С гриппом сколько можно дней сидеть на больничном амбулаторно


С гриппом сколько можно дней сидеть на больничном амбулаторно

При ангине


Минимальный срок больничного при данном заболевании – 5 дней, далее оценивается состояние больного. Как правило, далее период нетрудоспособности продлевается еще на такой же срок, так как лечение ангины занимает более длительный период. Если наступает выздоровление за 5 дней, значит, скорее всего у человека ОРВИ, а не ангина.

Сколько дней можно быть на больничном

  • Для более взрослого ребенка от семи до пятнадцати дней документ выдается на пятнадцать дней, а при необходимости продлевается на более длительное время.
  • Родители детей, которые не достигли семи лет, могут находиться с ними непрерывно в течение болезни. В этом случае больничный лист выдается на период до шестидесяти дней, а в отдельных случаях – до девяноста. Общая продолжительность ухода за ребенком в течение года на одного родителя не должна превышать сто двадцать дней.
  • Для детей, возраст которых превысил пятнадцать лет, больничный дается на тот же период, как и за совершеннолетним родственником, то есть на три или семь дней максимум.
  1. если беременность одноплодная, а роды пройдут нормально, то в этом случае женщине дается сто сорок дней, которые делятся на равные части до и после предварительной даты родов, в этом случае женщина уходит на больничный на тридцатой неделе беременности;
  2. если же она столкнулась с предварительными или сложными родами, то в этом случае к больничному листу добавляются еще шестнадцать дней;
  3. для многоплодной беременности предусмотрен больничный лист продолжительностью сто девяносто четыре дня, при этом женщина освобождается от работы на двадцать восьмой неделе.

Сколько сотрудник может быть на больничном, чтобы его не уволили?

Уход за ребёнком Если кто-то из родителей собирается оформить больничный лист по уходу за ребёнком, он имеет право на следующую его продолжительность:

  1. если ребёнку ещё нет семи лет, то за год может быть пропущено не больше 60 дней (в крайних случаях – до 90);
  2. если ребёнок признан инвалидом (до 18 лет), во время его болезни работник может посвятить этому 120 дней в год.
  3. если возраст ребёнка – от 7 до 15, то ежегодно можно получить 15-45 дней;

От того, сколько детей в семье, зависит и длительность больничного листа.

Уход учитывается не только за детьми, но и за внуками, пасынками, сёстрами, братьями.

А сколько можно находиться на больничном после хирургического вмешательства?

Больничный лист после операции Оформление листа временной нетрудоспособности возможно у любого доктора (хирург, гинеколог, окулист и т.

Минимальный срок больничного листа

На какой минимальный срок выдается больничный лист, не установлено ни в одном нормативном документе. Но обычно на лечение дается не меньше трех дней.

После повторного приема выносится решение о продолжении или прекращении терапии.

То есть продолжительность больничного листа определяется лечащим врачом с учетом самочувствия пациента. Листок нетрудоспособности может длиться от нескольких дней до полугода и больше. В то же время в законах РФ прописано, что лечащий врач имеет право выписать больничный лист на срок до 15 дней. Фельдшерам и зубным врачам разрешено освобождать пациента от работы на срок до 10 дней включительно.
Фельдшерам и зубным врачам разрешено освобождать пациента от работы на срок до 10 дней включительно.

Продлевать документ на большие сроки позволено только специальной врачебной комиссии. Отметим, что посещение платных медицинских учреждений не дает преимуществ заболевшему работнику. На первые 15 дней его отправит лечиться врач частной организации.

Но если болезнь затянется, пациента отправят проходить врачебную комиссию в государственной клинике по месту его прикрепления или регистрации, где и выдадут новое свидетельство о временной нетрудоспособности.

а правда, что уже грипп пришел?.

Детская медицина

средний оттемпературил с головной болью 3 дня и как огурец уже ТТТ, муж еще температурит, старший свалился (хотя поила арбидолом по схеме, фигня-с), но у него и ухо болит. Это уже грипп? …кроме температуры и головной боли при наклоне (у детей), больше нет ничего, врача не вызывала, пока ничего не пугает в симптомах. Сарафанное радио вещает, что грипп такой, что мол школы уже косит.

А у вас? Смиренно жду своей участи… *** Тема перенесена из конференции «СП: посиделки»

Срок действия документа

На сколько дней дают больничный лист, определяется после сданных анализов, которые позволяют установить диагноз.

Средний его срок равен 10 дням. Сейчас в России действует документ, принятый Минздравмедпромом, где прописаны сроки выдачи документа в зависимости от травм и болезней.Если в установленный период человек так и не выздоровел, то больничный продлевается.

Только выполняется это после осмотра врача и выдачи соответствующего документа. Если определение состояния здоровья выполнить невозможно, то лист продлевается до восстановления трудоспособности. На сколько дней дает больничный терапевт, зависит от анализов.

Длительность больничного при гриппе и ОРВИ

Сколько дней длится больничный при гриппе, ОРВИ?

Все зависит от тяжести недуга, его формы, сопутствующих болезней.
Рассмотрим важные нюансы:

  • При обычно течении гриппа, ОРВИ больничный лист дается на 3-5 рабочих дней.
  • Если у взрослого грипп протекает тяжело, то его на больничном могут держать дольше, чем при небольшой простуде.
  • Заболевший должен находится на больничном до полного выздоровления.
  • Чтобы выписаться с больничного, больной должен снова прийти к врачу. А он в свою очередь должен провести обследование и убедиться, что пациент выздоровел. Затем он закрывает больничный, вносит в него код 01, он означает общие заболевания.

В любом случае только врач способен определить, на сколько дней нужно открывать больничный при гриппе.

Он оценивает состояние пациента, определяет сложность, возможные осложнения. Эта мера является обязательной, она поможет предотвратить неприятные последствия для здоровья.

Если через 30 дней больной не выздоровел

Иногда случается, что ОРВИ переходит в тяжелую форму и из-за осложнений болезнь продолжается в течение месяца и более. В этом случае требуется обратиться к главному врачу поликлинику, где проводится наблюдение и лечение.

Главврач в свою очередь созывает комиссию, по факту состояния пациента проводится специальная экспертиза и документально подтверждается нетрудоспособность. Больной при этом должен дополнительно сдать все общие анализы, пройти инструментальные исследования, чтобы выяснить точную причину длительности болезни.

Больной при этом должен дополнительно сдать все общие анализы, пройти инструментальные исследования, чтобы выяснить точную причину длительности болезни. Согласно российского законодательства, максимальный срок, на который дается больничный лист, составляет 12 месяцев.

При этом факт нетрудоспособности комиссия должна подтверждать через каждые 30 дней. Что касается ОРВИ, то обычно с таким диагнозом при отсутствии осложнений длительность больничного не превышает одного месяца. Обычно в больничном листе дата начала больничного указывается в день, когда больной обратился к врачу за подтверждением нетрудоспособности.

Но важно учитывать, что сегодняшнее число в документе указывается только в том случае, если человек пришел на прием в утренние или дневные часы.

Когда пациент обращается за медицинской помощью вечером, лист нетрудоспособности начинает свое официальное действие только на следующий день. Также стоит помнить, что любой больной вправе заводить больничный лист, даже если он находится в законном отпуске.

При наличии подтверждающего документа работодатель продляет количество законных выходных дней.

Оплата больничного происходит на основании имеющегося рабочего стажа.

  1. При нахождении на одном рабочем месте более восьми лет происходит полная выплата заработной платы.
  2. Если стаж работы составляет менее пяти лет, будет проведена оплата 60 процентов от ежемесячной заработной платы.
  3. При рабочем стаже от пяти до восьми лет производится выплата 80 процентов от ежемесячной заработной платы.

Больничный при ОРВИ: на сколько дней дается, как и где получить

Листок нетрудоспособности можно получить в государственной поликлинике, к которой больной прикреплен по полису ОМС, а также в любой частной клинике, которая имеет лицензию и полномочия выдавать такие документы. Это важно, иначе больничный не будет оплачен, а в худшем случае дни болезни могут засчитать как прогулы со всеми вытекающими из этого неприятностями.

Если болезнь развилась настолько, что пациент не может сам придти в поликлинику, можно вызвать врача на дом. Из документов нужно иметь при себе только полис и паспорт.

Врач на месте:

  • оформит освобождение от работы;
  • назначит лечение.
  • проведет обследование;

В современном мире очень велика вероятность заразиться вирусным заболеванием. Особенно распространена болезнь, носящая название ОРВИ.

Многие люди не придают ей значения, однако важно уже после появления первых симптомов начать лечение, чтобы не развились осложнения.

В этой статье рассказывается, почему необходимо обратиться к доктору, и как получить больничный при ОРВИ. При тяжелом течении ОРВИ, которое приводит к развитию осложнений и длится больше 30 дней, следует обращаться к главному врачу. Он принимает решение о созыве комиссии и проведении специальной экспертизы.

Он принимает решение о созыве комиссии и проведении специальной экспертизы.

В ходе этих мероприятий состояние нетрудоспособности пациента подтверждается документами. Больному могут быть назначены дополнительные исследования и анализы для выявления причины длительности заболевания.

Чаще всего люди обращаются в медицинские учреждения, если у них есть высокая температура.

Некоторые ошибочно полагают, что при ее отсутствии больничный получить невозможно. Но это не соответствует действительности.

При наличии других симптомов острой респираторной вирусной инфекции, пациент имеет полное право на получение листка временной нетрудоспособности. Врач обращает внимание на следующие симптомы:

  1. общая слабость;
  2. краснота и боли в горле, увеличение миндалин.
  3. увеличение шейных лимфатических узлов;
  4. субфебрильная температура;
  5. наличие кашля;
  6. серозно-слизистые выделения из носа;
  7. осиплость голоса;
  8. ломота в теле;

Подробнее о том, можно ли получить больничный без температуры или если она не высокая – читать тут. Конечно же, каждого родителя беспокоит вопрос «оформляют ли больничный если заболел ребенок»?

Да, документ выдается на отца или мать, либо на других родственников. При оформлении листка нетрудоспособности по уходу за ребенком действуют немного другие законодательные нормы:

  1. Когда речь идет о подростке старше 14 лет, освобождение от работы получают на одну неделю.
  2. Его продолжительность составляет в среднем 2 недели для ребенка в возрасте до 14 лет.

Если женщина в декрете или не трудоустроена официальным образом, то больничный получить нельзя!

Что такое больничный?

Больничный лист – это документ, обладающий юридической силой, который предоставляется больному только в случае его временной нетрудоспособности.

Он представляет собой специальную форму, получить которую можно в любом медицинском учреждении страны. Больничный дает возможность человеку лечиться амбулаторно либо в стенах больницы (стационарно).

Это очень важно, потому что помимо стандартных лечебных манипуляций, человеку, больному гриппом, необходим полноценный отдых, здоровое питание и отсутствие стрессов, чего нельзя избежать на работе. В противном случае иммунная система не сможет должным образом продуцировать нужные антитела для борьбы с инфекцией. Если во время разгара заболевания человек постоянно находится на ногах, его энергетические и иммунные запасы быстро истощаются, потому что организм и без того значительно ослаблен.

Это ведет к длительному течению процесса, частым рецидивам, развитию серьезных осложнений, а в особо тяжелых случаях – к летальному исходу. Если больной официально оформлен на работе, он имеет полное право получить больничный лист.

Важно заранее предупредить работодателя о временном отсутствии на рабочем месте из-за заболевания.

При предоставлении официального документа, работодатель будет обязан выплатить часть заработной платы за время нахождения на больничном по гриппу.

Существует 3 варианта выплаты в зависимости от стажа работы:

  1. 5–8 лет. Выплачивается 80% заработной платы.
  2. Более 8 лет. Оплачивается полная месячная зарплата.
  3. Не более 5 лет. Человек должен получить 60% полной суммы.

Сумма выплат за период нахождения на больничном не зависит от длительности болезни.

Может ли врач не оформить больничный лист?

Учитывая факт того, что больничный отпуск является оплачиваемым, существует риск того, что пациент фальсифицирует симптомы простуды, чтобы просто отдохнуть дома. Опытный врач непременно заметит факт отсутствия оснований в выдаче листа нетрудоспособности. Ведь основанием для оформления больничного является не только жалоба пациента на неважное самочувствие, но и данные, полученные в результате осмотра, лабораторной и функциональной диагностики.

Если, с точки зрения врача, пациент не нуждается в освобождении от работы, он откажет ему в оформлении отпуска и предложит сдать анализы. Таким образом, человек получит положенную ему на законодательном уровне бесплатную медицинскую помощь, но совершенно не обязательно станет обладателем больничного листа.

Основание больничного — жалоба пациента на неважное самочувствие и данные, полученные в результате осмотра Что делать пациенту, которому отказали в оформлении больничного, если он уверен в том, что он ему необходим?

Прежде всего, он может обратиться к другому врачу поликлиники, посетить кабинет главврача, позвонить в страховую компанию, выдавшую ему полис обязательного медицинского страхования.

Стоит отметить, что небольшое количество врачей отказывает пациенту в больничном, если тот настаивает на его необходимости. Юридически проще оформить документ, освобождающий от работы, на срок до трех дней, параллельно назначив необходимые анализы.

Если медицинское обследование подтвердит подозрение врача, что пациент здоров и не нуждается в освобождении от работы, он выпишет пациента, имея для этого законное основание.

При ОРВИ без температуры

Большинство людей не знают, дают ли больничный лист без температуры при таком заболевании, как ОРВИ. Болезнь может протекать без осложнений, но документ, освобождающий от работы, выдается во всех случаях при появлении следующих симптомов:

  1. сухой кашель.
  2. воспаление горла;
  3. боль в мышцах;
  4. увеличение лимфоузлов;

Если температура не поднимается выше 37 градусов, то терапевт назначает амбулаторное лечение на пять суток. Во время этого срока больному могут назначить анализы для выявления инфекций.

Больничный лист продлевается еще на 5 суток, если пациент не выздоровел. Максимальное время нахождения на лечении без комиссии составляет 14 суток. Если врач сомневается в том, что пациент болен, выдается листок нетрудоспособности на 3 дня.

В этот период сотрудник сдает анализы, чтобы доказать наличие возбудителей в организме.

При наличии осложнений

Температура может подняться уже после обращения человека к врачу, тогда документ о временной нетрудоспособности продлевается на 10 дней. Врач направляет больного на лечебные процедуры и анализы.Если появились серьезные осложнения, то сроки больничного листа при ОРВИ увеличиваются до 1 месяца.

Затем терапевт передает дело главному врачу, а тот созывает комиссию.Она оценивает состояние здоровья человека и решает, продлевать ли документ.