Сколько метров от многоэтажного дома считается придомовая территория


Сколько метров от многоэтажного дома считается придомовая территория

Нормативы придомовой территории в многоквартирных домах


Для поиска определения достаточно заглянуть в Законодательство РФ. Там будет обозначено, что в случае с частными домами роль придомовых территорий играют земельные участки, прикреплённые к жилому строению.

Собственник может распоряжаться этой землёй на своё усмотрение.

Он может засаживать газоны, сады, оборудовать цветники, расширять площадь основного здания и так далее.

Каждый собственник владеет частью придомовых территорий.

Вопросы о парковке

Процедура и стояночных автозон во дворах всегда является основным критерием при проектировании.

Уже на период проектирования здания предусматривается порядок месторасположения паковочных участков, которыми и оперируют при формировании автостоянки во дворе и ближайшей местности.

Эти принципы владельцы могут употреблять на этапе когда составляется план придомовой территории многоквартирного дома (в соответствии со СНиП) и формировать дополнительные автостоянки, обустройство личных автогаражей, но при этом следует учесть:

  1. разрешается присутствие открытой автостоянки, которая вмещает вплоть до пятидесяти единиц автотранспорта. Когда же разговор идет о местах для стоянки либо гаражах с непрерывным стеновым огораживанием, в таком случае их вместительность может быть повышена вплоть до ста авто. Если места все же недостаточно, то возможна аренда дополнительной зоны.
  2. промежуток от автостоянки, вмещающей до десяти авто, до корпуса жилого дома должен быть не меньше десяти метров, а вот до гаражей оно может составлять расстояние на четверть больше;
  3. устанавливать гаражи на придомовой земле возможно только лишь при условии, что выезды из данных автогаражей не обращены в сторону корпусов;

Жители могут подать жалобу если автостоянка провоцирует различные препятствия и ограничивает возможности жильцов в надлежащие управляющие органы, это муниципальная либо районная гор.

администрация, пожарный надзор, санитарные контролирующие службы. Всегда, когда появляются споры о стоянке машин во дворах, для начала нужно исследовать районные нормативные бумаги.

Самовольное расширение территории

Все придомовые участки обязательно регистрируются в соответствующих органах.

Если прописанные границы нарушили, может быть выписан штраф или завести уголовное дело в зависимости от тяжести преступления. Судебные споры в основном возникают между собственниками, управляющими компаниями из-за размеров и границ территорий. В старых домах земли приватизированы, а в современных размеры участков определяется компанией застройщиком на этапе создания проекта постройки.

В старых домах земли приватизированы, а в современных размеры участков определяется компанией застройщиком на этапе создания проекта постройки.

Отсюда позже и возникают земельные споры.

В судебном порядке выясняется какие объекты могут возводиться, и кто за них в ответе.

Судебная практика

Чаще всего спорные ситуации между собственниками жилья, ТСЖ и управляющими компаниями возникают из-за площади данной территории.

Эта зона в домах, построенных ещё при СССР, позже была бесплатно приватизирована всеми жильцами. В нынешних новостройках размер участка определяется застройщиком ещё на этапе подготовки плана строительства, что закреплено положениями СНиП о градостроительстве. Это приводит к тому, что приходится выяснять в суде, какие объекты действительно могут быть здесь расположены, кто является их собственником и, следовательно, кто должен за ними следить.

Придомовая территория: сколько считается метров от дома?

Придомовая территория — это земельный участок, который граничит со зданием и используется владельцем здания для удовлетворения своих нужд. В законодательстве РФ нет точного определения придомовой территории частного дома. Обычно под ней понимается часть земли около двора владельца дома, необходимая ему для обслуживания своего участка.

В основном владельцы частных домов полностью огораживают свой участок забором. Ошибочно полагать, что у территории за забором нет хозяина.

Эта земля принадлежит муниципалитету. Для того, чтобы получить права использовать эту землю в своих интересах либо распоряжаться ею, собственник частного дома должен обосновать свой сервитут.

Все правовые моменты регулируются Конституцией РФ, Гражданским Кодексом, Земельным Кодексом, Законом «О государственном кадастре недвижимости». кадастровыми и техническими документами на землю.

Правила определения размеров

При расчете границы земельного участка, прилегающего к многоквартирному дому, нельзя оставлять без внимания, следующие важные моменты:

  1. расстояние между соседними домами.
  2. дороги, необходимые для общего использования;
  3. этажность здания;

Расчет можно наглядно представить при помощи формулы: Sнорм=У*SК, Где:

  1. SК – общее значение жилой площади дома.
  2. У – удельный показатель, определяющий долю земли, приходящуюся на 1 кв. м. жилья;
  3. Sнорм – это придомовое пространство многоэтажного жилого строения;

В основе расчета удельной единицы лежат строительные нормы и СНиПы.

Значение не является общим и может меняться в зависимости от года, в котором был произведен запуск в эксплуатацию. Если в расчете используется не только общая собственность (например, речь идет о внутриквартальном проезде, используемом жильцами нескольких домов), то следует отметить это при помощи нескольких ломаных линий.
Если в расчете используется не только общая собственность (например, речь идет о внутриквартальном проезде, используемом жильцами нескольких домов), то следует отметить это при помощи нескольких ломаных линий. Приведенный пример расчета является наиболее примитивным и рекомендуется к использованию в случае отсутствия разногласий между соседями.

Если же ситуация складывается иначе, то следует прибегнуть к применению более сложных методов и формул, а также помощи квалифицированного специалиста.

Кому принадлежит?

Придомовую территорию многоквартирного дома 2020 закон относит к общей собственности лиц, владеющих в данном здании квартирами. Так, в 16-й статье ФЗ по ЖК №189 указано, что территория, окружающая возведенный на участке многоквартирный дом, вместе со всеми объектами и конструкциями на ней расположенным, считается коллективным долевым имуществом собственников жилья, прошедшего приватизацию. Если подобная благоустроенная зона не была создана до введения в действие ЖК, то у всех граждан, являющихся собственниками жилья в данном доме, есть право обратиться с заявлением, содержащем просьбу о выделении такой территории, к органам общегосударственной или региональной власти.

Установка ограждения

Установить ограждение возле жилого дома можно, следует провести общее собрание жильцов.

Результат голосования должен составлять более 50% от общее количества собственников. На нем должен быть решен вопрос, какого вида ограждение будет установлено, сколько метров ограждения будет отгорожено.

Самым важным вопросом считается оплата за возведение новой конструкции.

Многие жильцы не хотят оплачивать работы заранее, считая, что ограждение сначала должно быть установлено. Перед установкой потребуется произвести согласование с некоторыми службами, чтобы не возникали в будущем проблемы.

При получении одобрения, постройка считается законной.

Дополнительно, следует взять подписи у каждой стороны. Это будет доказательством, что постройка выполнена законно и в будущем, претензий у этих служб возникать не будет. Читайте, . Что делать, если течет крыша многоквартирного дома?

Информация . Кто отвечает за содержание нежилых помещений в многоквартирном доме?

Подробности в .

Законодательное регулирование вопроса

Внимание! Чтобы определить понятие придомовой территории, необходимо обратиться к следующим нормативным документам:

  1. Земельный Кодекс в части распоряжения недвижимым имуществом;
  2. Гражданский Кодекс в части права собственности на недвижимость;
  3. строительные Нормы и Правила (СНиП III-10-75) описывают правила устройства придомовой территории и порядок расположения коммунальных объектов на ней;
  4. КоАП (гл. 7) в части нарушений при эксплуатации территории, прилегающей ко дому. Если нарушен порядок пользования собственностью, то лица, совершившие противоправные действия, будут оштрафованы. Размер штрафа зависит от площади территории, использованной не по назначению.
  5. Жилищный Кодекс РФ (статьи 36-37 и др.) устанавливает, каким образом объекты расположены на придомовой территории, чтобы обеспечить комфорт и безопасность проживания;

Придомовая территория передается в пользование жильцам многоквартирного дома на безвозмездной основе, но подлежит оплате налога. Сумма, подлежащая оплате, складывается из количества жильцов, проживающих в квартире.

Стоимость услуг пользования придомовой территорией относится к услугам ЖКХ.Таким образом, поддержание чистоты и эксплуатация придомовой территории является ответственностью жильцов дома. Территория является общей собственностью.Учтите!

Как правило, обязанности по уходу и обслуживанию территории, прилегающей к дому, возлагаются на:

  1. управляющую компанию, с которой жильцы установили договорные отношения;
  2. товарищество собственников жилья, которое работает за счет собственников жилья.

Собственники обязаны самостоятельно следить за эксплуатацией и состоянием придомовой территории.

Жильцам следует проявлять инициативу и корректировать деятельность УК и ТСЖ в части контроля за состоянием придомовой территории. Жильцы вправе потребовать от уполномоченных организаций выполнять взятые на себя обязательства согласно договору.При покупке квартиры жильцы также получают права и обязанности по уходу и использованию территории рядом с домом, а после продажи недвижимости лишаются этого права.При этом для продажи квартиры потребуется только договор купли-продажи объекта недвижимости, а придомовая территория переходит в распоряжение автоматически.

Также невозможно отдельно продать часть придомовой территории без продажи квартиры, поскольку передача прав в таком случае невозможна.Внимание!

Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам.

Как узнать границы

Сколько метров от дома считается собственностью жильцов?

Некоторые уверены в том, что придомовая территория должна составлять 3-6 метров. По общей формуле площадь участка не может быть меньше площади многоквартирного дома.

При определении размера придомовой территории учитывают:

  1. плотность расположения домов на улице;
  2. площадь участка, что выделен застройщикам для строительства;
  3. количество дорог и т. д.
  4. количество этажей дома;

С учетом зафиксированных параметров будет составлена смета затрат.

Что нужны при содержании участка. Если участок не закреплен официально за многоквартирным домом. Тогда уборка и облагораживание возлагается на плечи местной администрации.

Придерживаются таких принципов межевания: Действия согласовывают с гражданами Что являются собственниками смежного участка. Стоит учесть мнение всех участников Уведомляют о проведении собрания за месяц До того, как мероприятие будет проведено Когда действия будут согласованы В акт межевания вносят пометку и создают уведомление.

Территорию ставят на учет в Кадастровой палате

Каково ее назначение

Все владельцы квартир и частных домов должны знать о роли придомовой территории.

Нужно понимать, на кого возлагается ответственность за ее благоустройство и уборку. При мало кто интересуется, кто станет владельцем придомовой территории.

Вполне логично, если такой участок принадлежит гражданам, что проживают в доме.

Ведь все, что на нем находится, предназначено для людей — для отдыха, парковки авто и т. п. Часто граждане остаются вообще без участка, на котором можно обустроить детскую площадку. Иногда земли, наоборот, не забирают для строительства магазинов, а передают жильцам.

И площадь их настолько велика, что содержание становится просто не выполнимым.

Основные обязанности по благоустройству

Как устанавливают правила, осуществлять все действия по уборке, благоустройству, озеленению придомовой территории должны специализированные организации, уполномоченные на проведение работ собственниками земли вокруг дома.

Так в зимний период к таким видам деятельности относятся:

  1. вывоз снега;
  2. обработка пешеходных зон песчано-соляной смесью.
  3. очистка дорог ото льда;

Если речь идёт об осени, весне и лете, то это:

  1. уборка пыли и прочего мусора;
  2. ремонт и покраска детских площадок, лавочек, ограждений.
  3. уборка твёрдых бытовых отходов и листвы;
  4. посадка и уход за цветами и клумбами;
  5. обработка зелёных насаждений – их побелка, обрезка, вырубка;

Установка ограждений

Ограждения придомовой территории многоквартирного дома обеспечивают безопасность и комфорт всех жильцов. Их установка разрешается законом, однако исключительно при соблюдении всех предписанных норм и требований.

В первую очередь данные правила касаются пожарной безопасности. Строительство также нуждается в согласовании между собственниками, с местными органами власти и экстренными службами.

Виды ограждений в зависимости от материалов и способа установки:

  1. Шлагбаум.
  2. Забор из металла, камня, кирпича или железобетонных элементов;
  3. Живая изгородь;

Ограждения подразделяются не только по материалам изготовления, но и видам доступа на территорию:

  1. Полный запрет — при установке используются любые ограждения, включая металлические и каменные заборы высотой до 2 метров. Жильцы некоторых домов дополнительно нанимают консьержа и ставят аппаратуру видеонаблюдения с домофоном;
  2. Частичный запрет — устанавливается шлагбаум, для монтажа которого необходимо разрешение.

    Также требуется согласование с экстренными службами, включая полицию, пожарную станцию и скорую помощь;

  3. Запрет на прямой доступ к конкретным объектам.

    Подобные ограничения часто вводятся коммунальными службами и строительными компаниями для защиты во время реставрационных или ремонтных работ.

    Как правило, это временные деревянные ограждения.

  4. Частичный запрет к части территории — ограждения подобного рода являются целевыми. В этом случае разрешение не требуется. Устанавливаются сетчатые заборы высотой до 3 метров.

    Их используют для ограждения мусорных контейнеров, парковки и спортивной зоны;

У жильцов многоквартирных домов есть право устанавливать ворота и калитки, оборудованные домофонами и электронными замками.

Для открывания может использоваться как кодовый ключ, так и специальная карточка.