Размер соцпакета инвалидам 3 группы


Размер соцпакета инвалидам 3 группы

Как вернуть соцпакет инвалиду после 1 октября


Часто возникает ситуация, когда гражданину нашей страны присваивается та или иная группа после 1 октября текущего года. С появлением права на ежемесячную денежную выплату, автоматически назначается предоставление НСУ.

Поскольку подача документов возможна лишь до наступления октября, возникает вполне правомерный вопрос – как быть в такой ситуации?

В ПФР могут отказать в приеме заявления, сославшись на установленные сроки.

Такое решение будет правомерным.

Хотя по закону комплект документов должен быть принят и по нему должны вынести соответствующее решение (возвращение заявления по причине нарушения сроков). Единственный путь, который здесь возможен – дождаться следующего года и подать заявку в установленные законом сроки.

Начать получать денежный эквивалент соцнабора инвалид сможет лишь через год, а именно с 1 января.

Как выглядит пошаговая инструкция при оформлении выплат при инвалидности

Предоставление соответствующего статуса происходит, когда:

  1. будут выданы справка и программа реабилитации.
  2. инвалид проходит лечение;
  3. предоставил на МСЭ необходимые документы медицинского характера, получив от лечащего врача заключение;
  4. прошел обследование МСЭ;
  5. Лечение и полное обследование для установления инвалидности.
  6. по его результатам в трехдневный срок издан акт, который направят в Федеральное бюро МСЭ и в ПФР;

Итак, первым шагом становится прохождение лечения, в ходе которого лечащим врачом подготавливаются документы для предоставления на МСЭ.В ходе обследования МСЭ:

  1. устанавливают картину, вытекающую из данных клинических и функциональных анализов;
  2. рассматривают психологическую характеристику.
  3. собирают сведения о том, в каких условиях проживает и какую трудовую карьеру прошел обследуемый кандидат на установление инвалидности;
  4. дают общую оценку самочувствия обследуемого;
  1. Официальное установление инвалидности

Когда принятое комиссией МСЭ решение окажется положительным и третью группу инвалидности признают, то дальнейшее протекает уже без участия обследованного.

Акт подготовят и отправят и в вышестоящие инстанции, и в местное управление ПФР.

Когда инвалид принесет туда прочие документы, акт МСЭ будет уже в распоряжении сотрудников ПФР.

  1. Подготовка документов для предоставления в ПФР

Понадобится скопировать паспорт, СНИЛС и трудовую книжку, а также заранее выяснить у сотрудников ПФР, какие еще справки могут понадобиться.

  1. Обращение в управление ПФР

Подача документов на установление выплат в связи с инвалидностью возможно несколькими способами:

  1. непосредственно в управление ПФР – лично или через законного представителя. Подавляющее большинство лиц с инвалидностью предпочитает именно вариант личной подачи, традиционный и привычный.
  2. через сайт госуслуг;
  3. через МФЦ;

Заявление, чтобы предоставили выплаты, связанные с инвалидностью, лучше заполнять при помощи сотрудников управления ПФР.Как правило, лицам с III группой инвалидности подтверждать ее приходится ежегодно, проходя переосвидетельствования.

Исключения, когда справку выдают бессрочно, установлены для:

  1. пенсионеров;
  2. детей, у которых установлены определенные группы заболеваний.

Что входит соцпакет инвалида

Согласно ст.6.2 ФЗ №178 рассматриваемый соцпакет для вышеуказанных лиц состоит из: — перечня лекарств, предоставляемых без оплаты по рецепту для оказания медпомощи, а также продуктов и специализированного питания для детей (список установлен Приказом Минздравсоцразвития РФ № 1); — направления на санаторно-курортное лечение по показаниям, зафиксированным на законодательном уровне, причём детям путёвку дают на три недели, инвалидам 1-3 групп на 18 дней (не меньше), а лицам с травмами головного или спинного мозга на 24-42 дня; — компенсация расходов на проезд в обе стороны, если речь идёт о перемещении к месту оздоровления, при этом льгота распространяется на пригородный ЖД-транспорт и на междугородний (сопровождающий тоже пользуется данной преференцией).

Кроме того, ст.20 ФЗ №442 даёт инвалидам любой группы возможность: — облегчить процесс жизнедеятельности за счёт социально-бытового обслуживания; — поддержать здоровье и оптимальный уход благодаря систематическому наблюдению и оказанию оздоровительных мероприятий со стороны специалистов; — защитить собственные интересы и права путём получения услуг юридического характера (например, при возникновении у инвалида спорных вопросов с органами соцзащиты и тд); — трудоустроиться, таким образом создав себе условия для соц.
Кроме того, ст.20 ФЗ №442 даёт инвалидам любой группы возможность: — облегчить процесс жизнедеятельности за счёт социально-бытового обслуживания; — поддержать здоровье и оптимальный уход благодаря систематическому наблюдению и оказанию оздоровительных мероприятий со стороны специалистов; — защитить собственные интересы и права путём получения услуг юридического характера (например, при возникновении у инвалида спорных вопросов с органами соцзащиты и тд); — трудоустроиться, таким образом создав себе условия для соц.

адаптации; — повысить коммуникативный уровень благодаря определённым услугам; — адаптироваться в обществе и скорректировать психические состояния за счёт социально-психологической помощи. Представленные услуги для лиц с ОВЗ бесплатны и действуют благодаря средствам, выделенным из федерального бюджета по ст.6.5 ФЗ №178. Размер услуг каждый год индексируется.

Отметим, что пользоваться преференциями инвалид может с момента получения группы и до 31 декабря.

Как часто можно пользоваться НСУ

Жизненно необходимыми лекарствами нуждающийся должен обеспечиваться в количестве, установленном врачом. Что касается санаторного лечения, здесь есть свои нюансы.

Например, вероятность получения путёвки каждый год маловероятна.

Это объясняется тем, что закупка путёвок осуществляется на деньги, выделенные федеральными властями конкретно на соцпакет. По известным данным ежегодно на путёвку для одного льготника выделяют примерно 1500 рублей, в то время как стоимость лечения в санатории обойдётся в 20000 рублей (средняя цена).
По известным данным ежегодно на путёвку для одного льготника выделяют примерно 1500 рублей, в то время как стоимость лечения в санатории обойдётся в 20000 рублей (средняя цена).

Очевидно, что по факту путёвок закупают в 13 раз меньше (ориентировочно), чем нужно. Так формируется очередь из ожидающих на два-три года.

Ситуация с проездом немного проще: бесплатными билетами на передвижение в междугороднем транспорте обеспечиваются инвалиды со специальным бланком на руках. Бланк выдают в региональном минздраве (здесь же рекомендуют лечение в санатории). Очереди отсутствуют и сложностей с получением услуги обычно не возникает.

Набор социальных услуг для инвалидов: правила предоставления нсу в 2020 году

Последняя индексация социальных пенсий прошла в апреле 2017 года.

В ее результате выплаты увеличились на 1,5 %, т.

е. примерно на 129 рублей. Единовременные денежные выплаты повысилась на 5,4 %.

По известным данным ежегодно на путёвку для одного льготника выделяют примерно 1500 рублей, в то время как стоимость лечения в санатории обойдётся в 20000 рублей (средняя цена).

Очевидно, что по факту путёвок закупают в 13 раз меньше (ориентировочно), чем нужно.

Так формируется очередь из ожидающих на два-три года.

Набор соц. услуг (соц. пакет с учётом индексации до 01.04 сего г.):

  1. дорога до санатория (поезд, самолет, автобус) — 97,53 рублей.
  2. путевка в санаторий (профилакторий) — 105,05 рублей;
  3. лекарственные средства — 679,05 рублей;

Если инвалид не может явиться на осмотр самостоятельно, следует заранее подготовить заявление и направить его в экспертное бюро вместе с медицинскими документами.

Представители комиссии проведут обследование на дому.

Заключение

Набор социальных услуг позволяет существенно облегчить жизнь лицам с ограниченными возможностями. Недостаточное количество мер можно отнести к минусам действующей системы государственной социальной поддержки. Для некоторых категорий граждан действуют исключения, которые позволяют расширить список льгот.

Несмотря на ежегодную индексацию, денежный эквивалент соцпакета крайне невелик. Поэтому вопрос об отказе от натурального его выражения нужно тщательно взвесить, прежде чем принять соответствующее решение. Оценка статьи:

(голосов: 1, средняя оценка: 5,00 из 5)

Загрузка.

Поделиться с друзьями: Твитнуть Поделиться Поделиться Отправить Класснуть

Льготы пенсионерам-инвалидам в 2020 году — полный перечень преференций

Нововведения в законодательстве с 1.01.2020 увеличивают целевую аудиторию этой преференции.

Если подобные льготы пенсионерам-инвалидам в 2020 году носят выборочный характер (скидку могли получить только одинокие неработающие лица), то новый закон универсален.

Оплачивать капремонт на льготных условиях могут семьи, состоящие из нетрудоустроенных пенсионеров и инвалидов. При этом: Социальные льготы пенсионерам с ограниченными возможностями, включенные в состав набора соцуслуг носят медицинскую направленность и предназначены для улучшения состояния здоровья получателя.
При этом: Социальные льготы пенсионерам с ограниченными возможностями, включенные в состав набора соцуслуг носят медицинскую направленность и предназначены для улучшения состояния здоровья получателя.

Таблица показывает структуру пакета НСУ и финансовое выражение отдельных составляющих:

Что входит в НСУ инвалидов 1, 2 и 3 группы

Согласно ФЗ № 178, инвалидам оказываются следующие услуги (из них состоит набор в натуральном выражении):

  1. дается возможность бесплатно добраться до места прохождения лечения и вернуться домой (с использованием пригородных поездов, междугороднего транспорта).
  2. предоставляется бесплатная путевка в один из санаториев страны из специального списка;
  3. по выданному врачом рецепту в аптеках отпускаются лекарства и другие медицинские товары, детское лечебное питание;

Материальное выражение НСУ обретает смысл, когда инвалид отказывается от него (об этом еще будет сказано).

Выплаты инвалидам 3 группы

Специалисты минтруда, занятости и соцзащиты пояснили, меры соцподдержки инвалидов определены Федеральным законом «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации». Согласно ему инвалидам 3-ей группы выплачивается ежемесячная денежная выплата (ЕДВ) в сумме 2022,94 рублей и пенсия в размере 4215,90 рублей.Кроме того, инвалидам сохранены натуральные льготы, входящие в состав набора социальных услуг. Это дополнительная бесплатная медицинская помощь, в том числе предусматривающая обеспечение в соответствии со стандартами медпомощи по рецептам врача необходимыми лекарственными средствами, изделиями медицинского назначения, а также спецпродуктами лечебного питания для детей-инвалидов; бесплатное санаторно-курортное лечение; бесплатный проезд к месту лечения и бесплатный проезд на железнодорожном транспорте пригородного сообщения.

Скидки на оплату жилищно-коммунальных услуг

У инвалидов 3-й группы меньше преференций, чем у граждан, обладающих 2-й и 1-й группой.

Этой категории граждан уменьшаются на 50% такие расходы:

  1. вывоза мусора;
  2. оплата жилищно-коммунальных услуг:
    • электроэнергии;
    • водоснабжения и водоотведения;
    • квартплаты;
    • отопления;
    • уборки придомовой территории;
    • вывоза мусора;
  3. отопления;
  4. водоснабжения и водоотведения;
  5. квартплаты;
  6. электроэнергии;
  7. приобретение твердого топлива, если дом не обеспечен центральным отоплением.
  8. уборки придомовой территории;

Скидка по платежам распространяется только на самого льготника.

Члены его семьи под действие преференции не подпадают.

Монетизация льгот для инвалидов

Для этой категории населения предусмотрен вариант монетизации социальных льгот.

Это значит, что дотации можно заменить денежной компенсацией.

В сумму, которая предоставляется льготникам в качестве выплаты, включена оплата:

  1. рецептурных лекарственных препаратов;
  2. проезда на междугородном и ж/д транспорте.
  3. оздоровительных путевок в профилактории;
  4. специального лечебного питания для детей-инвалидов;

ВНИМАНИЕ! Законодательством предусмотрена частичная монетизация.В среднем социальный набор услуг приравнивается к 1075 рублям.

Каждый льготник имеет возможность сделать самостоятельный выбор в пользу любого из вариантов.

Если обладатель статуса по инвалидности 3 группы предпочел денежную выплату, сумма будет начисляться ежемесячно до окончания действия подтверждающей его справки. Для выплаты наличных средств необходимо составить заявление о намерение получать денежный эквивалент соцуслуг в Пенсионном фонде по месту жительства.Источник: Подписывайтесь на нас:ВК Telegram Facebook Дзен Одноклассники

ЕДВ по инвалидности в 2020 году инвалидам 1 2 и 3 группы

ЕДВ – это аббревиатура от ежемесячной денежной выплаты. Это одна из форм социальной поддержки государства наименее защищенных представителей населения.

Она была подготовлена для ветеранов ВОв и различных боевых действий, а также членов их семей; ликвидаторов аварии на ЧАЭС и жителей загрязненных радиацией территорий; Героев СССР и России, а также членов их семей; Героев соцтруда и Героев труда РФ (ветеранов труда).Воспользоваться средствами компенсации могут исключительно граждане РФ, которые по состоянию здоровья были признаны инвалидами и которые подали заявку на оформление льготы в соответствие с законами РФ.

Вместе с заявлением подаются ксерокопии:

Кому присваивается 3-я группа инвалидности

Граждане, уровень здоровья которых не позволяет чувствовать себя полноценным физически и психически, признаются инвалидами. Происходит это после проведения медико-социальной экспертизы (МСЭ). Занимается такой работой специально созданное бюро, в которое гражданин обязан обратиться.

Только по решению данного органа гражданину назначают льготы для инвалидов 3 группы. Критерии предоставления людям инвалидности, в том числе 3-й группы, определены в приказе Минтруда РФ № 1024н от 17.12.2015. В соответствии с этим документом, при экспертной оценке исследуются такие способности личности:

  1. общаться и выполнять работу;
  2. возможность спокойно ориентироваться в пространстве;
  3. адекватность восприятия внешних факторов в физическом и психологическом аспекте.
  4. усваивать и передавать информацию;

Ограничение дееспособности зависит от недуга.

При назначении третьей группы инвалидности выделяю заболевания:

  1. врожденные;
  2. приобретенные.

От категории заболевания во многом зависят предоставляемые преференции.

Следующие нарушения, как правило, могут привести к ограничению дееспособности:

  1. функции речи, слуха, зрения;
  2. конечностей;
  3. дыхательных путей;
  4. болезненные изменения в деятельности внутренних органов:
    • дыхательных путей;
    • костно-мышечных тканей;
    • офтальмологические и другие.
  5. проблемы кровообращения и кровотока;
  6. врожденные и приобретенные физические уродства, в том числе:
    • конечностей;
    • опорно-двигательного аппарата;
  7. опорно-двигательного аппарата;
  8. офтальмологические и другие.
  9. костно-мышечных тканей;
  10. психические расстройства;

Несчастье на рабочем месте тоже может привести к назначению инвалидности.