Сколько дней положено отработать при увольнении по собственному желанию


Сколько дней положено отработать при увольнении по собственному желанию

Специальные основания для уменьшения количества дней


В ТК РФ предусмотрены случаи, когда у руководства возникает обязанность по сокращению срока двухнедельной отработки. Такие обстоятельства указаны в ст.

80 ТК РФ:

  1. объективное отсутствие возможности продолжать трудовую деятельность (поступление в учебное заведение, оформление пенсионных прав и т.д.);
  2. нарушение руководством правовых норм, положений внутренних документов, условий трудового соглашения или коллективного договора.

Если такие факты установлены, сотрудник обязан указать на их наличие в заявлении. В этом случае предусмотренные законом две недели не надо отрабатывать. При этом в содержании документа должна быть указана дата прекращения трудовой деятельности, которую определит сам работник, без необходимости отрабатывать какой-либо срок.

После проверки указанных обстоятельств, руководитель обязан выполнить требование подчиненного и уволить его именно с той даты, которая указана в заявлении.

Воспрепятствование такому праву будет являться существенным нарушением трудовых прав гражданина и повлечет привлечение к ответственности должностных лиц предприятия.

К числу документов, доказывающих невозможность продолжения работы, могут относиться справка-вызов из учебного заведения или справка о зачислении, решение об установлении пенсии по старости, а также иные документы. Законодательство не предусматривает исчерпывающего перечня таких уважительных оснований, поэтому в каждом конкретном случае они должны быть подтверждены официальными документами.

Увольнение без отработки

За какое время необходимо оповещать начальника о своих намерениях относительно расторжения отношений с ним? Все зависит от ситуации. В общих случаях требуется подавать заявление установленного образца за 2 недели до ухода с работы. Но иногда можно обратиться с запросом за 3 дня или даже за сутки.

Это довольно редкие варианты, о которых будет рассказано позже. Для начала стоит рассмотреть все общие правила увольнения по собственному желанию. Правила увольнения пенсионера по собственному желанию мы выяснили.

И порядок расторжения договора с главным бухгалтером тоже. Что делать, если гражданин решил уйти с работы во время испытательного срока?

Такое право у него есть. Более того, предупреждать о решении подчиненный может всего за 3 дня до увольнения. В остальном никаких особенностей процедура не имеет. Применяются общие правила увольнения работника по собственному желанию.

  1. лица, у которых продолжается испытательный срок;
  2. временные сотрудники.
  3. сезонные работники, нанятые на срок до 2 месяцев;

Они могут покинуть фирму через 3 дня после уведомления нанимателя о желании уволиться.

Обязательные требования к сокращению работников По закону, человек, который захотел уволиться, обязан сообщить своему работодателю о принятом решении не менее чем за 2 недели до ожидаемой даты увольнения. Данный период начинается на следующий за подачей заявления день. Если работодатель согласен, он вправе подписать приказ об увольнении сразу.

Если работодатель согласен, он вправе подписать приказ об увольнении сразу. Также он может указать, сколько дней работнику необходимо подождать до получения расчетов и трудовой книжки. Однако в любом случае этот период не должен превышать 14 дней.

Сколько отрабатывать при увольнении, зависит и от типа трудового договора.

Отдельные категории сотрудников могут иметь меньшую продолжительность срока предупреждения – 3 дня. К таковым относятся работники:

  • Имеющие краткосрочный трудовой контракт (не более двух месяцев).
  • Работающие на работах сезонного характера, что отображено в их трудовом соглашении.
  • Проходящие испытательный срок.

А вот лица, которые занимают руководящие должности, должны предупреждать о своем уходе минимум за 30 дней. Сотрудник вправе просить об увольнении, находясь в официальном отпуске или на больничном.

Он может подать заявление лично или отправить его заказным письмом.

Для написания заявления нет необходимости отзывать сотрудника на работу. Дни, проведенные в отпуске, засчитываются в период обязательной отработки. Важно, чтобы положенных на отдых дней было не менее 14.

В этом случае сотруднику больше не придется возвращаться к своим трудовым обязанностям. В противном случае работодатель вправе задержать увольнение работника и расторгнуть контракт только после истечения двухнедельного срока.

Кроме того, законом позволено предоставлять отпуск с последующим увольнением по желанию работника. При этом сотрудник не обязан предупреждать о своем решении за 14 дней, а датой расторжения контракта считается последний день официального отпуска. Иногда случается так, что предварительно оговоренная дата расторжения контракта выпадает на отпуск по болезни.

В подобной ситуации работодатель не имеет права ее перенести, если заявление не было отозвано.

В день запланированного увольнения предприятие производит расчет сотрудника и издается соответствующий приказ. Трудовую книжку сотрудник сможет потом забрать сам или согласиться на почтовую пересылку.

Все выплаты переводятся на банковский счет уволенного или выдаются ему по требованию. Начисления по больничному листу осуществляются не позднее, чем истекут 10 дней с момента его предоставления, и выплачиваются в день выдачи зарплат работникам в данной организации.

Сам работодатель не может уволить сотрудника во время отпуска или больничного. Также сотрудник может уйти из организации раньше в следующих случаях:

  1. в случае если супруг или супруга направлены на работу в другую местность;
  2. при наличии заболевания, не позволяющего ему вести рабочую деятельность;
  3. работнику необходимо обеспечить уход за ребенком-инвалидом или другими членами семьи.

Как гласит ст. 80 ТК РФ, наниматель и работник могут договориться о назначении другого периода предупреждения.

Главное условие — срок отработки при увольнении по собственному желанию в 2020 году, как и раньше, не должен превышать 2 недели, установленные законом. Также по соглашению между руководителем и сотрудником можно уволиться вовсе одним днем.

Такое соглашение лучше всего заключить в письменном виде. Это обезопасит от проблем в случае недопониманий.

О расчете

Какие правила расчета при увольнении по собственному желанию необходимо запомнить? Их не так уж и много. Особенно если речь идет о расторжении трудовых отношений с обычным работником.При уходе с работы гражданин имеет право на:

  1. компенсации по неиспользованному отпуску.
  2. выплаты за отработанное время;

В некоторых случаях возможны дополнительные выплаты. Они имеют место, если соответствующие пункты прописаны в трудовом договоре.

Как правило, основная масса работодателей не жалуют своих работников подобными бонусами. Поэтому по закону можно требовать только деньги за неиспользованные дни отпуска и оплату отработанного времени.

Увольнение по соглашению сторон

Вы очень долго искали работу и вот наконец другой работодатель предложил вам заветную должность.

Но новому работодателю очень срочно нужен работник и он предлагает вам выйти уже в понедельник, а на календаре среда. Что делать в этой ситуации? Подойдите к нынешнему работодателю и объясните ситуацию. Возможно он согласится отпустить вас без отработки.

Согласно абз.2 ст.80 ТК РФ при согласии обеих сторон можно прекратить трудовые отношения раньше (до истечения срока предупреждения об увольнении).

Сколько отрабатывать при увольнении по собственному желанию работникам, еще не прошедшим испытательный срок

Работники, недавно принятые на работу и по этой причине еще не прошедшие испытательный срок, решившие расторгнуть трудовые отношения с новым работодателем, обязаны уведомить его об этом не позднее чем за 3 дня до даты увольнения (). Также читайте:

Форум для бухгалтера: Поделиться:

Подписывайтесь на наш канал в

Как считать 14 дней при

Срок уведомления о разрыве трудовых отношений исчисляется в соответствии общими принципами расчета сроков, закрепленными ст.

14 ТК РФ, — с дня, следующего за днем подачи заявления сотрудником. В расчет берутся календарные, а не рабочие дни.

Так, если сотрудник подал заявление в пятницу, 30.12.2016, то срок начнет течь с 31.12.2016 (несмотря на то что этот день выходной). Окончание срока придется на соответствующий день недели через 14 суток, в приведенном примере — в пятницу, 13.01.2016. Начиная с дня передачи работодателю заявления и до последнего дня отработки сотрудник вправе отозвать свое заявление.

Начиная с дня передачи работодателю заявления и до последнего дня отработки сотрудник вправе отозвать свое заявление.

Такое право ему предоставлено ч. 4 ст. 80 ТК РФ. Представляется, что аннулирование заявления должно осуществляться в письменном виде (аналогично заявлению).

При получении соответствующего документа работодатель вынужден прекратить все мероприятия, связанные с увольнением. ВАЖНО! Законом установлено одно исключение: работник всё же подлежит увольнению, если на его место работодатель уже пригласил другое лицо, которому недопустимо отказать в заключении трудового контракта. Приглашение должно подтверждаться документально (быть письменным), в противном случае работник успешно обжалует увольнение в суде.

Правила отработки

Срок предупреждения при увольнении по собственному желанию прописан в статье 80 ТК РФ и составляет две недели или 14 календарных дней. Чтобы его соблюсти, никаких особых формальностей не требуется.

Отработка при увольнении по собственному желанию включена в простой алгоритм взаимодействия сотрудника и организации:

  • Работник пишет заявление и указывает в нем последним рабочим днем дату спустя две недели. Отсчет этих 14 дней начинается со дня, следующего за днем получения работодателем заявления.То есть если сотрудник решит заявить об увольнении 1 декабря, то в документе пишется: «прошу уволить меня по собственному желанию 15 декабря». Это день расторжения контракта.
  • Работодатель издает приказ об увольнении, в котором указывает дату с учетом срока предупреждения, а потом рассчитывает сотрудника в указанное время.

Казалось бы, все просто, но в некоторых ситуациях этот алгоритм не действует. Например, если по закону человек вправе уйти сразу же после подачи заявления. В ТК РФ прописано, а каких случаях это происходит:

  1. при конфликте с руководством, которое нарушает нормы трудового законодательства или условия коллективного и трудового договоров;
  2. при выходе на пенсию;
  3. при поступлении на учебу (очная форма);
  4. в других случаях (состояние здоровья, перевод в другую местность супруга, необходимость ухода за больными родственниками).

А иногда срок отработки при увольнении по собственному желанию составляет всего 3 дня.

Это предусмотрено при:

  1. расторжении договора в период ипытания — .
  2. уходе временного сотрудника (со срочным контрактом до 2 месяцев) — ;
  3. уходе сезонного работника (с соответствующей записью в контракте) — ;

Особенности увольнения наёмных работников ИП

ТК РФ регламентирует отношения между ИП и наёмными работниками в той же трактовке, что и в общем случае. В сущности, ИП такие же участники гражданско-правовых отношений, как и коммерческие компании, и обладают тем же статусом работодателя.

Основой взаимоотношения с наёмными работниками служит договор.

В него могут быть внесены специфические основания для увольнения, это позволяет сделать ст.

307 ТК РФ. Так, основанием прекращения действия договора может быть достижение пенсионного возраста работником, или иное событие. Подписывая договор, работник обязуется признать законность такого пункта и согласиться с его исполнением. Сроки предупреждения об увольнении также могут указываться в тексте договора.

Если этого не сделано, то ИП руководствуется соответствующими положениями ТК РФ. Так же поступает и работник, если решает уволиться – предупреждает работодателя за 2 недели. Если работа сезонная, или срок действия договора не превышает 2 месяцев, то уволиться можно через 3 дня после подачи заявления.
Если работа сезонная, или срок действия договора не превышает 2 месяцев, то уволиться можно через 3 дня после подачи заявления.

Увольнение по собственному желанию – широкое поле для взаимодействия работника и работодателя. Здесь встречается много нюансов, которые в большинстве случаев регламентированы в законодательстве. Судебный опыт, со своей стороны, разъясняет многие спорные ситуации, которые то и дело возникают на практике.

При вступлении в трудовые отношения обеим сторонам надо проявить предусмотрительность и знание законов.

Это избавит работников от потерь, а работодателей – от штрафов и санкций. Полезная публикация? Проголосуй!

Сколько отрабатывать при увольнении по собственному желанию

Актуально на: 24 ноября 2016 г.

По общему правилу работник вправе расторгнуть трудовой договор со своим работодателем, предварительно уведомив его об этом в письменной форме минимум за 2 недели (ст. 80 ТК РФ ). Именно столько и составляет отработка при увольнении по собственному желанию в 2016 году. И в 2017 будет то же самое. Указанные 2 недели отсчитываются со дня, следующего за днем получения работодателем заявления от работника.

И в 2017 будет то же самое. Указанные 2 недели отсчитываются со дня, следующего за днем получения работодателем заявления от работника. То есть если сотрудник решит подать заявление на увольнение 28 ноября, то в самом заявлении он может указать, что просит уволить его 12 декабря.

Это будет последний день его срока отработки при увольнении по собственному желанию. Вместе с тем по договоренности между работодателем и работником последний может быть уволен и ранее, чем истекут 2 недели (абз.

2 ст. 80 ТК РФ ). В таком случае если изначально заявление было составлено с учетом отработки, то после такого решения руководителя имеет смысл заявление переоформить.

Кстати, термин «отработка», хотя он и является вполне привычным, в данном контексте не совсем корректно использовать. Ведь работник, решивший уволиться, не обязательно должен именно отрабатывать эти 2 недели. Он вполне может написать заявление об увольнении, к примеру, непосредственно перед отпуском или даже во время отпуска, а также в период нахождения на больничном (Письмо Роструда от 05.09.2006 № 1551-6 ).
Он вполне может написать заявление об увольнении, к примеру, непосредственно перед отпуском или даже во время отпуска, а также в период нахождения на больничном (Письмо Роструда от 05.09.2006 № 1551-6 ). И тогда какая уж тут отработка.

Порядок увольнения по собственному желанию

предполагает, прежде всего, написание работником заявления на увольнение.

В заявлении указывается дата увольнения и его основание («по собственному желанию»), оно должно быть подписано работником с указанием даты составления. Указывать в заявлении причину увольнения по собственному желанию необязательно.

Однако если обстоятельства требуют уволиться , то причину указать необходимо, к тому же работники кадровой службы могут попросить подтвердить её документально. В остальных случаях достаточно фразы

«прошу уволить меня по собственному желанию такого-то числа»

. После того, как заявление на увольнение передано в кадровую службу, составляется приказ об увольнении.

Обычно используется унифицированная форма такого приказа (), утвержденная постановлением Госкомстата от 05.01.2004 №1. В приказе необходимо сделать ссылку на ТК РФ, а также привести реквизиты заявления работника. Работника нужно ознакомить с приказом об увольнении под роспись.

Если приказ невозможно довести до сведения увольняемого (он отсутствует или отказался ознакомиться с приказом), то на документе делается соответствующая запись.

Указывать ли причину увольнения?

Если работника попросили отработать 14 дней, чтобы за это время найти ему замену, то конкретную причину можно не указывать. Однако, если уйти нужно раньше положенного срока, стоит описать ее.