Рекомендация с места учебы образец


Рекомендация с места учебы образец

Тонкости рекомендаций для студентов


В успешном рекомендательном письме, написанном для студента, должна присутствовать определенная информация:

  1. статус референта должен быть достаточно высоким;
  2. фиксирование мнений других преподавателей и одногруппников;
  3. присутствие хвалебных характеристик в минимальном количестве;
  4. конкретные достижения студента (с указанием времени и места получения награды);
  5. упоминание личного знакомства со студентом;
  6. присутствие описания не только деловых, но и личных качеств рекомендуемого.
  7. перечисленные успехи должны пересекаться с направлением желаемой должности;

Верное содержание, стилистически грамотное, обоснованное часто служит решающим фактором для вынесения решения руководителя о принятии соискателя на вакантную должность.

(пойми как вести бухгалтерский учет за 72 часа) куплено > 8000 книг

Как написать для студента

Особенности написания письма с рекомендациями можно прочитать в . Основное предназначение рекомендательного письма для студента – это помочь ему быстрее найти хорошее место работы или место для прохождения практики, поэтому текст письма должен описывать личность студента с положительной стороны.

В текст можно включить информацию вида:

  1. ФИО студента;
  2. Период учебы;
  3. Место учебы;
  4. Рекомендации – в какой должности сможет реализовать себя студент наиболее полно, с какой работой ему будет проще всего справиться.
  5. Успеваемость, особые заслуги, успех и достижения в учебном процессе, участие в учебных мероприятиях;
  6. Специальность;
  7. Моральные и личностные качества студента;

Рекомендательное письмо подписывается его автором, пишется должность и ФИО, указывается, кем приходится автор письма студенту.

Какова структура рекомендательного письма?

Несмотря на то, что официальных требований к длине и письма нет, существует негласное правило о том, что рекомендация должна уложиться в 300-1000 слов. Также нет унифицированного плана (композиции) рекомендательных писем, однако наиболее приемлемой и распространенной является следующая структура: Вводная часть Здесь автор рекомендации называет себя, указывает свою должность и сообщает о том, как долго и в каком качестве он знает рекомендуемого студента.

Основная часть Состоит из 2-3 небольших абзацев (для лучшего восприятия), в которых описываются академические и личностные особенности (!) студента.

В идеале каждое выделенное качество студента должно подкрепляться фактом из жизни. Заключительная часть Традиционно посвящается ответу на вопрос о том, почему автор считает аппликанта отличной кандидатурой для поступления в конкретное учебное заведение и на конкретную специальность.

Рекомендательное письмо компании, образец

Приведем пример основного блока названного документа:Иванова Татьяна Ивановна была на должности руководителя рекламного отдела нашей компании с 2005 по 2013 гг.

Она — отличный организатор, инициативный сотрудник.

За период ее работы тираж нашего издания возрос на 30%. Татьяна Ивановна разработала новую систему реализации нашей продукции в регионах; также результатом ее усилий можно назвать привлечение 15 новых партнеров и 114 рекламодателей.

Как непосредственный руководитель Татьяны Ивановны, я хочу отметить ее целеустремленность, ответственность, умение быстро находить общий язык с клиентами и партнерами, быстрое ориентирование в нестандартной ситуации. Пример рекомендательного письма для фирмы вы можете увидеть на фото в нашей статье.

Пример рекомендательного письма для фирмы вы можете увидеть на фото в нашей статье. В его написании придерживаются тех же правил, что и для

Рекомендательное письмо студенту (образцы)

Письмо №1 Воронцова Ксения Александровна в 2014 году окончила МГУ по специальности: «Международная журналистика».

За годы обучения Воронцова Ксения проявила себя ответственным и целеустремленным студентом, который стремится не просто накапливать знания, но и применять их на практике. Ксения училась на отлично и при этом принимала активное участие в жизни университета. С третьего курса она возглавила студенческий профсоюз факультета «Журналистика и массовая коммуникация», организовывала концертные мероприятия, занималась благотворительностью и вела блог на сайте университета.

Также хотим отметить широкий круг интересов Ксении. Помимо основных лекций, студентка посещала факультативы по испанскому и польскому языкам, и добилась в их изучении хороших результатов. С уважением, Александр Викторович Письмо №2 Белоусов Алексей Сергеевич в 2014 году окончил Воронежский Национальный Университет и получил диплом бакалавра по специальности «Дизайн городской среды и интерьера».

Преподаватели, которые читали лекции и вели практические занятия у Алексея, отмечают его целеустремленность и большой творческий потенциал. Алексей правильно выбрал профессию и, несомненно, добьется в ней хороших результатов. Алексей ответственно относился к учебе, получал хорошие отметки и был выделен среди своих однокурсников во время практических занятий.

С уважением, Александр Викторович Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас: +7(499)703-32-46 (Москва) +7(812)309-26-52 (Санкт-Петербург) Это быстро и бесплатно!

Рекомендуем прочесть:  Как вернуть гарнитуру в магазин

Рекомендательное письмо для студента по обмену

Чтобы продолжить обучение в зарубежном вузе или учиться там по обмену, необходимо предоставить от российского университета рекомендательное письмо студенту на английском языке. В этом документе преподаватель дает характеристику студенту: отмечает его профессиональные и личностные качества, указывает сферу научных интересов и уровень знаний.

Пример рекомендательного письма студенту

Рекомендательное письмостудентке МТУСИ Анохиной Инне ВладиславовнеСтудентка Анохина И. В. в 2013 году окончила Московский технический университет связи и информатики, кафедру организация производства, аудит и бухгалтерский учет факультета экономики и управления.За время учебы зарекомендовала себя способной студенткой, стремящейся к постоянному повышению своего уровня знаний. Является лауреатом конкурса

«Лучший студент Московского технического университета связи и информатики»

.

В коллективе пользовалась уважением и авторитетом. Активно участвовала в общественной и культурной жизни ВУЗа.

Имеет неконфликтный характер, отличается высоким уровнем ответственности и трудолюбия.Поэтому рекомендую Анохину И. В. для прохождения стажировки в Министерстве финансов Российской Федерации.Заместитель проректора по учебной работед.э.н., профессорКурасовА.И. Курасов15 июля 2013 г.Оформлять рекомендательное письмо студенту желательно на фирменном бланке ВУЗа.

Курасов15 июля 2013 г.Оформлять рекомендательное письмо студенту желательно на фирменном бланке ВУЗа.

Пример рекомендательного письма: ключевые моменты, нюансы, образцы

Характерно использование делового стиля, соответствующих обращений («вы», ИО, коллега, студент, сотрудник), неприменимость художественных выражений.Рекомендательное письмо обязательно заверяется непосредственным руководителем, на нем отмечается дата составления.

Рекомендации для студентов подписываются заведующим кафедрой, деканом, ректором.

Как написать рекомендательное письмо студенту от преподавателя

Рекомендательное письмо — документ не менее значимый, чем мотивационное письмо, аттестат или диплом. Не секрет, что для поступления в зарубежный вуз необходимо пройти конкурс. Часто решающую роль и влияние на тех, кто производит отбор абитуриентов, оказывают рекомендательные письма.Профессорам иностранных университетов важна оценка будущего слушателя, которую дали ему преподаватели, видевшие его в деле: его интеллектуальные способности, стремление к освоению знаний, особенности мышления, усидчивость и т.

д. В системе высшего образования Казахстана не сформировано понимание значения и влияния таких документов. Поэтому преподаватели часто пребывают в растерянности, когда студенты обращаются к ним с такой просьбой.

Поэтому обычно его пишут сами просители, а профессора только подписывают формуляр.В результате получается шаблонная и сухая характеристика, на которую либо не обратят внимания, либо сочтут проявлением неуважения и несерьезности со стороны студента и обучавших его ранее преподавателей.

Сложность составления ходатайства-характеристики состоит в том, что оно имеет произвольный характер изложения.

Но, несмотря на это, рекомендательное письмо студенту составляют по четким требованиям к композиции и содержанию. Чтобы избежать просчетов и неувязок, примите во внимание советы, как написать рекомендательное письмо, чтобы оно произвело должное впечатление и сыграло позитивную роль в судьбе соискателя.В первую очередь обратите внимание на композицию рекомендательного письма.

Чтобы избежать просчетов и неувязок, примите во внимание советы, как написать рекомендательное письмо, чтобы оно произвело должное впечатление и сыграло позитивную роль в судьбе соискателя.В первую очередь обратите внимание на композицию рекомендательного письма.

Характеристика имеет четкую структуру, которая включает четыре базовых компонента:

  1. Объективная характеристика научных и профессиональных достижений кандидата:
  2. Введение или вступление. Кратко изложите информацию о том, на протяжении какого времени и при каких обстоятельствах знакомы с человеком, которому даете рекомендацию.
  • Оценка способностей студента, его интеллектуальных данных, подхода к освоению знаний, целеустремленности, организованности, настойчивости, быстроты освоения информации, навыков самостоятельной работы.
  • Предоставление информации об исключительных способностях кандидата, как-то нестандартность мышления при решении профессиональных задач, творческий подход к выполнению заданий, научный склад ума, склонность к экспериментированию.
  • Описание того, чем выделялся этот студент на протяжении обучения среди однокурсников: его личные достижения в науке и профессии (награды, грамоты, научные публикации, патенты, участие в олимпиадах и конкурсах студенческих работ, участие в международных научных программах).
  1. Оценка личных качеств рекомендуемого:
  • Насколько он мотивирован для получения новых знаний, формирования умений и навыков.
  • Описание отличительных личностных качеств, которые способствуют успешности кандидата: коммуникативность, умение работать в команде и пр.
  • Готов ли повышать квалификацию или заниматься научно-исследовательской деятельностью.
  1. Вывод (заключение). Референт кратко обосновывает, почему необходимо принять студента на запрашиваемую им программу.

    Указывает, что дополнительные сведения предоставит в ответ на соответствующий запрос от иностранного вуза.

Документ подписывает преподаватель. Важнейшую роль в том, насколько серьезно воспримут письменную характеристику такого рода за рубежом, играет роль рекомендателя. Обратитесь к человеку с научной степенью и званием, у которого есть имя в научном мире.

Большой плюс, если преподаватель имеет статьи в международных изданиях, котирующихся в WEB of SCIENS или SCOPUS.

Наберите рекомендательное письмо в текстовом редакторе на компьютере.

Солидно выглядит ходатайство, напечатанное на бланке учреждения, в котором работает профессор. Читайте также:

Структура характеристики на студента с места учебы

Документ составляется на фирменном бланке учебного учреждения с указанием полного его наименования, адреса.

Мы предлагаем следующий алгоритм подготовки документа:

  • Академическая успеваемость, средний балл, результаты защиты курсовых работ, специализация (если есть)
  • Участие в общественной жизни учебного заведения, конференциях, олимпиадах, наличие научных разработок, публикации в научных изданиях
  • Указать Ф.И.О. студента, дата его рождения, дату поступления в учебное учреждение, факультет, курс, форма обучения, номер группы, результаты при поступлении
  • Особенности характера, темперамента и взаимоотношения в коллективе и с преподавателями

Характеристика на студента с места учебы подписывается деканом факультета с проставлением даты выдачи.

Как правильно написать рекомендательное письмо

Напомним тот факт, что рекомендательное письмо составляется на прежнем месте работы или учебы, и стандартного образца при его написании не существует. Но если рассматривать вопрос в общих чертах, то образец рекомендательного письма будет иметь вот такую структуру:

  1. Следующий блок – основной текст письма, и выглядеть он может приблизительно так: «Я, Савельев Иван Петрович, в период с 20 апреля 2013 года по 15 марта 2015 года являлся непосредственным руководителем Павкина Олега Ивановича. В данный период Павкин О.И. состоял на должности главного бухгалтера финансового отдела. В его должностные обязанности входило: начисление заработной платы сотрудникам, составление годовой финансовой отчетности. Занимая указанную должность, Павкин О.И. неоднократно направлялся на курсы повышения квалификации, семинары с целью ознакомления с новшествами в налоговом законодательстве. С учебой справился на «отлично», овладев необходимыми для работы навыками. За период работы в ООО «Бизнеспроект», неоднократно поощрялся грамотами и премиями за высокие результаты трудовой деятельности. Проявил себя с положительной стороны, не конфликтный, общительный, доброжелательный с коллегами. Имеет ряд достижений, таких как: «Лучший бухгалтер отдела».
  2. После основной части рекомендательного письма отводится место для указания причин, по которым соискатель покинул предыдущее место работы.
  3. Заполняем правый верхний угол: здесь указывается ФИО работодателя и учреждение, где хотим получить желаемую вакансию, или прописываем фразу «для предъявления по месту требования», если гражданин находится в поиске работы.
  4. Посередине в верхней части листа (чуть ниже правого блока) пишем название «Рекомендательное письмо».
  5. Последний блок предназначен для того, чтобы работодатель с прежнего места работы дал субъективную оценку профессиональных качеств бывшего сотрудника. Здесь выражается мнение о том, как работал соискатель, какие качества проявлял и предоставляется другая полезная информация. Конец письма составляется по такому принципу: « Опираясь на вышеизложенные факты, и оценивая лично профессиональные качества Павкина О. И, отмечаем его готовность к исполнению аналогичных обязанностей на новом месте работы по причине его полного соответствия ранее занимаемой должности. Желаем Павкину О.И. успехов и продвижения по карьерной лестнице, совершенствования в выбранном направлении и профессионального роста».
  6. Весь текст рекомендательного письма должен быть заверен подписью должностного лица, который его составлял. Также ставится дата его написания.

В заграничный ВУЗ на английском языке

Если студенту предстоит дальнейшее обучение в учебном заведении, расположенном за пределами РФ, потребуется представить рекомендательное письмо на английском языке. Его форма и содержание не будут отличаться от аналогичного документа на русском языке, однако изложение текста на иностранном языке может представлять определенную проблему.

Письмо рекомендательного характера в иностранный ВУЗ необходимо оформлять с учетом следующих особенностей:

  1. Документ может быть составлен на русском языке, а перевод будет удостоверен и легализован нотариусом.
  2. Документ может быть сразу оформлен на английском языке, если отечественное учебное заведение располагает квалифицированными переводчиками;
  3. Стандартным языком делового общения является английский язык, поэтому рекомендательные письма должны составляться с учетом этого факта;

Обратите внимание!

Если происходит перевод документа на русском языке, обе версии рекомендательных писем должны быть идентичного содержания. При нотариальной легализации и переводе это соответствие будет установлено нотариусом.Из дополнительных сведений, которые может содержать рекомендательное письмо в иностранный ВУЗ, можно выделить указание на уровень теоретических и практических знаний одного или нескольких иностранных языков.

Пример рекомендательного письма студенту от преподавателя-профессора на английском языке в зарубежный ВУЗ

Рекомендательное письмо для поступления в вуз – Бухгалтерия

Рекомендательное письмо часто является необходимым документом для поступления в университеты Китая. К тому же это письмо должно быть написано на английском языке, так Вы подаете документы в зарубежный ВУЗ. Рекомендательное письмо студенту имеет ряд особенностей:

  1. Оно пишется от лица преподавателя (чем выше его ученая степень, тем лучше)
  2. В нем должны быть описаны ваше достижения в учебы и упомянуты черты характера, например, трудолюбивый, исполнительный и старательный студент

Хорошо, если в последнем параграфе преподаватель порекомендует студента для учебы в этом университете, чтобы у читающего это письмо не возникло сомнений в том, что Вы именно тот студент, который им нужен.

На самом деле, в большинстве случаев, рекомендательное письмо для поступления является чистой формальностью, но все же его написание ставит в тупик многих.