Сколько дней дается на ответ на претензию


Итоги


Таким образом, срок направления письменного ответа на претензию заявителя законодателем в большинстве случае не устанавливается, в связи с чем могут применяться обычаи делового оборота, в соответствии с которыми разумным признается срок в 1 месяц. В то же время законом «О защите прав потребителей» установлены конкретные сроки удовлетворения требований заявителей, являющиеся обязательными для соблюдения. Следующая статья Советуем прочитать Последнее с форума

Сроки ответа на претензию юридического лица

Если спорят между собой ЮЛ, то срок ответа на претензии от организаций разный.

Но они фиксированные, при условии обязательного досудебного рассмотрения проблемного хозяйственного вопроса.Вид спораСрокСт.445,452: разногласия в хозяйственной деятельности30 дней529: преддоговорные разногласия30 дней со дня получения извещения заказчика о заключении договора или получения проектного соглашения со списком возможных разногласий797: полный или частичный отказ перевозчика в удовлетворении требований потребителей30 дней859: банк направил ЮЛ извещение о расторжении договорных обязательств2 месяца1252: возмещение ЮЛ убытков или выплаты компенсации30 днейСПРАВКА: если срок не установлен договором, то вводится в действие определение разумного срока.

В какой срок надо отвечать на претензию

Если недовольство высказано в устной форме и имеет целью информировать о недостатках обслуживания или других организационных моментах, то компании достаточно оперативно и в разумный срок отреагировать на замечание и устранить причину раздора. При этом следует уведомить недовольного клиента о том, что его слова были услышаны, а меры — приняты.

Так компания сможет сохранить репутацию даже в том случае, если у потребителя была реальная причина возмутиться. Письменные жалобы направляются в организации любых форм собственности и сфер деятельности. Регулируется порядок и сроки их рассмотрения .

Но у каждой сферы деятельности они различаются.

Некоторые сферы деятельности настолько специфичны, что сроки и порядок рассмотрения и удовлетворения жалоб могут прописываться отдельными внутренними документами.

При этом время реакции на требования клиентов не должно быть больше того, что указано в . Так, например, для страховых компаний срок ответа на претензию застрахованных лиц составляет всего 5 календарных дней с момента получения документа. Общий срок рассмотрения претензий практически во всех отраслях розничной торговли не может превышать 30 календарных дней с момента получения жалобы.
Общий срок рассмотрения претензий практически во всех отраслях розничной торговли не может превышать 30 календарных дней с момента получения жалобы. В «Законе о защите прав потребителей» срок ответа на требование о замене товара не оговаривается.

Поэтому стоит руководствоваться 30 днями — срок, максимально допустимый Гражданским кодексом. Какие еще сроки актуальны:

  1. 45 дней — срок на проведение ремонта. При этом если товар длительного пользования, то на время ремонта нужно предоставить клиенту аналогичную замену.
  2. 7 дней дается на замену товара. Срок может быть увеличен, если в магазине отсутствует аналогичная модель;
  3. 20 дней — это срок, если требуется дополнительная экспертиза;
  4. 10 рабочих дней — на возврат денег, согласно ст. 22 Закона о защите прав потребителей;
  5. 30 дней — если товара нет в магазине и нужно выписать его со склада;

Актуальным стало обращение граждан с претензиями в управляющие компании. В этом случае сроки рассмотрения рекламаций определяются договором между компанией и жильцом.

Как правило, они варьируются от 1 до 30 дней. Обеим сторонам выгодно самостоятельно решить возникший конфликт, направив и приняв ответ на претензию, сроки по закону при этом соблюсти также необходимо, так как следующей ступенью может быть обращение в суд.

Что делать, если не реагируют?

Иногда у покупателя, помимо желания восстановить справедливость и получить деньги за продукцию плохого качества, возникает желание наказать недобросовестного предпринимателя.

В таком случае нужно обратиться в Роспотребнадзор. Такое обращение должно носить претензионный характер. То есть, если покупатель подавал претензию в магазин, но она не была рассмотрена, он имеет право обратиться в государственный орган по защите прав потребителей. После написания заявления в Роспотребнадзор, в организации будет проведена внеплановая проверка.

После написания заявления в Роспотребнадзор, в организации будет проведена внеплановая проверка. Если в ходе этой проверки будут выявлены нарушения, на организацию будет наложен штраф.

Сотрудник Роспотребнадзора при необходимости может выступить в суде на стороне потерпевшего потребителя. Если цель покупателя – защита личных интересов – возврат денег, компенсация материального или морального вреда, то в данном случае необходимо подавать иск в суд.

По статистике, суд принимает сторону потерпевшего, то есть покупателя. Если продавец не отреагировал на претензию, помимо оплаты исковых требований, на него может быть наложен штраф на такую же сумму.

Если вам интересно, , читайте отдельный материал, подготовленный нашей редакцией.

Исключительный порядок рассмотрения претензий

Нередко конфликты возникают не только между продавцом и покупателем в розничной торговле, но и между управляющими компаниями и жильцами, автовладельцами и страховыми компаниями. В случае составления жильцами претензии из-за нарушения сроков уборки территории или некачественного выполнения работ, управляющая компания должна предоставить ответ в течение 5 рабочих дней, если иное не закреплено в договоре управления.

Согласно Постановлению Правительства РФ от 13.08.2006 N 491, срок ответа может быть изменён только в меньшую сторону.

Автовладелец может оспорить сумму, выделенную по ОСАГО на ремонт автомобиля после ДТП.

Для этого необходимо сначала передать рекламацию в офис страховой компании и дождаться решения страховщика, которое должно быть представлено в течение 10 рабочих дней. Если ответ не поступит или окажется неудовлетворительным, то владелец автомашины получит право обратиться в суд. Таким образом, претензионный порядок досудебного решения конфликтов – наиболее простой способ для заявителя.
Таким образом, претензионный порядок досудебного решения конфликтов – наиболее простой способ для заявителя.

Случается, что ответственная сторона игнорирует обращение или отказывается добровольно выполнять представленные требования, поэтому после предъявления претензии пострадавшему приходится обращаться в Роспотребнадзор, прокуратуру или в судебные инстанции. Следует всегда сохранять дубликат претензионного заявления, чтобы подтвердить в суде попытку урегулирования ситуации на добровольных началах.

Если имеются законные основания, судебное решение будет принято в пользу истца и позволит заставить контрагента выполнить требования в принудительном порядке.

Какой срок ответа банка на претензию

> > > Прежде чем говорить о том, какой срок ответа на претензию у банка, необходимо знать, как эту жалобу правильно оформить. Как и для остальных жалоб, у этой претензии нет никакой определенной формы, которая бы была предусмотрена действующим законодательством.

Более того, не предусмотрен также и вид ее подачи.

Это можно сделать:

  • по электронной почте;
  • с помощью почты России;
  • с помощью формы обратной связи, которая предусмотрена на официальном сайте каждого банковского учреждения;
  • лично консультанту банка.

При возникновении спорной ситуации лучше посмотреть образец составления претензии, который находиться на сайте любого финансового учреждения. Существуют некоторые правила при составлении претензии. В частности, в ней необходимо обязательно указывать:

На досудебную претензию

Второй пункт ст.

452 ГК РФ предусматривает, что когда в претензии не обозначен срок для ответа на заявленное предложение (расторгнуть, изменить условия договора) или он не предусматривается ни договором, ни законом, то следует считать его равным месяцу.Учитывая обозначенную норму и обычаи делового оборота, срок, который отводится для рассмотрения направленной претензии, считают разумным, если он составляет не более месяца.Внимание! Срок предоставления ответа на претензию в 30 суток определяется только по предложениям одной стороны заключенной сделки аннулировать договор или же внести в него изменения, условия которых должны быть согласованы.Если направляется досудебная претензия, когда подобный предварительный порядок мирного урегулирования спора обязателен по закону, следует также применять разумный срок по ее рассмотрению, в случае, когда нормативно-правовые акты не определяют для сторон четких сроков направления ответа.Так как подобные сроки определены АПК (частью 5 статьи 4), то это правило затрагивает только несколько разновидностей гражданско-правовых отношений, участником в которых выступает физлицо.Как составить исковое заявление по защите прав потребителей, .Как получить бесплатную онлайн консультацию с юристом, читайте по ссылке:

Между партнерами — юридическими лицами

В отдельных областях и в отдельных компаниях есть свои сроки реагирования на претензии. Они будут регулироваться внутренними локальными документами.

Установленный законом срок ответа на претензии в отношениях юридических лиц — это 30 календарных дней, если иного не установлено в договоре. Однако у банков сроки отличаются — обычно претензии рассматриваются в течение 10-15 дней, если это не особо сложный случай, который может рассматриваться в течение месяца.

к содержанию ↑

Оформление претензии

. 1) Претензия оформляется в свободной форме, как обычное заявление.

В ней указывается название организации (или ФИО индивидуального предпринимателя), куда она отправляется, адрес и данные отправителя. В тексте документа описывается суть требования. 2) Если претензия касается товара, то коротко излагается, в чём она состоит, например, не устраивает его качество или есть проблемы с комплектностью.

Рекомендуем прочесть:  Авто из киргизии в россию

При плохом оказании услуги описывается, что конкретно не понравилось заявителю. В конце документа ставится подпись потребителя, дата составления документа, ставится печать, если заявитель является юридическим лицом.

3) В тексте претензии помимо требований, потребитель должен указать желаемый срок для рассмотрения, если случай не входит в число установленных законодательно или период не оговорен в договоре. Требование нужно формулировать конкретно, указав точно, что вы хотите получить в результате — замену товара, устранение неполадок (при возможности) или вернуть свои деньги взамен него.

Требование нужно формулировать конкретно, указав точно, что вы хотите получить в результате — замену товара, устранение неполадок (при возможности) или вернуть свои деньги взамен него. 4) К претензии необходимо приложить копии документов, которые могут подтвердить сложившуюся ситуацию. Оригиналы передавать не рекомендуется, так как они потребуются для суда, а будущий ответчик может не вернуть документы, если их передать ему на претензионной стадии.

Передавать претензию следует под роспись лицу, которое уполномочено принимать такие бумаги.

Ещё лучше переслать их курьером или почтой, чтобы остались документы для возможной подачи иска в суд (опись, квитанция, уведомление о вручении). Если на обращение ответа не последует, то можно подать заявление в местный отдел муниципального органа, который занимается жалобами потребителей, или сразу в судебные органы. Если дело дойдёт до суда, то его представитель, посчитав разумным оговоренный срок, может обязать ответчика дополнительно компенсировать несоблюдение срока ответа на претензию.

Как быстро должен продавец реагировать на претензии потребителей

Речь идёт именно об ответе — возможно, на замену сломанного предмета на исправный понадобится чуть больше времени (особенно если речь идёт об импортируемых товарах). Но компания, осуществляющая импорт или продажу, должна уведомить клиента, что претензия принята к рассмотрению.

Это тоже важно знать:Если же реакции не последует, клиент вправе подать в суд, ведь отсутствие ответа — это то же самое, что отрицательный ответ; иными словами, если компания игнорирует претензию, значит, она отказывается произвести обмен товара или возврат денег.

Срок ответа на претензию потребителя также может зависеть от того, какие временные рамки были обозначены в договоре — если покупатель и продавец заключали некое соглашение (например, договор о проведении ремонтных и отделочных работ или о поставке партии строительных материалов). Таким образом, срок ответа на претензию может быть увеличен, к примеру, до тридцати дней.

Характер претензий и как на них отвечать

Претензии потребителей бывают разного характера: обоснованные, необоснованные и частично обоснованные.

Ответ будет зависеть от степени заявленных требований.

Обоснованная претензия. Требование потребителя обосновано, поэтому тон ответного письма должен быть дружелюбным. Прежде всего покупателю приносятся извинения, затем руководство дает понять, что детально разобралось в заявленной проблеме: Общество с Ограниченной Ответственностью «Мотор» Россия, 690030, г. Новосибирск, ул. Лесная 23 ИНН ……… КПП ……… р/с ………………………… К/С ………………………… БИК ……………………….

тел. ………………………. Исх. №7 от 12 апреля 2020 г. Уважаемый Александр Борисович! Коллектив ООО «Мотор» и лично директор Шеметов А.А приносит Вам свои искренние извинения в связи с поставкой товара несоответствующего качества. В ответ на полученную нами претензию за № … от …. о возврате денежных средств за товар ненадлежащего качества (наименование товара) сообщаем: Указанные Вами недостатки являются причиной производственного брака, совершенного по нашей вине.

о возврате денежных средств за товар ненадлежащего качества (наименование товара) сообщаем: Указанные Вами недостатки являются причиной производственного брака, совершенного по нашей вине.

В соответствии с этим ООО «Мотор» готово провести возврат уплаченной суммы за товар. Надеемся на продолжение сотрудничества и понимая, что Вам доставлены неудобства, направляем Вам присадку для топлива, которая продлит срок службы Вашего автомобиля. С уважением, Директор ООО «Мотор» Шеметов А.А.

/ место для подписи / Шеметов А.А Ответ на необоснованную претензию.

При составлении ответа важно дать понять адресату, что вас незаслуженно обвиняют.

Одновременно необходимо аргументировать свою позицию, поэтому основания отказа лучше расписать более подробно.

Какие требования считаются необоснованными:

  1. мошеннические действия, грозящие репутации компании;
  2. недобросовестные действия гражданина, повлекшие порчу товара, за которыми следует попытка заменить товар на новый;
  3. требование о возврате уплаченных денег;
  4. иные требования.

Отвечая потребителю, необходимо сослаться на нормы права, подробно объяснив клиенту, почему невозможно удовлетворить его требования. Заявитель должен быть уверен, что вы досконально разобрались в ситуации, и закон на вашей стороне. Тон письма должен быть уважительным без использования некорректных выражений.