Сколько можно провозить долларов из россии в турцию


Сколько можно провозить долларов из россии в турцию

Пошаговая инструкция заполнения основного формуляра таможенной декларации


Изначально следует выбрать из предложенных вариантов «въезд» или «выезд»: отмечается крестиком. 1 графа: сведения о путешественнике и его проездном документе. Вносимая информация о путешественнике:

  1. Страна следования. Образец заполнения таможенной декларации
  2. Резидентство.
  3. Имя.
  4. Фамилия.
  5. Страна постоянного проживания.
  6. Страна прибытия.
  7. Отчество.

Вносимая информация о проездном документе:

  1. номер.
  2. серия;

В 1 графе потребуется указать, сопровождают ли путешественника несовершеннолетние дети. Если да, нужно указать их количество.

2 графа: информация относительно способа перемещения, финансов. 3 графа: сумма и валюта ввозимых денег цифрами и прописью. Например, человек провозит 20 000 USD, в этом случае валютой является доллар США.

Сумма прописью: двадцать тысяч; сумма цифрами: 20 000. 4 графа: товары и продукция, подлежащие декларированию, а также их стоимость в EUR или USD. Стоимость в других валютах указывать запрещено.

Заканчивается заполнение основного формуляра подтверждением человека, что указана достоверная информация в документе.

После этого ставится дата заполнения и подпись путешественника.

Последние новости

Погода в Турции Похожие материалы © RusTurkey.com, 2020.

Все права защищены Зарегистрированное СМИ. Лицензия ЭЛ № ФС 77 — 73079 от 09.06.2018, выдано Федеральной Службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Закрыть

Турция

Турецкая таможня, таможенный контроль в Турции, условия ввоза и вывоза товаров По некоторым оценкам, Турецкая таможня входит в десятку лучших таможен Европы, поэтому лишних проволочек при легальном пересечении границы у вас возникнуть не должно. Ввоз и вывоз товаров Кроме предметов личного пользования разрешается провозить не более двух фотоаппаратов, радиоприемник, пишущую машинку, кинокамеру и т.д.

Видеомагнитофоны, телевизоры, ювелирные изделия и прочие ценности необходимо указывать в таможенной декларации.

Кроме того, турист может без пошлины ввозить в Турцию до 1 кг кофе, 5 л некрепких алкогольных напитков и 1 л напитков крепостью выше 22 градусов, 20 пачек сигарет или 50 сигар.

Турист может ввезти в Турцию: • персональные вещи; • один (черно-белый) телевизор, • один цветной телевизор, • один видеомагнитофон, • одну видеокамеру и пять (незаполненных) кассет видео, • пять аудиокассет или лазерных дисков; • один проекционный аппарат (8 mm) и 10 роликов (незаполненных), • один слайдопроектор; • один карманный компьютер, • электронные игровые устройства, • один транзистор или портативное радио, • один портативный компактный CD-проигрыватель; бинокль (одна пара); • гармонику, мандолину, флейту, гитару и аккордеон (по одному наименованию каждого типа, максимум три музыкальных инструмента); • персональное спортивное оборудование; • необходимые медицинские препараты; • велосипед, коляску, игрушки; • 200 сигарет и 50 сигар; • 200 граммов табака или 50 граммов жевательного табака; • кофе 1,5 кг, кофе растворимый 1,5 кг, 500 граммов чая; • один килограмм шоколада и один килограмм конфет; • пять (1л) или семь (700 мл) бутылок вина или крепких напитков; • пять флаконов духов (120 мл максимум каждый); • одну портативную пишущую машинку; • одна фотокамеру с пятью роликами пленки; • подарки – на сумму, не превышающую 500 долларов • продукты питания – в пределах личных потребностей.

Изделия ценностью более $ 15,000, а также предметы антиквариата и электронное оборудование должны быть зарегистрированы в паспорте владельца при въезде в Турцию для контроля при выезде. Запрещено ввозить наркотики, лекарства, содержащие существенное количество наркотических веществ, оружие и острые инструменты (если на них не получено специальное разрешение).

Турист может вывезти из страны личные вещи и подарки – всего 70 кг багажа и 20 кг ручной клади. За лишний вес придется доплачивать.

Ценные изделия могут быть вывезены из страны, если они были зарегистрированы в паспорте владельца на въезде или если они были куплены на обмененную валюту (необходима справка). Запрещен вывоз оружия, наркотиков, антиквариата. Если вы приобрели ковер, то для того, чтобы провезти его через таможню, вам придется предъявить свидетельство о покупке, а также сертификат какого-нибудь музея, в котором подтверждалось бы, что этот ковер антиквариатом не является.

Домашние животные Особого внимания требует оформление документов, необходимых для провоза через границу домашних животных.

Нужно заранее позаботиться о специальной ветеринарной справке и не забыть заверить ее в турецком консульстве. Ввоз и вывоз валюты Ввозить в страну иностранную валюту, также как и турецкие лиры, можно безо всяких ограничений. Однако вывозить турецкие лиры разрешается только в сумме, не превышающей 1000 долларов в эквиваленте.
Однако вывозить турецкие лиры разрешается только в сумме, не превышающей 1000 долларов в эквиваленте.

Доллары можно вывозить в пределах 10 000.

Порядок единовременного вывоза физическими лицами (гражданами РФ) наличной иностранной валюты: • Если вывозимая сумма превышает в эквиваленте 10 000 долларов США (за исключением иностранной валюты, полученной для оплаты командировочных расходов за пределами РФ), то таможенным органам предъявляется разрешение ЦБ РФ. • Если сумма превышает в эквиваленте 1500 долларов США, но не более 10 000 долларов США, то таможенным органам предъявляются разрешительные документы, подтверждающие перевод или ввоз иностранной валюты в РФ, снятие иностранной валюты с текущего валютного счета (вклада) в банке, либо ее покупку в банке. • Если сумма равна или не превышает в эквиваленте 1500 долларов США, то разрешительных документов не требуется.

При декларировании иностранной валюты банковские справки необходимо сдать органам, производящим таможенное оформление.

По безналичной валюте (пластиковая карта, дорожный чек) никаких ограничений законодательством не предусмотрено. Ввозить иностранную наличную валюту граждане РФ могут в любом количестве. Обязательному письменному декларированию подлежат российские рубли в сумме более 500 минимальных размеров оплаты труда, ценные бумаги, драгоценные камни и металлы в любом виде и состоянии, за исключением временно ввозимых (вывозимых) ювелирных или бытовых изделий и их лома.

«Красный» и «зеленый» коридоры как форма таможенного контроля Через «красный» коридор проходят те, кто декларирует товары в письменной форме, а через «зеленый» — те, кто декларирует товары в конклюдентной форме (по умолчанию). Конклюдентная форма декларации означает, что, войдя в «зеленый» коридор, человек тем самым «заявляет» таможенным органам об отсутствии у него товаров, подлежащих письменному декларированию.

Поэтому человек, который хочет пройти через «зеленый» коридор, обязан знать, что можно, а что нельзя везти через границу, какие таможенные ограничения и правила действуют в отношении товаров и валюты. При необходимости должностные лица таможенного органа могут использовать в «зеленом» коридоре любые формы таможенного контроля, предусмотренные законом: • проводить устный опрос граждан; • требовать при необходимости представления документов и сведений, необходимых для таможенного контроля; • проводить таможенный досмотр в формах, предусмотренных законом; • использовать при проведении таможенного контроля технические средства.

Таможенник вправе сам выбирать, какую форму контроля применить в «зеленом» коридоре и к кому.

Более того, по решению начальника таможенного пункта «зеленый» коридор может быть временно закрыт.

Давно считается, что турецкая таможня одна из лучших среди всех таможенных систем в Европе, поэтому, когда вы решите пересечь границу с Турцией законно, то, проблем у вас точно не будет. В дополнение к личным вещам можно провозить не более двух камер, радиоприемников, пишущую машинку, пленочную камеру и т.д.
В дополнение к личным вещам можно провозить не более двух камер, радиоприемников, пишущую машинку, пленочную камеру и т.д.

Видеомагнитофоны, телевизоры, ювелирные и другие ценности должны быть строго записаны в таможенной декларации. Кроме того, туристы могут ввозить в Турцию без пошлины до 1 килограмма кофе, 5 литров алкогольных напитков и 1 литр напитков с крепостью выше 22 градусов, до 20 пачек сигарет или до 50 сигар.

Ввозить в страну иностранную валюты, а также родные лиры, можно без каких-либо ограничений.

Но при этом, экспорт турецких лир разрешается только в сумме, которая не превышает 1000 долларов (эквивалентно соответственно). Зато доллары можно ввозить до 10 000.

Особое внимание должно быть уделено документам необходимым для провоза через границу животных.

Нужно позаботиться о специальной ветеринарной справке и не забудьте заверить ее в турецком консульстве. Туристы могут принести с собой в Турцию: Имейте в виду, что в этой стране, торговля марихуаной, потребление ее и всех других наркотиков строго запрещены, и сурово наказываются.

Турист может вывезти личные вещи и подарки – все это весом до 70 кг, также можно взять 20 кг в ручную кладь.

При дополнительном весе придется платить. Ценные предметы, украшения можно вывозить из страны, только если они были предварительно зарегистрированы в паспорте при въезде или если они были приобретены на обменную валюту (со справкой).

Экспорт оружия, наркотиков, антиквариата – строго запрещены. Если вы приобрели ковер, для того, чтобы переправить его через таможню, вы должны будете представить справку о покупке, а также свидетельство любого музея, который подтвердил бы, что это не антиквариат.

Правила ввоза и вывоза наличных средств на территорию и с территории Турции

Порядок ввоза и вывоза наличных средств (турецкой лиры, иностранной валюты, а также любых других средств оплаты, например, долговые расписки, вексели, чеки, дорожные чеки,почтовые чеки, платежные поручения, выданные местными или иностранными учреждениями и т.д.) пассажирами вне банковской системы регулируется нормативными актами Турции о защите ценности турецкой лиры и предотвращении отмывания незаконных доходов. Согласно данным нормативным актамотслеживание и контрольза потоком наличных средств, а также, при необходимости, и регистрация денежных средств, перевозимых курьерами или пассажирами вне банковской системы, осуществляется таможенными органами. Ввоз наличных средств Пассажиры имеют право ввозить с собой, в багаже или транспортном средстве наличные денежные средства в Турцию без каких-либо ограничений по сумме.

Однако, согласно ст.17 Решения № 32 «О защите ценности Турецкой Лиры» (далее – «Решение»), пассажиры не имеют права ввозить в Турцию денежные средства, полученные в кредит зарубежом, или согласно ст.14 Решения,-частные дебиторские задолженности, являющиеся частным капиталом, подарки, пожертвования, приданое, деньги, переданные невестой или женихом друг другу; наследство,денежные средства на оплату беглыми рабочими задолженностей в своих странах и имущество беженцев. Такие наличные средства могут быть введены в страну только через банковскую систему. Кроме кредитных средств, полученныхзарубежом, и ценностей, являющихся частным капиталом, наличные средства, являющиеся оплатой импорта товаров и услуг, выручкой от транзитной торговли, иностранным капиталом, а также наличными, полученными из других источников, могут свободно ввозится в страну.

Вывоз наличных средств В соответствии с Официальным сообщением №2008-32/34, принятым в связи с Решением №32 «О защите ценности турецкой лиры», в случае, если пассажир вывозит из Турции 10 000 Евро (или 25 000 турецких лир)или эквивалентную сумму в любой другой валюте или сумму, превышающую10 000 Евро (или 25 000 Турецких Лир) или эквивалентную суммув любой другой валюте, то он обязан задекларировать эту сумму.

В случае, если пассажир не декларирует средства либо указывает неверную или вводящую в заблуждение информацию, то при установлении данного факта, наличные средства могут быть конфискованы, а в Управление Комиссии по расследованию финансовых преступлений (MASAK) направляется уведомление о подозрительном происшествии.
В случае, если пассажир не декларирует средства либо указывает неверную или вводящую в заблуждение информацию, то при установлении данного факта, наличные средства могут быть конфискованы, а в Управление Комиссии по расследованию финансовых преступлений (MASAK) направляется уведомление о подозрительном происшествии.

В случае необходимости, таможенные органы могут направить уведомление в прокуратуру. А также, в соответствии с Законом Турецкой Республики № 5549

«О предотвращении легализации доходов, полученных преступным путем»

, с лиц, непредоставляющих информацию о перевозимых денежных суммах, взыскивается штрафв размере до 1/10 от перевозимой суммы.

С лиц, предоставивших ложную информацию о размере перевозимой денежной сумме, взыскивается штраф в размере до 1/10 от разницы между задекларированной суммой и фактически перевозимой суммой. Данное положение не применяется, если разница между суммами составляет менее 1 500 Турецких Лир. А также, таможенные органы уведомляют турецкий Центробанк обо всех случаях вывозаденежных сумм в размере 50 000 долларов США (или эквивалентных сумм в Турецких Лирах или любой другой валюте) или более.

Вывоз денежных средств из Турции в размере менее 10 000 Евро (или 25 000 Турецких Лир) или эквивалентной суммы в любой другой валюте осуществляется в свободном режиме без необходимости декларирования.

Необходимо знать, что средства для следующихцелей могут выводиться из страны только через банковскую систему: – согласност. 13 Решения,местный капитал для компаний, основанных лицами с целью инвестирования или ведения коммерческой деятельности зарубежом,для партнерств, в которых участвуют проживающие в Турции лица, или для создания филиалов местными лицами зарубежом, – согласно ст. 14 Решения,частные дебиторские задолженности, являющиеся частным капиталом, подарки, пожертвования, приданое, деньги, подаренные невестой или женихом друг другу, наследство, денежные средства на оплату беглыми рабочими задолженностей в своих странах, имущество беженцев, – согласно ч.2.5Уведомления Центробанка Турецкой Республики«О потоках капитала»,средства для выдачи займа зарубежом(займы иностранным партнерствам,иностранным компаниям, связанным компаниям, в которых участвуют лица, проживающие в Турции, в турецкой лире или любой иностранной валюте), – все виды акций и облигаций, планируемых к покупке или продаже через банки и уполномоченных брокеров в соответствии с законодательством рынка капиталов,другие инструменты рынка капиталов, а также доход, связанный с этими акциями, облигациями и инструментами рынка капитала, и доход от их продажи, получаемый лицами, проживающими вне Турции (включая участников зарубежных инвестиционных партнерств и фондов), – денежные средства проживающих в Турции лиц на покупку акций, облигацийидругих инструментов рынка, оперируемых на зарубежных финансовых рынках капиталовпосредством банкови уполномоченных брокеров в соответствии с законодательством рынка капиталов, – доходы от продажи и других операций с недвижимым имуществоми соответствующими вещными правами на территории Турции приобретенными лицами, проживающими вне Турции, – денежные средства проживающих в Турции лиц на покупку недвижимого имущества и соответствующих вещных прав зарубежом.

Заключение

Таможенные законы Турецкой республики не самые суровые. Отношение к туристам лояльное, при прохождении контроля проблемы возникают редко. Сотрудники не занимаются вымогательством, не требуют вымышленных доплат.

Существуют правила, выполнение которых обязательно. В противном случае грозит штраф, а для злостных нарушителей тюрьма с последующим запретом посещать страну.

Автор: Татьяна Турецкая Поделиться

Ограничения на вывоз алкоголя из Турции в 2020 году

Самый известный турецкий напиток – кофе.

Но в стране среди туристов популярен раки – аналог водки. В стране развита винная промышленность. Среди некрепких спиртосодержащих напитков славится «нар шарабы» – гранатовое вино. Вместе с хорошим настроением, загаром, сувенирами отдыхающие привозят с побережья Анталии алкоголь. Таможенное законодательство разрешает вывоз пяти литров спиртосодержащих напитков любой крепости.

Таможенное законодательство разрешает вывоз пяти литров спиртосодержащих напитков любой крепости.

При этом общее количество тары с водкой, вином, ликером не должно превышать 12 бутылок.

Следует помнить о нормах, установленных законодательством России касательно алкоголя, который можно брать с собой из-за границы. Без уплаты пошлины – до 3 литров, от 3 до 5 л придется заплатить 20 евро (по 10 за литр), свыше 5 л конфискуется и не подлежит возврату. На каждой таре должна быть заводская маркировка.

Беспошлинному ввозу подлежат

  1. бинокль;
  2. сувениры стоимостью до 300 евро — (до 145 евро — для лиц в возрасте до 15 лет);
  3. 1 видеокамеру;
  4. 5 кассет или дисков с записью;
  5. карманный компьютер, другие электронные игровые устройства;
  6. между тем в Турции в изобилии представлены качественные алкогольные напитки (как импортные, так и местного производства), сигареты и, конечно, кофе. Так что, вы, вероятно, немало повеселите таможенников, пытаясь провести пару килограммов кофе;
  7. другие личные вещи, необходимые вам в путешествии.
  8. табачные изделия (для въезжающих в возрасте 18 лет и старше): 200 сигарет и 5 сигарилл (не более 3 гр), 10 сигар и 200 граммов табака или 200 граммов жевательного табака, или 50 граммов нюхательного табака;
  9. 1 кг кофе; 1 кг растворимого кофе; 500 граммов чая; 1 кг шоколада; 1 кг сладостей;
  10. велосипед, детскую коляску, игрушки;
  11. 1 фотоаппарат;
  12. алкогольные напитки (для въезжающих в возрасте 18 лет и старше): 1 литровая бутылка или 2 бутылки 700 мл/750 мл вина и/или других крепких алкогольных напитков;
  13. личное спортивное снаряжение;
  14. медикаменты для личного пользования;
  15. максимум 3 музыкальных инструмента;
  16. 5 флаконов духов (максимум 120 мл каждый);

Ищете дешёвые авиабилеты?ищете дешёвые авиабилеты?

Важно Вернуться к оглавлению Правила вывоза алкоголя, сигарет и продуктов питания Вывезти спиртное беспошлинно можно в объеме 5 л.

Но следует иметь в виду, что российское законодательство разрешает ввозить только 2 л алкогольных напитков на человека. Инфо Привезти из Турции можно 3 упаковки или 2 кг сигарет и других табачных изделий (в том числе табак для кальяна).

Однако российская таможня допускается ввоз только 250 г табака на человека или 1 блок сигарет.

Если решили приобрести какие-либо пищевые продукты, то нужно следить за тем, чтобы их стоимость не превышала 100 лир. Это около 1700 рублей или 28 долларов. Общий вес товаров должен быть до 5 кг.

Важно знать, что официально к вывозу запрещены следующие товары — это кофе, чай, какао, сладости, специи.

Это именно то, что туристы покупают и привозят с отдыха чаще всего.

Share

Объем валюты

Ввозить в страну иностранную валюту, также, как и турецкие лиры, можно в неограниченном количестве.

В случае с банковской картой действует то же правило.

При снятии денег проводится конвертация по курсу вашего банка. Будет удобнее сразу снять крупную сумму, чтобы потом не тратиться на дополнительные комиссии.

На всякий случай нужно брать с собой доллары – вдруг с карточкой возникнут проблемы.

Штрафы за нарушение визового режима

За несоблюдение безвизового режима турецким законодательством предусмотрены соответствующие штрафные меры. Применяемые меры определяются тяжестью совершенного правонарушения.

Может быть назначен денежный штраф или запрет на въезд в страну на определенный срок.

Оплата штрафа осуществляется в специальные кассы, которые находятся пунктах пересечения границы (аэропорт, порт и т. п.) в них вносится сумма в размере назначенного штрафа. Если нет невозможности оплатить штраф или мигрант отказывается от уплаты он обязан покинуть страну.