Расторжение договора аренды в одностороннем порядке арендодателем образец


Расторжение договора аренды в одностороннем порядке арендодателем образец

Особенности составления уведомления о расторжении аренды по образцу


Не достаточно в устной форме сообщить второй стороне о своем намерении прекратить досрочно договор аренды. Это должно быть письменное уведомление с изложением объективных причин.Законодательно форма уведомления не закреплена, как и требования к ее заполнению.

Но в ней обязательно должны присутствовать следующие пункты:

  1. сведения о договоре аренды;
  2. адреса и реквизиты инициатора — отправителя и второй стороны – получателя документа;
  3. информация о намерении расторгнуть договор с указанием причины.

Арендодатель может вручить уведомление арендатору лично либо направить по почте.Образец письма о расторжении договора аренды в одностороннем порядке:

Сроки

Если один из участников бессрочного соглашения собирается провести процедуру одностороннего отказа от исполнения обязательств, то она должна уведомить все участвующие субъекты о факте в течение календарного месяца. Для случаев аренды объектов недвижимого имущества предусматривается увеличение временных рамок до 90 дней.

Нормы актуальны, если другие сроки не устанавливаются сделкой. Об этом более подробно говорится в пункте №2 части №2 статьи №610 Гражданского Кодекса РФ.

Факт заключения на неопределенный срок не ликвидирует права арендодателя на самостоятельное прекращение контракта на основаниях, прописанных в статье №619 ГК.

За нарушение могут быть взысканы убытки в полном размере. При нарушении инициатором процесса условий соглашения в части несвоевременной выплаты средств, расторжение не может быть начато до полного погашения обязательств.

Арендодатель имеет право для обращения в судебную инстанцию в целях наложения дополнительных штрафов.

Включение в сделку условия о выплате съемщиком неустойки после досрочного прекращения юридических отношений является правомерным с точки зрения статьи №421 Гражданского Кодекса РФ. Пункт №4 оговаривает, что первоначальные условия контракта определяются по взаимному согласию сторон.

Исключение – случаи, когда внесение соответствующей позиции необходимо на основании статьи №422 ГК РФ.

Статья №329 ГК РФ фиксирует то, что исполнение обязательств может полностью обеспечиваться:

  1. залогом;
  2. задатком и прочими способами, предусматриваемыми федеральным законодательством.
  3. неустойкой;
  4. удержанием имущественных ценностей, принадлежащих должнику;
  5. гарантией финансового учреждения;
  6. поручительством;

Ею может быть признана сумма денежных средств, которую должник обязан выплатить второй стороне по причине ненадлежащего исполнения возложенных на него обязательств. Актуально для случаев просрочки.

В рамках истребования выплат подобной санкции арендодатель может не доказывать факты причинения убытков. Об этом говорится в статье №330 Гражданского Кодекса.

Уведомление о расторжении договора аренды: образец скачать

Образец уведомления Руководителю ООО «ФиллинсЛарс» Демьянову Игорю Владимировичу г.

Санкт-Петербург, ул. Чайковского, 38/4 тел. (737) 837-83-47 факс (737) 837-73-53 Банковские реквизиты:р/с 83873774738485493453 ПАО «ФинансБанк» исх. N 373/34 от «28» декабря 2016 г. УВЕДОМЛЕНИЕ о расторжении договора аренды «20» июля 2016 г. между нашими организациями ООО»МартинериКоуст» (Арендодатель) и ООО» ФиллинсЛарс » (Арендатор) был заключен договор аренды нежилого помещения N 36/2.
между нашими организациями ООО»МартинериКоуст» (Арендодатель) и ООО» ФиллинсЛарс » (Арендатор) был заключен договор аренды нежилого помещения N 36/2. (далее по тексту — Договор). В соответствии с п.

8.1 Договора наша организация вправе в одностороннем порядке расторгнуть Договор в том случае, если Ваша организация нарушит п. 5 Договора. О расторжении договора аренды по инициативе арендатора Как составить соглашение о расторжении договора аренды, читайте по ссылке: Согласно п.

6 Договора Ваша организация должна была выполнить текущий ремонт помещения, однако своих обязанностей не исполнила, тем самым нарушила п.

5 Договора, что подтверждается Актом №8 от 15 ноября 2016 г. составленном при участии двух сторон. В связи с вышеизложенным, настоящим уведомляем Вас о том, что Договор аренды нежилого помещения от «20» июля 2016 г.

N 36/2 в соответствии с п. 3 ст. 450 ГК РФ и п. 8.3 Договора считается расторгнутым с момента получения Вашей организацией настоящего уведомления. Требуем освободить арендуемое нежилое помещение до «15» января 2016 г. с передачей его по Акту приемки-передачи установленного образца (приложение 3 Договора).
с передачей его по Акту приемки-передачи установленного образца (приложение 3 Договора).

Ген. директор ООО»МартинериКоуст» _______________/И.В. Демьянов/ М.П.

Правила расторжения договора

Основания для расторжения арендного договора перечислены в ГК РФ.

Если не вдаваться в детали, выявляя все нюансы, можно выделить несколько основных причин расторжения:

  1. На основании решения суда, если инициатором выступает одна из сторон, предъявляющая конкретные нарушения ответчиком условий договора.
  2. Судебное решение по требованию одной из сторон в ситуациях, которые предусмотрены ГК РФ или иными законами, а также самим договором.
  3. По соглашению сторон.
  4. Отказ от соблюдения условий договора одной стороной, если он допускается по закону или по соглашению сторон.

Вариант соглашения сторон – идеальный, так как в этой ситуации можно решить вопрос, не дожидаясь бумаг из суда.

Арендодатель (или арендатор, особого значения этот факт не имеет) пересылает другой стороне письмо с указанием в нем своих намерений расторгнуть договор, если партнер не возражает, стороны подписывают соглашение по вопросу прекращения отношений, предусмотренных арендным договором. В завершение потребуется подписать акт приема-передачи помещения, бывшего в аренде, и можно ставить точку.

Письмо в этом случае – просто юридическая формальность. При возможности решить вопрос прекращения договорных отношений соглашением сторон надо обязательно воспользоваться ею. Если добровольного согласия нет, есть риск затянуть судебные тяжбы надолго.

Особенно, если арендодателя не устраивают ваши намерения освободить помещение, и дело передается на рассмотрение суда. Исключением из этого правила, может быть, отказ какой-либо стороны выполнить условия договора, но это возможно тогда, если в договоре на аренду помещения чётко прописаны пункты, когда это возможно.

Если возникает необходимость расторжения договора, и эта возможность в нём отражена, то необходимости в суде нет — уведомление отправляют другой стороне, и отношения прекращаются автоматически.

Образец уведомления о расторжении договора аренды

Если иное не предусмотрено договором аренды, уведомление о расторжении договора аренды нежилого помещения (или иного имущества) составляется в произвольной форме. В нем со ссылкой на нормы законодательства и положения договора указывается основание расторжения договора. Моментом внесудебного расторжения договора аренды в общем случае будет дата получения уведомления ().

Потому факт уведомления противоположной стороны договора нужно подтвердить документально. К примеру, путем проставления отметки о получении уведомления на своем экземпляре или путем направления уведомления по почте заказным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении. Также в уведомлении, если оно составляется арендодателем, можно напомнить об обязанности арендатора вернуть полученное ранее имущество с учетом нормального износа или в состоянии, обусловленном договором ().

Приведем для уведомления арендатора о расторжении договора аренды образец его заполнения. Скачать для уведомления о досрочном расторжении договора аренды (образец бланка) можно здесь. Скачивать формы документов могут только подписчики журнала «Главная книга».
  1. Я подписчик: электронного журнала печатного журнала
  2. Я не подписчик, но хочу им стать
  3. Хочу скачивать формы документов бесплатно и попробовать все возможности подписчика

Уведомление о расторжении договора аренды нежилого помещения

Бланк уведомления Генеральному директору ______________________________ ______________________________ адрес: Уведомление о прекращении действия договора аренды нежилого помещения No._______ от ___________ 201_ г.

Открытое акционерное общество «______________________» (сокращенное наименование — ОАО «_________»), в дальнейшем именуемое «Арендодатель», в лице генерального директора ________________, действующего на основании Устава, с одной стороны, уведомляет Общество с ограниченной ответственностью «____________________», в дальнейшем именуемое «Арендатор», в лице генерального директора ______________________, действующего на основании Устава, с другой стороны, о прекращении действия договора аренды нежилого помещения N_______ от __________ 20__ г.

Открытое акционерное общество «______________________» (сокращенное наименование — ОАО «_________»), в дальнейшем именуемое «Арендодатель», в лице генерального директора ________________, действующего на основании Устава, с одной стороны, уведомляет Общество с ограниченной ответственностью «____________________», в дальнейшем именуемое «Арендатор», в лице генерального директора ______________________, действующего на основании Устава, с другой стороны, о прекращении действия договора аренды нежилого помещения N_______ от __________ 20__ г.

(далее – «Договора»), в связи с истечением срока аренды нежилого помещения, с «__» ________ 20__ г.

Обязательства Арендодателя по Договору прекращаются «__» ________ 20__ г. В соответствии с условиями Договора в срок до «__» ________ 20__ года включительно Вам предлагается передать Арендодателю арендуемые помещения в состоянии, в котором они были ему переданы Арендодателем по Акту приема-передачи Помещения с учетом нормального износа, а в случае если в течение срока аренды Арендодателем либо Арендатором производились улучшения в Помещениях, то также и с их учетом, а также свободными от персонала и имущества Арендатора.

Обращаем Ваше внимание на то, что если в день окончания срока аренды Арендатор не вывезет все свое имущество из Помещения, Арендодатель будет вправе по своему усмотрению переместить все указанное имущество или его часть из Помещения, не неся при этом ответственности перед Арендатором за его утерю или повреждение, а Арендатор принимает на себя все расходы, понесенные в связи с таким перемещением и хранением.

С уважением! Генеральный директор ОАО «___________» _____________ /_____________ / М.П. С уведомлением ознакомлен ______________________

Дорогие читатели!

Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа.

Это быстро и бесплатно! Или позвоните нам по телефонам: +7 (499) 703-47-59 Москва, Московская область +7 (812) 309-16-93 Санкт-Петербург, Ленинградская область 8 (800) 511-69-42 Федеральный номер (звонок бесплатный для всех регионов России)!

Была ли Запись полезна? 7 из 11 читателей считают Запись полезной.

Поделиться: × Рекомендуем посмотреть Рубрики

  1. (1 044)

О недвижимости простыми словами Контакты РФ, Удмуртская Республика, г. Ижевск ул. Холмогорова 59 ТЦ «7 дней», офис 231, Интернет издательство «МАВИ», индекс 426011 © Copyright 2020, .

Все права защищены.

Уведомление о досрочном расторжении договора аренды (образец)

Унифицированного образца уведомления о расторжении договора аренды законодательством не предусмотрено, поэтому такой документ может быть составлен в свободной форме и в письменном виде.

Образец уведомления о расторжении договора аренды арендатором (арендодателем) должен содержать следующую информацию:

  1. дата составления, подпись уполномоченного лица инициирующей расторжение стороны с расшифровкой.
  2. реквизиты ДАр (номер, место и дата составления);
  3. наименование документа;
  4. аналогичные данные арендатора;
  5. указание пункта договора или конкретной нормы закона, позволяющих досрочно расторгнуть данный арендный договор в сложившихся обстоятельствах (в соответствии с ними необходимо описать обстоятельства, послужившие причиной принятия решения о досрочном расторжении соглашения; в качестве подтверждения таких обстоятельств может быть приложена соответствующая документация);
  6. полные реквизиты арендодателя (для физлица указываются его фамилия, имя, отчество, паспортные данные, дата рождения, дата регистрации, для организации — полное наименование с указанием организационно-правовой формы, ИНН, ОГРН, дата и место регистрации, юридический адрес, фамилия, имя, отчество уполномоченного лица, его данные как физлица, наименование и реквизиты документа, на основании которого он реализует свои полномочия);
  7. указание даты расторжения договора или срока, по истечении которого договор считается расторгнутым;

В качестве примера по ссылке ниже можно найти образец уведомления арендодателя о расторжении договора аренды.

Письмо о расторжении договора аренды от арендатора

Форма письма о расторжении договора аренды арендатором законодательно не утверждена, поэтому составляется в произвольном виде.

Такое письмо подписывает руководитель организации-арендатора. Письмо о расторжении договора от арендатора лучше всего либо отправить его по почте (с описью вложения и уведомлением о вручении), либо вручить лично руководителю организации-арендодателя или иному уполномоченному лицу. Во втором случае нужны будут два экземпляра письма: один для арендодателя, второй – с отметкой о получении останется у вас.

Приведем письмо арендатора о расторжении договора аренды (образец): Скачать бланк письма о расторжении договора аренды от арендатора Скачивать формы документов могут только подписчики журнала «Главная книга».

  1. Хочу скачивать формы документов бесплатно и попробовать все возможности подписчика
  2. Я не подписчик, но хочу им стать
  3. Я подписчик: электронного журнала печатного журнала

Последствия

При получении уведомления от собственника помещения при наличии нарушений со стороны арендатора, последний обязан освободить помещение в установленный в оповещении срок.Если он отказывается это сделать, то единственным вариантом решения вопроса является направления иска в суд.

При удовлетворении требований заявителя осуществляется принудительное выселение или освобождение помещения вместе с его имуществом.На арендодателя, не исполняющего требования закона, а при принятии постановления он обязан освободить помещения добровольно в течение 5 дней, может налагаться ответственность в виде выплаты в пользу судебных приставов сборы за проведение исполнительных действий.Если арендатор все же решил оставить помещение самостоятельно, в его интересах составить акт приема-передачи с перечислением всего имущества, которое оставлено в надлежащем состоянии и принадлежит собственнику и предоставлено в пользование на временной основе на период действия договора. В документе обязательно фиксируется дата составления бумаги.Арендодатель вместе с требованием об освобождении помещения обязан заявить в иске прошение о взыскании убытков, причиненных тем, что арендатор не оставляет в заявленный срок помещение.Суммы могут отражать ежемесячную плату за пользование недвижимостью, если бы в нее вселялись или осуществляли коммерческую деятельность другие предприятия.Что делать, если в предупреждении не указаны сроки освобождения помещения?

Такой вопрос является достаточно сложно разрешаемым в судебной практике.

Предполагается, что устанавливаться дата должна в пределах разумного времени.Им считается период времени, в течение которого гражданину или юридическому лицу необходимо собрать принадлежащее им имущество и организовать выезд.

Если в помещении установлено техническое оборудование, особенно негабаритное, предполагается, что вывоз его будет осуществлен в более длительные сроки, чем выезд граждан с личными вещами.

В любом случае ситуация оценивается при решении дела в суде по существу рассматриваются все обстоятельства, принимаются во внимание уважительные сроки, необходимые для оставления объекта аренды.

В любом случае при расторжении договора по инициативе арендодателя идет речь о прекращении отношений досрочно, то есть до истечения срока действия соглашения.Для собственника имущества, сдавшего помещение в аренду, могут возникнуть такие последствия, особенно, если расторжение договора произошло в связи с нарушением порядка пользования недвижимостью или ее порча, как причинение убытков.Возместить их можно в рамках искового производства, доказав неправомерность действия арендатора с предоставлением подтверждением доводов.Как оформить аренду фармацевтического склада, читайте здесь.Про аренду земли у государства под магазин рассказывается по ссылке.Источник: http://kvartirkapro.ru/rastorzhenie-dogovora-arendy-arendodatelem-v-odnostoronnem-porjadke/

Представляем интересы в:

Правительства Москвы

Министерства юстицииРоссийской Федерации

Роспотребнадзора Последние вопросы Полное комплексное обслуживание С момента обращения к нам и до полного решения вопроса мы готовы сопровождать своих клиентов, оказывая им необходимые услуги и консультации. Бесплатный детальный анализ ситуации Наши специалисты детально изучат Вашу ситуацию, ознакомятся со всеми имеющимися документами, составят четкую картину проблемы. Работа на результат Мы заинтересованны в успехе Вашего дела!

Ваши победы — наши победы. Мы ориентированные исключительно на результат.

Составление документов При необходимости юристы нашей компании возьмут на себя составление всех необходимых документов, для положительно решения дела.

Бесплатная проработка вариантов Только после детального анализа имеющихся документов, погружения в сложившуюся ситуацию – мы сможем проработать пути решения и целесообразность их применения.

Подача документов Берем все на себя.

Составление. Сбор необходимого пакета документов. Подача в инстанции. Отслеживание. Контроль каждого движения дела.

Инициатива

Желание расторгнуть договор аренды в одностороннем порядке может возникнуть как у арендатора, так и у арендодателя. Причем по существующему законодательству арендатор вправе это сделать, если:

  1. Арендуемое имущество пришло в негодность, однако это произошло без участия арендатора. К примеру, ввиду стихийного бедствия.
  2. Существуют препятствия для использования имущества, которые устраиваются арендатором и пр.
  3. У арендуемого объекта есть недостатки, которые не позволяют его использовать по прямому назначению и о которых до заключения договора арендатору не было известно.

Существующая судебная практика может расширить этот список до бесконечности.