Самый большой на сколько можно лишить водительские права


Самый большой на сколько можно лишить водительские права

За вред здоровью в случае ДТП


Статья КоАП Нарушение Срок лишения Альтернатива лишению Выдержка из КоАП 12.24, часть 1 Нарушение ПДД, повлёкшее лёгкий вред здоровью 1-1,5 года Штраф: 2 500 — 5 000 рублей Нарушение Правил дорожного движения или правил эксплуатации транспортного средства, повлекшее причинение легкого вреда здоровью потерпевшего, влечёт наложение административного штрафа в размере от двух тысяч пятисот до пяти тысяч рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от одного года до полутора лет. 12.24, часть 2 Нарушение ПДД, повлёкшее вред здоровью средней тяжести 1,5-2 года Штраф: 10 000 — 25 000 рублей Нарушение Правил дорожного движения или правил эксплуатации транспортного средства, повлекшее причинение средней тяжести вреда здоровью потерпевшего, влечёт наложение административного штрафа в размере от десяти тысяч до двадцати пяти тысяч рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет.

Лишение водительских прав повторно: в каких случаях возможно и что за это грозит

Ранее срок лишения свободы был до 9 лет.

Теперь введен минимальный срок в 4 года. То есть при наступлении подобного случая человек не может получить срок менее 4 лет (статья 264 УК).Кто выносит решение о пожизненном лишении прав С 2014 года принимать решение о лишении прав водителя имеет право только суд. В связи с этим схема процедуры выглядит следующим образом:

  1. на месте выявления правонарушения сотрудником автоинспекции составляется протокол, в котором четко указываются все основные аспекты совершенного деяния;

Изымать права на месте инспектора ГИБДД не могут, точно так же как и выдавать временные разрешения.

То есть после составления протокола водительский документ остается у своего владельца.

  1. рассмотрение правонарушения комиссией при подразделении Госавтоинспекции.

Превышение скорости

Если водитель превысил максимальную разрешенную скорость на определенном участке дороги, то такое нарушение полагает уплату административного штрафа, сумма которого может варьироваться в диапазоне от 2000 до 2500 рублей.

Иногда подобные нарушения заканчиваются не штрафами, а лишением водительского удостоверения. Речь идет о небольших сроках, а именно 4-6 месяцев.

Если водитель повторно нарушит закон, превысив скорость, то следующее наказание будет более суровым.

Причины

Чем серьезнее нарушение Правил дорожного движения, тем жестче наказание.

Лишение права управления применяется за те прегрешения, которые либо приводят к тяжким последствиям, либо не позволяют государству контролировать ваши действия на дороге. Срок лишения может быть разным. В каких-то случаях законодатель посчитал, что нарушителю достаточно и месяца пешего хождения, но можно остаться без прав и надолго.

Если законом предусмотрена вилка наказания — например, лишение прав на срок от одного месяца до трех, — конкретный срок устанавливает суд.

Материалы по теме

Начало срока лишения прав

Чтобы понять, от чего зависит начало срока лишения прав, обратимся к статье 32.7 КоАП:1.

Течение срока лишения специального права начинается со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания в виде лишения соответствующего специального права.Эта статья отсылает нас к «дню вступления в законную силу постановления».

Найдем соответствующую статью КоАП (31.1):Статья 31.1. Вступление постановления по делу об административном правонарушении в законную силуПостановление по делу об административном правонарушении вступает в законную силу:1) после истечения срока, установленного для обжалования постановления по делу об административном правонарушении, если указанное постановление не было обжаловано или опротестовано;2) после истечения срока, установленного для обжалования решения по жалобе, протесту, если указанное решение не было обжаловано или опротестовано, за исключением случаев, если решением отменяется вынесенное постановление;3) немедленно после вынесения не подлежащего обжалованию решения по жалобе, протесту, за исключением случаев, если решением отменяется вынесенное постановление.В этой статье конкретные цифры также не приводятся, поэтому обратимся к статье 30.3 КоАП, содержащей сроки обжалования:Статья 30.3.

Срок обжалования постановления по делу об административном правонарушении1.

Жалоба на постановление по делу об административном правонарушении может быть подана в течение десяти суток со дня вручения или получения копии постановления.Итак, подведем итоги по всем вышеперечисленным статьям КоАП:1. Чаще всего начало срока лишения связано с получением водителем копии постановления мирового суда.Если водитель присутствовал во время судебного заседания и сразу же после его окончания получил копию постановления, то срок лишения начнется через 10 суток после этого момента.Например, если водитель получил решение 9-го декабря, то начало срока лишения для него — 20 декабря 0 часов 0 минут. Дело в том, что сам день получения постановления в этом сроке не учитывается, поэтому срок лишения начинается лишь на одиннадцатый день.Вторая ситуация, пусть водитель не ходил на заседание суда.

Тогда копия постановления мирового суда придет к нему заказным письмом. В данном случае 10 суток начнут отсчитываться лишь после того, как водитель распишется за заказное письмо в почтовом отделении.Если письмо дошло до водителя 19-го декабря, то срок лишения начал отсчитываться 30 декабря в 0 часов 0 минут.Третья ситуация. На практике иногда можно встретить «самого хитрого» водителя, который намеренно не получают заказное письмо.

В данном случае письмо пару недель полежит на почте, а затем отправится в обратную дорогу.

При этом будет считаться, что водитель о лишении прав уведомлен и срок лишения, соответственно, начнется.Если это Ваш случай, то определиться с моментом начала лишения Вы сможете только после того, как посетите мировой суд, рассмотревший Ваше дело. Других способов узнать дату возврата письма обратно в суд нет.2.
Других способов узнать дату возврата письма обратно в суд нет.2. Более сложная ситуация. Предположим, что водитель решил обжаловать решение мирового суда в вышестоящий (районный) суд.В этом случае срок лишения начнет отсчитываться немедленно после вынесения решения по жалобе (часть 3 статьи 31.1 КоАП).

Т.е. о 10 сутках речь уже не идет.Предположим, что районный суд вынес решение по жалобе 15 января. В данном случае срок лишения начнет отсчитываться именно с момента вынесения решения, т.е. с 15 января.3. В течение 3-х суток после наступления начала срока лишения водитель обязан сдать водительское удостоверение в отделение ГИБДД (статья 32.7 КоАП):1.1.

В течение трех рабочих дней со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания в виде лишения соответствующего специального права лицо, лишенное специального права, должно сдать документы, предусмотренные частями 1 — 3 статьи 32.6 настоящего Кодекса, в орган, исполняющий этот вид административного наказания, а в случае утраты указанных документов заявить об этом в указанный орган в тот же срок.2.

В течение трех рабочих дней со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания в виде лишения соответствующего специального права лицо, лишенное специального права, должно сдать документы, предусмотренные частями 1 — 3 статьи 32.6 настоящего Кодекса, в орган, исполняющий этот вид административного наказания, а в случае утраты указанных документов заявить об этом в указанный орган в тот же срок.2. В случае уклонения лица, лишенного специального права, от сдачи соответствующего удостоверения (специального разрешения) или иных документов срок лишения специального права прерывается.

Течение срока лишения специального права начинается со дня сдачи лицом либо изъятия у него соответствующего удостоверения (специального разрешения) или иных документов, а равно получения органом, исполняющим этот вид административного наказания, заявления лица об утрате указанных документов.Если водитель не сдаст права добровольно, то срок лишения будет прерван. Вновь он начнет отсчитываться только после того, как полицейские получат удостоверение.На практике можно встретить водителя, который намеренно не сдал удостоверение в срок и продолжает с ним ездить.

После того, как такого водителя останавливают сотрудники ГИБДД, во-первых, начинается срок лишения, а во-вторых, накладывается дополнительное наказание за управление во время лишения по .

Возможно ли их сложение за разные нарушения ПДД?

Когда на гражданина составлено два протокола по разным статьям КоАП, и по обоим из них назначено лишение специального права, водителю стоит знать о следующих нюансах:

  1. каждый из периодов лишения протекает последовательно, от самого раннего до самого позднего;
  2. юридическое действие Постановления наступает на 10-й дней;
  3. продолжительность периода вступления в силу влияет на получение водительского удостоверения обратно;
  4. начинать отсчёт истечения наказания начнут на следующий, за вступлением Постановления в силу календарный день;
  5. несколько наказаний не могут складываться между собой;
  6. исчисление сроков начинается только после передачи лицом водительского документа.

Разобраться в том, с какого момента, идёт срок лишения водительских прав можно, зная несколько тонкостей административного процесса.

Первое, что важно в этой ситуации — дата вступления судебного документа в силу.

Это происходит на 11 день, после того, как правонарушитель получает свой экземпляр решения лично в руки и расписывается за него. У суда обязательно должен быть документ с подписью лица о том, что ему вручена его копия.

В противном случае нельзя будет говорить о надлежащем исполнении судебного делопроизводства и водитель, сможет в любой момент обжаловать принятое решение. Восстановление срока обжалования, будет вполне возможно, если у суда, нет доказательств вручения копии документа лицу под роспись.

Как устанавливаются сроки лишения водительских прав

Срок, на который водителя могут лишить прав управления транспортным средством, указан в каждой статье КоАП, описывающей ответственность за то или иное нарушение Правил дорожного движения. Причем для каждого случая предусмотрен минимальный и максимальный период действия санкции.

Например:

  1. лишение прав за проезд на красный свет по статье 12.12, в случае, если речь идет о повторном нарушении данного правила, может быть назначено на срок от 4-х месяцев и до полугода;
  2. если водитель совершил переезд железнодорожного пути во время запрещающего сигнала светофора или закрытом/начавшем закрываться шлагбауме, то здесь в действие вступает статья 12.10. По ней за первичное нарушение лишить прав управления транспортным средством могут максимально на полгода, а при повторном случае — и до года.

Конкретно выбор наказания и временной период определяется в индивидуальном порядке, с учетом всех особенностей дела, факторов и условий, при которых было совершено правонарушение.

Обязательно принимаются во внимание смягчающие обстоятельства при лишении водительских прав.

Пожизненное лишение прав автомобилиста

Разговоров о пожизненном лишении водительских прав ходило много, но в итоге никакая законодательная норма по данному вопросу не принималась, поскольку возникло слишком много противоречий. Одни считали, что для постоянных и серьезных правонарушителей подходит только данный вид наказания, другие, что такая мера только усилит коррупцию в этой области.В настоящее время пожизненно никого водительских прав не лишают.

Какой максимальный срок лишения водительских прав в РФ

8 сентября 2014 Автор КакПросто!

Для человека, не представляющего жизни без автомобиля, утеря водительского удостоверения по любой причине становится едва ли не катастрофой. Ведь он вдруг оказывается в совершенно ином мире, чужом и незнакомом.
Статьи по теме:

Вопрос «Как бороться с коррупцией простой женщине.если почти все способы добиться справедливости исчерпаны?» — 1 ответ Лишение водительского удостоверения на определенный период времени — мера, конечно, жесткая, но необходимая. Кодекс об административных нарушениях четко регламентирует эту процедуру.

Именно он определяет срок, на который водитель за вполне определенное правонарушение лишается возможности управлять транспортным средством.Разумеется, водитель обязан четко знать — за что и при каких обстоятельствах его можно лишить удостоверения. Это в большинстве случаев позволяет защититься от неправомерных действий сотрудника ГИБДД.
Это в большинстве случаев позволяет защититься от неправомерных действий сотрудника ГИБДД. Понятно, что лишение водительского удостоверения — одна из крайних мер, и все возможные ситуации подробно рассмотрены КоАП РФ.

Вообще, лишение водительского удостоверения предусмотрено на срок от одного месяца до трех лет.То есть, если водитель управляет транспортным средством без регистрационных знаков, то за это он легко может поплатиться месячным лишением возможности управлять автомобилем, хотя при определенных обстоятельствах можно пострадать и до года.За такое развлечение, как установка спецсигналов или же знаков оперативных служб, гарантировано лишение на шесть месяцев, а то и — до двух лет.Вполне понятно, что садиться за руль в состоянии алкогольного опьянения нельзя.

Для тех, кто игнорирует это правило, предусмотрено самое суровое наказание – лишение водительского удостоверения на три года.

Правда, в Беларуси в этом отношении пошли еще дальше — и лишают самого средства передвижения. В общем, за каждую шалость на дороге предусмотрено наказание. Превысил скорость больше, чем на 60км/час — до шести месяцев есть шанс не сесть за руль.

Нарушил ПДД на железнодорожном переезде — от трех месяцев до года.Каждый водитель обязан знать, что просто так любой инспектор не имеет права лишить его удостоверения.

Самое большее, что может сделать сотрудник ГИБДД – составить протокол, изъять у водителя удостоверение и выписать временное. Еще он может отстранить виновника ДТП или нарушителя от управления транспортным средством, задержать транспортное средство и сопроводить водителя на медицинское освидетельствование.Далее дело должно рассматриваться в суде.

Только суд имеет право лишить водительского удостоверения на определенный срок, разумеется, в случае если вина водителя будет доказана.Следует помнить, что протокол, составленный неверно или с нарушением правил, содержащий ошибки, дает повод водителю опротестовать обвинение.

Признание судом протокола недействительным приводит к прекращению дела.
Совет полезен? Да Нет Статьи по теме:

Что есть в нормативных актах

Наказание, которое применяется к недисциплинированным водителям, установлено в Кодексе об административных правонарушениях (в главе 12 нормативного акта).

В статье 32.7 этого нормативного правового акта установлена возможность продления срока наказания на неопределенный период времени, но при этом, ни один законодательный акт не предусматривает возможности пожизненного лишения водителя его удостоверения.

С 2009 года в Государственную Думу регулярно вносились законопроекты, предусматривающие возможность длительного лишения автомобилиста его водительского удостоверения.

Существовало несколько версий этого документа:

  • Возможность лишения автомобилиста его прав на управление авто после третьего задержания при нахождении за рулем в состоянии алкогольного опьянения.
  • Лишение прав на управление транспортными средствами при вторичном нарушении скоростного режима.

Однако по состоянию на 2020 год, ни одна из вышеперечисленных редакций этого документа так и не была принята, ввиду неоднозначности мнений среди граждан и законодателей.

Некоторые из них считают, что ввод такого законодательного акта может снизить количество правонарушений в области ПДД, так как только угроза пожизненного лишения прав на управление транспортными средствами может оказать влияние на нерадивого автомобилиста. Некоторые же, напротив, считают, что такие запреты могут только спровоцировать рост коррупции. Следовательно, на данный момент автолюбитель может быть пожизненно устранен от управления транспортными средствами только тогда, когда у него есть на это медицинские противопоказания, что не относится к категории наказаний.

Длительность лишения прав на автомобиль

Несмотря, на то, что законом установлено ограничение до 3 лет за одно правонарушение, лишиться водительских прав можно на длительное время. По административному законодательству сроки лишения суммируются. Например, прав лишили за превышение скорости.

Пока действует это лишение, водителя остановили за управление транспортным средством в нетрезвом состоянии.

Скорость была превышена первый раз, и суд ограничился минимальным лишением в 4 месяца, а за пьяное вождение дали максимально возможные 2 года. Права можно будет получить через 2 года и 4 месяца. То есть, теоретически, у водителя есть возможность «насобирать» нарушений на длительное или пожизненное лишение права управлять автомобилем.

Важный факт Если специального права на управление транспортным средством лишают одновременно в рамках административного и уголовного наказания, такие сроки не суммируются. Их длительность считается параллельной.

Например, по КоАП, водитель был лишен на 1 год за использование спецсигналов. Спустя время он попадает в ДТП, где по его вине причинен тяжкий вред здоровью других людей. Это происшествие попадает под действие уголовного законодательства и его лишают прав на 3 года.

В таком случае наказание не суммируется, то есть максимальный срок будет равен 3 года.

Периодически в органах законодательной власти и обществе обсуждается вопрос увеличения сроков лишения водительских прав для злостных нарушителей, однако, изменений в законодательство вносить, пока не планируется.

По медицинским показаниям ограничить право вождения можно до полного излечения заболевания либо пожизненно, если оно неизлечимо. Постановление судебного пристава действует до полного погашения должником своих просроченных обязательств по исполнительным листам.

Срок лишения ограничен лишь возможностями неплательщика.