Развестись если муж живет в другой стране


Развестись если муж живет в другой стране

Как развестись с иностранцем в суде?


Несколько усложняется развод с иностранцем при наличии общих несовершеннолетних детей и при отсутствии взаимного согласия о прекращении семейных отношений. Бракоразводный процесс будет осуществляться в российском суде – мировом или районном (в зависимости от обстоятельств дела), если иностранный супруг находится в России, поскольку исковое заявление о разводе направляется истцом по месту проживания ответчика.

Помимо искового заявления в суд подается стандартный пакет документов, включающий паспорт (или удостоверяющий личность документ), свидетельство о браке, соглашение о разделе имущества, содержании и воспитании детей, другие документы. Спустя месяц после принятия к делопроизводству искового заявления, суд приступает к разбирательству по делу. Если один из супругов выражает несогласие с разводом или существует вероятность сохранения семьи, суд может установить срок для примирения супругов длительностью от 1 до 3 месяцев.

Если примирение не состоялось, суд принимает решение о расторжении брака. Одновременно с расторжением брака суд может урегулировать споры супругов относительно места проживания и порядка воспитания детей, алиментных обязательств, раздела общего имущества супругов.

Подробнее узнать о стандартном судебном бракоразводном процессе можно . Образец искового заявления и правила оформления документов на расторжение брака можно найти .

Юридический форум — ООО Правозащита

Мы с супругой живем в разных городах и областях уже 4,5 года.(Она в Тверской обл.

я в Ект-ге) Я хочу подать заявление на развод. Брак зарегистрирован по месту прописки и проживания супруги.

Куда мне подавать заявление? Какие могут возникнуть сложности в данном бракоразводном процессе? У нас есть общий ребенок 10 лет, на него и на совместно нажитое имущество я не претендую.

Как расторгнуть брак, если супруг проживает в другой стране?

Отсутствие супруга по месту жительства всегда вызывает ряд проблем, а когда супруг отсутствует в стране, то это вызывает еще и ряд вопросов.

Причины пребывания или проживания его в другой стране могут быть самыми разными, начиная от наличия гражданства этой страны и заканчивая деловыми поездками и туристическим путешествиями. А что делать другому супругу, если стоит вопрос о разводе, пока его вторая половина отсиживается, к примеру, на другом континенте?
А что делать другому супругу, если стоит вопрос о разводе, пока его вторая половина отсиживается, к примеру, на другом континенте?

Давайте разберемся в особенностях развода, когда супруг проживает в другой стране! И так, возможны самые разные ситуации такого проживания, однако исход всегда один. Развод можно произвести только в судебном порядке.

Почему только суд? А как же органы ЗАГС? Отвечаем, органы ЗАГС не уполномочены расторгнуть брак в данном случае, такая роль отведена судам.

Что требуется, для того, чтобы правильно и качественно произвести развод?

Вы должны обратиться в мировой суд, если отсутствуют несовершеннолетние дети или не имеется спор о разделе имущества, или сумма искового требования по имуществу не превышает пятидесяти тысяч рублей. Во всех иных случаях, необходимо обращаться в районный суд по месту жительства. Требуется предоставить в суд исковое заявление о расторжении брака и разделе общего имущества (если таковое имеется), паспорт, свидетельство о браке, свидетельство о рождении детей, выписку из домовой книги и квитанцию об отплате госпошлины.

Требуется предоставить в суд исковое заявление о расторжении брака и разделе общего имущества (если таковое имеется), паспорт, свидетельство о браке, свидетельство о рождении детей, выписку из домовой книги и квитанцию об отплате госпошлины. Судья назначает судебное заседание и рассматривает данный вопрос либо до одного месяца (мировой) либо до двух месяцев (районный).

Суд может вызвать ответчика, что уже может затянуть процесс, а если это невозможно, решение будет вынесено в заочной форме. После вынесения решения необходимо дождаться месячного срока на апелляционное обжалование, после чего решения суда вступает в законную силу, и Вы можете обратиться с заявлением в органы ЗАГС, чтобы получить в течение месяца «Свидетельство о расторжении брака».

Процедура довольна простая, однако не проще, чем развод между супругами, проживающими совместно или в одном городе. Такое судебное разбирательство может затянуться, если потребуются разъяснения ответчика или вообще его присутствие.

Поэтому важно участие специалиста, такого как юрист по семейным спорам!

Его присутствие упростит процедуру подачи заявления, рассмотрения дела и вынесения решения, выгодного Вам.

Когда разводят через суд

Согласно п. 8 ч. 3 ст. 402 ГПК РФ судебные органы России правомочны принимать решения о расторжении брака между иностранными подданными, если они имеют место жительства в РФ, а также, если муж или жена гражданин России.В некоторых обстоятельствах брачный союз может быть расторгнут только по решению суда.

Написание искового заявления потребуется, если:

  1. имеются споры в отношении совместного имущества.
  2. один из пары не согласен на развод;
  3. у семейной пары есть дети, младше 18 лет;

К иску прикладывается:

  1. документация на совместное имущество.
  2. паспорт;
  3. документ о заключении брака;
  4. свидетельство о рождении детей;

Все документы, полученные в иностранном государстве, должны быть переведены на русский язык, а перевод нотариально удостоверен.Для суда можно представлять иные документы, способствующие принятию решения о расторжении союза. Также допускается привлекать свидетелей для дачи показаний, имеющих отношение к бракоразводному процессу.Аннулирование брачных уз в судебном порядке занимает больше времени, чем через ЗАГС. Суд вправе предоставить супругам срок до 3 месяцев на примирение.

Как оформить развод, если я живу в другой стране

Мать рискует потерять возможность проживать вместе с детьми в своей стране, если:

  1. заключение брака проводилось в стране супруга-иностранца, а рожденный ребенок значится гражданином той страны.
  2. ее супруг относится к тем мусульманским народам, у которых по шариату принято оставлять после развода детей с отцом;

В этих случаях даже вывезти ребенка за границу будет практически невыполнимой идеей, не говоря уже о постоянном проживании.

Можно попытаться прежде, чем подавать документы в суд на расторжение брака, вывезти детей на территорию РФ, и уже находясь на территории России начинать действовать. Однако нужно понимать, что даже если российская сторона оформит развод, считать себя свободным от брачных уз можно лишь тогда, когда процесс признают законным в родном государстве супруга.

Как развестись с иностранцем в россии

Развод через мировой суд Длительную судебную процедуру развода можно упростить, если провести ее с помощью мирового судьи.

Решить все острые вопросы без рассмотрения дела через суд можно в следующих случаях:

  1. Общая сумма претензий на имущественные права ограничена в пределах 50 тыс. рублей.
  2. Супруги имеют совместных несовершеннолетних детей и согласны договариваться об условиях их содержания и месте проживания;
  3. Гражданин другого государства не согласен на развод и отказывается подавать документы в ЗАГС;

При наличии одного из пунктов можно надеяться на то, что мировой судья сумеет примирить супругов и разрешить разногласия без обращения в суд. Скачать исковое заявление о расторжении брака. Иными словами, его новый статус разведенного должен быть признан государством его гражданства.

к содержаниюНа какие законы следует полагаться Правовое регулирование брака и развода с участием иностранных граждан осуществляется на основании следующих документов:

  1. Семейный и Гражданский кодексы Российской Федерации;
  2. Минская Конвенция;
  3. Конвенция, регулирующая права детей;
  4. Конституция РФ;
  5. Федеральный закон “Об актах гражданского состояния” от 15.11.1997 N 143-ФЗ.

Развестись со своим иностранным супругом можно и через дипломатические представительства: в этом случае следует полагаться на прецеденты, законодательство, которое регламентирует работу данных структур, а также на судебную практику.

Как выглядит процедура оформления развода, если брак заключён в другом государстве?

Вопрос довольно распространённый, так как в современном мире тысячи людей оформляют свои браки заграницей, а не на своей Родине.

Явно выделить, следует основные следующие моменты.

Данный межгосударственный развод рассматривается на основании статьи 28. В связи с таким документом люди, которые разводятся, делятся на две переговаривающиеся стороны. Каждая, из которых предоставляет какие-либо, свои требования, но решающий голос здесь за стороной законодательство которая рассматривает документы о разводе.

Каждая, из которых предоставляет какие-либо, свои требования, но решающий голос здесь за стороной законодательство которая рассматривает документы о разводе. Также житель России, проживающий временно за пределами родины, может подать на процедуру развода с гражданином иного государства в независимости от проживания. Если эта процедура будет одобрена законодательством РФ, то развод может оформить в ЗАГС и консульский отдел.

Возможен ли развод с иностранцем без его присутствия?


Сложность прекращения брачного союза с подданным другой страны заключается в том, что супруг/супруга может быть депортирован из РФ или просто переехать на родину с последующей утратой права на пребывание в России.

С целью решения таких ситуаций был предусмотрен алгоритм развода в органах записи актов гражданского состояния и в суде.

Таблица «Способы развода без присутствия иностранного партнера» ЗАГС Суд Основанием прекращения союза будут общие условия: обоюдное согласие мужчины и женщины, отсутствие общих несовершеннолетних детей, споров о делении совместного имущества Исковое заявление передается в локальный суд, когда второй партнер категорически против прекращения брака, у пары есть дети или требуется провести параллельный раздел материальных ценностей Обязательное условие – отправка иностранцем нотариально заверенного заявления на развод.
Таблица

«Способы развода без присутствия иностранного партнера»

ЗАГС Суд Основанием прекращения союза будут общие условия: обоюдное согласие мужчины и женщины, отсутствие общих несовершеннолетних детей, споров о делении совместного имущества Исковое заявление передается в локальный суд, когда второй партнер категорически против прекращения брака, у пары есть дети или требуется провести параллельный раздел материальных ценностей Обязательное условие – отправка иностранцем нотариально заверенного заявления на развод.

Заявление составляется на двух языках – русском и родном языке супруга. Присутствие человека во время самого бракоразводного процесса не требуется Обязательное условие – ответчик должен получить письменное уведомление, что в суд направлен иск о разводе. Отправка писем и их получение иностранным гражданином должны подтверждаться официальными документами.

Это занимает много времени Примерный алгоритм действий:

  1. получение свидетельства о разводе;
  2. подача полного пакета документов;
  3. ожидание на протяжении одного месяца;
  4. супруг из РФ обращается в территориальное отделение ЗАГС для написания собственноручного заявления;
  5. отправка копии свидетельства иностранному подданному
  6. устное соглашение сторон развестись;
  7. иностранец направляет нотариально заверенное заявление;

Порядок решения спора о разводе:

  1. передача судебного вердикта в ЗАГС для изготовления 2 экземпляров свидетельства о разводе
  2. предоставление времени для примирения (минимум месяц);
  3. передача ходатайства в суд;
  4. подготовка ходатайства истцом;
  5. передача копии иска за границу;
  6. ожидание ответа на протяжении 30 дней;
  7. ожидание его вступления в силу;
  8. рассмотрение спора без участия иностранного гражданина в первом слушании;
  9. вынесение окончательного решения;

Подать заявление иностранец может:

  1. почтой;
  2. через консульство
  3. факсом;

Внимание!

Согласно правилам подсудности, споры должны решаться по адресу жительства ответчика.

Поскольку отправка иска в другую страну невозможна, направляется ходатайство в район, где в последнее время был прописан иностранный супруг

Видеоматериал от юриста по семейному праву

В данной статье подробно рассказывается как развестись если муж в другой стране, и все что об этом надо знать.

Как говориться, в статье 160 о семейном кодексе Российской Федерации, что расторжение гражданами различных государств семейных уз на территории РФ, проходит согласно регламенту законодательства России. Также согласно статье 29 РФ, искомый гражданин местопребывания которого не известно, получает иск вместо последнего местонахождения.

Получается что законодательство нашего государства, предприняло все меры для того, чтобы процесс развода с гражданами, имеющими другое гражданство, или находятся за границами России, был максимально прост и удобен. Уважаемые читатели! Наши статьи рассказывают о способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (800) 555-93-50.

Это быстро и бесплатно!

Куда подать заявление на развод в другом государстве?

Когда развод осуществляется в стандартном порядке, у заинтересованных лиц есть два варианта обращения:

  1. в отделение ЗАГСа;
  2. в суд.

Однако, если речь идет о разводе за границей, встает вопрос о том, куда подавать заявление.

Здесь все зависит от того, где находится каждый из супругов. Если хотя бы один из них проживает на территории РФ или имеет возможность выехать туда для реализации процедуры расторжения брака, то можно обратиться все в тот же ЗАГС или суд.

Если ни один из супругов приехать в РФ не может, то обращаться необходимо в дипломатические представительства или консульство России на территории того государства, где они находятся.

Это правило работает лишь в случае, когда развод на территории РФ возможен через ЗАГС. Во всех остальных ситуациях, когда расторжение союза должно быть реализовано в судебном порядке, придется обращаться в российский суд.

Заинтересованные лица также вправе обратиться в компетентные органы того государства, где они находятся. Проблема в том, что в этом случае брак будет расторгнут по правилам другой страны. Это не всегда применимо, так как законодательство некоторых стран гораздо более строго относится к разводам, чем российское.

Именно поэтому в некоторых случаях проще приехать в РФ и реализовать процедуру здесь.

Развод с гражданином Израиля

Развестись в Израиле можно только по обоюдному согласию, но при этом истинная причина разрыва не должна сообщаться.

Если супруга не дает своему мужу согласие на развод, то он имеет право завести себе еще одну жену. А вот если жена хочет развода, а муж против или считается пропавшим без вести, то получить необходимый документ о разводе она сможет, если будет доказан факт его смерти.Вопросом развода занимаются раввинатные суды и совет старейшин. На старейшин возложена миссия отговорить супружескую пару от такого решения, если результат не достигнут, то дело передается в суд.

В суде занимаются вопросом раздела имущества, содержания детей, а также соблюдение интересов обоих сторон. Вместо свидетельства о разводе, на руки они получают гет. Это подтверждение, что гражданин считается свободным.

Заочный развод в суде

Если же развод в упрощенном порядке невозможен (муж против развода, супружеская пара воспитывает несовершеннолетних детей, имеются имущественные претензии), остается единственный вариант – инициировать расторжение брака в суде.

Но данная процедура имеет свои особенности. Необходимо учесть, что иск подается по месту жительства ответчика. Но куда направить документы, если муж-иностранец выехал за пределы РФ и не известно, где в настоящее время он проживает?

В таких случаях заявление направляется в суд по месту последнего жительства супруга (или супружеской пары), либо по месту нахождения собственности. В заявлении необходимо указать, что новый адрес ответчика неизвестен, последний выехал за пределы России и продолжительное время проживает за границей.

Закон требует, чтобы ответчика в обязательном порядке известили о начале бракоразводного процесса и вручили копию искового заявления со всеми приложениями.

Отправка документации и возврат почтового извещения из-за рубежа занимает массу времени.

Но суд не начнет слушание дела по существу, если отсутствуют документальные доказательства об извещении ответчика и ознакомлении его с исковыми требованиями о разводе. Таким образом закон соблюдает права отсутствующего супруга.