Сертификат рст страна производитель


Сертификат рст страна производитель

Определение понятия знак «РСТ»


Сертификационный знак изображается как буквосочетание Р, С, Т и применяется после прохождения сертификации в системе ГОСТ Р. Данный знак часто ошибочно называют знак «Ростест».

Подтверждение соответствия продукции в система сертификации ГОСТ Р долгое время было обязательным требованием, но постепенно заменяется подтверждением соответствия в рамках Технических регламентов таможенного союза.

Однако стоит отметить, подтверждение соответствия в добровольной системе ГОСТ Р пока не нашло себе замену на правовом уровне. Ранее существовал перечень продукции подлежащей обязательной сертификации/декларировнию (в рамках системы ГОСТ Р) руководствуясь которым (так же используя общероссийский классификатор продукции) заявитель мог определить необходимость оформления сертификации.

Маркировка продукции знаками РСТ

Знак РСТ – это графическое изображение, которое наносится на саму продукцию либо на этикетку, упаковку, ярлык, сопроводительную техническую документацию.

Он свидетельствует о том, что продукция прошла сертификацию и соответствует установленным в РФ стандартам качества.

Целью, которую преследовали введением маркирования продукции знаком РСТ, является предоставление покупателю информации:

  1. про систему сертификации, выдавшую ;
  2. о том, что на товар получен сертификат соответствия;
  3. про сертификационный орган, проводивший процедуру сертификации.

Использование знака соответствия (РСТ) позволяет производителю продукции повысить доверие потребителей к сертифицируемому товару и, как следствие, увеличить объем продаж.

Знаки соответствия РСТ существуют нескольких видов:

  1. для продукции, подвергшейся декларированию соответствия;
  2. для продукции, прошедшей обязательную сертификацию;
  3. для продукции, соответствующей требованиям технических регламентов;
  4. при добровольной сертификации продукции.

При нанесении знака РСТ на продукцию следует соблюдать пропорции изображения, которые регламентированы ГОСТ 50460.

Размер знака – произвольный, однако все элементы знака должны быть четко различимы невооруженным глазом. Маркировка выполняется черным цветом на светлом (чаще белом) фоне. Срок нанесения маркировки на продукцию ограничен сроком действия разрешительного документа (сертификата, декларации).

Запрещено использование знака РСТ на:

  • транспортных средствах компании, продукция которой прошла сертификацию.
  • прошел срок годности.
  • символах;
  • обнаружен брак;
  • флагах;
  • повреждена упаковка;
  • продукции, у которой:
    • обнаружен брак;
    • повреждена упаковка;
    • прошел срок годности.

Если продукцию используют не по прямому назначению, то маркировать ее не следует, а маркировка, которая уже была нанесена, должна быть снята.

Все знаки РСТ, применяемые в РФ в настоящее время, приведены в таблице: Вид знака соответствия В каком случае применяется Этот знак соответствия ставится на продукцию, для которой была проведена процедура обязательной сертификации. Отличительной особенностью знака является информация о сертификационном органе, выдавшем сертификат соответствия.

Отличительной особенностью знака является информация о сертификационном органе, выдавшем сертификат соответствия. Эти сведения указывают под графическим изображением знака РСТ. Аналогичный знак соответствия РСТ, но без информации о сертификационном центре, оформившем документ, ставится на продукцию, которая подверглась декларированию соответствия.

Следует знать о том, что этот знак ставится только на ту продукцию, качество которой, в соответствии с законодательством РФ, должно быть подтверждено декларацией в обязательном порядке. Такого вида знак, нанесенный на продукцию, показывает ее соответствие какому-либо принятому в РФ или Таможенном Союзе техническому регламенту.

Продукция маркируется после получения соответствующего сертификата.

Маркировка такого вида указывает на то, что продукция не подлежит обязательной сертификации в РФ и на нее получен добровольный сертификат соответствия, о чем свидетельствует круговая надпись «Добровольная сертификация».

Знак соответствия при обязательной сертификации

– знак соответствия установленным стандартам качества товара согласно регламенту обязательной сертификации. Он необходим для обращения продукции на рынке РФ.

Для каких товаров? Такая маркировка наносится на товары, которые подлежат обязательной сертификации в соответствии с техническим регламентом, действующим в Российской Федерации. Проще говоря, для таможенного оформления необходимо обязательно получить сертификат соответствия. Что означает на товаре? Логотип, нанесенный на товар, сообщает, что продукция прошла обязательную сертификацию, на нее оформлен обязательный сертификат соответствия.

Также логотип несет информацию об органе по сертификации, выдавшем сертификат соответствия.

Цифровое и буквенное обозначение должно полностью соответствовать аккредитации органа согласно сертификации товара.

Виды маркировок

Разобраться в этом всем поможет специалист сертификационного центра, к которому заявитель обратится за документом. Маркировочный знак задекларированного товара Так выглядит значок указывающий, что продукт, который потребитель держит в руках, прошел оценку соответствия путем подачи декларации.

Декларация регистрируется как на товары соответствующие нормам ГОСТ Р, так и техническим регламентам. Аналог декларации соответствия ГОСТ Р – декларация Евразийского таможенного союза. Принципы сохранены, однако маркировка и профильные нормативные акты различаются. Маркировочный знак добровольной пожарной сертификации В обязательной порядке, пожарный сертификат нужно оформить на продукцию, перечисленную в Постановлении Правительства РФ №241.
Маркировочный знак добровольной пожарной сертификации В обязательной порядке, пожарный сертификат нужно оформить на продукцию, перечисленную в Постановлении Правительства РФ №241.

Все что не вошло в перечень, тоже может пройти оценку соответствия требованиям пожарной безопасности, но в добровольном порядке. Разумеется, изображение которое можно после этого нанести на продукт несколько отличается от того что наносится при обязательной сертификации.

Знак наличия обязательного пожарного сертификата Как правило, такие эмблемы можно увидеть на противопожарном оборудовании, упаковке строительных и отделочных материалов, для мест общественного пользования, и прочего, что перечислено в постановлении Правительства №241. Маркировка наносится в обязательном порядке и только после проведения всех необходимых процедур предусмотренных ФЗ-123.

Сертификат ГОСТ-Р или сертификат ЕАС?

Для распространения большинства товаров, производимых на территории России или ввозимых в ее пределы из-за границы, необходимо , подтверждающего соответствие качества товара выдвигаемым к нему требованиям. Наименование продукции, подлежащей , содержится в специально установленном Перечне.

Сертификат ГОСТ Р – это деловая бумага установленного образца, которая подтверждает качество товаров (сырья, готовой продукции и пр.) и их соответствие требуемым техстандартам и нормам качества и безопасности.

Продукция, имеющая данный сертификат, допускается в легальное обращение на рынке в пределах действия документа.

Не сложно понять, что действует только на территории Российской Федерации.

С 2007 года образована новая экономическая и геополитическая единица — Таможенный Союз, представляющий собой партнерство ряда государств: России, Беларуси, Казахстана, а также (с недавнего времени) Кыргызстана и Армении. Основным преимуществом данного объединения является облегчение товарооборота между РФ и странами Евразийского Экономического Союза за счет понижения или полной отмены таможенных пошлин.

подтверждает соответствие установленным стандартам качества и безопасности продукции, реализуемой на территории одного из государств-участников союза. Сертификат Таможенного Союза ЕАС на сегодняшний день является более перспективным и дает множество преимуществ изготовителям и распространителям продукции по сравнению с сертификатом ГОСТ Р:

  1. Сертификат ЕАС позволяет производителям и распространителям транспортировать продукцию по территории Таможенного Союза без прохождения каких-либо таможенных процедур и уплаты таможенного налога.
  2. Явным плюсом является сокращение сроков прохождения сертификации товаров.
  3. В первую очередь это отсутствие потребности оформлять несколько сертификатов соответствия отдельно для каждой страны.

Следует отметить, что сертификация продукции в системе ГОСТ Р производится на основании не совсем актуальных, частично устаревших технических требований и условий.

При оформлении соответствия для ЕАС к товарам выдвигаются более жесткие требования, но сам процесс оформления документов занимает меньше времени.

Именно по этим причинам сертификат ГОСТ Р был заменен на более актуальный ТР ТС. Сертификат ЕАС может оформляться не только на товары, изготовленные на территории стран ТС, но и на продукцию импортных производителей. Получение сертификатов соответствия ТР ТС открывает широкие перспективы при организации и ведении бизнеса в сфере торговли.

Приведенная выше информация достаточно ярко говорит о том, что сертификация по ТР ТС дает больше возможностей для межгосударственного продвижения товаров.

Знак маркировки РСТ

Означает, что продукция прошла процедуру подтверждения соответствия в системе ГОСТ Р. Знак РСТ так и называется «знак соответствия».

Закон разрешает маркировать знаком соответствия (знаком РСТ) любую продукцию, которая подтвердила соответствие требованиям российских стандартов. Вне зависимости от формы подтверждения.

Является ли это обязательный сертификат соответствия ГОСТ Р, обязательная декларация о соответствии продукции или добровольный сертификат, оформленный на добровольной основе в соответствующей системе ГОСТ Р.

Но для добровольной сертификации существует отличие в знаке маркировки продукции.

Если при обязательном подтверждении соответствия в форме сертификата соответствия ГОСТ Р ниже знака РСТ присутствует уникальный код органа сертификации, где был получен документ подтверждения соответствия. То при сертификации в добровольной системе оценки соответствия код органа сертификации не указывается, а вместо него вокруг знака РСТ выполнена надпись «добровольная сертификация». Если на знаке РСТ нет номера органа сертификации и надписи, соответствующей признаку добровольности, то это означает, что данная продукция прошла процедуру декларирования в системе ГОСТ Р и получила данную форму документа соответствия ГОСТ Р.

Полезная информация

Применение знаков соответствия даёт массу преимуществ, главным среди которых является доверие к выпускаемой продукции со стороны покупателей Для обеспечения защиты потребителей от некачественных услуг, товаров или продукции в России разработаны и действуют специализированные системы сертификации, которые являются совокупностью и комплексом мероприятий, направленных на всестороннюю оценку свойств и характеристик продукции и установления или подтверждения её соответствия принятым стандартам и нормативам качества. Итоговым результатом сертификации считается выдача и дальнейшая регистрация соответствующих разрешительных документов.

Наряду с существованием в РФ систем обязательной сертификации в стране также действуют более двухсот добровольных, практически каждая из которых имеет собственный знак соответствия, зарегистрированный согласно установленным порядкам.

Знак соответствия является своеобразной эмблемой, которая подтверждает соответствие характеристик и свойств продукции требованиям и правилам конкретной системы сертификации, сертификационной организации или установленному стандарту. Данным знаком маркируется товар, упаковочный материал или товарный ярлык.
Данным знаком маркируется товар, упаковочный материал или товарный ярлык.

EAC: Ростест или не Ростест, вот в чем вопрос

23.01.2014 В последнее время участились случаи обращения в магазин с вопросами о прохождении товарами Ростеста.

Знаменитый знак «РСТ» давно является верным другом сторонников покупки сертифицированного товара. Три заветные буквы позволяют без труда определить, как образом ввезено устройства в Россию.

Неважно, утюг ли это, мобильный телефон или ноутбук, всем известный логотип однозначно свидетельствует о том, что данный товар полностью легален. Соответственно, Ростест позволяет отличить «белые» гаджеты от «серых»: если снаружи предмета или где-то внутри него нет знака «РСТ», то появляется высокая вероятность, что продавец пытается что-то скрыть.

Присутствие логотипа означает, что товар соответствует всем сертификационным требованиям. Дополнительно к этому покупатель был уверен, что он продавец и производитель несут гарантийные обязательства.

Однако теперь знак «РСТ» стал встречаться все реже и реже. Неужели его решили отменить? Или рынок «серых» устройств стал стихийно возрастать? Если внимательно присмотреться, то на товарах можно обнаружить новое обозначение — «EAC».

Многие считают, что это признак европейской сертификации.

Однако в Европейском союзе в ходу другое обозначение — «CE». «EAC» — новый единый знак обращения продукции на рынке государств — членов Таможенного союза. «ЕАС» расшифровывается как Eurasian Conformity, Евразийское соответствие.

Теперь именно этот знак введен в оборот на территории стран Таможенного союза, в который входят Россия, Белоруссия и Казахстан.

EAC — новый знак Евразийского соответствия Новый знак был утвержден Решением Комиссии Таможенного союза от 15 июля 2011г.

№ 711 о

«Изображении единого знака обращения продукции на рынке государств — членов Таможенного союза»

. Согласно тексту документа,

«Изображение единого знака обращения продукции ЕАС представляет собой сочетание трех стилизованных букв «Е»

, «А» и «С», графически исполненных с применением прямых углов, имеет одинаковые высоту и ширину, составляет точные пропорции квадрата на светлом или на контрастном фоне».

«Изготовители (поставщики) продукции имеют право маркирования ее единым знаком обращения, если продукция прошла все установленные соответствующим (и) техническим (и) регламентом (ами) Таможенного союза процедуры оценки (подтверждения) соответствия на территории любой из Сторон, что подтверждено документами, предусмотренными для соответствующих форм оценки соответствия в Таможенном союзе»

.

Таким образом, на территории Российской Федерации знак «EAC» можно считать заменой знаку «РСТ». Присутствие эмблемы «EAC» говорит о том, что данный товар получил сертификат соответствия.

Соответственно, он является «белым» и легальным, а его использование безопасно для здоровья и окружающей среды. Такие устройства могут обслуживаться в сервис-центрах производителя по всей стране, а также продавец и изготовитель несут гарантийные обязательства, установленные законом. ←

Что такое РСТ сертификация?

РСТ (Российский стандарт, – ред.) – основанный Госстандартом (теперь Росстандарт, – ред.) после распада СССР знак маркировки товара, означающий его соответствие требованиям национальной системы сертификации ГОСТ Р.

Заменил собой советский знак качества с изображенной на нем стилизованной пятиконечной звезды. На продукцию наносится в нескольких вариациях, смотря по тому, в какой именно форме была проведена оценка соответствия. В каноническом варианте выглядит как буква «Р», вписанная в большую букву «С», затем маленькая «Т».

Ниже написан номер органа по сертификации, который в данном случае оценивал предприятие на соответствие государственному стандарту. Под ним орган по сертификации занесен в специальный реестр аккредитованных для сертификационной оценки компаний. Под буквами «РСТ» должен быть приведен индекс конкретного стандарта, по которому была осуществлена сертификация.

Если номера органа по сертификации на маркировочном знаке нет – это означает, что оценка соответствия проводилась в форме декларации. Если по кайме знака сделана надпись «добровольная сертификация, то экспертиза соответствия в системе сертификации ГОСТ Р проводилась не по требованию государства, а добровольно. По мере реформы техрегулирования, которая сейчас проходит в России, часто можно видеть другой маркировочный знак «СТР» – он говорит о том, что сертификация проводилась не на соответствие национальным стандартам, а по требованиям национальных техрегламентов.Применение знака «РСТ» регулируется двумя национальными стандартами.

Мы имеем в виду ГОСТ Р 1.9-2004 «Стандартизация в Российской Федерации.

Знак соответствия национальным стандартам Российской Федерации. Изображение. Порядок применения» и ГОСТ Р 50460-92 «Знак соответствия при обязательной сертификации. Форма, размеры и технические требования».

Последний содержит изображение маркировочного знака «РСТ» и правила его нанесения на продукцию. Важнейшая подробность ГОСТ Р 1.9-2004: необходимость иметь специальное разрешение на право применения знака соответствия национальным стандартам.

В различных документах связанных со знаком РСТ можно встретить следующие термины: знак соответствия и знак обращения на рынке. Первым, в числе других знаков можно назвать маркировку «РСТ», второй относится только к сертификации соответствия требованиям техрегламентов.

В качестве синонима к знаку РСТ иногда говорят «знак Ростеста» или даже сертификация Ростеста.

Сегодня существует орган по сертификации «Ростест», но называть так РСТ – анахронизм.

Термин возник из-за монопольной роли, которую «Ростест» имел в Советском Союзе. Сегодня сертификацию РСТ могут проводить многие компании-органы по сертификации, помимо Ростеста.Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Знак маркировки СТР

Означает, что продукция прошла процедуру подтверждения соответствия в подсистеме сертификации системы ГОСТ Р (или другой обязательной системе) и исполняет требования безопасности, установленные в Техническом регламенте, который регулирует данный вид продукции на территории РФ. называется знаком обращения на рынке. , в отличие от знака маркировки РСТ, не включает код органа сертификации, где проводилось подтверждение соответствия.

Кроме того, не бывает знака маркировки СТР с надписью «добровольная сертификация», т.к. соответствие требованиям российских Технических регламентов является обязательным, если продукция включена в список товаров, регулируемых данным регламентом. Закон не предусматривает добровольного подтверждения соответствия обязательным Техническим регламентам.