемых выходных в месяц ( ТК РФ). Предоставляются по заявлению родителя (опекуна), оплачиваются из средств ФСС. Могут быть предоставлены одному лицу, ухаживающему за ребенком, или разделены между несколькими по их усмотрению.
  4. Один неоплачиваемый выходной женщине в сельской местности ( ТК РФ). Предоставляется по заявлению, независимо от общего числа детей-инвалидов в семье.
  5. Запрет по привлечению к работам в ночное время ( ТК РФ).
  6. Невозможность увольнения одинокой матери по инициативе работодателя, кроме случая ликвидации предприятия ( ТК РФ).

Оформление пенсии ребенку-инвалиду

Чтобы оформить социальную пенсию ребенку-инвалиду нужно обратиться в территориальное отделение пенсионного фонда или подать документы в МФЦ.

Оформлять пенсию можно в любой момент, поскольку каких-то конкретных сроков, до которых обязательно нужно обратиться за выплатой нет.

Документы подают родители инвалида, либо его попечители или любые другие законные представители. Список необходимых документов:

  1. паспорт одного из родителей или другого представителя;
  2. вид на жительство или свидетельство о регистрации;
  3. страховое свидетельство ребенка;
  4. страховое свидетельство родителя или представителя.
  5. заявление;
  6. заключение МСЭ;
  7. свидетельство о рождении;

Пакет документов рассматривается в течение 10 дней, после чего назначается выплата. ПФР может отказать в предоставлении пенсии, если предоставлены не все документы или в них указаны неверные, ошибочные данные.

Если ПФР неправомерно отказывает в назначении пенсии, можно обратиться суд и обжаловать их решение. В судебной практике встречалось уже немало случаев, когда ПФР отказал в пенсии ребенку-инвалиду из-за того, что у него нет свидетельства о регистрации или постоянной прописки.

Это незаконно и не является поводом для отказа. При отсутствии регистрации нужно предоставить любой документ, подтверждающий факт проживания ребенка на территории России.

Льготы детям-инвалидам и их родителям

Кроме материальной помощи семьям с детьми-инвалидами положены различные льготы, например, налоговый вычет для работающих родителей или преференции для детей при поступлении в ВУЗы.

Такие семьи в первоочередном порядке получают земельные участки, если такое предусмотрено в регионе. Рассмотрим подобные случаи подробнее.

Сколько получает мама инвалида

Трудно назвать конкретный размер льготной пенсии матерям детей-инвалидов, потому что при его установлении учитывается несколько нюансов. К ним отнесены:

  1. количество пенсионных баллов.
  2. размер зарплаты;
  3. сумма пенсии;
  4. пособие по уходу;
  5. выплаты, которые осуществляются каждый месяц;
  6. дополнительные компенсации (если мать использует пакет социальных услуг – 1478 рублей, 2527 – если она отказалась от НСУ);
  7. льготы на оплату коммунальных платежей;
  8. рабочий стаж;

, которая положена всем пенсионерам, составляет 4805,11.

К этому размеру добавляется по 30% на каждого иждивенца. Если мама воспитывает одного несовершеннолетнего, то государственная выплата равняется 6246,65. К этой цифре добавляются остальные начисления из списка.

Налоговый вычет на ребенка-инвалида

Льгота по НДФЛ предоставляется на каждого ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет, а если он проходит обучение по очной форме, является аспирантом, ординатором или интерном, то до 24 лет.

Льгота полагается обоим родителям (усыновителям, опекунам) ребенка, если они трудоустроены.

Цель вычета — увеличить необлагаемый налогом размер зарплаты родителя.Согласно сумма вычета зависит от того, кто заботится о ребенке:

  1. если это родитель или усыновитель — 12000 рублей;
  2. опекун или приемный родитель — 6000 рублей.

Льготу могут получать только те граждане, чья зарплата меньше 350 тысяч рублей в месяц. Начиная с месяца, когда доход лица превысил указанную сумму, больше не применяется.Вычет полагается на каждого ребенка-инвалида, который воспитывается в семье.

То есть, за двоих детей каждый из родителей получит налоговый вычет в размере 24000 рублей. Для единственного родителя (усыновителя, опекуна или попечителя) налоговый вычет полагается в двойном размере.Для оформления вычета необходимо обращаться по месту работы.

Льгота будет предоставляться до конца года, в котором прекратится право получателя на нее.

Жилищные льготы

Деткам с инвалидностью и их родителям важны комфорт проживания и помощь в оплате за ЖКХ.

— одна из значимых сторон государственной поддержки.
Какие льготы полагаются:

  1. выделяет земельные участки под индивидуальное жилищное строительство;
  2. для семей с детьми-инвалидами предусмотрена отдельная очередь на получение жилья в случае тяжелой прогрессирующей болезни ребенка или по решению местных властей.
  3. компенсирует плату за капремонт до 50%;
  4. государство ежемесячно возвращает половину от суммы, уплаченной за жилищно-коммунальные услуги;

Размер пенсии по инвалидности для детей на Севере

Для инвалидов, проживающих в районах Крайнего Севера или на приравненной к ним местности предусмотрено пособие в повышенном объёме.

Например, в связи с тяжёлыми условиями жизни в Сургуте (Ханты Мансийская АО) районный коэффициент равен 2 %, то есть ребёнок-инвалид из данной местности получает ежемесячно 12934,72 рублей. Примечательно, что в разных точках РФ с суровым климатом повышенный коэффициент колеблется от 1,15 до 2 %. Также районный показатель важен при назначении компенсационной выплаты и пособия по уходу.

Городская доплата пенсионерам

  1. участникам боёв, включая Великую Отечественную Войну;
  2. участникам Олимпиад.
  3. героям РФ и СССР;
  4. государственным служащим (3% за каждый год службы после достижения пенсионного возраста);
  5. гражданам, которые были детьми в период начала военных действий;

Читайте также статью ⇒ «Доплата к пенсии за стаж работы 40 лет». Какие бывают региональные надбавки к пенсии Надбавки в рамках субъектов РФ устанавливаются исключительно на усмотрение региональных властей, исходя из нуждаемости граждан пенсионного возраста, местного пенсионного прожиточного минимума и возможностей бюджета. Доплаты могут назначаться на основании заслуг или возраста пенсионера, а также способствовать повышению пенсионной выплаты до регионального прожиточного минимума, утверждённого для пенсионера.

Кто имеет право получать пособие

Для получения мер материальной помощи от Пенсионного фонда, нужно пройти медико-социальную экспертизу и получить соответствующий статус.

Категория «ребенок — инвалид» присваивается на определенный срок: до выздоровления или достижения совершеннолетнего возраста. После того, как исполняется 18 лет, появляется необходимость повторного освидетельствования. Право получать материальное пособие по инвалидности имеет следующая категория граждан:

  1. инвалиды детства;
  2. совершеннолетние, установившие инвалидность по достижении 18 лет, которые доказали, что нетрудоспособность – врожденная.
  3. взрослые, имеющие 1,2,3 группу;
  4. больные дети;

Условие для установления социальной выплаты – постоянное проживание на территории Российской Федерации.

На что можно тратить

Пенсию на ребенка-инвалида можно оформить на его родителей или законных представителей. В заявлении указывается способ выплаты: на банковский счет, карту или получение лично на почте.Никакой отчет о тратах этих средств не нужен. Но предполагается, что деньги будут направлены на:

  1. покупку лекарств, оплату лечения;
  2. оплату обучения;
  3. повседневные нужды: еда, одежда;
  4. покупку товаров для социализации ребенка.

Источник: https://vse-posobia.ru/pensiya-rebenku-invalidu/

Последние новости

Согласно «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации», каждый год, с 1 апреля, происходит увеличение социальной пенсии по инвалидности детей.

Размер индексации зависит от темпа роста прожиточного минимума пенсионера.

По предварительным данным процент повышения с 1 апреля 2020 г. будет 2,4%. В случае утверждения Правительством РФ такого коэффициента, пенсия увеличится на 298,38 рублей.