Расторжении брака по заявлению одного из супругов


Расторжении брака по заявлению одного из супругов

По заявлению одной из сторон

  1. признание одной из сторон пропавшей без вести в судебном порядке;
  2. наличие обвинительного приговора, согласно которому мужу или жене придется отбыть наказание за уголовное преступление в течение трех или более лет;
  3. признание жены или мужа нетрудоспособными. Для этого также потребуется соответствующее решение суда.

В любой из этих ситуаций расторжение брака осуществляется через ЗАГС, независимо от того, имеются ли в семье несовершеннолетние дети, а также от других обстоятельств, могущих стать препятствием для традиционного развода. При соблюдении определенных условий развестись через ЗАГС можно по инициативе лишь одного супруга:

  • Одно из лиц осуждено на срок свыше трех лет. В таком случае к заявлению о разводе прилагается и копия приговора суда, который вступил в силу.
  • Один из супругов признан недееспособным. Также, как и в первом случае, к заявлению нужно прилагать копию решения суда.
  • Супруг считается без вести пропавшим. К заявлению также прикладывается и копия решения суда.

После подачи нужных документов и заявления нужно ожидать месяц, по истечению которого произойдет госрегистрация бракоразводного процесса.

По обоюдному решению сторон развод обойдется в шестьсот пятьдесят рублей, по решению одного из супругов – триста пятьдесят рублей.Расторжение брака через судовую инстанцию В судебной практике не редки случаи, когда инстанция решает расторгнуть брак из-за того, что члены семьи часто ссорятся или между ними постоянно возникают серьезные конфликты. Как основание для развода может служить и аморальное поведение одного из членов семьи, частые измены или алкоголизм и наркомания.

В СК РФ нет установленного и точного перечня причин, которые используются в суде при разводе. Расплывчатая формулировка часто приводит к тому, что как основание для развода один из супругов указывается «не схожесть характеров».

В таких случаях суд рассматривает серьезность причин и если они кажутся ему не достаточно вескими – постанавливает срок на примирение пары (до трех месяцев).

Если примирения между парой не произошло и один из супругов настоятельно требует развода, суд обязан расторгнуть брак, даже если все еще считает, что причины несущественные.

Другие вопросы, которые касаются бракоразводного процесса (как раздел общего имущества, общая опека и т.д.) могут решаться как во время основного иска, так и в отдельном порядке.

Расторжение брака в судебном порядке по заявлению одного супруга

Если обстоятельства сложились так, что расторгать брак приходится в суде, нужно в первую очередь составить исковое заявление. В нем нужно указать:

  1. данные об ответчике (втором супруге);
  2. наименование суда, в который обращается истец (т. е. заявитель);
  3. информацию о заключенном браке и общих детях;
  4. свои требования;
  5. список подаваемый вместе с иском документов.
  6. обстоятельства, из-за которых дальнейшая семейная жизнь стала невозможной;
  7. данные о самом истце: ФИО, адрес и телефон;

К исковому заявлению должны быть приложены документы, которые подтверждают позицию истца, а также квитанция об оплате госпошлины.

Заранее нельзя сказать, какие именно документы будут нужны, все зависит от особенностей конкретного дела.

Ими могут быть свидетельства о заключении брака, о рождении детей, брачный договор, заключение органа опеки, медицинские справки и т. д. Лучше прикладывать копии документов, а оригиналы приносить с собой на заседания, чтобы суд смог убедиться в их подлинности. Исковое заявление должно быть подписано истцом или его представителем.

Документ, подтверждающие полномочия последнего, тоже должен быть приложен к иску (доверенность). После того как дело будет рассмотрено, а брак признают расторгнутым, заявителю сможет обратиться в ЗАГС, чтобы зарегистрировать этот факт.

Для этого понадобится выписка из судебного решения.

Заявление и документы

Основное различие между односторонним разводом и разводом по согласию супругов –в заявлении, которое подается в орган ЗАГС, и . Дело в том, что документооборот в органах ЗАГС стандартизирован: заявления от граждан принимаются не в свободной форме, а на готовых бланках.

Для расторжения брака через ЗАГС предусмотрено три формы заявления: Форма №8 – совместное заявление супружеской пары о расторжении брака, в котором содержатся данные:

  1. фамилии, которые супруги будут носить после расторжения брака;
  2. Ф.И.О., дата и место рождения, место проживания, гражданство и национальность каждого супруга;
  3. подписи супругов.
  4. реквизиты регистрационной записи акта бракосочетания;
  5. дата подачи заявления;
  6. реквизиты паспортов или других документов, удостоверяющих личности каждого супруга;

Если супруги не могут вместе заполнить, подписать и подать совместное заявление, они заполняют два раздельных заявления по форме №8.

Подпись того супруга, который не может посетить ЗАГС, должна быть заверена нотариусом.

К заявлению прилагаются: копии паспортов, свидетельство о бракосочетании, квитанция по оплате госпошлины. Форма №9 – заявление одного из супругов о разводе в одностороннем порядке по основаниям, предусмотренным п.2 ст.19 СК РФ. Помимо прочих сведений, в заявлении должно быть указано основание одностороннего развода: признание второго супруга недееспособным, умершим, лишение второго супруга свободы на срок от 3 лет.

К заявлению прилагаются: копии паспортов, свидетельство о бракосочетании, копия решения или приговора суда, на основании которого расторгается брак, квитанция по оплате госпошлины. Форма №10 – заявление о государственной регистрации развода (после вступления в законную силу соответствующего решения суда).

К заявлению прилагаются: копии паспортов, свидетельство о бракосочетании, копия решения решение суда о расторжении брака, квитанция по оплате госпошлины.

Развод через суд

Однако в большинстве случаев для того, чтобы прекратить супружеские отношения, все же приходится обращаться в суд.

В частности, судебный порядок расторжения брака распространяется на случаи, когда между людьми существует спор по поводу развода. За исключением ситуаций описанных выше, через суд происходит развод, когда в семье подрастают .

Бывает и так, что второй супруг хоть и согласен на развод, но всячески при этом уклоняется от визита в ЗАГС.

В этом случае также ничего не остается делать, как обращаться в суд.

Какой же суд выбрать? Сегодня по закону дела о разводе могут рассматривать как районные суды, так и мировые судьи. К последним имеет смысл обращаться тогда, когда между супругами не существует разногласий относительно дальнейшей судьбы детей.

Кроме того, если в иске планируется поставить вопрос об имуществе, то мировой судья вправе рассмотреть дело, когда стоимость оспариваемой собственности не превышает 50 тысяч рублей. Теперь стоит решить вопрос, куда обращаться в суд исходя из территории. По действующему сегодня ГПК РФ, истец имеет возможность обратиться с иском о разводе в суд по месту своего проживания в том случае, если он содержит несовершеннолетнего ребенка или ему в связи с болезнью тяжело будет ездить в другой суд.

По действующему сегодня ГПК РФ, истец имеет возможность обратиться с иском о разводе в суд по месту своего проживания в том случае, если он содержит несовершеннолетнего ребенка или ему в связи с болезнью тяжело будет ездить в другой суд.

Стоит отметить, что наряду с расторжением брака, в иск могут быть включены и другие требования к противоположной стороне. В их число входит:

  1. определение дальнейшего места проживания общих детей;
  2. .
  3. раздел совместного имущества;
  4. как на ребенка, так и ;

Бывают и такие ситуации, когда вместе с разводом истец настаивает на том, чтобы . В этом случае к делу привлекаются в обязательном порядке также сотрудники прокуратуры и органа по опеке и попечительству.

Впрочем, отдельный иск на предмет имущества или алиментов можно подать уже после расторжения брака. При этом если дело касается судьбы общей собственности, то нужно помнить об исковой давности.

Она составляет 3 года с того момента, когда решение суда о разводе вступило в законную силу.

Условия одностороннего расторжения брачного союза

Закон предусматривает развод в одностороннем порядке ЗАГСом или представителями судебных учреждений, если муж или жена не протестует против разрыва, но присутствовать на процедуре не могут.

Например, жена уехала в заграничную командировку на несколько лет, а муж хочет развестись. Что делать? Женщина не способна лично приехать на регистрацию официального разрыва, вместо нее может присутствовать представитель. В крайнем случае, принимается бланк заявления от отсутствующей, заполненный по всем правилам, с подписью и печатью нотариуса.

В крайнем случае, принимается бланк заявления от отсутствующей, заполненный по всем правилам, с подписью и печатью нотариуса.

Расторжение брака по заявлению одного из супругов возможно, если спутник жизни:

  • Осужден на срок более трех лет.
  • Пропал несколько лет назад без вести, и признан через суд умершим или безвестно отсутствующим.
  • Боле психически и является недееспособным согласно решению суда.

Процедура расторжения брачного союза также является односторонней, если второй супруг категорически против разрыва, не хочет присутствовать на регистрации развода.

Ее проводят и сотрудники ЗАГСа и судебные органы. Если муж подал на развод в ЗАГС, официально расторгнуть союз работники данного государственного учреждения могут при соблюдении условий:

  • Супруга не против разрыва, но ее присутствие не возможно (также и в отношении мужчины).
  • Супруга находится в заключение, ее признали умершей, пропавшей без вести или полностью недееспособной (мужа). Даже если заключенный хочет сохранить супружеский союз, противиться разводу он не может.
  • Семья не воспитывает несовершеннолетних детей, рожденных от обоих супругов.

    Даже если детьми супруги обзавелись до официальной регистрации брачного союза, наличие общих потомков является препятствием для развода в ЗАГСе.

Усыновленные дети приравниваются к родным, при их наличии нельзя разводиться через ЗАГС, даже если этого хочет женщина.

Статья 25 СК РФ. Момент прекращения брака при его расторжении

1.

Брак, расторгаемый в органах записи актов гражданского состояния, прекращается со дня государственной регистрации расторжения брака в книге регистрации актов гражданского состояния, а при расторжении брака в суде — со дня вступления решения суда в законную силу.2. Расторжение брака в суде подлежит государственной регистрации в порядке, установленном для государственной регистрации актов гражданского состояния.Суд обязан в течение трех дней со дня вступления в законную силу решения суда о расторжении брака направить выписку из этого решения суда в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации заключения брака.Супруги не вправе вступить в новый брак до получения свидетельства о расторжении брака в органе записи актов гражданского состояния по месту жительства любого из них.

Как прекратить отношения через Интернет?

Благодаря развитию интернета, сегодня заявку о разводе можно подавать не только при личном посещении учреждения или отправкой почтой, но и через единый портал госуслуг в форме электронного заявления. Для этого необходима подпись в электронном формате.

Такой возможный вариант подачи заявления обуславливает регистрацию на портале при помощи паспортных данных и СНИЛСа. Также нужно заполнить соответствующую форму. Документы, запрашиваемые на портале, рекомендуется иметь в отсканированном виде, т.к.

система сделает запрос на загрузку. Помимо этих документов Вам потребуется сертификат о регистрации брака и решение суда для исключительных случаев, т.е.

для автоматического развода.

Заключение

Развестись по заявлению одного супруга без согласия другого через отделение ЗАГСа допускается только по трем причинам:

  • Если ответчик признан безвестно пропавшим;
  • В случае отбывания им реального срока за преступление не меньше трех лет.
  • Если он недееспособен;

Для развода через суд по односторонней инициативе одного супруга требуется только его желание. При этом: если для развода есть веские основания, то развести могут сразу, если таких причин нет, то супругам дается срок с целью примирения, который не должен превышать трех месяцев. При невозможности примирения иск заявителя будет удовлетворен, и брак расторгнут.

При несогласии супруга на развод и игнорировании им трех заседаний суда, брак будет также расторгнут.

Развод через ЗАГС

Бракоразводный процесс при помощи органов ЗАГСа производится намного проще и быстрее, чем в случае с обращением в суд. Если расторжение происходит по обоюдному согласию, оба супруга должны явиться в ЗАГС и заявить о своем желании развестись. Если законодательство не накладывает на них определенных ограничений, то брак будет расторгнут.

Если одна из сторон присутствовать в ЗАГСе не смогла, нужно оформить нотариально заверенное согласие на начало бракоразводного процесса.

Заявление также можно подать онлайн через Многофункциональный центр или сайт Государственных услуг.Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, обращайтесь через форму онлайн-консультанта или звоните по телефонам:

  1. Санкт-Петербург: +7 (812) 245-61-57.
  2. Регионы: 8 (800) 600-36-07.
  3. Москва: +7 (499) 110-86-72.

Односторонний развод через ЗАГС

Вполне понятно, что большинство расходящихся супругов предпочли бы развестись через ЗАГС. Но подобный вариант доступен далеко не всегда. Нельзя разводиться через органы ЗАГСа в следующих ситуациях:

  1. Один из супругов не желает разводиться. Неважно, по каким причинам он не желает давать развод: расторжение брака здесь возможно только по суду.
  2. У расторгающих брак супругов на иждивении находится совместный ребёнок несовершеннолетнего возраста. Под совместными детьми подразумеваются общие дети разводящихся супругов, и усыновлённые ими в период совместного проживания. Ребёнок, родителем которого является только один супруг, не считается общим, пока не усыновлён вторым супругом.
  3. Между разводящимися гражданами имеются неразрешённые споры относительно порядка раздела совместного семейного имущества. Служащие ЗАГСа не уполномочены решать подобные споры, поэтому развод с разделом общесемейной собственности решаются исключительно в суде.

Но в последнем случае законодательство предусматривает целый ряд исключений, при которых возможен развод при посредстве ЗАГСа, когда супруг не имеет желания разводиться.

Приводим список данных исключений, когда муж (жена):

  1. Приговорён судьёй за уголовное преступление к заключению, длительностью более трёх лет.
  2. Признан без вести пропавшим.
  3. Официально признан постановлением судьи недееспособным.

В вышеперечисленных ситуациях разрешатся расторжение брака по заявлению одного из супругов через учреждение ЗАГСа. Рассмотрим конкретные нюансы, касающиеся этих исключений. Развод с преступником, осуждённым приговором судьи к сроку заключения, превышающему три года, допускается по упрощённой схеме в любом случае.

Не суть важно, за какое преступление данный гражданин осуждён – преднамеренное убийство, ДТП, грабёж, мошенничество.

Основной смысл в разрешении на упрощённую процедуру развода заключается в невозможности заключённого обеспечивать оставшейся на воле семье необходимый уровень материального благосостояния. Поэтому, супруга (супруг), вправе подать просьбу о расторжении брака, не спрашивая одобрения супруга-заключённого, даже при наличии совместного несовершеннолетнего ребёнка и неразделённой общесемейной собственности. Раздел совместно приобретённой собственности производится после освобождения бывшего мужа из заключения.

Одновременно с разделом имущества, освободившийся из исправительно-трудовой колонии гражданин может потребовать «раздела» детей. Недееспособность гражданина устанавливается исключительно решением судьи. При вынесении подобного решения судья опирается на данные больничных листов, проведённых медицинских экспертиз и выводов экспертов.

Не следует путать понятие «недееспособность человека» и «нетрудоспособность».

Под невменяемостью подразумевается неспособность гражданина отдавать отчёт своим действиям.

Причиной подобному поведению бывает психическое заболевание, черепно-мозговая травма. Нетрудоспособный человек, имеющий инвалидность, вполне может отвечать за свои поступки. При условии, что инвалидность не связана с психическими расстройствами, отклонениями, патологиями мозговой деятельности. Невменяемый человек не может давать согласие на расторжение брака по причине невозможности отвечать за совершаемые действия, следовательно, разрешён развод по заявлению одного супруга.
Невменяемый человек не может давать согласие на расторжение брака по причине невозможности отвечать за совершаемые действия, следовательно, разрешён развод по заявлению одного супруга.

Признать гражданина пропавшим без вести возможно исключительно после проведения ряда процедур по его поиску.

Изначально, спустя три дня после исчезновения, потребуется обратиться в территориальные органы полиции с соответствующим заявлением о пропаже человека. Полицейские обязаны принять заявление и организовать поиски гражданина, известив о пропаже своих коллег в других регионах.

Спустя год, если поиски не привели к положительным результатам, супруг (супруга) вправе подать заявление в суд с просьбой признать человека без вести исчезнувшим.

В подтверждение правомочности требования, вниманию судьи потребуется представить справку из отдела полиции и миграционной службы о невозможности установить местонахождения пропавшего лица.

В результате судья выносит постановление о признании гражданина пропавшим. С копией судебного вердикта супругу исчезнувшего человека следует явиться в отделение ЗАГСа, и приложить её к подаваемому заявлению на расторжение брака.

Стоимость

Цена развода зависит от обстоятельств, при которых заявитель обратился в ЗАГС.Если оба согласны на развод, муж и жена, где бы они ни находились, должны оплатить госпошлину в размере 650 руб. (ст. 333.26 НК РФ).Если развод производится в упрощенной форме по причине недееспособности, отсутствия или пребывания в тюрьме второго супруга согласно ст.

19 СК РФ, заявитель должен внести 350 руб.При смене фамилии дополнительная сумма к оплате составит 1600 руб.Реквизиты для внесения платежа необходимо узнать в отделении органов записи актов гражданского состояния.

Сроки развода

Развод в суде без согласия второй стороны условно делится на этапы, длительность которых такова:

  • Подача иска с пакетом документов в суд и рассмотрение возможности его принятия судьей — 5 дней.
  • Если на заседании ответчик ходатайствует о примирении, срок продлевается на период до 3 месяцев.
  • Назначение даты заседания. Первое разбирательство назначается через 1 месяц после подачи заявления, если дело рассматривается мировым судьей. Если возникают сложности оповещения ответчика о дате заседания или прочие сопутствующие проблемы, то согласно ст. 154 ГПК РФ дата заседания назначается до истечения 2-х месяцев с момента подачи иска.
  • Неявка супруга на заседание влечет либо принятие решения в его отсутствие, либо назначение новой даты заседания. На практике развод производится при 3-кратной неявке ответчика, что значительно продлевает срок развода.
  • После вынесения решения для вступления его в законную силу должен пройти 1 месяц.

Если процесс не отягощен спорами о детях, развестись можно в течение 2 месяцев, и это минимально возможный срок при разводе в суде.

Несогласие одной из сторон увеличивает срок на период до 4 месяцев и более.

Особые условия

Без отягощающих обстоятельств бракоразводный процесс проходит достаточно легко.